• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2001 года N 170

О создании территориальной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке

{Утратило силу: Постановление губернатора Сахалинской области от 24.06.2003 N 34}

Во исполнение Федерального закона N 151-ФЗ от 22.08.1995 \"Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей\", постановления Правительства РФ от 22.11.97 N 1479 \"Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей\", в целях проведения аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, созданных на территории Сахалинской области, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить состав территориальной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке (прилагается).

Утвердить Положение о территориальной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке (прилагается).

Губернатор области И.П. Фархутдинов

Утверждено

постановлением

губернатора области

от 19 апреля 2001 г. N 170

ПОЛОЖЕНИЕ

Основным нормативным правовым актом в области проведения аттестации аварийно-спасательных служб и формирований спасателей (далее АСФ) и образовательных учреждений по их подготовке, переподготовки и повышению квалификации является Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".

Аттестация АСФ, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, и образовательных учреждений по их подготовке, переподготовке и повышению квалификации проводится с целью определения их профессиональной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и пригодности к проведению работ по их ликвидации.

Проверка степени готовности и возможности привлечения АСФ к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

Проверка уровня знаний, профессиональной выучки, первоначальной пожарной и медицинской подготовки, физической, психологической, моральной готовности и состояния здоровья спасателей.

Проверка оснащенности техникой, имуществом и снаряжением аттестуемых для решения задач по предназначению.

Проверка возможности и способности образовательных учреждений качественно решать задачи подготовки спасателей.

Территориальная аттестационная комиссия создается при Главном управлении ГО и ЧС Сахалинской области.

Состав территориальной аттестационной комиссии согласовывается в Дальневосточном региональном центре и утверждается Межведомственной аттестационной комиссией по представлению начальника регионального центра.

Территориальная аттестационная комиссия проводит аттестацию:

- профессиональных АСФ территориального уровня;

- нештатных и общественных АСФ территориального уровня;

- спасателей профессиональных АСФ, нештатных, общественных АСФ территориального уровня, а также не входящих в состав АСФ;

- образовательных учреждений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации спасателей.

Территориальная аттестационная комиссия взаимодействует с ведомственными аттестационными комиссиями по вопросам проведения аттестации ведомственных АСФ.

Аттестация проводится по планам и графикам, разрабатываемым соответствующими аттестационными комиссиями на очередной год.

Аттестация проводится аттестационной комиссией на основании материалов, представляемых учредителями и руководителями АСФ.

Допускается совместное проведение аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей ведомственными, региональными, территориальными аттестационными комиссиями. Оформление документов в этом случае возлагается на аттестационную комиссию, в ведении которой находится аварийно-спасательная служба, аварийно-спасательное формирование, спасатель.

На основании рассмотренных материалов и проведенной проверки аттестационная комиссия составляет акт аттестации, с которым знакомит учредителей АСФ.

Акт утверждается председателем соответствующей аттестационной комиссии с заключением о возможностях АСФ выполнять возложенные на них функции по выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

Аттестация спасателей производится аттестационной комиссией и оформляется протоколом.

Итоги аттестации определяются открытым голосованием. Решение принимается большинством голосов от общего числа членов аттестационной комиссии, присутствующих на заседании аттестационной комиссии.

Решение аттестационной комиссии считается действительным, если на заседании присутствует не менее двух третьих ее членов. Результаты аттестации вносятся в журнал регистрации (реестр) АСФ и спасателей соответствующих аттестационных комиссий.

Итоги аттестации доводятся до соответствующих руководителей органов исполнительной власти, руководства обслуживаемого объекта, надзорных органов и вышестоящей аттестационной комиссии.

Трудовые споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

Аттестации могут быть первичными, периодическими и внеочередными.

Первичная аттестация проводится для вновь создаваемого АСФ, а также для лица, решившего стать спасателем. Первичная аттестация спасателей профессиональных АСФ проводится при утверждении спасателей в должности.

Спасатели проходят обязательное обучение по утвержденным Межведомственной аттестационной комиссией программам первоначальной медицинской, противопожарной и психологической подготовки при обязательных учреждениях по подготовке, переподготовке и повышению квалификации спасателей (в том числе ведомственных).

Периодическая аттестация проводится по истечении срока аттестации и при повышении (подтверждении) классности, но не реже 1 раза в 3 года.

Внеочередная аттестация проводится при изменении функций или перепрофилировании АСФ, спасателя, а также в случае выявленных в ходе проверки, уполномоченными на то лицами или комиссиями нарушений требований, предъявляемых к АСФ, спасателям.

По результатам аттестации аттестационными комиссиями выдаются:

АСФ - свидетельство на право ведения определенных видов аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях;

спасателям - удостоверение личности спасателя и книжка спасателя, жетон установленного образца.

В случае отрицательных результатов аттестации АСФ, спасателя образовательного учреждения по их подготовке, они лишаются указанного свидетельства.

В случае отказа в аттестации спасателя аттестационной комиссией составляется протокол, в котором указываются причины отказа, изымается удостоверение спасателя и делается соответствующая запись в книжке спасателя.

Свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях и удостоверения спасателей действительны на всей территории Российской Федерации.

Не позднее месяца после принятия решения об аттестации АСФ территориальная аттестационная комиссия представляет на них анкету в МЧС России и вышестоящую региональную аттестационную комиссию, а ведомственные отраслевые и объектовые аттестационные комиссии - в центральные ведомственные аттестационные комиссии.

Аттестационная комиссия ежегодно к 1 декабря представляет анкеты в МЧС России, заверенные председателем аттестационной комиссии Дальневосточного регионального центра по делам ГО и ЧС.

Проверки аттестационной работы в АСФ проводятся аттестационной комиссией в пределах своих полномочий или по указанию вышестоящей аттестационной комиссии и включаются в их план работы. План работы аттестационной комиссии составляется на год. Результаты проверок аттестационной работы докладываются руководителям аварийно-спасательных формирований и являются обязательными для исполнения.

АСФ должны соответствовать организационно-штатной структуре, которая утверждается их учредителями.

Структуру ведомственных АСФ утверждает соответствующий федеральный орган исполнительной власти, структуру территориальных АСФ - соответствующий территориальный орган исполнительной власти.

Структуру и дислокацию ведомственных АСФ, обслуживающих объекты, подконтрольные федеральным органам надзора за безопасным ведением работ в промышленности, утверждает соответствующий федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным надзорным органом.

АСФ должны быть оснащены табельными техническими и транспортными средствами, обеспечивающими выполнение возложенных на них задач и функций по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Табель оснащения устанавливается нормативными документами учредителя АСФ.

АСФ должны иметь помещения и оборудование, обеспечивающие несение дежурства, надежную связь с обслуживаемыми объектами и органами управления, систему оповещения личного состава, места для размещения транспорта, помещения для имущества и установленных запасов материальных средств.

АСФ подлежат аттестации при условии, что не менее половины спасателей, непосредственно принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аттестованы на право ведения аварийно-спасательных и других работ.

АСФ должны быть обеспечены учебно-тренировочной базой, позволяющей проводить все виды подготовки, необходимой для обеспечения соответствующего уровня готовности спасателей и АСФ в целом. При отсутствии необходимой учебно-тренировочной базы для подготовки спасателей допускается использовать (арендовать) учебно-тренировочную базу соответствующего профиля других АСФ, дислоцирующихся в данном районе.

Требования к порядку проверки знаний, правил, норм и инструкций по ведению аварийно-спасательных работ, а также к физическим, морально-волевым качествам, профессиональным знаниям и навыкам спасателей и должностных лиц, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах, при присвоении им соответствующей квалификации, определяются требованиями, изложенными в программах подготовки спасателей, утверждаемых Межведомственной аттестационной комиссией, ведомственными нормативными документами, уставами и положениями об АСФ.

Квалификационные требования, предъявляемые к спасателям, материалы, предъявляемые для аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей определяются Межведомственной комиссией по аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке.

В случае утери спасателем удостоверения личности спасателя и книжки спасателя, восстановление их производится как при первичной аттестации.

В случае утраты этих документов в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ восстановление их производится по материалам предыдущей аттестации.

Материалы предыдущей аттестации рассматриваются аттестационной комиссией в ходе проведения очередной аттестации аварийно-спасательных формирований и спасателей.

При проведении аттестации спасателей аттестационная комиссия должна проводить ее в месте, обеспечивающем проверку физических качеств, профессиональных знаний и навыков спасателей, в соответствии с ведомственными нормативными документами, уставами и положениями.

Аварийно-спасательные формирования, подлежащие аттестации на право ведения спасательных работ, должны иметь лицензию на соответствующий вид деятельности.

Утвержден

постановлением

губернатора области

от 19 апреля 2001 г. N 170

СОСТАВ Председатель комиссии:

Дегтерев

Сергей Геннадьевич вице-губернатор Сахалинской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям

Заместители председателя:

Татаринов

Сергей Владимирович -первый заместитель начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области

Янчук

Анатолий Яковлевич - начальник Сахалинского бассейнового аварийно- спасательного управления

Кропалев

Евгений Марксович -начальник Сахалинской поисково-спасательной службы МЧС России им. В.А. Полякова

Секретари комиссии:

Виноградов

Владимир Владимирович - -начальник отдела подготовки и применения поисково-спасательных и других формирований Главного управления по делам ГО и ЧС Сахалинской области

Рябова

Антонина Андреевна -ведущий специалист отдела подготовки и применения поисково-спасательных и других формирований Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области

Члены комиссии:

Шутов

Александр Викторович -начальник поисково-спасательного отряда Сахалинской поисково-спасательной службы МЧС России им. Полякова В.А.

Гоморов

Василий Николаевич -начальник отдела радиационной. химической и биологической защиты Главного управления по делам ГО и ЧС Сахалинской области

Мулик

Геннадий Валерьевич - заместитель начальника службы поисково- аварийно-спасательного обеспечения полетов ФСВТ России

Юцис

Владислав Иосифович - начальник Государственной инспекции по маломерным судам Сахалинской области

Полянский

Сергей Ильич -заместитель начальника отдела службы и подготовки государственной противопожарной службы УВД Сахалинской области

Березуцкий

Геннадий Степанович -главный ревизор по безопасности движения

поездов Сахалинской железной дороги

Демин

Александр Андреевич -заместитель командира Сахалинского отдельного военизированного горноспасательного отряда

Митрофанов

Сергей Анатольевич -начальник технического отдела Сахалинского управления Госгортехнадзора России

Аврутин

Юрий Григорьевич - заместитель начальника Приморского отдела

инспекции радиационной безопасности

Карлов

Александр Георгиевич -заместитель начальника департамента образования, культуры и спорта администрации области

Копейкин

Николай Николаевич - заместитель командира Сахалинского звена авиационной охраны лесов

Шамин

Виктор Иванович - заместитель начальника Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления

Гриненко Владимир Степанович исполняющий обязанности генерального директора дальневосточного регионального центра аварийно-экологических операций

Еремеева Оксана Геннадьевна заместитель директора Сахалинского территориального центра медицины катастроф

Лозовая Валерия Владимировна психолог Сахалинского территориального центра медицины катастроф

Овчинников Владимир Иванович заведующий кафедрой гражданской обороны Сахалинского государственного университета

О создании территориальной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке

Название документа: О создании территориальной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке

Номер документа: 170

Вид документа: Постановление Губернатора Сахалинской области

Принявший орган: Губернатор Сахалинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: не опубликован N от 24.08.2001
Дата принятия: 19 апреля 2001

Дата редакции: 28 февраля 2003