• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

БРЯНСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22.11.2004 N 3970-п


О роли коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений в городе Брянске


В целях реализации Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года N 2490-1 (ред. от 29 июня 2004 года) "О коллективных договорах и соглашениях" и в целях согласования социально-экономических интересов работодателей и работников в городе Брянске осуществляется процесс договорного регулирования социально-трудовых отношений в рамках действующих регионального и территориального соглашений, городских отраслевых соглашений, а также коллективных договоров в организациях всех форм собственности.

Координацию работы по вопросам социального партнерства в городе начиная с 2000 года осуществляет городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, на заседаниях которой рассматриваются и принимаются решения по таким наиболее актуальным вопросам социальной направленности, как соблюдение трудового законодательства и состояние производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях всех форм собственности.

В 2004 году в городе действует 3 отраслевых соглашения (в сфере образования, здравоохранения, культуры), определяющих конкретные размеры отраслевого минимума оплаты труда, порядок индексации заработной платы, направления и формы повышения уровня социальной защищенности работников по сравнению с нормами, установленными действующим законодательством.

Территориальное соглашение предусматривает обязательства сторон в сфере экономических и производственных отношений, вопросах занятости, социальной защиты населения, оплаты и охраны труда и других актуальных вопросах с учетом территориальных особенностей города.

Ключевую роль в развитии системы социального партнерства продолжают играть коллективные договоры. Система взаимоотношений между работниками и работодателями на уровне организаций получает все более качественное развитие, а роль и значимость коллективных договоров в регулировании вопросов оплаты и условий труда возрастает.

По отчетным данным по состоянию на 01.10.2004 в городе действовало 653 коллективных договора, что составило 84,5% от общего количества крупных и средних организаций. Коллективными договорами охвачено 92 тысячи человек, что составило 53,9% от среднесписочной численности работников по полному кругу организаций, учтенных в ЕГРПО.

По отраслям экономики наибольшее количество коллективных договоров заключено в народном образовании, здравоохранении, бытовом обслуживании.

Максимальное количество коллективных договоров заключено в организациях, относящихся к муниципальной форме собственности, - 80% от общего количества организаций.

Остается сложной ситуация с заключением коллективных договоров в организациях частной формы собственности (торговля и общественное питание, строительство и др.), где коллективными договорами охвачено только 3% работников, в общественных объединениях - 1%. Работодатели-собственники не желают в условиях экономической и финансовой нестабильности брать на себя конкретные обязательства по сохранению и повышению социальных гарантий наемным работникам.

Следует отметить, что наряду с малыми и средними организациями города в 115 крупных и средних организациях не заключены коллективные договоры, в их числе ООО "Брянсклифт-Сервис" (898 человек работающих), ООО "Прибор" (118 человек), ОАО "Автовокзал" (224 человека), ОАО "Паросиловое хозяйство" (54 человека), ООО "Универсалстрой" (81 человек) и другие.

Анализ содержания коллективных договоров, представленных на уведомительную регистрацию, позволяет сделать вывод о том, что в большинстве коллективных договоров устанавливаются более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с действующими нормами и положениями, определенными законодательством и соглашениями. Однако не всегда правомерны положения о премиальных выплатах и прочих надбавках в коллективных договорах учреждений и предприятий, финансируемых из городского бюджета.

В 2003 году специалистами по труду городской администрации и администраций районов в городе осуществлены проверки в 102 организациях, за 9 месяцев 2004 года - в 65 организациях. Проверены предприятия промышленности, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, муниципальные аптеки и другие.

Государственной инспекцией труда в Брянской области за допущенные нарушения трудового законодательства руководителям и должностным лицам организаций города предъявлено штрафов на общую сумму 165 тыс. рублей за отчетный период 2004 года.

В целом следует отметить, что, несмотря на финансовые трудности, обязательства, принятые региональным, территориальным, отраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами, в основном выполняются большинством организаций города.

Результатом планомерной и целенаправленной работы администрации города во взаимодействии с управлением труда Брянской области и профсоюзами по стабилизации социально-трудовых отношений явилось снижение социальной напряженности в городе.

По данным государственной статистики коллективных трудовых споров и забастовок в 2003 году и за истекший период 2004 года в городе не зарегистрировано.

На основании изложенного и в целях дальнейшего совершенствования системы социального партнерства в городе

постановляю:

1. Информацию председателя комитета по экономике городской администрации Анищенко Г.Н. по вопросу: "О роли коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений в городе Брянске" принять к сведению.

2. Отметить, что городской администрацией проводится целенаправленная работа по развитию системы социального партнерства в городе.

3. Рекомендовать администрациям районов в городе:

3.1. Продолжить работу по дальнейшему развитию системы социального партнерства в городе и, прежде всего, на уровне организаций, способствуя повышению роли коллективных договоров в урегулировании вопросов оплаты труда и условий труда.

3.2. Продолжить работу по оказанию методической и консультативной помощи организациям города в процессе коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, в том числе и по вопросам представительства сторон социального партнерства.

3.3. Осуществлять контроль за соответствием положений коллективных договоров нормам законодательства, способствовать включению в коллективные договоры разделов, охватывающих все направления трудовых отношений.
3.4. Способствовать заключению коллективных договоров в трудовых коллективах в сфере малого и среднего бизнеса посредством проведения семинаров и консультаций.

4. В целях усиления контроля за правомерностью положений о доплатах и премиях, включаемых в коллективные договоры учреждений и предприятий, дотируемых и финансируемых из городского бюджета, поручить:

Отделу экономики и труда комитета по экономике городской администрации осуществлять уведомительную регистрацию коллективных договоров муниципальных учреждений и предприятий в соответствии с положениями, утвержденными Постановлениями Брянской городской администрации от 07.10.2002 N 763 и от 14.10.2004 N 3511-п.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы городской администрации И.П.Байдакова.

И.о. Главы Брянской
городской администрации
А.А.ГОРЕЛИКОВ

О роли коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений в городе Брянске

Название документа: О роли коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений в городе Брянске

Номер документа: 3970-п

Вид документа: Постановление Брянской городской администрации

Принявший орган: Брянская городская администрация

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 ноября 2004

Дата окончания действия: 07 июня 2013