• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2006 года N 153


Об органе, специально уполномоченном на  решение задач в области
гражданской обороны, защиты населения и территорий от
 чрезвычайных ситуаций в муниципальных
образованиях области

(с изменениями на 12 ноября 2009 года)

____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
постановления Правительства Брянской области от 27.06.2016 N 330-п
____________________________________________________________________



____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением администрации Брянской области от 30.06.2006 N 421,
постановлением администрации Брянской области от 10.12.2008 N 1133,
постановлением администрации Брянской области от 12.11.2009 N 1197.
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральными законами от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом Брянской области от 9 марта 2005 г. N 3-З "О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, городского поселения, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований в Брянской области" и в целях выполнения задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (в ред. Постановления администрации Брянской области от 30.06.2006 N 421)

постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований (муниципального района, городского округа, поселения) в пределах общей численности и расходов на содержание органов местного самоуправления:

1.1. Предусмотреть создание органа, специально уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

в городских округах области, отнесенных к группам по гражданской обороне (гг. Брянск, Клинцы), - управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

в городских округах, муниципальных районах, городских поселениях отделы по делам гражданской обороны и защите населения п территорий от чрезвычайных ситуаций;

в сельских поселениях назначить ответственных за выполнение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

в организациях независимо от их организационно-правовой формы - структурные подразделения (работники), уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

1.2. Пункт утратил силу на основании Постановления администрации Брянской области от 12.11.2009 N 1197.

2. Утвердить прилагаемое Типовое положение об органе, специально уполномоченном на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения).

3. Методическое руководство и контроль за созданием органа, специально уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях области, возложить на главное управление МЧС России по Брянской области (в ред. Постановления администрации Брянской области от 12.11.2009 N 1197).

4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Губернатора области Кузавлёва Е.Д.

Типовое положение об органе, специально уполномоченном на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения)



Утверждено
постановлением администрации
Брянской области
от 3 мая 2006 г. N 153

1. Общие положения

1.1. Орган, специально уполномоченный на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), создается и функционирует в составе органа местного самоуправления в целях реализации на территории муниципального района (городского округа, городского поселения) единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.

1.2. Орган, специально уполномоченный на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 22 августа 1995 г. N 151 -ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами Брянской области, уставом муниципального образования, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Брянской области, настоящим Типовым положением (далее - Положение).

1.3. Положение об органе, специально уполномоченном на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), утверждается правовым актом муниципального образования и согласуется с главным управлением МЧС России по Брянской области (в ред. Постановления администрации Брянской области от 10.12.2008 N 1133)

1.4. Руководство деятельностью органа, специально уполномоченного па выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), осуществляет руководитель органа местного самоуправления, который определяет штатное расписание и численность работников. Орган, специально уполномоченный на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), осуществляет свою деятельность во взаимодействии с вышестоящими органами управления, а также с организациями, обеспечивающими выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района (городского округа, городского поселения).

2. Основные задачи


2.1. Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах муниципального района (городского округа, городского поселения).:

2.2. Организация и осуществление мероприятий по Гражданской обороне, защите населения и территории муниципального района (городского округа, городского поселения) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, .включая поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

2.3. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности .людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

2.4. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа, городского поселения.

2.5. Создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории городского округа, городского поселения. "

3. Функции

Орган, специально уполномоченный на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:

3.1. Разрабатывает предложения по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в установленном порядке вносит на рассмотрение соответствующим органам местного самоуправления и организациям, обеспечивающим выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности людей на водных

3.13. Организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации должностными лицами органов местного самоуправления и организаций по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности.

3.14. Организует разработку и внесение на рассмотрение органам местного самоуправления проектов нормативных правовых актов муниципального образования по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.

3.15. Участвует в подготовке ежегодных государственных докладов "О состоянии гражданской обороны Российской Федерации" и "О состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

3.16. Участвует в установленном порядке в исследовании причин, условий и последствий чрезвычайных ситуаций, а также в разработке мер, направленных на создание условий для успешной их ликвидации.

3.17. Участвует в работе государственных и ведомственных комиссий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.18. Осуществляет организационно-методическое руководство по подготовке нештатных аварийно-спасательных формирований, обучению населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также способам защиты и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

3.19. Участвует в проведении занятий, тренировок и учений по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с силами и средствами городского (районного) звена территориальной подсистемы РСЧС, различными категориями населения.

3.20. Осуществляет организационно-методическое руководство по созданию и организации деятельности добровольной пожарной охраны, ее взаимодействия с другими видами пожарной охраны.

3.21. Осуществляет организационно-методическое руководство по обучению населения мерам пожарной безопасности.

3.22. Организует подготовку предложений по отнесению территорий к группам по гражданской обороне.

3.23. Организует мероприятия по поддержанию в готовности убежищ и иных объектов гражданской обороны, созданию и содержанию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

3.24. Организует прием эвакуированного населения, материальных и культурных ценностей, их размещение.

3.25. Организует подготовку предложений по развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения.

3.26. Организует подготовку предложений по привлечению сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.27. Участвует в подготовке предложений по разработке мобилизационного плана экономики муниципального района (городского округа, городского поселения) в части, касающейся мероприятий гражданской обороны.

3.28. Организует мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время.

3.29. Участвует в подготовке предложений по разработке мероприятий по предупреждению и тушению пожаров, предупреждению гибели людей от пожаров.

3.30. Организует проведение мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

3.31. Принимает меры к выявлению, обобщению и распространению передового опыта по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разрабатывает меры по совершенствованию этой работы.

3.32. Организует и проводит тематические совещания, семинары, конференции по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обобщает и издает материалы по результатам этих мероприятий.

3.33. Организует связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции.

3.34. Оказывает помощь образовательным учреждениям в программно-методическом обеспечении учебного процесса по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.35. Участвует в рассмотрении писем, жалоб и заявлений граждан.

4. Полномочия


Орган, специально уполномоченный на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), в пределах своей компетенции:

4.1. Проводит в установленном порядке проверки организаций по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4.2. Запрашивает и получает в установленном порядке от органов государственной статистики, организаций информацию и сведения, необходимые для выполнения возложенных задач.

5. Руководство

5.1. Орган, специально уполномоченный на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от неё в установленном законодательством Российской Федерации порядке руководителем органа местного самоуправления; кандидатура на занимаемую должность согласуется с главным управлением МЧС России по Брянской области (в ред. Постановления администрации Брянской области от 10.12.2008 N 1133).

5.2. Начальник органа, специально уполномоченной-) на выполнение чадам в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения):

5.2.1. Организует работу подчиненного органа, специально уполномоченного на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения).

5.2.2. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных задач.

5.2.3. Распределяет обязанности между подчиненными.

5.2.4. Вносит в установленном порядке предложения по совершенствованию структуры, штата (штатного расписания).

5.2.5. Вносит в установленном порядке на рассмотрение руководителю органа местного самоуправления проекты нормативных правовых актов по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также предложения по вопросам организации деятельности.

5.2.6. Участвует в распределении в установленном порядке выделенных финансовых средств и материальных ресурсов.

6. Реорганизация и ликвидация

Реорганизация и ликвидация органа, специально уполномоченного на выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района (городского округа, городского поселения), осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.



Текст документа сверен по:
официальной рассылке

Об органе, специально уполномоченном на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях области (с изменениями на 12 ноября 2009 года)

Название документа: Об органе, специально уполномоченном на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях области (с изменениями на 12 ноября 2009 года)

Номер документа: 153

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационно-аналитический бюллетень "Официальная Брянщина" от 24.03.2006 N 11
Дата принятия: 03 марта 2006

Дата начала действия: 03 марта 2006
Дата окончания действия: 27 июня 2016
Дата редакции: 12 ноября 2009