• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Поиск в тексте
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 1997 года N 128


О лекарственном обеспечении учреждений здравоохранения
 и экстренных мерах по улучшению обслуживания
 населения по льготным рецептам

В целях упорядочения лекарственного обеспечения населения области в сложившихся финансовых условиях, контроля за рациональным использованием ассигнований, выделяемых на приобретение медикаментов, а также неукоснительного соблюдения требований законодательства, предъявляемых к обеспечению единой государственной политики в области оказания населению лекарственной помощи и услуг,

постановляю:

1. Установить следующий порядок закупа, хранения, реализации и производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения:

1.1. Разрешить закуп, хранение, реализацию и производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения оптовым базам, аптечным учреждениям различных форм собственности, учреждениям здравоохранения и другим предприятиям и учреждениям, занимающимся фармацевтической деятельностью, при наличии лицензии, выданной лицензионной комиссией комитета по формации администрации области.

1.2. Комитету по фармации (Куприн):

1.2.1. Лицензирование фармацевтической деятельности учреждений здравоохранения проводить без оплаты по тарифом за экспертные работы.

1.2.2. Обеспечить контроль за качеством лекарственных средств, изготавливаемых на предприятиях аптечной сети независимо от форм собственности, а также контроль за всеми лекарственными средствами, поставляемыми в область коммерческими структурами, в том числе в качестве гуманитарной помощи.

2. Установить для предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, а также физических лиц, имеющих лицензию на реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предельные уровни надбавок к отпускным ценам отечественных предприятий-изготовителей или поставщиков импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения:
для посреднического (оптового) звена - до 10 проц.;

для розничного - до 30 проц.

независимо от количества оптовых посредников и розничных звеньев.

При формировании розничных (свободных) цен торговые надбавки применяются общей суммой надбавок (оптовая + розничная) к отпускной цене предприятия-изготовителя.

При прямых поставках (предприятие-изготовитель - розничное звено) предельный размер торговой надбавки - 40 проц. к цене предприятия-изготовителя .

Установить, что остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в розничной сети на момент введения данного постановления не подлежат переоценке и допродаются с ранее установленными надбавками.

Утвердить и принять к обязательному исполнению форму протокола согласования свободных отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, подлежащие продаже по свободным розничным ценам, согласно приложению 1.
( пукт 2 утратил силу в ред постановления администрации Брянской области от N)

3. Утвердить ассортиментный перечень лекарственных средств, обязательных для аптечных учреждений, обслуживающих граждан по бесплатным и льготным рецептам врачей, согласно приложению 2.

4. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения производить закуп лекарственных средств в ГП "Брянскфармация". Закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения у иных поставщиков производить при отсутствии необходимого ассортимента и при ценах ниже, чем в ГП "Брянскфармация".

5. Отпуск лекарственных средств гражданам, пользующимся льготами, осуществлять в аптечных учреждениях в пределах района, по месту выписки рецепта: гражданам, проживающим в Брянском районе, дополнительно в аптеке N 154 г.Брянска.

Выписку рецептов на получение лекарств бесплатно или со скидкой 50 проц. гражданам, пользующимся льготами, производить на основании перечня жизненно важных лекарственных средств согласно приложению 2.

6. Администрации г.Брянска (Сарвиро) в срок до 15 апреля т. г. принять меры по погашению задолженности городских лечебных учреждений перед аптеками за отпуск лекарств по льготным рецептам. Обеспечить регулярное целевое финансирование больниц на приобретение медикаментов.

7. Финансовому управлению администрации области (Тюлягина), комитету по здравоохранению (Гавриленко), главам администраций городов и районов принять меры по погашению задолженности предприятиям аптечной сети за отпущенные медикаменты в срок до 01.07.97.

8. Финансовому управлению (Тюлягина):

выделить Брянскому территориальному фонду обязательного медицинского страхования целевой платеж на неработающее население в сумме 880 млн. рублей для расчетов с ГП "Брянскфармация" за полученные в аптечной сети лечебными учреждениями области медикаменты согласно приложению 3;

выделить в апреле текущего года трансферт городам и районам области в размере 1 млрд. рублей на погашение долгов лечебных учреждений перед аптеками.

9. Брянскому территориальному фонду обязательного медицинского страхования (Карамышев) при финансировании учреждений здравоохранения предусматривать выделение целевых средств на приобретение медикаментов.

10. Возложить персональную ответственность на руководителей учреждений здравоохранения по контролю за обоснованностью выписки льготных рецептов на лекарства и изделия медицинского назначения с обязательным рассмотрением всех случаев выписки таких рецептов на медикаменты, не вошедшие в перечень.

11. Рекомендовать главам администраций городов и районов:

11.1. Понижать тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения для аптечных учреждений, изготавливающих лекарственные средства, при условии выделения средств из местного бюджета на покрытие убытков предприятий, предоставляющих указанные услуги по льготным ценам.

11.2. Принять меры по своевременному обеспечению платы за лекарственные средства, отпускаемые в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой 50 процентов.

12. Считать утратившими силу пункты 1,2,3,4,5 постановления администрации области от 20.10.95 N 75 "Об изменении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

13. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области по социальной политике Клюева О.И.

14. Постановление опубликовать в печати в изложении.

Глава администрации Брянской области
             Ю.Е.Лодкин


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О лекарственном обеспечении учреждений здравоохранения и экстренных мерах по улучшению обслуживания населения по льготным рецептам

Название документа: О лекарственном обеспечении учреждений здравоохранения и экстренных мерах по улучшению обслуживания населения по льготным рецептам

Номер документа: 128

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 апреля 1997

Дата начала действия: 01 апреля 1997

     В документ вносятся изменения на основании постановления администрации Брянской области от 04.06.1997 N 225.

     В документ вносятся изменения на основании постановления администрации Брянской области от 11.12.1997 N 477.

     В документ вносятся изменения на основании постановления администрации Брянской области от 27.10.1998 N 385.