• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 1996 года N 494

О тарифах на платные социальные услуги

{Утратило силу: Постановление администрации Сахалинской области от 14.02.2006 N 30-па}

{Изменения:
Постановление губернатора Сахалинской области от 21.11.97 N 549}

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 15.04.96 N 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания" и от 24.06.96 N 739 "О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами", постановляю:

1. Главам администраций городов и районов, департаменту социальной защиты населения администрации области (Молодцов Б.И.) при оказании социальных услуг руководствоваться Положением о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.96 N 473 и Положением о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.06.96 N 739 (прилагаются).

2. Утвердить тарифы на платные социальные услуги, оказываемые гражданам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, в следующих размерах: 200 рублей в месяц при оказании услуг на дому; 300 рублей в месяц - в полустационарных условиях; 1500 рублей в месяц - в стационарных условиях.

3. Управлению цен администрации области (Бойко Р.П.) по представлению департамента социальной защиты населения администрации области осуществлять ежеквартальную индексацию тарифов на платные социальные услуги, исходя из индекса роста потребительских цен с применением коэффициента, учитывающего уровень бедности населения, по данным комитета госстатистики Сахалинской области.

4. Дополнить "Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) осуществляют органы исполнительной власти Сахалинской области", утвержденный постановлением губернатора от 26.04.95 N 105 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", включив в него социальные услуги, предоставляемые населению области государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания.

5. Департаменту социальной защиты населения администрации области в двухмесячный срок разработать примерную методику расчета стоимости конкретных видов социальных услуг, предоставляемых гражданам на территории области.

6. Оказание платных социальных услуг осуществлять на основании договоров, заключаемых между государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, предоставляющими платные услуги, и гражданами, получающими данные услуги, или их законными представителями.

7. Основанием для взимания платы за предоставляемые социальные услуги считать прожиточный минимум, сложившийся в области на последний месяц каждого квартала:

- для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, в среднем на одного жителя области;

- для одиноких граждан пожилого возраста (одиноких супружеских пар) и инвалидов, в среднем на одного пенсионера.

8. Управлению по труду администрации области (Лебедева Л.А.) обеспечить своевременное предоставление сведений о размере прожиточного минимума администрациям городов и районов и департаменту социальной защиты населения.

9. Контроль за исполнением данного постановления возложить на департамент социальной защиты населения администрации области.

Губернатор области И.П.Фархутдинов

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания

Утверждено
постановлением
Правительства РФ
от 15.04.96 N 473


1. Социальные услуги, входящие в федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг (далее именуются - социальные услуги), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1151 "О федеральном Перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4798), предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания (далее именуются - учреждения социального обслуживания) бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

2. Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных и стационарных условиях учреждениями социального обслуживания бесплатно:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом надбавок, в размере ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами (далее именуются - объективные причины) обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.

3. Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных и стационарных условиях учреждениями социального обслуживания на условиях частичной оплаты:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом надбавок, в размере от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для данного региона;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для данного региона;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для данного региона.

Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, не должен превышать:

для одиноких граждан пожилого возраста (одиноких супружеских пар) и инвалидов - 25 процентов от разницы между получаемой пенсией, в том числе с учетом надбавок, и прожиточным минимумом, установленным для данного региона;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, - 25 процентов от разницы между получаемой этими гражданами пенсией, в том числе с учетом надбавок, и прожиточным минимумом, установленным для данного региона;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, - 25 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом, установленным для данного региона.

Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых в полустационарных и стационарных условиях, не должен превышать:

для одиноких граждан пожилого возраста (одиноких супружеских пар) и инвалидов - 50 процентов от разницы между получаемой пенсией, в том числе с учетом надбавок, и прожиточным минимумом, установленным для данного региона;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, - 50 процентов от разницы между получаемой этими гражданами пенсией, в том числе с учетом надбавок, и прожиточным минимумом, установленным для данного региона;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, - 50 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом, установленным для данного региона.

Ежемесячная оплата социальных услуг, предоставляемых в стационарных условиях, производится в размере превышения полагающейся к выплате пенсии гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии со статьями 73 и 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", в том числе с учетом надбавок, или среднедушевого дохода семьи граждан пожилого возраста и инвалидов над прожиточным минимумом, установленным для данного региона.

4. Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных и стационарных условиях учреждениями социального обслуживания на условиях полной оплаты:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, размер пенсии которых, в том числе с учетом надбавок, превышает на 150 процентов прожиточный минимум, установленный для данного региона;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, превышает на 150 процентов прожиточный минимум, установленный для данного региона;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает на 150 процентов прожиточный минимум, установленный для данного региона.

5. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги, установленных для данного региона.

6. В оплату (частичную или полную) социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возрасти и инвалидам учреждениями социального обслуживания, не включаются расходы по оказанию медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, получению образования в пределах государственных образовательных стандартов и обеспечению соблюдения санитарных правил в учреждениях социального обслуживания, финансирование которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Дополнительные услуги, не входящие в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг, оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам на условиях полной оплаты в соответствии с установленными для данного региона тарифами на платные социальные услуги, если иное не установлено законодательством.

8. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается администрацией учреждения социального обслуживания, оказывающего эти услуги, на основании представленных гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями документов с учетом размера прожиточного минимума, установленного для данного региона, а также норм пенсионного законодательства о выплате пенсии за время пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания.

9. Граждане пожилого возраста и инвалиды или их законные представители подают в учреждение социального обслуживания заявление о предоставлении социальных услуг и предъявляют документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 16-летнего возраста, заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации; справку об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина).

К заявлению прилагаются следующие документы:

справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о размере пенсии, в том числе с учетом надбавок.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, предоставляют также:

справку органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов.

Документы могут быть представлены в подлиннике или копии, заверенной в установленном порядке.

10. При оказании социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты учреждения социального обслуживания обязаны заключать с гражданами пожилого возраста и инвалидами или с их законными представителями договоры установленной формы, определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть предоставлены услуги, а также порядок и размер их оплаты.

Изменение и расторжение договора осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

11. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) и размер взимаемой с граждан пожилого возраста и инвалидов платы за социальные услуги пересматриваются администрацией учреждений социального обслуживания при изменении размеров пенсий граждан пожилого возраста и инвалидов, надбавок к пенсиям, среднедушевого дохода семей, в которых они проживают или проживали до поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, прожиточного минимума в данном регионе, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг, но не реже двух раз в год.

12. Средства, поступающие от оплаты социальных услуг, зачисляются на счета учреждений социального обслуживания и направляются на дальнейшее развитие социального обслуживания и стимулирование труда социальных работников этих учреждений в размере, определяемом органами социальной защиты населения, в ведении которых находятся указанные учреждения, сверх бюджетных ассигнований.

Утверждено
постановлением
Правительства
Российской Федерации
от 24.06.96 N 739

ПОЛОЖЕНИЕ о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами


1. Основные виды социальных услуг (социальное обслуживание на дому, в стационарных учреждениях социального обслуживания, предоставление временного приюта в специализированных учреждениях социального обслуживания, дневное пребывание в учреждениях социального обслуживания, консультативная помощь и реабилитационные услуги) предоставляются населению государственными социальными службами бесплатно и за плату.

2. Бесплатное социальное обслуживание государственными социальными службами в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают;

гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с инвалидностью, болезнью, сиротством, безнадзорностью, малообеспеченностью, конфликтами и жестоким обращением в семье и тому подобным.

3. За плату (частичную или полную) основные виды социальных услуг предоставляются гражданам государственными социальными службами на условиях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания", за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящего Положения.

4. Тарифы на социальные услуги, оказываемые населению государственными социальными службами, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) государственными социальными службами принимается администрацией учреждения (предприятия) социального обслуживания на основании представленных гражданами или их законными представителями в соответствующие социальные службы письменного заявления, справки о доходах, выдаваемой в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также документа, удостоверяющего личность гражданина.

Несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальные услуги оказываются без их письменного заявления и справки о доходах.

Консультативная помощь в устной, письменной или заочной (по телефону) форме оказывается без письменного заявления.

При предоставлении учреждениями (предприятиями) социального обслуживания социальных услуг, оказываемых в соответствии с их уставами или иными учредительными документами анонимно, документ, удостоверяющий личность гражданина, не требуется.

6. При оказании платных социальных услуг государственные социальные службы заключают с гражданами или их законными представителями соответствующий договор на основе примерного договора, утверждаемого Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.

В договоре на предоставление платных социальных услуг указываются виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть предоставлены, порядок и размер их оплаты, а также другие условия, определяемые сторонами.

Изменение и расторжение договоров осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. На бесплатное социальное обслуживание договоры не заключаются.

8. Основания и порядок оказания гражданам материальной помощи в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

О тарифах на платные социальные услуги

Название документа: О тарифах на платные социальные услуги

Номер документа: 494

Вид документа: Постановление Губернатора Сахалинской области

Принявший орган: Губернатор Сахалинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Губернские ведомости" N 80 от 26.10.1996
Дата принятия: 23 октября 1996

Дата редакции: 21 ноября 1997