• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 1995 года N 213

ОБ ОБРАЗОВАНИИ МОРСКОЙ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "КУРИЛЬСКИЙ"

{Изменения:
Постановление губернатора Сахалинской области от 29.01.1996 N 40}

В целях защиты территории государственного природного заповедника "Курильский" от неблагоприятных антропогенных воздействий, в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" постановляю:

1. Образовать морскую охранную зону государственного природного заповедника "Курильский".

2. Утвердить Положение о морской охранной зоне государственного природного заповедника "Курильский" (прилагается).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Сахалинской области.

Губернатор области И.П.Фархутдинов

ПОЛОЖЕНИЕ О МОРСКОЙ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "КУРИЛЬСКИЙ"

Утверждено
постановлением
губернатора области
от 20.07.95 N 213

1. Общие положения


Настоящее Положение о морской охранной зоне государственного природного заповедника "Курильский" разработано на основе Федерального Закона "Об особо охраняемых природных территориях" (ст. 8, пп. 3, 4), в соответствии с постановлением губернатора Сахалинской области от 20.07.95 N 213, по рекомендациям и предложениям Института биологии моря ДВО РАН, тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, государственного природного заповедника "Курильский" и комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Сахалинской области.

2. Территория


В территорию морской охранной зоны вдоль границ государственного природного заповедника "Курильский" входят акватории шириной в 1 милю:

- северный участок (остров Кунашир) - от м. Прасолово на север до м. Водопадный с охотоморской стороны и от м. Рогачева на север до м. Крупноярова в Южно-Курильском проливе;

- южный участок (остров Кунашир) - с охотоморской стороны от м. Палтусова на север до м. Знаменка;

- вокруг островов Демина и Осколки (Малая Курильская гряда).

3. Управление


Управление территорией морской охранной зоны осуществляется администрацией государственного природного заповедника "Курильский".

4. Задачи и режим морской охранной зоны


4.1. Морская охранная зона выполняет функции защиты территории государственного природного заповедника "Курильский" от неблагоприятных антропогенных воздействий, сохранения условий для нормального функционирования прибрежных морских сообществ.

4.2. В охранной зоне установлен ограниченный режим природопользования. Всякая хозяйственная и иная деятельность в пределах охранной зоны, отрицательно влияющая на состояние биогеоценозов и отдельных видов животных и растений шельфовых вод, запрещается.

В охранной зоне запрещаются:

- дноуглубительные, взрывные, буровые работы;

- прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций;

- захоронение отходов коммунально-бытового хозяйства, промышленных и военных объектов;

- сброс с судов и других плавучих сооружений нефтесодержащих и хозяйственно-бытовых вод;

- охота на птиц;

- нахождение плавучих сооружений.

{абзац в ред. постановления губернатора Сахалинской области от 29.01.1996 N 40}

4.3. Научно-исследовательские работы в охранной зоне, осуществляемые рыбохозяйственными и академическими научными организациями, согласовываются в Спецморинспекции Сахалинского региона и с комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов Сахалинской области при условии получения разрешения на проведение работ в администрации заповедника.

4.4. Контроль за соблюдением установленного режима морской охранной зоны осуществляется комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов Сахалинской области и его структурным подразделением в Южно-Курильском районе.

4.5. Физические и юридические лица, виновные в нарушении режима функционирования морской охранной зоны государственного природного заповедника "Курильский", привлекаются к ответственности (административной, материальной, уголовной и т. д.) в установленном Законом порядке.

5. Охрана морской охранной зоны


Охрана осуществляется специальной инспекцией по охране государственного природного заповедника "Курильский" совместно с Южно-Курильским моручастком Спецморинспекции Сахалинского региона.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ МОРСКОЙ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "КУРИЛЬСКИЙ"

Название документа: ОБ ОБРАЗОВАНИИ МОРСКОЙ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "КУРИЛЬСКИЙ"

Номер документа: 213

Вид документа: Постановление Губернатора Сахалинской области

Принявший орган: Губернатор Сахалинской области

Статус: Действующий

Опубликован: не опубликован N от 12.10.2001
Дата принятия: 20 июля 1995

Дата редакции: 29 января 1996