• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 1997 года N 2-255


Об обращении к Правительству Российской Федерации и Государственной
Думе Федерального Собрания Российской Федерации
 по вопросу стабилизации работы предприятий
 оборонного комплекса области

Заслушав и обсудив информацию председателя комитета областной Думы по промышленности, транспорту, связи и сферы обслуживания Исаева Н.П. об Обращении к Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу стабилизации работы предприятий оборонного комплекса области, Брянская областная Дума

постановила:

1. Принять Обращение Брянской областной Думы о вопросу стабилизации работы предприятий оборонного комплекса области (прилагается).

2. Направить данное постановление Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить текст Обращения в средства массовой информации для опубликования.


Председатель Брянской областной Думы
               С.Н.Понасов

Приложение
к постановлению Брянской
областной Думы
от 11.09.97 N 2-255

ОБРАЩЕНИЕ
к Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального
 Собрания Российской Федерации по стабилизации работы предприятий
 оборонного комплекса области

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 688 "О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса Российской Федерации" в целях стабилизации экономического положения предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, Правительству Российской Федерации было поручено до конца мая 1996 года обеспечить погашение в полном объеме задолженности государственных заказчиков за 1994-1996 годы перед предприятиями, выполняющими заказ по поставке вооружения, военной техники и выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Предусматривалось также принятие мер по изысканию средств для финансирования содержания мобилизационных мощностей в пределах, не допускающих их разрушения.

Однако, до настоящего времени, несмотря на неоднократные обращения администрации и предприятий области, задолженность предприятиям оборонного комплекса Брянской области (Брянский электромеханический завод, АО "Электроаппарат", Брянский химический завод, АО "Брянский автомобильный завод" и другие) не погашена, что усложняет и без того высокую социальную напряженность в целом по области.

Предприятия работают в условиях постоянного недостатка оборотных средств и просроченной задолженности, многократно превышающей их денежные средства, в режиме жесткого ограничения по газу и электрической энергии.

Осложняет обстановку необходимость поддержания мобилизационных мощностей без соответствующего бюджетного финансирования.

Администрацией Брянской области с целью снижения социальной напряженности ряду конверсионных предприятий, находящихся в наиболее тяжелых финансово-экономических условиях, были выданы кредиты на выплату заработной платы, предоставлены льготы по налогообложению, осуществлена передача в муниципальную собственность объектов соцкультбыта.

Несмотря на это, оказание достаточной финансовой помощи в связи с дефицитом областного бюджета и недостатком средств для финансирования плановых назначений в настоящее время не представляется возможным.

Аналогичная ситуация сложилась на предприятиях текстильной и легкой промышленности области, находящихся, в основном, в зоне радиоактивного заражения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Падение объемов производства, постоянный недостаток оборотных средств, тяжелое финансово-экономическое положение, несвоевременная выплата заработной платы и социальных пособий усиливают и без того высокую социальную напряженность. Доля продукции, выпускаемой предприятиями легкой и текстильной промышленности области по заказам Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации, составляет 75 процентов от общего объема. На 01.01.96 объем производства в денежном выражении составлял 214,7 млрд. рублей. Однако, в настоящее время финансирование государственного оборонного заказа на 1997 год не определено.

Учитывая изложенное, депутаты Брянской областной Думы просят Вас оказать содействие в решении следующих вопросов:

1. Погашение задолженности в сумме 33491,9 млн. рублей Министерством обороны Российской Федерации перед предприятиями области , необходимых для выплаты в первую очередь, заработной платы трудящимся и пополнения оборотных средств, а также погашения задолженности в пенсионный и другие внебюджетные фонды (при отсутствии денежных средств предусмотреть расчет векселями коммерческих банков).

2. Снижение задания по сохранению мобилизационных мощностей на 1997 расчетный и последующие годы или, при необходимости, сохранения мобмощностей; обеспечение полной компенсации затрат, связанных с выполнением задания.

3. В рамках реализации Президентской Программы "Мобильный комплекс" оказать содействие в выделении в 1997 году акционерному обществу "Брянский автомобильный завод" ("БАЗ") целевых средств на освоение производства.

4. Размещение Государственного заказа на 1997-1998 годы на выпуск спецтехники и запасных частей к ней на имеющихся мощностях АО "БАЗ", предусмотрев в нем обязательное авансирование.

5. Включение предприятий оборонного комплекса, выполняющих государственные заказы, в перечень предприятий, не подлежащих отключению и ограничению подачи электроэнергии при наличии задолженности Министерства обороны Российской Федерации.

6. Предоставление отсрочки по уплате пени и штрафов за просрочку платежей в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды и другие платежи на срок от пяти до десяти лет.

7. Обеспечение своевременного и в полном объеме финансирован федеральных программ конверсии оборонной промышленности Брянской области.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка


Об обращении к Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу стабилизации работы предприятий оборонного комплекса области

Название документа: Об обращении к Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу стабилизации работы предприятий оборонного комплекса области

Номер документа: 255

Вид документа: Постановление Брянской областной Думы

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 сентября 1997

Дата начала действия: 11 июля 1997