• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 1998 года N 370

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

{Изменения:
Постановление губернатора Сахалинской области от 20.11.1998 N 434}

В соответствии с постановлением губернатора области от 11.02.98 N 58 "О мерах по развитию прибрежного рыболовства и обеспечению стабильной работы береговых предприятий" проведена определенная работа по решению вопросов прибрежного рыбопромышленного комплекса.

Понятие "прибрежное рыболовство" как особый социально значимый вид рыбохозяйственной деятельности, связанный с промыслом и доставкой уловов для переработки на береговые предприятия, внесено в проект закона Сахалинской области "О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Сахалинской области", который принят областной Думой в первом чтении.

Губернатором области от 12 мая и департаментом по рыболовству Минсельхозпрода РФ 7 июля 1998 года утверждено Положение о порядке распределения промысловых участков между рыбодобывающими организациями Сахалинской области.

За счет средств, поступивших в область на поддержку отрасли, в соответствии с договором, заключенным между администрацией области и СахНИРО, проводятся научно-исследовательские работы по изучению запасов водных биоресурсов в прибрежной зоне области.

Решен вопрос по льготному кредитованию части рыбопромышленных предприятий.

Заканчивается разработка долгосрочной федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

Вместе с тем не все вопросы, касающиеся комплексного использования водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Сахалинской области, находят положительное решение.

Из более чем двухсот предприятий, занимающихся обработкой рыбы и морепродуктов в береговых условиях, многие не загружены полностью в течение всего года из-за недостатка сырья.

Имеют место факты, когда предприятия, занимающиеся рыбообработкой, должным образом не зарегистрированы.

Недостаточно изучены запасы водных биоресурсов в прибрежной зоне Сахалинской области.

На основании изложенного и с учетом предложений участников совещания при губернаторе области (протокол от 16.09.98), рассмотревшего меры по обеспечению комплексного использования водных биоресурсов в прибрежной зоне Сахалинской области, постановляю:

1. Одобрить деятельность СахНИРО, ВНИРО при техническом содействии научно-производственного морского экологического центра "Витас" и НПФ "ТИНАР" по проведению исследований в прибрежных водах Западного Сахалина с целью вовлечения в хозяйственную деятельность дополнительных водных биологических ресурсов.

2. Считать целесообразным расширить сферу научных исследований в прибрежных водах Сахалина и Курильских островов в рамках Программы развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области до 2010 года.

3. Рекомендовать СахНИРО с целью проведения научных исследований в прибрежной зоне использовать в качестве подрядных организаций НПФ "Тинар", НПМЭЦ "Витас" и другие организации и предприятия, имеющие необходимый научно-технический потенциал.

4. рекомендовать совету фонда развития рыболовства предусматривать финансирование научно-исследовательских работ из указанного фонда за счет средств, поступающих централизованно на поддержку отрасли.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления:

5.1. Привлекать средства местных бюджетов и предприятий районов для финансирования исследований с целью вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных водно-биологических ресурсов прибрежных зон.

5.2. До 20 декабря провести работу по объединению предприятий, занимающихся прибрежным промыслом и обработкой уловов на береговых рыбоперерабатывающих мощностях, в ассоциации (союзы, объединения) для координации их деятельности.

5.3. В двухмесячный срок представить информацию в департамент по рыболовству администрации области о предприятиях, занимающихся рыбопереработкой на территории муниципальных образований, по утвержденным департаментом формам.

6. Департаменту по рыболовству администрации области:

6.1. При рассмотрении вопросов о распределении квот на вылов рыбы и нерыбных объектов промысла учитывать предложения районных ассоциаций (объединений, союзов) в части первоочередного выделения квот предприятиям, имеющим береговые рыбоперерабатывающие мощности и поставляющим по договорам сырье для обработки на береговые рыбоперерабатывающие мощности, а также для продажи населению рыбных товаров (в том числе рыбы в свежем виде).

6.2. До 1 января 1999 года проанализировать совместно с администрациями муниципальных образований и управлением "Сахалинрыбвод" использование промысловых участков и продолжить работу по их инвентаризации и перераспределению в соответствии с действующим положением в пользу предприятий:

- имеющих собственные береговые рыбообрабатывающие мощности, с целью обеспечения их полной загрузки;

- занимающихся воспроизводством лососевых (рыбоводных заводов) и выращиванием марикультуры;

- поставляющих по долгосрочным договорам рыбное сырье на береговые рыбоперерабатывающие мощности.

6.3. При распределении квот водных биологических ресурсов для промышленного изъятия на 1999 и последующие годы (за исключением лососевых) предусматривать до 20 процентов из объемов, выделенных Сахалинской области, для предприятий, осуществляющих промысел в прибрежной зоне.

7. Считать необходимым проведение в области инвентаризации особо охраняемых территорий, составление кадастра особо охраняемых территорий и выработку предложений по вовлечению в хозяйственный оборот водных биологических ресурсов акваторий, прилегающих к особо охраняемым территориям.

Вице-губернаторам Ягубову В.П., Годунову В.П. в месячный срок образовать комиссию по проведению этой работы с привлечением (по согласованию) должностных лиц заинтересованных федеральных органов, расположенных на территории области.

Предложения по результатам работы комиссии внести губернатору на утверждение не позднее 25 декабря 1998 года.

8. Считать целесообразным создание в составе СахНИРО лаборатории технико-экономических исследований для методического руководства и нормативного обеспечения реализации мероприятий, предусмотренных Программой развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области до 2010 года. Предусмотреть финансирование деятельности лаборатории в рамках указанной Программы.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора, начальника департамента по рыболовству администрации области Годунова В.П.

Первый вице-губернатор области И.П.Малахов

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 370

Вид документа: Постановление Губернатора Сахалинской области

Принявший орган: Губернатор Сахалинской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Губернские ведомости" N 128 от 07.10.1998; не опубликован N от 27.09.2001
Дата принятия: 25 сентября 1998

Дата редакции: 20 ноября 1998