• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 1999 года N 186


Об утверждении временного порядка проведения взаимозачетов
для погашения задолженности по платежам в областной
бюджет и ассигнований из областного бюджета по
 соглашениям финансового управления
 администрации области

В целях сокращения задолженности по платежам в областной бюджет и обеспечения финансирования мероприятий из областного бюджета, урегулирования расчетно-платежных взаимоотношений между предприятиями и организациями, в соответствии с Законом Брянской области "Об областном бюджете на 1999 год", письмом Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 1 декабря 1994 года N 157 и ВЗ-6-13/465 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет"

постановляю:

1. Утвердить временный порядок проведения взаимозачетов для погашения задолженности по платежам в областной бюджет и ассигнований из областного бюджета по соглашениям финансового управления администрации области на 1999 год (прилагается).

2. Предоставить финансовому управлению администрации области право осуществления взаимозачетов между предприятиями налогоплательщиками, имеющими задолженность по платежам в областной бюджет, и предприятиями, финансируемыми из областного бюджета, а также юридическими лицами, не имеющими взаимоотношений с областным бюджетом, заинтересованными в проведении взаимозачетов.

3. Поручить управлению цен администрации области (Жмакина) осуществлять согласование цен (тарифов) предприятиям - участникам взаимозачета на выполненные работы (оказанные услуги) и отпускаемую продукцию в соответствии с действующими нормативными актами по вопросам ценообразования.

4. Считать утратившими силу постановление от 15.06.98 N 214 "О введении временного порядка проведения взаимозачетов для погашения задолженности по платежам в областной бюджет и ассигнований из областного бюджета по соглашениям финансового управления администрации Брянской области" и пункт 1 постановления от 04.09.98 N 320 "О внесении изменений в постановления администрации области от 15.06.98 N 214 и от 19.06.98 N 221".

5. Рекомендовать администрациям городов и районов области разработать и утвердить аналогичный порядок проведения взаимозачетов в соответствующий бюджет.

6. Данное постановление опубликовать в средствах кассовой информации:

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области по вопросам экономической политики Родоманова В.Ф.

Первый заместитель главы
 администрации Брянской области
            П.Е.Оненко

Утвержден
постановлением администрации
Брянской области
от 15.04.99 N 186

Временный порядок
проведения взаимозачетов для погашения задолженности по
платежам в областной бюджет и ассигнований их областного
бюджета по соглашениям финансового управления
 администрации Брянской области на 1899 год

В связи с кризисом платежей и отсутствием средств на расчетных счетах предприятий, организаций значительное количество налогоплательщиков несвоевременно рассчитываются с областным бюджетом, имеют постоянно возрастающую задолженность по платежам в бюджетную систему.

В соответствии с Законом Брянской области "Об областном бюджете на 1999 год" и письмом Министерства финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 01.12.94 N 157 и N ВЗ-6-13/465 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет" устанавливается следующий временный порядок проведения взаимозачетов для погашения задолженности по платежам в областной бюджет.

1. Финансовым управлением администрации области ежемесячно издается приказ об установлении лимита на проведение взаимозачетов с распределением его по отраслевым отделам.

2. Взаимозачеты проводятся в доле недоимки по платежам в областной бюджет по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, налогу на имущество предприятий, транспортному налогу, спецналогу, платежам за право пользования недрами (параграф 1), акцизам на табачные изделия и изделия из хрусталя, а также пеням, штрафам по налогам и ссудам, выданным из областного бюджета, с учетом начисленных процентов и штрафных санкций, за исключением ссуды, переданной в управление ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация".

Взаимозачеты по регулирующим налогам - налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль проводятся только при условии наличия документов, подтверждающих фактическое выполнение работ (услуг), и поставки товарно-материальных ценностей в рамках регионального заказа также при наличии недоимки прошлых лет.

В расчет недоимки принимается наименьшая сумма, сложившаяся по состоянию на 1 число предыдущего месяца, но не более чем на момент проведения зачета.

Взаимозачеты по земельному налогу и арендной плате, лесному налогу и отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы, водному налогу проводятся только в случае их целевого направления в соответствии с действующим законодательством.

В исключительных случаях при наличии у налогоплательщика длительной недоимки зачеты могут проводиться по подоходному налогу с физических лиц одновременно в два уровня бюджетов (областной и латы) только по социально значимым расходам и при условии проплаты доли, причитающейся в федеральный бюджет, (с приложением копии платежного поручения).

В соответствии с Законом Брянской области "Об областном бюджете на 1999 год" взаимозачеты по налогу с продаж и акцизам на спирт, водку и ликероводочные изделия запрещены.

3. Соглашение заключается между предприятиями налогоплательщиками, имеющими недоимку по платежам в областной бюджет (задолженность по ссудам, выданным из областного бюджета), и предприятиями, финансируемыми из областного бюджета, имеющими кредиторскую задолженность за выполненные работы (услуги), отпущенные товарно-материальные ценности.

В соглашение могут быть включены другие юридические лица, не имеющие взаимоотношений с областным бюджетом, но связанные производственной деятельностью с вышеуказанными предприятиями, заинтересованными в проведении взаимозачета.

4. Для проведения взаимозачета предприятиям (участникам проведения зачета) необходимо представить следующие документы:

письмо на имя начальника финансового управления с просьбой о разрешении на проведение взаимозачета (с указанием схемы зачета);

подлинник справки из налоговых органов по месту их регистрации, о наличии задолженности по уплате налогов и других платежей в доход областного бюджета на момент проведения зачета, 1 января 1999 года и отчетную квартальную дату в 1999 году. Справка налоговых органов действительна в течение 10 дней с момента ее выдачи при наличии на ней даты выдачи, подписи руководителя налогового органа, заверенного печатью, начальника отдела учета в отчетности с их расшифровкой. По регулирующим налогам государственным налоговым инспекциям выделять недоимку прошлых лет по платежам в областной бюджет, сложившуюся по состоянию на 01.01.99. единой справкой;

для подтверждения сумм кредиторской задолженности должны быть приложены договор о поставке продукции, счета-фактуры, накладные и доверенность на получение товарно-материальных ценностей, акты выполненных работ и оказанных услуг (копии, заверенные гербовой печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия), акты сверки взаимных расчетов на дату проведения зачета;

протокол согласования цен, заверенный управлением цен администрации области.

Участники проведения зачета несут ответственность за достоверность и полноту представляемых в финансовое управление администрации области сведений и документов, подтверждающих наличие и размеры задолженности но оплате за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), согласно представляемым актам сверки (взаиморасчетов), выставленным на оплату счетам за фактически поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуг), завершение расчетов по которым подлежит отражению в отчетности по использованию средств областного бюджета, а также в отчетности по налоговым платежам.

5. Предприятия, заинтересованные в проведении взаимозачета, представляют в отдел правовой экспертизы, реструктуризации долгов и проведения зачетов финансового управления администрации области соглашения (в печатном виде) и документы по проведению зачета.

Специалисты отдела проверяют обоснованность и правильность представленных документов, согласовывают с отраслевыми отделами лимит финансирования расходов областного бюджета, визируют соглашение, передают на подпись руководителю финансового управления или его заместителям и главному бухгалтеру.

6. Соглашения о зачете оформляются в количестве экземпляров, необходимых для участников зачета. Все экземпляры оформленного соглашения передаются финансовым управлением администрации области предприятию-налогоплательщику (организации), у которого имеется задолженность по платежам в областной бюджет. Предприятие-налогоплательщик (организация) передает все экземпляры соглашений в налоговые органы по месту регистрации предприятия (организации).

Налоговый орган по месту регистрации предприятия налогоплательщика производит отметку о погашении задолженности до данному предприятию на соответствующей карточке лицевого счета с отметкой "В порядке зачета" платежей в областной бюджет.

После погашения задолженности по платежам на оборотной стороне всех экземпляров соглашения делается отметка "Погашено на сумму", проставляется дата, подпись руководителя налогового органа и печать.

Три экземпляра соглашения о зачете передаются предприятием, оформляющим зачет, в финансовый орган для дальнейшего отражения в бухгалтерском учете, из них два экземпляра с визами отраслевых отделов передаются в бухгалтерию финансового управления, третий экземпляр - в отраслевые отделы финансового управления.

Экземпляр соглашения о зачете передается в налоговые органы.

Остальные экземпляры соглашения о зачете передается участникам взаимозачета для дальнейшего отражения в бухгалтерском учете.

Порядок отражения операций в учете для хозяйственных субъектов изложен в письме Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской федерации от 01.12.94 N 157 и N ВЗ-6-13/465 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет"

7. Ежемесячно результаты произведенного зачета отражаются налоговыми органами по месту регистрации предприятия-налогоплательщика в сведениях о погашенной недоимке по платежам и о сумках зачета платежей в счет задолженности областного бюджета," которые представляются в государственную налоговую инспекцию по Брянской области в дополнение к отчету о поступлении государственных налогов и других обязательных платежей в бюджеты Российской Федерации (форма 1 Нм).

В форме 4 Нм размер недоимки по платежам в консолидированный бюджет Брянской области и в областной бюджет уменьшается, на сумму погашения задолженности по платежам в областной бюджет по проведенным взаимозачетам.

8. Соглашение о зачете взаимных платежей в областной бюджет и ассигнований - из областного бюджета оформляется по прилагаемой форме.

                           СОГЛАШЕНИЕ
         О ЗАЧЕТЕ ВЗАИМНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ
                И АССИГНОВАНИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

       1. Финансовому  управлению  администрации  Брянской  области и
   государственной налоговой инспекции _____________ ЗАЧЕСТЬ в уплату
                                          (района)
   платежей в областной бюджет __________________________ тыс. рублей
   от _______________________________________________________________
             (наименование предприятия - налогоплательщика)
   по следующим видам платежей: _____________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
       2. Финансовому управлению администрации области и ____________
   __________________________________________________________________
    (наименование организации, финансируемой из областного бюджета)
   ЗАЧЕСТЬ в финансирование из областного бюджета _________ тыс. руб.
   по _______________________________________________________________
                   (указывается вид расходов бюджета)

       3, 4, 5 ______________________________________________________
             (наименование организации - бюджетополучателя)

       и ____________________________________________________________
        (наименование организаций, не имеющих взаимоотношений с
   __________________________________________________________________
          областным бюджетом, но участвующих во взаимозачете)

   принять к  взаимозачету  задолженность   за   выполненные   работы
   (услуги),  поставленные  товарно-материальные  ценности  на  сумму
   _____________________________________________________ тыс. рублей.

       Участники проведения   зачета   несут    ответственность    за
   достоверность  и  полноту  представляемых  в финансовое управление
   администрации  области  сведений  и   документов,   подтверждающих
   наличие   и   размеры  задолженности  по  оплате  за  поставленную
   продукцию  (выполнение   работы,   оказанные   услуги),   согласно
   представляемым  актам  сверки  (взаиморасчетов),  выставленным  на
   оплату счетам за фактически  поставленную  продукцию  (выполненные
   работы, оказанные услуги).

   М.П.   Начальник финансового управления
          администрации Брянской области   ________________  (Ф.И.О.)
          Главный бухгалтер финансового
          управления                       ________________  (Ф.И.О.)

   М.П.   Начальник государственной
          налоговой инспекции по области   ________________  (Ф.И.О.)
          Начальник отдела учета
          государственной налоговой
          инспекции                        ________________  (Ф.И.О.)

   М.П.   Руководитель предприятия -
          налогоплательщика, имеющего
          недоимку в областной бюджет      ________________  (Ф.И.О.)
          Главный бухгалтер предприятия -
          налогоплательщика                ________________  (Ф.И.О.)

   М.П.   Руководитель предприятия,
          финансируемого из областного
          бюджета                          ________________  (Ф.И.О.)

   М.П.   Подписи руководителей, других
          юридических лиц, принимающих
          участие во взаимозачете          ________________  (Ф.И.О.)




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении временного порядка проведения взаимозачетов для погашения задолженности по платежам в областной бюджет и ассигнований из областного бюджета по соглашениям финансового управления администрации области

Название документа: Об утверждении временного порядка проведения взаимозачетов для погашения задолженности по платежам в областной бюджет и ассигнований из областного бюджета по соглашениям финансового управления администрации области

Номер документа: 186

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Брянский рабочий, № 119, 10.06.1999
Дата принятия: 15 апреля 1999

Дата начала действия: 15 апреля 1999
Дата окончания действия: 29 июня 2001