• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2000 года N 2-1030


О проекте Временного положения об
уполномоченном по правам ребенка Брянской области

Рассмотрев проект Временного положения об уполномоченном по правам ребенка Брянской области. Брянская областная Дума

постановила:

Утвердить Временное положение об уполномоченном по правам ребенка Брянской области, действующее до принятия Закона Брянской области по правам человека.


Председатель Брянской областной Думы
С.Н.Понасов


Утверждено
постановлением Брянской
областной Думы
от 24.02.2000 N 2-1030

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об уполномоченном по правам ребенка в Брянской
области

I. Общие положения и задачи

1.1. Уполномоченный по правам ребенка Брянской области (далее уполномоченный) вводится для защиты интересов детей.
1.2. Уполномоченный назначается главой администрации Брянской области сроком на 4 года представляется на утверждение областной Думой.
1.3. До введения в Брянской области уполномоченного по правам человека н его аппарата уполномоченный по правам ребенка выполняет свои функции на общественных началах.
1.4. Уполномоченный своей деятельностью дополняет существующие формы и средства защиты прав ребенка и взаимодействует с государственными органами, органами местного самоуправления, в компетенцию которых входят вопросы защиты прав и интересов ребенка, с комиссией по правам человека, межведомственной комиссией администрации области по вопросам женщин, семьи и детей, областной комиссией по делам несовершеннолетних в рамках действующего законодательства.
1.5. Уполномоченный освобождается досрочно в случае неисполнения своих функций главой администрации Брянской области по согласованию с областной Думой.
1.6. Основными задачами уполномоченного являются:
обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод ребенка;
всемерное содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;
обеспечение соблюдения и уважения прав, свобод и достоинства ребенка государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;
анализ состояния дел по соблюдению прав ребенка в Брянской области;
инициирование разработки и принятия мер по защите прав и улучшению положения детей;
подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства, законодательства Брянской области о правах ребенка и приведению его в соответствие с международными нормами, участие в обсуждении принимаемых в области нормативных актов, затрагивающих интересы детей;
содействие участию администрации Брянской области в международном и межрегиональном сотрудничестве по обеспечению прав ребенка;
ведение просветительской работы, содействие информированности детей и взрослых в области прав ребенка, в том числе через средства массовой информации.
1.7. Уполномоченный руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Брянской области. Конвенцией ООН о правах ребенка и другими общепризнанными принципами и нормами международного права, настоящим Положением.

2. Функции уполномоченного

2.1. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Положением, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

2.2. Уполномоченный осуществляет прием граждан, в том числе и детей, рассматривает заявления и жалобы по вопросам, входящим в его компетенцию или направляет их по принадлежности. Жалобы могут подаваться гражданами и организациями;

оказывает гражданам и организациям, защищающим права ребенка, бесплатную правовую помощь пр вопросам, входящим в его компетенцию;

проводит проверки по обращениям граждан, содержащим информацию о нарушениях прав ребенка;

направляет предложения, рекомендации государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам, допускающим нарушение прав ребенка;

вносит на рассмотрение Брянской областной Думы вопросы о нарушениях прав и свобод ребенка в Брянской области.

2.3. При проведении проверки по жалобе уполномоченный вправе:

посещать государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения;

запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц необходимые для производства по делу сведения, документы и материалы в порядке, установленном законом.

2.4. По результатам проверки, рассмотрения жалоб, связанных с нарушением прав ребенка, действиями или решениями государственных органов Брянской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Брянской области, либо их должностных лиц, уполномоченный вправе:

принять и направить органу или должностному лицу, в действиях которого он усматривает нарушение прав ребенка, свое решение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

внести в компетентные органы ходатайство о возбуждении дисциплинарного или административного производства в отношении должностных лиц, в действиях которых усматриваются нарушений прав ребенка.

2.5. Уполномоченный вправе опубликовать сообщение о результатах проверки по фактам нарушения прав ребенка. Решение о публикации доводится до сведения органа или должностного лица, в действиях которого обнаружены нарушения прав ребенка. Последние к публикуемому сообщению могут приложить объяснение своей позиции и действий.

2.6. По результатам изучения заявлений и обращений граждан, информации о нарушениях прав ребенка, рассмотрения жалоб, уполномоченный вправе:

направлять органам и должностным лицам, обладающим правом законодательной инициативы, предложения о внесении изменений в действующее законодательство, если он полагает, что действия и решения, нарушающие права ребенка, совершаются на основании и во исполнение действующего законодательства или в силу существующих пробелов, а также если действующее законодательство противоречит общепринятым принципам и нормам международного права, международным договорам российской Федерации и международным соглашениям Брянской области;

направлять государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам предложения и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав ребенка и совершенствованию административных процедур, затрагивающих права ребенка;

обращаться в администрацию Брянской области с предложениями о создании комиссии по изучению фактов нарушения прав ребенка, имеющих особое общественное значение.

2.7. Не позднее чем через месяц по окончании календарного года уполномоченный представляет в администраций Брянской области отчет о своей деятельности.

В ежегодном отчете уполномоченного должны содержаться общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав ребенка в Брянской области, и быть указаны государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица, систематически нарушающие права ребенка и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите.
Ежегодный отчет уполномоченного может заслушиваться на заседании Брянской областной Думы.

2.8. По отдельным вопросам соблюдения прав ребенка уполномоченный может направить главе администрации Брянской области и в областную Думу специальные доклады.

3. Обеспечение деятельности уполномоченного

3.1. Государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица в пределах установленных полномочий содействуют уполномоченному, представляют по его запросам материалы и документы, необходимые для осуществления полномочий.

3.2. Орган или должностное лицо, получившее решение уполномоченного, рассматривает его и направляет уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

3.3. При уполномоченном для оказания ему консультативной помощи может создаваться экспертная группа по вопросам прав ребенка, состоящая из лиц, имеющих необходимые познания в этой области.

3.4. Организационно-техническое обеспечение деятельности уполномоченного осуществляется администрацией области.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте Временного положения об уполномоченном по правам ребенка Брянской области

Название документа: О проекте Временного положения об уполномоченном по правам ребенка Брянской области

Номер документа: 2-1030

Вид документа: Постановление Брянской областной Думы

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был.
Дата принятия: 24 февраля 2000

Дата начала действия: 24 февраля 2000