• Текст документа
  • Статус
Недействующий


БРЯНСКАЯ  ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О внебюджетных фондах Брянской области

(с изменениями на 4 апреля 2000 года)


___________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Брянской области от 04.06.1999 N 33-З,
Законом Брянской области от 04.04.2000 N 15-З.
___________________________________________________________




Принят
Брянской областной Думой
23 июля 1998 года

Настоящий Закон устанавливает порядок учреждения, формирования, использования, контроля и ликвидации внебюджетных фондов, определяет компетенцию и порядок взаимоотношений органов государственной власти Российской Федерации, Брянской области, местного самоуправления с внебюджетными фондами.

Статья 1. Понятие внебюджетных фондов.

1. Внебюджетные фонды представляют собой образованную в рамках действующего законодательства Российской Федерации, областных законов и решений органов местного самоуправления обособленную часть финансовых ресурсов, используемую в соответствии с целевым назначением и имеющую самостоятельные источники формирования.

2. Внебюджетные фонды создаются для финансирования конкретных практических мероприятий, направленных на решение социальных, экономических, экологических и иных общественно значимых задач.

3. Внебюджетные фонды не преследуют цели получения прибыли. Средства внебюджетных фондов не могут быть направлены на коммерческие цели.

Статья 2. Порядок учреждения и источники формирования внебюджетных фондов.

1. Областные внебюджетные фонды создаются без образования юридического лица при структурных подразделениях исполнительной власти области.

2. Областные внебюджетные фонды образуются областной Думой по представлению администрации области.

Муниципальные внебюджетные фонды образуются органами местного самоуправления путем принятия соответствующего нормативного акта.

3. Внебюджетные фонды могут быть постоянно действующими или создаваться на определенный период времени.

4. Внебюджетные фонды осуществляют свою деятельность на основании законов Российской Федерации, положения о фонде, предусматривающего: (в ред. Закона Брянской области от 04.06.99 N 33-З)

- цели создания фонда;

- источники формирования фонда;

- направления использования средств фонда;

- порядок взаимодействия с бюджетом и иными финансовыми учреждениями;

- систему управления фондом;

- контроль за деятельностью фонда;

- порядок и периодичность представления отчетности;

- порядок ликвидации фонда.

5. Средства внебюджетных фондов формируются за счет:

- штрафов и пени с физических и юридических лиц, не подлежащих зачислению в бюджеты;

- добровольных взносов пожертвований граждан, предприятий, учреждений и организаций, предназначенных на цели, ради которых образован соответствующий фонд;

- доходов от размещения части временно свободных средств внебюджетных фондов в уполномоченных коммерческих банках, в государственных ценных бумагах;

- сумм штрафов за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов и другие нарушения природоохранного законодательства, санитарных норм и правил, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб. Суммы этих штрафов и платежей используются на проведение природоохранных мероприятий;

- сумм штрафов за порчу и утрату объектов историко - культурного наследия, памятников природы, представляющих историческую ценность и находящихся под контролем соответствующего подразделения исполнительной власти, другие нарушения законодательства об охране этих объектов, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб. Сумма этих штрафов и платежей используется на проведение мероприятий по восстановлению и поддержанию в сохранности объектов историко - культурного населения;

- иных доходов внебюджетных фондов в соответствии с действующим законодательством.

6. Налоги и другие платежи, предназначенные для зачисления в бюджет, не подлежат направлению во внебюджетные фонды. Бюджетные средства не должны перечисляться во внебюджетные фонды.

7. Для одних и тех же целей может быть создан только один областной внебюджетный фонд. Такое же требование распространяется и на создание муниципальных внебюджетных фондов.

8. В состав финансовых ресурсов внебюджетных фондов могут входить валютные средства.

Статья 3. Порядок и принципы использования средств внебюджетных фондов

1. Средства внебюджетных фондов используются, не подменяя других источников финансирования, на реализацию целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и положением о фонде.

2. Средства внебюджетных фондов находятся на специальных счетах, открываемых органами исполнительной власти области, органом управления внебюджетным фондом - для областных внебюджетных фондов, органами местного самоуправления - для местных внебюджетных фондов, в банковских учреждениях, изъятию не подлежат и расходуются в строгом соответствии с целевым назначением, определенным положением о фонде.

3. Использование средств внебюджетных фондов осуществляется в соответствии с утвержденным бюджетом. Бюджет областного фонда разрабатывается исполнительной дирекцией, рассматривается советом внебюджетного фонда, утверждается областной Думой не позднее 31 декабря предшествующего года. (в ред. Закона Брянской области от 04.04.2000 N 15-З)

4. Средства областных и муниципальных внебюджетных фондов могут быть консолидированы с бюджетами. Решение о консолидации и установлении ее порядка принимается областной Думой и представительными органами местного самоуправления соответственно. (в ред. Закона Брянской области от 04.04.2000 N 15-З)

Статья 4. Органы управления внебюджетными фондами

1. Руководство деятельностью внебюджетных фондов осуществляет совет фонда.

2. В состав совета фонда внебюджетных фондов входят депутаты представительных органов, представители исполнительных органов, представители учреждений и организаций, деятельность которых связана с решением задач фонда, лица, внесшие средства на реализацию целей фонда.

3. Совет фонда:

- определяет приоритетность программ и мероприятий по реализации целей фонда;

- осуществляет контроль за расходованием средств фонда в соответствии с положением о фонде.

4. Текущее управление фондом осуществляет исполнительная дирекция. В ее задачи входит обеспечение эффективного расходования средств в соответствии с целями фонда и выбранными приоритетами.

5. Положение о внебюджетном фонде и состав органов управления внебюджетным фондам утверждается областной Думой и органами местного самоуправления по представлению соответствующих исполнительных органов.

Статья 5. Контроль за использованием средств внебюджетных фондов

1. Контроль за целевым использованием средств внебюджетных фондов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Уставом Брянской области, настоящим Законом.

2. Контроль за расходованием средств внебюджетных фондов осуществляют областная Дума, администрация области и органы местного самоуправления, Контрольно-счетная палата областной Думы.

Областная Дума и органы местного самоуправления вправе требовать от соответствующего исполнительного органа, органов управления внебюджетными фондами любую информацию, связанную с использованием средств внебюджетных фондов.

3. В случае обнаружения нарушений положений о внебюджетных фондах в части расходования средств виновные должностные лица привлекаются к ответственности в предусмотренном действующим законодательством порядке.

Статья 6. Отчетность об использовании средств внебюджетных фондов

1. Областные внебюджетные фонды направляют отчет об использовании средств областной Думе и администрации области ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, по итогам года не позднее 01 апреля года, следующего за отчетным. Отчеты об использовании средств местных внебюджетных фондов представляются органам местного самоуправления.

2. Областная Дума и органы местного самоуправления по результатам рассмотрения годовых отчетов принимают решение об их утверждении либо неутверждении.

3. При неутверждении годовых отчетов об исполнении бюджета фонда или утверждении бюджета фонда на последующий год областная Дума либо орган местного самоуправления вправе ставить вопрос о прекращении деятельности соответствующего фонда и консолидации его средств в бюджете.

Статья 7. Гарантии гласности при принятии решений по вопросам, связанным с внебюджетными фондами

Решения областной Думы, органов местного самоуправления об образовании внебюджетных фондов, использовании средств внебюджетных фондов подлежат опубликованию в средствах массовой информации.

В случае принятия решения о неутверждении отчетов об использовании средств внебюджетных фондов в средствах массовой информации должны быть опубликованы необходимые сведения о причинах принятия такого решения.

Статья 8. Прекращение деятельности внебюджетных фондов

Деятельность областных внебюджетных фондов прекращается в случаях, предусмотренных действующим законодательством, положением о внебюджетном фонде, на основании решения областной Думы, муниципальных внебюджетных фондов - на основании решения органа местного самоуправления. (в ред. Закона Брянской области от 04.04.2000 N 15-З)

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Администрации области, органам местного самоуправления привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Законом.

Глава администрации
 Брянской области
             Ю.Е.Лодкин

г. Брянск
31 июля 1998 г.
N 31-З



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О внебюджетных фондах Брянской области (с изменениями на 4 апреля 2000 года)

Название документа: О внебюджетных фондах Брянской области (с изменениями на 4 апреля 2000 года)

Номер документа: 31-З

Вид документа: Закон Брянской области

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: В данном виде документ опубликован не был.
Дата принятия: 31 июля 1998

Дата начала действия: 31 июля 1998
Дата окончания действия: 21 июня 2001
Дата редакции: 04 апреля 2000