• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2001 года N 164


О региональной системе  реабилитации
 инвалидов в Брянской области

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в целях создания в области условий для медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов

постановляю:

1. Утвердить Положение о региональной системе реабилитации инвалидов в Брянской области (прилагается).

2. Рекомендовать главам администраций районов и городов области:

2.1. До 01.05.01 рассмотреть вопрос о введении в структуры районных и городских отделов социальной защиты населения подразделений (специалиста) по реабилитации инвалидов, выделении помещений данным службам, их компьютеризации.

2.2. Рассмотреть возможность создания отделений медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов на базе центров социального обслуживания населения.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на и.о.заместителя главы администрации области по социальной политике Клюева О.И.

 

Глава администрации
Брянской области
Ю.Е.Лодкин


Утверждено
постановлением администрации
Брянской области
от 19 апреля 2001 г. N 164

Положение
о региональной системе реабилитации инвалидов
в Брянской области
                           

1. Общие вопросы

 

1.1. Система реабилитации инвалидов в Брянской области создается с целью обеспечения оптимальных условий для проведения последовательных комплексных мероприятий по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, направленных на восстановление их личного и социального статуса и интеграцию в жизнь общества.

1.2. Система реабилитации инвалидов определяет порядок взаимодействия соответствующих функциональных структур органов исполнительной власти Брянской области и органов местного самоуправления с учреждениями различной ведомственной принадлежности и общественными организациями инвалидов в сфере реабилитации инвалидов.

1.3. В своей деятельности структурные подразделения региональной системы реабилитации инвалидов руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами и постановлениями соответствующих министерств и ведомств, нормативно-правовыми актами Брянской области, органов местного самоуправления, а также настоящим Положением.

1.4. Учреждения, предприятия, организации, входящие в региональную систему реабилитации инвалидов, сохраняют свою ведомственную подчиненность.

1.5. Общее руководство региональной системой реабилитации инвалидов осуществляет межведомственная комиссия по координации деятельности органов власти и учреждений по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов при главе администрации области.

            

2. Структура региональной системы реабилитации
инвалидов и организационные формы проведения
реабилитационных мероприятий


Региональная система реабилитации инвалидов может включать в себя областные предприятия, учреждения и организации реабилитационной направленности как государственной, так и иных форм собственности, в том числе:

2.1. Органы государственного управления, в том числе управления социальной защиты населения, образования, культуры, департаменты здравоохранения и занятости, комитет по физкультуре и спорту и подведомственные им структуры городов и районов области (в управлениях образования и культуры, департаментах здравоохранения и занятости, комитете по физкультуре и спорту администрации области назначаются лица, ответственные за планирование и организацию реабилитационных мероприятий).

В структуре органов социальной защиты населения функционирует отдел реабилитации инвалидов управления социальной защиты населения администрации области, специалисты по реабилитации инвалидов районных и городских отделов социальной защиты населения.

2.2. Специализированные реабилитационные учреждения:

реабилитационно-экспертные (служба медико-социальной экспертизы, медико-педагогическая комиссия);

реабилитационно-восстановительные (центры медицинской реабилитации инвалидов, областной врачебно-физкультурный диспансер);

реабилитационно-образовательные (средние специальные коррекционные общеобразовательные и вспомогательные учебные заведения Министерства образования Российской Федерации, центры социально-психологической и педагогической помощи детям и подросткам, региональный учебный центр департамента занятости);

реабилитационно-производственные (специализированные предприятия и мастерские для инвалидов, участвующие в выполнении программ по профессиональной реабилитации);

реабилитационно-социальные (центры (отделения) медико-социальной реабилитации инвалидов, дома-интернаты для инвалидов и детей-инвалидов Минтруда России, спортивные клубы инвалидов, клубы по интересам и т.д.).

2.3. Предприятия реабилитационной индустрии - производственные структуры, деятельность которых направлена на разработку, освоение и выпуск средств реабилитации инвалидов (средства передвижения, протезно-ортопедические изделия, вспомогательные технические средства и т.д.).

2.4. Учреждения и предприятия общего профиля различной ведомственной принадлежности (учреждения здравоохранения, образования и профессионального обучения, предприятия сферы материального производства, сельского хозяйства и социально-бытовых услуг, учреждения культуры, физкультуры и спорта и т.д.). В учреждениях и на предприятиях общего профиля реабилитационные мероприятия проводятся:

в обычном порядке через существующие структуры здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта и т.д., но на льготных условиях, предусмотренных для этой категории граждан законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Брянской области и органов местного самоуправления;

в специализированных подразделениях по реабилитации инвалидов, созданных в структуре учреждений и предприятий общего профиля в рамках выполнения отдельных разделов комплексных программ реабилитации инвалидов (классы и группы в учреждениях образования и профессионального обучения, отделения восстановительной терапии и реабилитации инвалидов в лечебно-профилактических учреждениях, специализированные цеха и участки на предприятиях и т.д.).

          

3. Основные направления деятельности региональной
системы реабилитации инвалидов


3.1. Проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов:

медицинская реабилитация - восстановительная терапия (физио-, механо-, психотерапия, санаторно-курортное лечение и т.д.), реконструктивная хирургия (пластические, косметические, органовосстанавливающие и органозаменяющие операции);

профессиональная ориентация и профессиональное обучение и переобучение;

рациональное трудовое устройство;

социально-бытовая адаптация и социально-средовая ориентация;

создание инвалидам условий для полноценного отдыха, активных занятий спортом, пользование достижениями отечественной и мировой культуры.

3.2. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

3.3. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации спецавтотранспортом и велокреслоколясками, вспомогательными техническими средствами и протезированием.

             

4. Задачи региональной системы реабилитации
инвалидов


4.1. Разработка комплексных программ реабилитации инвалидов региональных и муниципальных, формирование стратегии развития системы реабилитации инвалидов в области, взаимное согласование планов перспективного развития сети реабилитационных учреждений области.

4.2. Проведение реабилитационных мероприятий согласно индивидуальным программам реабилитации инвалидов.

4.3. Обеспечение комплексности, последовательности и преемственности реабилитационных мероприятий с целью увеличения вероятности положительного результата реабилитации инвалида.

4.4. Содействие эффективности реабилитации и сокращение расходов на ее проведение путем исключения дублирования мероприятий, определения объемов на основе реальных потребностей.

4.5. Разработка единых методологических подходов к проведению реабилитационных мероприятий, выбор и разработка единых методик учета и оценки эффективности реабилитационных мероприятий.

4.6. Подготовка согласованных аналитических обзоров по состоянию реабилитации инвалидов в области информационных материалов (справок, справочников), методических документов.

4.7. Организация научно-исследовательских работ по проблеме реабилитации инвалидов и внедрение на территории области научно-методических разработок в этом направлении.

          

5. Порядок взаимодействия функциональных структур
региональной системы реабилитации инвалидов


5.1. В целях выполнения задач, изложенных в п.4 настоящего Положения, по созданию оптимальных условий для выполнения индивидуальных программ реабилитации инвалидов, ликвидации ведомственной разобщенности в вопросах проведения реабилитационных мероприятий разрабатываются комплексные программы реабилитации инвалидов: на региональном уровне - комплексная программа реабилитации инвалидов Брянской области, на муниципальном - комплексные программы реабилитации инвалидов городов и районов области.

Данные программы могут предусматривать проведение комплексных мероприятий по различным направлениям реабилитационной деятельности с указанием финансовых затрат, источников финансирования, конкретных сроков исполнения и исполнителей.

5.2. Ведущей организацией по проблеме реабилитации инвалидов являются органы социальной защиты населения: на региональном уровне управление социальной защиты населения администрации области, на муниципальном уровне - городские и районные отделы социальной защиты населения.

Органы социальной защиты населения как ведущая организация по проблеме реабилитации инвалидов в регионе имеют следующие полномочия:

в установленном порядке запрашивать информации о ходе выполнения комплексных программ реабилитации инвалидов (областной и муниципальной) у других органов государственной власти, учреждений, предприятий, организаций, занимающихся реабилитационной деятельностью;

информировать органы исполнительной власти о состоянии работы по реабилитации инвалидов в регионе и на местах, вносить на рассмотрение администрации области, а также администраций городов и районов области предложения, направленные на обеспечение условий для проведения полноценных реабилитационных мероприятий, а также иные вопросы по проблемам инвалидов;

принимать участие в разработке и согласовании проектов законов, положений, постановлений, социальных программ, методических и нормативных документов по проблемам реабилитации и социальной защиты инвалидов.

5.3. Высшим руководящим, совещательным и координирующим органом по вопросам реабилитации инвалидов является межведомственная комиссия по координации деятельности органов власти и учреждений по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов при главе администрации области.

                

6. Информатизация региональной системы
реабилитации инвалидов


6.1. Целью информатизации системы реабилитации инвалидов является создание ее информативно-технологической базы и обеспечение эффективности информационной поддержки планирования и проведения реабилитационных мероприятий.

6.2. Информатизация системы реабилитации инвалидов предусматривает создание компьютерного банка данных по различным направлениям реабилитационной деятельности, включающего в себя информацию о потребности инвалидов в реабилитационных услугах различного профиля и возможности их удовлетворения.

                

7. Финансирование региональной системы
реабилитации инвалидов


7.1. Финансирование реабилитационных служб и учреждений осуществляется за счет областного бюджета и бюджетов городов и районов области.

7.2. Финансирование комплексных программ реабилитации инвалидов предусматривается при их утверждении за счет средств областного и местных бюджетов и внебюджетных источников.

О региональной системе реабилитации инвалидов в Брянской области

Название документа: О региональной системе реабилитации инвалидов в Брянской области

Номер документа: 164

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Недействующий

Опубликован: В данном виде документ опубликован не был.
Дата принятия: 19 апреля 2001

Дата начала действия: 19 апреля 2001
Дата окончания действия: 14 мая 2008