• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 1998 года N 2-367


О постановлении Правительства Российской Федерации N 1582 от 18.12.97
 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся
 в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие
 катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Обсудив данное постановление, Брянская областная Дума

постановила:

1. Одобрить Обращение, направленное Президенту, Правительству, Совету Федерации Федерального Собрания, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации за N 11-19и от 15.01.98 (прилагается).

2. Просить представителя Президента Российской Федерации в Брянской области рассмотреть вопрос о согласовании с администрацией области и областной Думой результатов всех видов работ, проводимых на территории области структурами федерального подчинения, относящихся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

3. Рекомендовать главе администрации области внести на рассмотрение органов местного самоуправления городов и районов юго-западного региона области предложение о целесообразности восстановления в структуре администрации этих городов и районов должности зам. главы администрации по радиационным вопросам.


Председатель Брянской областной Думы
                С.Н.Понасов

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Президенту Российской Федерации
Ельцину Б.Н.

Председателю Правительства
Российской Федерации
Черномырдину В.С.

Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания Российской
Федерации
Строеву Е.С.

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской
Федерации
Селезневу Г.Н.

ОБРАЩЕНИЕ

Правительством Российской Федерации в нарушение требований статей 42 и 72 (п.п.д,з) Конституции Российской Федерации, дающих гражданам право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение ущерба, причиненного здоровью и относящих вопросы обеспечения экологической безопасности, ликвидации последствий катастроф к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, принято постановление N1582 от 18.12.97, "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно которому 356 населенных пунктов Брянской области (93,177 тыс.чел. населения) исключены из зон радиоактивного загрязнения и 217 (37,4 тыс.чел.населения) - отнесены к зонам с пониженным льготным статусом.

Депутатов областной Думы возмущает тот факт, что данное постановление Правительства принято при полном игнорировании мнения органов исполнительной и представительной власти брянской области, которые неоднократно высказывали категорическое возражение по поводу принятия данного решения, аргументируя свои доводы неоспоримыми фактами.

Анализ радиационной обстановки показывает, что загрязнение радионуклидами сельхозугодий, прилегающих к исключаемым населенным пунктам, в настоящее время превышает нормативы от 10 до 70 раз. Отмечен рост содержания радионуклидов в сельхозпродукции, в 2-3 раза превышающий показатели 1993 года, когда реабилитационные мероприятия финансировались и проводились в полном объеме. Растет заболеваемость населения, обусловленная радиационным фактором ( по данным института имени П.А.Герцена Брянская область занимает первое место в России по раку щитовидной железы среди взрослых и подростковы с превышением республиканского уровня по данному показателю в 6-12 раз.)

Обоснованность доводов Брянской области о том, что радиационная обстановка на ее территории требует особого внимания и глубокой проработки при решении вопроса изменения льготного статуса территорий, подтверждается итогами рассмотрения Российской научной комиссией по радиационной защите (РНКРЗ) обращения депутатов областной Думы по вопросу определения эффективных доз облучения населения области (заключение N 05-20/140 от 14.02.97) и результатами детального исследования Санкт-Петербургским НИИ радиационной гигиены Минздрава России радиационной обстановки в г. Клинцы Брянской области (справка N 194 от 28.07.97).

По вопросу об изменении льготного статуса территории, подвергшихся радиационному загрязнению, принято постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации N 309-СФ от 24.09.97 и рекомендации совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Н. Сысуева, содержащие рекомендации о проведении дообследования рациационной обстановки по предложенным к исключению населенным пунктам. Однако, эти решения были также проигнорированы.

Принятие Правительством Российской Федерации постановления N 1582 от 18.12.97 лишь укрепляет сложившееся среди населены мнение о несостоятельности Правительства по выполнению своих обязательств в части реализации Федеральных законов.

Брянская областная Дума обращается к Президенту, Правительству, Совету Федерации Федерального Собрания и государственной Думе Российской Федерации, как к гарантам соблюдения конституционных норм и законодательных актов Российской Федерации с просьбой вернуться к рассмотрению данного вопроса и принять объективное решение.


Председатель Брянской областной Думы
                С.Н.Понасов


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка  

О постановлении Правительства Российской Федерации N 1582 от 18.12.97 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Название документа: О постановлении Правительства Российской Федерации N 1582 от 18.12.97 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Номер документа: 2-367

Вид документа: Постановление Брянской областной Думы

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 января 1998

Дата начала действия: 23 января 1998