• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1998 года N 2-606


Об обращении к Правительству Российской Федерации

Заслушав информацию председателя комитета областной Думы по вопросам Чернобыля, экологии и чрезвычайным ситуациям Ковалева С.Г., Брянская областная Дума

постановила:

В связи с напряженной социально-эколого-экономической обстановкой в Брянской области, отсутствием решений федеральных органов власти, обеспечивающих безопасность процесса уничтожения химического оружия, социальную защиту населения, проживающего в районах предполагаемого уничтожения химического оружия, принять обращение к Правительству Российской Федерации с просьбой решить вопрос об исключении строительства на территории Брянской области объекта по уничтожению химического оружия из федеральной целевой программы "Уничтожение химического оружия в Российской Федерации".

Председатель Брянской областной Думы
С.Н.Понасов


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Председателю Правительства
Российской Федерации
Е.М.Примакову

ОБРАЩЕНИ Е
Уважаемый Евгений Максимович!

Учитывая напряженную социально-эколого-экономическую ситуацию в Брянской области и сложности, возникшие при решении проблем химического разоружения в России, обращаемся к Вам с настоятельной просьбой пересмотреть решение федеральных органов власти Российской Федерации об уничтожении химического оружия в регионах его хранения , в частности, на территории Почепского района Брянской области.

Просьба обоснована объективными причинами .

Брянская область является одной из наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из 27 административных районов 24 ( 1385 населенных пунктов с населением почти 700 тысяч человек - каждый второй житель области) подвержены радиационному загрязнению. На территории с плотностью загрязнения цезием -137 от 15 до 40 кИ/кв.км все еще проживает более 70 тыс.человек. Спустя 12 лет после Чернобыльской катастрофы для состояния здоровья населения характерен рост заболеваний раком щитовидной железы и других заболеваний, которые не отмечались до радиационного поражения территории, что подтверждено выездной коллегией Министерства здравоохранения России, состоявшейся в г.Брянске 07.04.98. Согласно данным отдела эпидемиологии рака института им. П.А.Герцена, Брянская область занимает одно из первых мест в России по раку щитовидной железы. Всего в области с 1976 года по 1985 год среди взрослых было выявлено 247 случаев рака щитовидной железы, а за последние 11 лет 1025. По данным Всемирной организации здравоохранения средний уровень заболеваний раком щитовидной железы в год составляет 1 случай на миллион детей , а в г.Новозыбкове Брянской области этот показатель составляет 600 случаев на миллион детей.

Почепский район имеет особое значение для поддержания социально-экологического баланса региона, поскольку является одним из трех "условно чистых" районов Брянский области. Схемой комплексной территориальной организации Брянской области в связи с ликвидацией последствий на ЧАЭС Почепский район, где размещен объект хранения химоружия, определен основным для переселения жителей из районов с наибольшей плотностью радионуклидного загрязнения. В настоящее время в 12 населенных пунктах района проживает около 3000 переселенцев из зоны радиационного загрязнения.

Решение о размещении объекта по уничтожению химического оружия в Почепском районе вызвало крайне негативную реакцию жителей района, переселенцев и населения области. В 1994-1995 годах в Почепском районе систематически проводились многотысячные митинги против строительства объекта по уничтожению химического оружия.

18 февраля 1994 г. администрация Брянской области в письме к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации выразила протест против размещения объекта по уничтожению химических боеприпасов на территории области и предложила проработать вариант вывоза химических боеприпасов со склада в г.Почепе в субъекты федерации, давшие согласие на размещение объектов по его уничтожению.

Брянской областной Думой в июле 1995 г. был принят Закон "О моратории на строительство в пределах территории Брянской области объектов по уничтожению, переработке и захоронению химических и иных видов оружия массового поражения и ввоз на территорию области экологически опасных отходов производственно-бытовой деятельности человека", который на некоторое время снял социальную напряженность и предотвратил непредсказуемые последствия активных акций протеста населения.

В настоящее время в связи с принятыми федеральными законодательными актами по уничтожению химического оружия и подготовкой в соответствии с ними регионального законодательного акта, определяющего условия, при которых возможно строительство объекта по уничтожению химического оружия на территории Брянской области, социальная напряженность вновь возросла. Жители Почепского района настаивают на проведении референдума по вопросу согласия или несогласия на выделение земельного участка под размещение объекта по уничтожению химического оружия на территории района. Переселенцы из западных районов области, получившие жилье на территории Почепского района, требуют отселения на экологически благоприятные территории. Население настаивает на выплате компенсаций за вынужденный риск проживания вблизи объекта хранения химического оружия.

Причиной конфликтной ситуации явилось принятие двух противоречивых и взаимоисключающих решений - о переселении пострадавших жителей из юго-западных районов Брянской области в Почепский район и о размещении на его территории в непосредственной близости к районному центру Почепу и поселкам переселенцев крупнейшего специализированного арсенала Министерства обороны , в котором в настоящее время хранится 18,8 процента всех запасов химического оружия России.

Ситуацию усугубило также постановление Правительства от 17.04.98 N 402 "О первоочередных работах по созданию объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации", предусматривающее ускорение работ по созданию объектов по уничтожению химического оружия и завершение работ по технико - экономическому обоснованию строительства объекта в Брянской области уже в 1999 году.

Закономерную обеспокоенность жителей области вызывает также следующее:

1. Проектная двустадийная технология уничтожения химического оружия до сих пор не прошла экологическую экспертизу и не имеет ее положительного заключения.

2. Не проведена оценка риска для населения вследствие хранения химического оружия в Почепском арсенале и его будущего уничтожения , уровня безопасности технологий ликвидации и захоронения , оценка степени защищенности окружающей среды.

3. Не решены вопросы осуществления экологического мониторинга и контроля в санитарно-защитной и зоне защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химоружия, расположенных вблизи населенных пунктов.

4. Не завершено формирование нормативно-правовой базы. В том числе до сих пор не принят федеральный закон "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием", в проект которого Брянская область внесла ряд существенных и принципиальных дополнений, включая расширение сферы действия закона на граждан, проживающих в санитарно - защитной зоне и зоне защитных мероприятий объектов по производству, хранению и уничтожению химического оружия.

Кроме того, выполнение федеральной целевой программы "Уничтожение химического оружия в Российской Федерации" в установленные сроки с обеспечением продекларированных приоритетов безопасности проблематично ввиду крайне недостаточного ее финансирования за счет средств федерального бюджета.

Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание недопустимость увеличения роста техногенной нагрузки и неизбежного увеличения риска для здоровья населения и окружающей среды Брянской области, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, за счет размещения и эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия на ее территории, а также с учетом тяжелейшего экономического положения России, делающего проблематичным строительство семи объектов по ликвидации химического оружия, просим Вас, Евгений Максимович, пересмотреть федеральную целевую программу по уничтожению химического оружия , исключив из нее строительство объекта по уничтожению химического оружия в Брянской области.


Принято на заседании
Брянской областной Думы
26 ноября 1998 года.




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об обращении к Правительству Российской Федерации

Название документа: Об обращении к Правительству Российской Федерации

Номер документа: 2-606

Вид документа: Постановление Брянской областной Думы

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 ноября 1998

Дата начала действия: 26 ноября 1998