• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


Об обеспечении безопасности и защиты населения, охраны окружающей среды
при решении проблем химического разоружения на территории
Брянской области

Принят
Брянской областной Думой
29 сентября 2005 года

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий Закон в целях обеспечения безопасности и защиты населения, охраны окружающей среды при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия, размещенного на территории Брянской области, и в соответствии с нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об уничтожении химического орудия», «Об охране окружающей среды», «О техническом регулировании», иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации определяет основания для согласования органами государственной власти Брянской области решений федеральных органов исполнительной власти по отдельным вопросам проведения комплекса работ по уничтожению химического оружия, хранящегося на территории Брянской области.

Статья 2. Условия ввоза на территорию Брянской области химического оружия

Ввоз на территорию Брянской области химического оружия, перечень которого определен международной Конвенцией «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении», осуществляется в соответствии с нормами международного права, законодательства Российской Федерации.

Статья 3. Основания для согласования органами государственной власти Брянской области решений о сроках начала и завершения работ по уничтожению химического оружия в Брянской области, способах утилизации или захоронения образующихся отходов, конверсии ил

Основанием для согласования органами государственной власти Брянской области решений федеральных органов исполнительной власти о сроках начала и завершения работ по уничтожению химического оружия в Брянской области, способах утилизации или захоронения образующихся в результате этого процесса отходов, конверсии или ликвидации объектов по уничтожению химического оружия является:

1. Наличие вступивших в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих виды, объемы и порядок предоставления:

1.1. Социальных гарантий гражданам, проживающим и работающим в зонах защитных мероприятий.

1.2. Компенсаций гражданам, отселяемым (в случае необходимости) с территорий, отводимых для размещения объекта по уничтожению химического оружия, и санитарно - защитных зон объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

1.3. Выплат в возмещение вреда здоровью, имуществу граждан и юридических лиц (в том числе по возмещению экономического ущерба товаропроизводителям, находящимся в районе уничтожения химического оружия), объектам окружающей среды, причиненного воздействием токсичных химикатов при возникновении чрезвычайных ситуаций.

1.4. Поликлинического консультативно-диагностического обследования граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий.

1.5. Оказания медицинской помощи гражданам, проживающим и работающим в зонах защитных мероприятий.

2. Наличие утвержденных Правительством Российской Федерации:

2.1. Нормативов и технических регламентов безопасности хранения, перевозки и уничтожения химического оружия.

2.2. Критериев оценки возникновения угрозы безопасности граждан и окружающей среды при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия.

2.3. Мероприятий по обеспечению безопасности граждан и защиты окружающей среды в зонах защитных мероприятий и по маршрутам перевозки химического оружия.

2.4. Порядка осуществления и финансирования работ по экологической реабилитации района размещения объекта по уничтожению химического оружия и возмещению ущерба, причиненного изъятием земельных и растительных ресурсов, включая восстановление биоразнообразия, а также на создание новых особо охраняемых природных территорий, рекреационных зон, сохранение типичных и уникальных ландшафтов, редких и исчезающих видов растений и животных.

3. Наличие на момент согласования:

3.1. Положительных заключений государственных экологической и санитарно-гигиенической экспертиз по технологии уничтожения химического оружия и предпроектным материалам по строительству объекта по уничтожению химического оружия.

3.2. Организованных на территории Брянской области высокоэффективных и надежных систем экологического мониторинга и мониторинга здоровья населения на объектах хранения химического оружия, уничтожения химического оружия и на территории зон защитных мероприятий, а также данных этого мониторинга о состоянии здоровья населения и качества окружающей среды (по всем её компонентам) на территории зон защитных мероприятий.

3.3. Созданных опережающими темпами объектов социальной инфраструктуры, выполненных в соответствии с планом инвестиций в Брянской области в связи с уничтожением на её территории химического оружия,'в том числе в районах предполагаемого (в случае возникновения необходимости) переселения граждан с территорий, отводимых под строительство объекта по уничтожению химического оружия.

3.4. Согласованного с органами исполнительной власти Брянской области решения о размещении на её территории объекта по уничтожению химического оружия и маршрутов его перевозки.

Решения федеральных органов исполнительной власти о сроках начала и завершения работ по уничтожению химического оружия в Брянской области, способах утилизации или захоронения образующихся в результате этого процесса отходов, конверсии или ликвидации объектов по уничтожению химического оружия согласовываются администрацией Брянской области при наличии рекомендаций Брянской областной Думы о согласовании данных решений. Согласование администрации Брянской области оформляется постановлением Губернатора Брянской области.

Брянская областная Дума по представлению администрации области рассматривает вопрос о согласовании решений федеральных органов исполнительной власти о сроках начала и завершения работ по уничтожению химического оружия в Брянской области, способах утилизации или захоронения образующихся в результате этого процесса отходов, конверсии или ликвидации объектов по уничтожению химического оружия и направляет в администрацию Брянской области рекомендации о согласовании либо о мотивированном отказе в согласовании данных решений, оформленных постановлением Брянской областной Думы.

При несоблюдении условий реализации федеральных законов, федеральной целевой программы, положений настоящего Закона органами государственной власти Брянской области в пределах своих полномочий принимаются меры по приостановлению или прекращению работ, связанных со строительством объекта по уничтожению химического оружия, перевозке и уничтожению химического оружия на территории Брянской области.

Статья 4. О признании утратившим силу Закона Брянской области от 5 апреля 1999 года № 18-З «Об обеспечении безопасности и защиты населения, охраны окружающей среды при решении проблем химического разоружения на территории Брянской области и запрете на в

Статья 4. О признании утратившим силу Закона Брянской области от 5 апреля 1999 года N 18-З «Об обеспечении безопасности и защиты населения, охраны окружающей среды при решении проблем химического разоружения на территории
Брянской области и запрете на ввоз на территорию области химического оружия и экологически
опасных отходов производственно-бытовой деятельности человека»

Признать Закон Брянской области от 5 апреля 1999 года N 18-З «Об обеспечении безопасности и защиты населения, охраны окружающей среды при решении проблем химического разоружения на территории Брянской области и запрете на ввоз на территорию области химического оружия и экологически опасных отходов производственно-бытовой деятельности человека» утратившим силу со дня вступления в силу настоящего Закона.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Брянской области
Н.В. Денин

г.Брянск
11 октября 2005 г.
N 66-З



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об обеспечении безопасности и защиты населения, охраны окружающей среды при решении проблем химического разоружения на территории Брянской области

Название документа: Об обеспечении безопасности и защиты населения, охраны окружающей среды при решении проблем химического разоружения на территории Брянской области

Номер документа: 66-З

Вид документа: Закон Брянской области

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Брянский рабочий", N 161 - 163, 14.10.2005
Дата принятия: 11 октября 2005

Дата начала действия: 23 октября 2005