• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июля 1999 года N 245

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСНОГО ЗАКАЗНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВОСТОЧНЫЙ" В СМИРНЫХОВСКОМ РАЙОНЕ

{Признано полностью недействующим решением областного суда от 19.04.2004 N 3-65}

{Утратило силу: постановление губернатора Сахалинской области от 08.08.2007 N 167-па}

{Изменения:
Постановление губернатора Сахалинской области от 23.05.2003 N 29
Постановление губернатора Сахалинской области от 18.06.2003 N 32}

В соответствии со статьей 23 Федерального Закона "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.95 N 33-ФЗ, в целях сохранения и восстановления природных комплексов и уникальных экосистем в бассейнах рек Пурш-Пурш и Венгери и в соответствии с предложением Государственного комитета по охране окружающей среды Сахалинской области и администрации Смирныховского района постановляю:

1. Образовать на территории Смирныховского района государственный природный комплексный заказник регионального значения "Восточный" площадью 67646 га, в том числе площади акватории Охотского моря 2260 га.

2. Утвердить Положение о государственном природном комплексном заказнике регионального значения "Восточный" в Смирныховском районе (прилагается).

Губернатор области И.П.Фархутдинов

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСНОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВОСТОЧНЫЙ"

Утверждено
постановлением
губернатора области
от 07.07.99 N 245

1. Общие положения


1.1. Государственный природный комплексный заказник регионального значения "Восточный" (далее в тексте - заказник "Восточный") создан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" в Смирныховском районе Сахалинской области на площади 65386 га и площади акватории Охотского моря 6780 га в следующих границах:

- южная: водораздел рек Киркыни и Ягодная - г. Керосинная - водораздел верховьев рек Озерная и Бора - высота 516 м - водораздел рек бассейна м. Лангери и Венгери - высоты 892 м, г. Водораздельная;

- западная: Набильский хребет с наиболее выраженными вершинами: г. Водораздельная, г. Громова, г. Гуран, г. Граничная;

- северная: водораздел бассейнов рек Пурш-Пурш и Нампи с характерными высотами 1193 м, 1041 м, 958 м, 724 м, г. Нивхская, г. Плоская - р. Береговой;

- восточная: участок побережья Охотского моря, ограниченный устьем реки Береговой и водоразделом рек Киркыни и Керосинная по линии наибольшего прилива.

{абзац в ред. постановления губернатора Сахалинской области от 23.05.2003 N 29}

1.2. Заказник "Восточный" расположен на землях федерального лесного фонда и включает в себя следующие кварталы Пограничного лесничества Первомайского лесхоза: 102 - 110, 114 - 177, 180 - 185, 191 (по материалам лесоустройства 1993 года).

1.3. Учитывая особую природоохранную, экологическую, средообразующую, научную, культурную, эстетическую и рекреационную ценность указанной территории, заказник "Восточный" создается без ограничения срока действия.

1.4. Территория, объявленная заказником "Восточный", не изымается из состава федерального лесного фонда.

1.5. Ограничения природопользования, установленные на территории заказника "Восточный", в обязательном порядке учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительных проектов.

1.6. Образование заказника "Восточный" является основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов лесохозяйственной и иной деятельности на его территории.

2. Подчиненность и порядок управления заказником "Восточный"


2.1. Управление и контроль в области организации заказника "Восточный" осуществляется администрацией заказника, Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами.

Состав администрации заказника "Восточный" формируется Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области совместно с Сахалинским управлением лесами из числа государственных инспекторов по охране окружающей среды и должностных лиц государственной лесной охраны.

Администрация заказника не является самостоятельным юридическим лицом.

2.2. Администрация заказника "Восточный" осуществляет свои полномочия в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

2.3. В функции администрации заказника "Восточный" входит осуществление мероприятий по организации и обеспечению функционирования заказника, охране его территории, контролю за состоянием природных комплексов, привлечению дополнительных финансовых средств для содержания заказника.

2.3. Граждане и юридические лица, в том числе общественные и благотворительные организации (объединения), вправе оказывать государственным органам, осуществляющим управление заказником "Восточный", содействие (финансовое или в иных формах) в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию заказника "Восточный".

3. Профиль заказника "Восточный"


3.1. В соответствии с конкретными задачами охраны окружающей природной среды, сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса Сахалинской области, определяемыми Госкомэкологии Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами, заказник "Восточный" имеет профиль комплексного природного заказника и образован с целью сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов) и уникальных экосистем в бассейнах рек Пурш-Пурш и Венгери.

4. Порядок финансирования заказника "Восточный"


4.1. Финансирование охраны и содержания заказника "Восточный" осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Сахалинской области, а также за счет безвозмездных пожертвований юридических лиц и физических лиц и других источников финансирования, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

5. Режим охраны заказника "Восточный"


5.1. На всей территории заказника "Восточный" запрещается деятельность, противоречащая целям создания заказника, причиняющая вред расположенным на его территории природным комплексам и их компонентам, нарушающая экологический баланс, препятствующая сохранению, восстановлению природных комплексов и их компонентов, в том числе:

- распашка земель;

- спортивная и любительская охота, добывание в коммерческих и спортивных целях животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;

{абзац в ред. постановления губернатора Сахалинской области от 23.05.2003 N 29}

- заготовка древесины по главному пользованию;

- проведение следующих видов рубок промежуточного пользования: рубки реконструкции, рубки простора, рубки обновления, ландшафтные рубки;

- заготовка живицы;

- интродукция видов животных и растений;

- предоставление земельных участков для коллективного садоводства и огородничества, а также под строительство зданий и сооружений (кроме кордонов государственных инспекторов по охране окружающей среды заказника и кордонов государственной лесной охраны);

- прокладка дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих инженерных сооружений и коммуникаций, не связанных с функционированием заказника;

- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

- проведение геологоразведочных и изыскательских работ, разработка и добыча полезных ископаемых;

- повреждение почвенного покрова, кроме случаев, связанных с функционированием заказника;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

- проведение буровых и взрывных работ;

- пользование участками лесного фонда заказника для осуществления побочных лесных пользований, кроме случаев, предусмотренных п. 5.5. настоящего положения и (или) необходимых для обеспечения деятельности заказника;

- проезд и стоянка автомототранспорта, судов и иных плавучих транспортных средств, в т. ч. и маломерных, без специального разрешения администрации заказника, кроме транспорта государственной лесной охраны, Госкомэкологии Сахалинской области, управления Сахалинрыбвод и других специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды;

- неорганизованные и несогласованные с администрацией заказника формы туризма и отдыха населения.

5.2. Доступ на территорию заказника населения осуществляется по пропускам, выдаваемым администрацией заказника, Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами.

5.3. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах заказника "Восточный", а также все иные юридические и физические лица, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение установленную законом ответственность.

5.4. Вред, причиненный природным комплексам заказника и их компонентам, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

5.5. На всей территории заказника "Восточный" разрешается осуществление следующих видов деятельности:

- регулирование численности объектов животного мира и истребление синантропных видов животных в порядке, определяемом соответствующим законодательством по вопросам использования объектов животного мира и лесным законодательством Российской Федерации;

- пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных и туристических целей в порядке, определяемом лесным законодательством Российской Федерации, по согласованию между Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами;

промысловое рыболовство на прилегающей морской акватории

{абзац в ред. постановления губернатора Сахалинской области от 23.05.2003 N 29}

{абзац в ред. постановления губернатора Сахалинской области от 18.07.2003 N 32}

- спортивное и любительское рыболовство в сроки, определяемые управлением "Сахалинрыбвод" по согласованию с администрацией заказника в местах, специально отведенных для этого администрацией заказника;

- пользование участками лесного фонда для заготовки пищевых лесных ресурсов, лекарственных и иных растений (кроме особо охраняемых видов растений и видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области), в порядке определяемом лесным и природоохранным законодательствами Российской Федерации, в объемах, устанавливаемых по согласованию между Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами;

- сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов при наличии разрешений, согласованных Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами;

- проведение рубок промежуточного пользования только в соответствии с материалами лесоустройства, прошедшими в установленном порядке государственную экологическую экспертизу;

- прочие рубки, необходимые для обеспечения функционирования заказника в порядке, определяемом лесным законодательством Российской Федерации и по согласованию между Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами;

- проведение санитарных рубок на участках лесного фонда заказника в соответствии с "Санитарными правилами в лесах Российской Федерации" по согласованию между Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами;

- пользование участками лесного фонда заказника для научных исследований с целью изучения и мониторинга природных экосистем и их компонентов в порядке, определяемом лесным и природоохранным законодательствами Российской Федерации, по согласованию между Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами.

6. Охрана заказника "Восточный"


6.1.Охрана территории заказника "Восточный" осуществляется совместно администрацией заказника, государственной лесной охраной Сахалинского управления лесами, государственными инспекторами Госкомэкологии Сахалинской области. Для непосредственной охраны территории заказника создается специальная служба охраны заказника, которая входит в состав администрации заказника "Восточный". Служба охраны заказника состоит из государственных инспекторов по охране окружающей среды, содержание которых осуществляется Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и должностными лицами государственной лесной охраны Сахалинского управления лесами.

Порядок осуществления охраны заказника и деятельности администрации заказника "Восточный" согласовывается между Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами, а также с управлением Сахалинрыбвод по вопросам, находящимся в его компетенции.

6.2. Службой охраны заказника "Восточный" обеспечивается:

- соблюдение режима особой охраны, установленного настоящим Положением;

- контроль за состоянием природных комплексов заказника;

- контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах;

- контроль за соблюдением на территории заказника природоохранного, лесного законодательств, законодательства по охране объектов животного мира;

- проведение мероприятий, необходимых для обеспечения функционирования заказника (в том числе по охране лесов от пожаров).

6.3. Все сотрудники администрации и службы охраны заказника в равной степени пользуются при исполнении служебных обязанностей всеми правами должностных лиц государственного экологического контроля, государственного контроля за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда и воспроизводства лесов и специально уполномоченных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. В установленном законом порядке задерживают нарушителей режима особой охраны заказника, составляют протоколы о нарушениях в соответствии с действующим законодательством, изымают оружие, орудия лова, незаконно добытую продукцию, транспортные средства, соответствующие документы и передают материалы на рассмотрение в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

6.4. Общественный контроль за соблюдением режима особой охраны заказника осуществляют общественные инспекторы по охране природы и общественные лесные инспекторы, привлекаемые для осуществления общественного контроля из числа общественных организаций.

7. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника "Восточный"


7.1. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника "Восточный" могут быть осуществлены только в том же порядке, что и его создание, при обязательном согласовании с Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области, Сахалинским управлением лесами и администрацией Смирныховского района.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСНОГО ЗАКАЗНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВОСТОЧНЫЙ" В СМИРНЫХОВСКОМ РАЙОНЕ

Название документа: ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСНОГО ЗАКАЗНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВОСТОЧНЫЙ" В СМИРНЫХОВСКОМ РАЙОНЕ

Номер документа: 245

Вид документа: Постановление Губернатора Сахалинской области

Принявший орган: Губернатор Сахалинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Губернские ведомости" N 152 от 29.07.2003; не опубликован N от 02.10.2001
Дата принятия: 07 июля 1999

Дата окончания действия: 08 августа 2007
Дата редакции: 18 июня 2003