• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 1998 года N 2-459


Об утверждении временного положения "Об основаниях и порядке прекращения прав
и изъятия у граждан земельных участков, выделенных им для индивидуального
жилищного строительства, огородничества, садоводства, личного
подсобного хозяйства, но не используемых или
 используемых не по целевому назначению"


В целях упорядочения использования гражданами земельных участков, выделенных им для индивидуального жилищного строительства, огородничества, садоводства, ведения личного подсобного хозяйства, но используемых не по целевому назначению или неиспользуемых в течение трех и более лет, на основании ст. 72 Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса, Закона "О местном самоуправлении в Брянской области" Брянская областная Дума

постановила:

1. Утвердить Временное положение "Об основаниях и порядке прекращения прав и изъятия у граждан земельных участков, выделенных им для индивидуального жилищного строительства, огородничества, садоводства, личного подсобного хозяйства, но не используемых или используемых не по целевому назначению" (прилагается).

2. Временное положение действует на территории Брянской области до вступления в силу федерального законодательства по данному вопросу.

3. Данное постановление опубликовать в печати.

Председатель Брянской областной Думы
               С.Н.Понасов

Приложение
к Постановлению
Брянской областной Думы
от 28.05.98 N 2-459

Временное положение
об основаниях и порядке прекращения прав и изъятия у граждан земельных участков,
 выделенных им для индивидуального жилищного строительства, огородничества,
садоводства, личного подсобного хозяйства, но не используемых или
используемых не по целевому назначению

1. Общее положение

1.2. Настоящее Временное положение разработано на основании ст. 72 Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Закона "О местном самоуправлении в Брянской области", действующих нормативно-правовых документов и действует на территории Брянской области до вступления в силу федерального законодательства по данному вопросу.

1.2. Временное положение определяет основания и порядок изъятия у граждан земельных участков, предоставленных им для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования, аренды, но используемых не по целевому назначению или неиспользуемых в течение трех и более лет. Установленный порядок является обязательным для исполнения органами местного самоуправления.

1.3. Личное подсобное хозяйство - это форма производства сельскохозяйственной продукции, являющейся дополнительным источником доходов граждан. Оно (хозяйство) основано на личном труде граждан и членов их семей. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам и могут использоваться либо комплексно (огородничество, садоводство, животноводство и т.д.), либо специализируются на какой-либо одной сельскохозяйственной отрасли. При необходимости на участке личного подсобного хозяйства могут возводиться дом и надворные постройки.

1.4. Индивидуальное жилищное строительство - это форма обеспечения граждан жильем путем строительства домов на праве личной собственности, выполняемого гражданами за их счет. При возможности часть земельного участка может использоваться для ведения личного подсобного хозяйства.

1.5. Садоводство - форма ведения потребительного сельскохозяйственного производства. Земельные участки, предоставленные для этих целей, используются для выращивания плодово-ягодных, огородных культур и отдыха, а также для возведения строений.

1.6. Аренда земли - форма землепользования, при которой собственник земли за определенное вознаграждение передает свой земельный участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для использования его по целевому назначению.

2. Основания и порядок изъятия и прекращения прав на земельный участок, используемый с нарушением законодательства

2.1. Право собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования, аренды прекращается в порядке, предусмотренном настоящим Временным положением, в случаях:

- использования земли не по целевому назначению; неиспользования земельного участка в течение трех и более лет.

2.2. Инициатива о прекращении прав на земельные участки и их изъятии может исходить как от органов местного самоуправления, так и районных и городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству и иных заинтересованных ведомств.

2.3. При выявлении используемых не по целевому назначению земельных участков или не используемых в течение трех и более лет государственный земельный инспектор направляет собственнику владельцу, пользователю или арендатору "предписание" для устранения нарушений земельного законодательства с указанием срока исполнения. Если нарушение не устранено в установленный срок, государственный земельный инспектор составляет протокол для наложения штрафа в административном порядке. Рассмотрение протокола осуществляется, как правило, комиссией районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству з присутствии нарушителей. Наложение штрафа не снимает ответственности за устранение нарушения земельного законодательства.

2.4. В случае неустранения нарушения районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству вносит в орган местного самоуправления представление о прекращении прав на этот участок с приложением соответствующих документов, подтверждающих нарушение

2.5. Прекращение прав аренды, пожизненного наследуемого владения, пользования на земельные участки, не используемые ими в течение трех и более лет или используемые не по целевому назначению, производится на основании решения органа местного самоуправления в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.6. Прекращение права собственности на земельный участок, не используемый в течение трех и более лет или используемый не по целевому назначению, и его отчуждение в муниципальную собственность производится по решению органа местного самоуправления с согласия собственника.

Для решения вопроса о принудительном прекращении права собственности на земельный участок орган местного самоуправления обращается в суд.

Решение суда является основанием для изъятия земельного участка.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении временного положения "Об основаниях и порядке прекращения прав и изъятия у граждан земельных участков, выделенных им для индивидуального жилищного строительства, огородничества...

Название документа: Об утверждении временного положения "Об основаниях и порядке прекращения прав и изъятия у граждан земельных участков, выделенных им для индивидуального жилищного строительства, огородничества...

Номер документа: 2-459

Вид документа: Постановление Брянской областной Думы

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Брянский рабочий, № 181, 11.07.1998
Дата принятия: 28 мая 1998

Дата начала действия: 28 мая 1998