• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2005 года N 456



Об утверждении порядка разработки, утверждения
и реализации ведомственных целевых программ

(с изменениями на 31 августа 2009 года)

_________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением администрации Брянской области от 07.05.2007 N 314,
Постановлением администрации Брянской области от 21.02.2008 N 161,
Постановлением администрации Брянской области от 12.12.2008 N 1151,
Постановлением администрации Брянской области от 31.08.2009 N 917.
________________________________________


В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации на территории области Концепции реформирования бюджетного процесса в 2004 - 2006 годах, утвержденного постановлением администрации области от 30 декабря 2004 г. N 658 "О реализации Концепции реформирования бюджетного процесса в 2004 - 2006 годах на территории Брянской области в 2005 году",

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Чайку И.В.


Временно исполняющая
обязанности Губернатора
И.В.Чайка



Утвержден
Постановлением администрации
Брянской области от 16 августа 2005 г. N 456

Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ

(в ред. постановления администрации Брянской области от 07.05.2007 N 314)

I. Общие положения

1.1. В целях реализации государственной политики в установленных сферах деятельности органов государственной власти Брянской области, обеспечения реализации приоритетов, определенных Брянской областной Думой, Губернатором Брянской области, повышения результативности расходов областного бюджета в соответствии с настоящим Порядком разрабатываются, утверждаются и реализуются ведомственные целевые программы.

1.2. Ведомственные целевые программы базируются на системе целей, задач и показателей деятельности главных распорядителей средств областного бюджета и отражаются в докладах о результатах и основных направлениях деятельности.

1.3. Ведомственные целевые программы разрабатываются и реализуется на срок до 6 лет.и (в ред. постановления администрации Брянской области от 21.02.2008 N161).


1.4. Ведомственные целевые программы могут формироваться в двух видах:

утверждаемая ведомственная целевая программа (далее - целевая программа ведомства) - утверждаемый главным распорядителем средств областного бюджета комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на решение конкретной задачи, описываемой измеряемыми целевыми индикаторами. Целевая программа ведомства является самостоятельным документом, отдельные ее положения и параметры включаются в доклад о результатах и основных направлениях деятельности;

аналитическая ведомственная целевая программа (далее аналитическая программа ведомства) - выделяемая в аналитических целях при подготовке доклада о результатах и. основных направлениях деятельности главных распорядителей средств областного бюджета группировка расходов, направленных на решение конкретной задачи главного распорядителя средств областного бюджета, описанной целевыми индикаторами.

1.5. Целевая программа ведомства должна содержать:

паспорт программы (прилагается);

характеристику проблемы, на решение которой направлена целевая программа ведомства, основные цели и задачи программы;

описание ожидаемых результатов реализации программы и целевые индикаторы - измеряемые количественные показатели достижения уровня решения задачи целевой программы ведомства и хода ее реализации по годам;

перечень и описание программных мероприятий;

сроки реализации целевой программы ведомства;

описание социальных, экономических и экологических последствий, которые могут возникнуть при реализации программы, общую оценку вклада целевой программы ведомства в экономическое развитие, оценку внешних условий и рисков ее реализации;

оценку эффективности расходования бюджетных средств, которая осуществляется по годам или этапам в течение всего срока реализации целевой программы ведомства, а при необходимости и после ее реализации;

методику оценки эффективности целевой программы ведомства с учетом особенностей каждой программы;

обоснование потребностей в ресурсах для достижения целей и результатов целевой программы ведомства;

описание системы управления реализацией целевой программы ведомства.

1.6. Характеристика проблемы включает анализ причин ее возникновения, целесообразность и необходимость ее решения на ведомственном уровне на основе реализации утверждаемой целевой программы ведомства.

Описание программных мероприятий должно включать описание мероприятий, информацию о необходимых ресурсах (с указанием направлений расходования средств и источников финансирования) и сроках реализации каждого мероприятия. Средства на реализацию мероприятий целевой программы ведомства за счет областного бюджета должны отражать весь объем финансирования, необходимый для их осуществления.

1.7. Мероприятия целевых программ ведомств не могут дублировать мероприятия областных целевых программ.

Расходы областных целевых программ не могут быть включены в проекты целевых программ ведомств.

1.8. Система управления реализацией целевой программы ведомства должна включать распределение полномочий и ответственности между структурными подразделениями, отвечающими за ее реализацию.

1.9. Аналитическая программа ведомства должна содержать:

цели программы, описание целевых индикаторов с количественными показателями решения конкретной тактической задачи по годам;

обоснование объемов и состава расходов из областного бюджета на реализацию программы.

1.10. Целевая программа ведомства не подлежит разделению на подпрограммы.

1.11. Расходы на финансирование капитальных вложений, выделяемых на реализацию целевых программ ведомств, включаются в установленном порядке в областную адресную инвестиционную программу.

1.12. Расходы областного бюджета на реализацию целевой программы ведомства в целом и каждого из мероприятий программы представляются в соответствии с функциональной и экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации с соответствующими расчетами и обоснованиями на весь период реализации программы.

1.13. Расчет расходов на реализацию целевой программы ведомства в части, касающейся исполнения действующих обязательств, осуществляется главными распорядителями средств областного бюджета с использованием коэффициентов, установленных финансовым управлением Брянской области, и индексов-дефляторов, рекомендуемых департамент экономического развития Брянской области (в ред. Постановления администрации Брянской области от 31.08.2009 N 917).

1.14. Реализация аналитической программы ведомства осуществляется в пределах расходов, выделенных главному распорядителю средств областного бюджета на исполнение действующих обязательств.

1.15. Методическое руководство по разработке и реализации ведомственных целевых программ в установленных сферах деятельности осуществляют департамент экономического развития и финансовое управление Брянской области (в ред. Постановления администрации Брянской области от 31.08.2009 N 917).

1.16. Типовая структура ведомственных целевых программ и методические рекомендации по их подготовке утверждаются приказом финансового управления Брянской области (в ред. Постановления администрации Брянской области от 12.12.2008 N 1151).

II. Формирование и утверждение целевой программы ведомства

2.1. Решение о программной разработке проблемы в форме целевой программы ведомства принимается руководителем главного распорядителя средств областного бюджета.

2.2. Главные распорядители средств областного бюджета:

разрабатывают проекты целевых программ ведомства;

обеспечивают реализацию целевых программ ведомства и их финансирование;

формируют и представляют отчетность о реализации целевых программ ведомства.

2.3. Обосновывающие материалы, представляемые вместе с проектом целевой программы ведомства, должны содержать перечень и объемы расходов ведомства, включенных в проект целевой программы ведомства, и, в случае необходимости, обоснование потребности в дополнительных расходах на реализацию целевой программы ведомства.

2.4. Проект целевой программы ведомства представляется в финансовое управление Брянской области.

Экспертизу целевой программы ведомства, а для аналитической программы ведомства - экспертизу целевых индикаторов, статей и величины расходов осуществляет финансовое управление Брянской области в установленной сфере деятельности в течение трех недель с момента их поступления.

В заключении экспертизы устанавливается соответствие проектов целевых программ ведомств предъявляемым к ним требованиям, предусмотренным настоящим Порядком.

2.5. С целью комплексной оценки возможности реализации целевых программ ведомств за счет средств областного бюджета по вновь принимаемым обязательствам департамент экономического развития Брянской области с участием финансового управления Брянской области формирует проект упорядоченного с учетом вклада в реализацию обозначенных приоритетов реестра целевых программ ведомств, предлагаемых к финансированию (полностью или частично) из бюджета, и получивших положительное заключение экспертиз. Формирование и представление указанного перечня заместителю Губернатора области, курирующему вопросы экономической политики, в предстоящем году и на среднесрочную перспективу осуществляется, исходя из общего объема принимаемых обязательств по целевым программам ведомств с учетом предельного объема расходов инвестиционного характера (в ред. Постановления администрации Брянской области от 31.08.2009 N 917).

2.6. Проект указанного перечня целевых программ ведомств рассматривается и утверждается заместителем Губернатора области, курирующим вопросы экономической политики, в предстоящем году и на среднесрочную перспективу.

2.7. Разногласия по целям и индикаторам целевых программ ведомств могут быть дополнительно рассмотрены заместителем Губернатора области, курирующим вопросы экономической политики.

2.8. Главный распорядитель средств областного бюджета утверждает целевую программу ведомства, предусматривающую полное или частичное финансирование из бюджета вновь принимаемых обязательств, в случае утверждения реестра программ заместителем Губернатора области, курирующим вопросы экономической политики, в предстоящем году и на среднесрочную перспективу или если она не предусматривает финансирование из бюджета вновь принимаемых обязательств и получила положительное заключение экспертизы финансового управления Брянской области.

2.9. Целевые программы ведомства утверждаются приказом руководителя главного распорядителя средств областного бюджета, который устанавливает конкретное должностное лицо, ответственное за ее реализацию.

2.10. Утвержденной целевой программе ведомства по согласованию с финансовым управлением Брянской области может присваиваться код бюджетной классификации.

2.11. Текст утвержденной целевой программы ведомства доводится до финансового управления и департамент экономического развития Брянской области (в ред. Постановления администрации Брянской области от 31.08.2009 N 917).

2.12. В случае неутверждения целевой программы ведомства главный распорядитель средств областного бюджета вправе реализовывать ее в виде аналитической программы ведомства.

2.13. При необходимости уточнение параметров целевых программ ведомств, в том числе целевых индикаторов, осуществляется в порядке, установленном для утверждения целевых программ ведомств.

2.14. Инициаторами прекращения реализации целевых программ ведомств могут выступать главные распорядители средств областного бюджета и финансовое управление Брянской области.

2.15. В случае досрочного прекращения реализации утвержденной целевой программы ведомства финансовое управление Брянской области представляет заместителю Губернатора области, курирующему вопросы экономической политики, предложения по сокращению расходов данного главного распорядителя средств областного бюджета за счет исключения дополнительных средств, ранее предоставленных на реализацию данной программы.

2.16. Прекращение реализации целевых программ ведомств осуществляется в рамках процедур формирования перспективного финансового плана и проекта областного бюджета на очередной финансовый год.

III. Реализация и контроль выполнения ведомственной целевой программы

(в ред. постановления администрации Брянской области от 07.05.2007 N 314)

3.1. Целевые программы ведомств реализуются соответствующими главными распорядителями средств областного бюджета.

3.2. Главный распорядитель средств областного бюджета несет ответственность за достижение целей и задач программы и утвержденных значений целевых индикаторов.

3.3. Контроль реализации целевой программы ведомства осуществляется соответствующим главным распорядителем средств областного бюджета, а также может осуществляться в процессе комплексных проверок с участием представителей контрольно-ревизионного управления администрации области, департамент экономического развития, финансового управления Брянской области, Контрольно-счетной палаты Брянской области. (в ред. Постановления администрации Брянской области от 31.08.2009 N 917)

3.4. Отчеты о реализации целевых программ ведомств, включая описание мер по повышению эффективности их реализации, представляются главными распорядителями средств областного бюджета в департамент экономического развития и финансовое управление Брянской области в составе докладов о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей средств областного бюджета в срок до 15 августа текущего года (в ред. Постановления администрации Брянской области от 31.08.2009 N 917).

3.5. Финансирование расходов на реализацию целевых программ ведомств осуществляется в порядке, установленном для исполнения областного бюджета.

3.6. Финансирование целевых программ ведомств осуществляется в соответствии с планом выделения средств на реализацию этих программ в пределах бюджетных средств, предусмотренных главному распорядителю средств областного бюджета.

Паспорт целевой программы ведомства


Наименование главного распорядителя средств областного бюджета

Наименование программы

Должностное лицо, утвердившее ведомственную целевую программу (дата утверждения), или наименование и номер
соответствующего нормативного акта

Реквизиты учета в департамент экономического развития Брянской области (в ред. Постановления администрации Брянской области от 31.08.2009 N 917)


Цели и задачи программы

Целевые индикаторы и показатели программы

Характеристика перечня программных мероприятий

Сроки реализации программы

Объемы и источники финансирования

Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности


























Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении порядка разработки, утверждения и реализации ведомственныхцелевых программ (с изменениями на 31 августа 2009 года)

Название документа: Об утверждении порядка разработки, утверждения и реализации ведомственныхцелевых программ (с изменениями на 31 августа 2009 года)

Номер документа: 456

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Брянская неделя" N36 15.08.2005
Дата принятия: 16 августа 2005

Дата начала действия: 16 августа 2005
Дата редакции: 31 августа 2009