• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1993 N 139


Об утверждении Положения о территориальном лицензионном архитектурном центре Брянской
области и лицензировании архитектурной деятельности на ее территории


Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 929 "Об утверждении Положения о творческой архитектурной деятельности и ее лицензировании в Российской Федерации", в целях защиты прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц от неквалифицированных действий, которые могут нанести ущерб среде жизнедеятельности человека, историко-культурному наследию, архитектурному облику городов, других поселений, удобству и надежности зданий, сооружений и их комплексов,

постановляю:

1. Ввести с 01.12.93 на территории Брянской области лицензирование творческой архитектурной деятельности.

2. Учитывая ограниченный состав субъектов лицензирования творческой архитектурной деятельности на территории области, считать целесообразным создать территориальный центр лицензирования архитектурной деятельности в Брянской области на базе управления архитектуры и градостроительства администрации области, возложив обязанности начальника центра на начальника управления Петрова А.В. и заместителя начальника центра - на председателя правления Брянской организации Союза архитекторов России Фокина Ю.Н.

3. Утвердить состав территориального лицензионного центра согласно приложению 1 и Положение о нем согласно приложению 2.

4. Определить оплату лицензии на архитектурную деятельность в зависимости от количества видов работ, подлежащих лицензированию, в размере 1,3 минимальной заработной платы за один вид работ (без учета налога на добавленную стоимость).

Субъектам лицензирования,- являющимся членами Союза архитекторов России, плату за выдачу лицензии установить в размере 50 проц. от расчетной величины.

5. Установить, что средства, получаемые за выдачу лицензий на архитектурную деятельность, перечисляются субъектами лицензирования на счет сумм по поручениям управления архитектуры и градостроительства администрации области и после уплаты налогов используются на финансирование деятельности центра, материальное поощрение привлекаемых специалистов, а также на уставную деятельность Брянской организации Союза архитекторов России.

6. Контроль за правомочностью осуществления архитектурной деятельности на территории Брянской области возложить на управление архитектуры и градостроительства администрации области.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Гореликова А. А.



Исполняющий обязанности главы администрации
Брянской области
                В.А.Карпов

Приложение 1. Состав территориального лицензионного архитектурного центра Брянской области

Приложение 1
к постановлению администрации
Брянской области
от 09.12.93 N 139

     Петров А.В.          - начальник центра
                            (начальник управления архитектуры
                            и градостроительства, администрации
                            области)
     Фокин Ю.Н.           - заместитель начальника центра
                            (председатель правления Брянской
                            организации Союза архитекторов
                            России)
     Зеленов А.А.         - начальник управления архитектуры
                            и градостроительства администрации
                            г.Брянска
     Тарабрин Ю.И.        - главный архитектор института
                            "Брянскгражданпроект"
     Павленко Г.Б.        - главный архитектор проектов
                            института "Брянскгражданпроект"

Приложение 2. Положение о территориальном лицензионном архитектурном центре Брянской области

Приложение 2
к постановлению администрации
Брянской области
от 09.12.93 N 139

1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования архитектурной деятельности на территории Брянской области, определяет виды архитектурной деятельности, подлежащие лицензированию, порядок лицензирования и выдачи лицензий, статус и функции территориального лицензионного архитектурного центра Брянской области.

2. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации "Об основах градостроительства в Российской Федерации", постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.9З г. N 929 "Об утверждении Положения о творческой архитектурной деятельности и ее лицензировании в Российской Федерации", постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.09.91 "О мерах по развитию проектной деятельности Союза архитекторов РСФСР".

3. Творческая архитектурная деятельность - это деятельность профессионального архитектора по созданию объектов архитектуры и градостроительства о комплексным решением социально-экономических, функциональных, инженерных, технических, санитарных, экологических, архитектурно-художественных и других проблем при проектировании городов, других поселений, зданий, сооружений и их комплексов.

Объектами творческой архитектурной деятельности (архитектурными объектами) являются:

планировка и застройка городов, других поселений и территорий; здания, сооружения и их комплексы;

рекреационные зоны, сады, парки, курорты и места отдыха населения;

произведения монументально-декоративного искусства, элементы городского дизайна и благоустройства территории, имеющие градостроительное значение.

Творческая архитектурная деятельность находится под защитой государства.

4. Лицензированию на осуществление архитектурной деятельности подлежат субъекты лицензирования, осуществляющие или имеющие намерения осуществлять выполнение следующих основных профессиональных работ и услуг:

создание архитектурных проектов;

руководство комплексной разработкой градостроительной документации и проектной документации для строительства, реконструкции и реставрации архитектурных объектов;

координация деятельности заказчиков, проектировщиков и подрядчиков по разработке и реализации проектов;

выполнение функций главных архитекторов области, городов и районов проведение консультаций и экспертиз по вопросам архитектуры и градостроительства;

руководство кафедрами архитектурного и градостроительного проектирования высших и средних специальных учебных заведений.

5. Выполнение вышеперечисленных работ и услуг без лицензии на осуществление архитектурной деятельности запрещается.

Не требует лицензирования участие в архитектурных конкурсах, если оное не предусмотрено условиями их проведения, разработка документации по объектам, не требующим разрешения на проведение строительных работ, а также осуществление указанных работ и услуг под руководством архитекторов, имеющих лицензию.

6. Архитектор, получивший лицензию, имеет право:

осуществлять архитектурную деятельность в порядке индивидуальной трудовой деятельности по авторским договорам и другим договорам гражданско-правового характера, в порядке работы по найму на предприятиях, а также в качестве руководителя возглавляемого им предприятия, осуществляющего архитектурную деятельность;

создавать и регистрировать в установленном порядке без получения каких-либо иных лицензий предприятие (творческую архитектурную мастерскую), осуществляющее архитектурную деятельность;

привлекать к разработке комплексной градостроительной и проектной документации, выполнению необходимых расчетов, исследований, испытаний, а также других работ по реализации архитектурного проекта специалистов (консультантов) соответствующего профиля и квалификации на договорных началах;

быть по поручению заказчика его полномочным представителем и распорядителем кредита на всех стадиях проектирования и строительства архитектурных объектов.

7. Заказчик (застройщик) при сооружении новых или изменении существующих архитектурных объектов обязан заключить с архитектором, имеющим лицензию, или предприятием, имеющим право на архитектурную деятельность, договор (контракт) на осуществление всего комплекса или отдельных работ по созданию архитектурного проекта.

8. Архитектурный проект - комплекс материалов, содержащих объемно-пространственные и планировочные проектные решения,- является объектом авторского права архитектора.

Наличие архитектурного проекта, отвечающего требованиям градостроительного законодательства, государственных нормативов и стандартов, заданий заказчика и местных органов архитектуры и градостроительства, разработанного и подписанного архитектором, имеющим лицензию, является обязательным условием для получения разрешения на проведение строительных, работ.

9. Заказчик (застройщик), подрядчик, реализующие архитектурный проект, должны привлекать имеющего лицензию архитектора - автора проекта к участию в разработке проектной документации на строительство, а также к авторскому надзору за строительством по единому договору либо отдельным договорам, если иное не предусмотрено договором (контрактом) на создание архитектурного проекта.

2. Лицензирование архитектурной деятельности

1. Лицензирование архитектурной деятельности на территории Брянской области осуществляется территориальным лицензионным архитектурным центром, создаваемым на базе управления архитектуры и градостроительства администрации области при участии Брянской организации Союза архитекторов России.

2. Состав лицензионного архитектурного центра утверждается администрацией области.

3. Обязанности начальника центра возлагаются на начальника управления архитектуры и градостроительства администрации области, заместителя начальника центра - на председателя правления Брянской организации Союза архитекторов России.

4. Средства, получаемые центром за выдачу лицензий на архитектурную деятельность, перечисляются субъектами лицензирования на счет сумм по поручениям управления архитектуры и градостроительства администрации области. После уплаты налогов- указанные средства используются на финансирование деятельности центра, материальное поощрение привлекаемых специалистов и уставную деятельность Брянской организации Союза архитекторов России.

5. Территориальный лицензионный архитектурный центр Брянской области имеет бланки со своим наименованием и круглую печать с изображением герба Российской Федерации.

6. Территориальный лицензионный архитектурный центр Брянской области в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-методическими материалами Госстроя России, Положением о творческой архитектурной деятельности и ее лицензировании в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 929 и настоящим Положением.

7. Главной задачей территориального лицензионного архитектурного центра является защита прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц от неквалифицированных действий, которые могут нанести ущерб среде жизнедеятельности человека, историко-культурному наследию, архитектурное облику городов, других поселений, удобству и надежности зданий, сооружений и их комплексов.

8. Лицензионный центр выполняет следующие основные функции:

проводит лицензирование архитектурной деятельности на территории области;

рассматривает заявления субъектов лицензирования ;

организует детальное рассмотрение представленных проектов, построенных по ним объектов, творческих работ, графических, текстовых и иных материалов, выполненных заявителем или под руководством архитектора, имеющего лицензию;

выдает лицензии или мотивированный в письменной форме отказ в выдаче лицензии о указанием причин отказа;

принимает решение о приостановлении действия выданных им лицензий или об их аннулировании и издает об этом оперативную информацию;

ведет регистрацию выданных лицензий и издает регистр архитекторов, имеющих лицензию и осуществляющих архитектурную деятельность на территории области;

передает сведения о выданных лицензиях в Российский лицензионный архитектурный центр для ведения единой регистрации.

9. Лицензионный центр имеет право:

при обнаружении фактов, дискредитирующих имеющих лицензию архитекторов, провести проверку фактов и принять решение о временном приостановлении действия лицензии или ее аннулировании;

осуществлять при необходимости выборочный контроль за деятельностью архитекторов, предприятий и организаций, осуществляющих архитектурную деятельность, и привлечь для этих целей рганы государственной вневедомственной экспертизы, Госархстройнадзора и другие государственные органы;

привлекать на договорной основе для рассмотрения и экспертизы документов и материалов специалистов государственных надзорных органов и экспертизы территориальных, зональных институтов и экспертов-специалистов других государственных и общественных организаций;

отказывать субъекту лицензирования в приеме документов и материалов в случае их некомплектности.

10. Субъектами лицензирования могут быть физические лица, имеющие высшее архитектурное образование и опыт практической работы, в т.ч. под руководством архитектора, имеющего лицензию.

11. Для получения лицензии субъект лицензирования представляет в лицензионный центр следующие документы и материалы:

заявление;

копию диплома об архитектурном образовании;

заверенный перечень проектов и построек;

альбом творческих работ или (по рекомендации лицензионного центра) другие иллюстративные материалы, подтверждающие профессиональную квалификацию соискателя;

рекомендации двух имеющих лицензии архитекторов, подтверждающих наличие у соискателя профессионального опыта.

12. Положительное решение о выдаче лицензии принимается территориальным лицензионным архитектурным центром в том случае, если по совокупности представленных материалов им установлено, что заявитель:

имеет необходимую профессиональную квалификацию и навык комплексного решения социально-экономических, архитектурно-градостроительных и инженерно-технических задач проектирования;

обладает знанием законодательных и нормативных документов, регламентирующих архитектурную и градостроительную деятельность;

соблюдает деловую и профессиональную этику.

13. Лицензия выдается по форме согласно приложению. Срок действия лицензии не ограничивается.

14. Архитекторы - действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук, отделения Международной академии архитектуры в Москве, народные архитекторы СССР, заслуженные архитекторы Российской Федерации получают лицензию на основании заявления и документов, удостоверяющих членство в указанных академиях или наличие почетных званий.

15. Величина оплаты лицензии устанавливается в зависимости от количества видов работ, подлежащих лицензированию. Оплата одного вида работ определяется лицензионным архитектурным центром и утверждается администрацией области. Предварительная оплата при сдаче документов1500 рублей.

Субъектам лицензирования, являющимся членами Союза архитекторов России, плата за выдачу лицензий устанавливается в размере 50 % от расчетной величины.

16. Решение о выдаче (или отказе в выдаче) лицензии принимается территориальным лицензионным архитектурным центром в течение 30 дней после поступления заявления со всеми необходимыми документами.

17. Субъект лицензирования имеет право в месячный срок обжаловать решение территориального лицензионного архитектурного центра об отказе в выдаче лицензии или решение об ее отзыве или аннулировании в Российском лицензионном территориальном центре.

Если в течение месячного срока субъект лицензирования официально не обжаловал действия центра лицензирования, то по истечении этого срока наступает ответственность субъекта за работу без лицензии, установленная действующим законодательством.

В случае обжалования в установленный срок отказа о выдаче лицензии, до окончательного решения этого вопроса, действующие субъекты лицензирования сохраняют право на архитектурную деятельность.

18. Предприятие при наличии лицензии у одного из его руководителей и у архитекторов, ответственных за выпуск проектной документации, имеет право без получения каких-либо лицензий осуществлять архитектурную деятельность, включая разработку градостроительной документации и архитектурное проектирование. Выпуск градостроительной и проектной документации на строительство не может быть осуществлен без подписи указанных архитекторов, имеющих лицензию.

19. Творческие архитектурные мастерские, руководимые имеющими лицензию архитекторами и выпускающие градостроительную документацию и проектную документацию на строительство, реконструкцию и реставрацию объектов жилищно-гражданского назначения, по представлению территориального лицензионного архитектурного центра вносятся лицензионным центром строительной деятельности в реестры предприятий и организаций, имеющих право на осуществление проектных работ, без повторного лицензирования в этих центрах и без дополнительных платежей.

Приложение. Лицензия лицензионного архитектурного центра Брянской области

Приложение

к Положению о территориальном
                            лицензионном архитектурном центре Брянской
                            области, утвержденному постановлением
                            администрации Брянской области
                            от 09.12.93 N 139


Управление архитектуры и               Брянская областная орга-
градостроительства адми-               низация Союза архитекто-
нистрации Брянской области             ров России

                                                    ЛИЦЕНЗИЯ
                               лицензионного архитектурного центра
                                                   Брянской области

                            БА N _________
                          выдана архитектору

             ______________________________________________
                       (фамилия, имя, отчество)

     В том, что _________ имеет право на самостоятельную архитектурную
деятельность на территории Брянской  области  и  выполнение  следующих
видов работ и услуг:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

а также право на создание и руководство творческой архитектурной
мастерской (предприятие) в соответствии с Положением о творческой
архитектурной деятельности и ее лицензировании в Российской Федерации,
утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской
Федерации от 22 сентября 1993г. N 929.



Председатель лицензионного
     архитектурного центра

     "   " ___________ 199  г.                   __________________



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения о территориальном лицензионном архитектурном центре Брянской области и лицензировании архитектурной деятельности на ее территории

Название документа: Об утверждении Положения о территориальном лицензионном архитектурном центре Брянской области и лицензировании архитектурной деятельности на ее территории

Номер документа: 139

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 декабря 1993

Дата начала действия: 09 декабря 1993