• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 08 сентября 1998 года N 81

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Сахалинской областной Думой 3 сентября 1998 года

{Утратил силу: Закон Сахалинской области от 27.04.2005 N 24-ЗО}

{Изменения:
Закон Сахалинской области от 30.09.1999 N 131
Закон Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Настоящий Закон разработан на основании и в соответствии с Кодексом государственной Службы Сахалинской области и устанавливает порядок проведения аттестации государственных служащих Сахалинской области.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие понятия:

аттестация государственных служащих - проводимая в установленном законодательством порядке оценка квалификации и деловых качеств служащих, их профессиональной подготовки и соответствия замещаемой государственной должности путем периодической оценки знаний, опыта, навыков, результатов деятельности и способности выполнять конкретные функции государственной службы по замещаемой государственной должности (очередная аттестация) либо должности, на которую претендует государственный служащий (внеочередная аттестация);

государственные органы - Сахалинская областная Дума, администрация Сахалинской области, областные и территориальные органы исполнительной власти Сахалинской области, Избирательная комиссия Сахалинской области.

{статья 1 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 2. Аттестация и сроки ее проведения

1. Аттестации подлежат государственные служащие, замещающие в государственных органах высшие, главные, ведущие, старшие и младшие государственные должности категории "Б" и "В".

2. Аттестация государственных служащих проводится не чаще одного раза в два года, но не реже чем один раз в четыре года.

{статья 2 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 3. Цели и задачи аттестации

Аттестация проводится в целях определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего замещаемой государственной должности, а также решения вопроса о присвоении государственному служащему квалификационного разряда.

Аттестация государственного служащего способствует совершенствованию деятельности органов государственной власти области:

а) в подборе, повышении квалификации, расстановке государственных служащих;

б) в определении уровня профессиональной подготовки государственных служащих;

в) в определении соответствия государственного служащего замещаемой государственной должности государственной службы.*

Статья 4. Государственные служащие, не подлежащие аттестации

Аттестации не подлежат государственные служащие:

а) замещающие государственную должность государственной службы соответствующей группы менее года;

б) беременные женщины;

в) достигшие предельного возраста, установленного для замещения государственной должности;

г) в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда, назначения на государственную должность по конкурсу, после сдачи государственного квалификационного экзамена, после прохождения курсов повышения квалификации или переподготовки;

д) {абзац "д" в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Раздел II. АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ

Статья 5. Состав аттестационной комиссии и порядок ее работы

1. Аттестационная комиссия является постоянно действующим органом.

2. Аттестационная комиссия проводит аттестацию государственных служащих.

3. Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

4. В состав аттестационной комиссии включаются государственные служащие юридической и кадровой служб, замещающие высшие и главные государственные должности, государственные служащие, замещающие высшие и главные государственные должности, а также член соответствующего выборного профсоюзного органа.

5. Руководитель Сахалинской областной Думы, администрации Сахалинской области, Избирательной комиссии Сахалинской области соответственно может привлекать к работе аттестационной комиссии независимых экспертов. Оценка экспертами профессиональных качеств государственного служащего учитывается при вынесении решения об аттестации.

6. Состав аттестационной комиссии утверждается соответственно руководителем Сахалинской областной Думы, администрации Сахалинской области, Избирательной комиссии Сахалинской области.

7. Члены аттестационной комиссии избирают из своего состава тайным голосованием председателя, заместителя председателя и секретаря аттестационной комиссии.

8. В случае выбытия одного или нескольких членов аттестационной комиссии соответственно руководитель Сахалинской областной Думы, администрации Сахалинской области, Избирательной комиссии Сахалинской области назначает члена (членов) аттестационной комиссии (комиссий).

9. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов аттестационной комиссии.

10. Решение по аттестации государственного служащего и рекомендации аттестационной комиссии принимаются открытым или тайным голосованием большинством голосов от установленного состава аттестационной комиссии в отсутствие аттестуемого и его непосредственного руководителя. При равенстве голосов государственный служащий признается соответствующим замещаемой государственной должности.

11. Государственный служащий, являющийся членом аттестационной комиссии, при прохождении им аттестации в голосовании не участвует.

12. Организационное обеспечение деятельности аттестационной комиссии осуществляется соответствующим государственным органом.

{статья 5 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 6. {статья 6 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 7. Председатель аттестационной комиссии

1. Председатель аттестационной комиссии:

1) созывает заседания аттестационной комиссии, председательствует на них;

{подпункт 1 пункта 1 статьи 7 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

2) организует работу аттестационной комиссии;

3) распределяет обязанности между членами аттестационной комиссии;

4) ведет личный прием, организует работу аттестационной комиссии по приему государственных служащих и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;

5) определяет по согласованию с другими членами комиссии порядок рассмотрения вопросов;

6) осуществляет иные полномочия.

2. В случае временного отсутствия (болезни, отпуска и других уважительных причин) председателя аттестационной комиссии полномочия председателя комиссии осуществляет заместитель председателя аттестационной комиссии.

Раздел III. ПОДГОТОВКА К АТТЕСТАЦИИ

Статья 8. Отзыв непосредственного руководителя

1. Не позднее, чем за месяц до проведения аттестации государственного служащего, его непосредственный руководитель представляет в аттестационную комиссию отзыв, в котором отражается оценка деятельности государственного служащего.

2. В отзыве о государственном служащем указываются:

а) деловые качества аттестуемого как государственного служащего;

б) профессиональные знания и опыт;

в) повышения квалификации;

г) перечень основных вопросов, в решении которых аттестуемый принимал участие;

д) результативность работы;

е) возможность профессионального продвижения;

ж) вывод о соответствии замещаемой должности.

Статья 9. Ознакомление аттестуемого с документами

1. Кадровая служба государственного органа не позднее, чем за две недели до начала аттестации, знакомит государственного служащего с представленным отзывом о его служебной деятельности.

2. В случае несогласия аттестуемого государственного служащего с представленным о нем отзывом он вправе представить в аттестационную комиссию заявление с мотивированным обоснованием своего несогласия.

3. Аттестуемый государственный служащий вправе представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о служебной деятельности за предшествующий период.

Раздел IV. ПРОВЕДЕНИЕ АТТЕСТАЦИИ

Статья 11. Назначение аттестации

1. Список лиц, подлежащих аттестации, а также графики проведения аттестации государственных служащих утверждаются руководителем государственного органа и доводятся до аттестуемых не позднее, чем за один месяц до их аттестации.

2. В графике проведения аттестации указываются:

- наименование органа и подразделения, в котором проводится аттестация;

- дата и время проведения аттестации;

- дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных лиц за представление этих документов.

Статья 12. Заседание аттестационной комиссии

1. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого государственного служащего.

В случае неявки аттестируемого на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

2. При проведении аттестации государственного служащего в заседании комиссии с правом совещательного голоса могут принимать участие руководители государственных органов, депутаты, руководители аппаратов.

3. Аттестация государственного служащего начинается с доклада председательствующего или одного из членов аттестационной комиссии, изучавшего представленные документы и материалы.

Аттестационная комиссия рассматривает представленные документы, заслушивает государственного служащего, а при необходимости и других лиц, приглашенных на заседание аттестационной комиссии.

4. Аттестационная комиссия в целях объективного проведения аттестации после рассмотрения представленных аттестуемым дополнительных сведений о его служебной деятельности за предшествующий период и его заявления о несогласии с представленным отзывом может перенести аттестацию на очередное заседание аттестационной комиссии.

Статья 13. Тестирование, собеседование

1. Аттестация проводится в форме тестирования или собеседования с аттестуемым. Программы тестирования (темы собеседования) разрабатываются аттестационной комиссией по специализациям государственных должностей государственной службы с учетом функциональных особенностей государственного органа и утверждаются соответственно руководителем Сахалинской областной Думы, администрации Сахалинской области, Избирательной комиссии Сахалинской области.

Форма проведения аттестации определяется по выбору аттестуемого.

2. Утвержденные программы тестирования и темы собеседования передаются в аттестационную комиссию соответствующего государственного органа.

Темы собеседования и программы тестирования доводятся до сведения аттестуемого не менее чем за месяц до начала аттестации.

{статья 13 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 14. {статья 14 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 15. Оформление результатов аттестации

1. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист (приложение является неотъемлемой частью настоящего Закона).

2. Аттестационный лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии. Любой член аттестационной комиссии имеет право письменно изложить свое особое мнение по рассматриваемому вопросу.

3. Аттестационный лист с результатом аттестации государственного служащего представляется руководителю государственного органа.

4. Аттестационный лист государственного служащего, прошедшего аттестацию, и отзыв на него хранятся в личном деле государственного служащего. При каждой последующей аттестации аттестационный лист с данными предыдущей аттестации представляется в аттестационную комиссию;

5. Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируется информация о ее работе и принятых решениях. Протокол подписывается председательствующим и секретарем аттестационной комиссии с приложением всех материалов, представленных на аттестацию, и передается руководителю государственного органа.

6. По требованию аттестуемого ему предоставляется копия протокола заседания аттестационной комиссии.

{статья 15 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Раздел V. РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АТТЕСТАЦИИ

Статья 16. Оценка служебной деятельности государственного служащего

1. Оценка служебной деятельности государственного служащего основывается на его соответствии квалификационным требованиям по замещаемой государственной должности, определении его участия в решении поставленных перед соответствующим подразделением (государственным органом области) задач, сложности выполняемой им работы, ее результативности.

2. На основе всестороннего, объективного рассмотрения документов аттестуемого государственного служащего, его отношения к выполнению служебных обязанностей аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

- соответствует замещаемой должности;

- соответствует замещаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его служебной деятельности;

- не соответствует замещаемой должности.

Статья 17. Рекомендации аттестационной комиссии

Аттестационная комиссия по результатам аттестации вправе внести на рассмотрение руководителя государственного органа мотивированные рекомендации о повышении служащего в должности, о присвоении очередного квалификационного разряда, об изменении надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы), о включении в резерв на выдвижение на вышестоящую должность о переводе на другую должность об увольнении с государственной службы.

{статья 17 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 18. Решения, принимаемые руководителем государственного органа

Руководитель государственного органа с учетом оценок и рекомендаций аттестационной комиссии принимает в течение месячного срока решение:

- о повышении государственного служащего в должности;

- о присвоении государственному служащему в установленном порядке очередного квалификационного разряда;

- об изменении надбавки государственному служащему за особые условия службы;

- о включении государственного служащего в резерв на выдвижение на вышестоящую государственную должность;

- о переводе государственного служащего на другую государственную должность;

- об увольнении государственного служащего в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации.

{статья 18 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 19. Увольнение по результатам аттестации

Руководитель государственного органа принимает решение в соответствии с законодательством об увольнении государственного служащего по результатам аттестации, если государственный служащий признан несоответствующим замещаемой государственной должности.

{статья 19 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Статья 20. Рассмотрение трудовых споров

Трудовые споры, связанные с аттестацией государственного служащего, рассматриваются в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Статья 21. Подведение итогов аттестации

1. После проведения аттестации государственных служащих председатель аттестационной комиссии подводит итоги аттестации, составляет отчет о работе аттестационной комиссии и передает его вместе с материалами руководителю государственного органа.

2. По итогам аттестации руководитель государственного органа принимает решения о проведении мероприятий по проведению очередной аттестации, мероприятий, направленных на совершенствование работы с кадрами.

{статья 21 в ред. Закона Сахалинской области от 20.02.2002 N 322}

Раздел VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 22. Порядок введения в действие настоящего Закона

Положения настоящего Закона о присвоении по результатам аттестации государственным служащим квалификационных разрядов вводятся в действие после принятия федеральных и областных законов.

Статья 23. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Сахалинской области И.П.Фархутдинов

г. Южно-Сахалинск

8 сентября 1998 года

N 81

Приложение. АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ государственного служащего

Приложение
к Закону Сахалинской области
"О порядке проведения аттестации
государственных служащих
Сахалинской области"
{в ред. Закона Сахалинской области
от 30.09.1999 N 131}

1. Фамилия, имя, отчество ____________________

2. Год рождения

3. Сведения об образовании, о повышении квалификации, переподготовке

(когда и какое учебное заведение окончил, специальность и квалификация по образованию, документы о повышении квалификации, переподготовке, ученая степень, ученое звание, квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг, дата их присвоения)

4. Занимаемая должность на момент аттестации и дата назначения (утверждения) на эту должность

5. Общий трудовой стаж (в том числе стаж государственной службы)

6. Вопросы к государственному служащему и краткие ответы на них

7. Замечания и предложения, высказанные аттестационной комиссией

8. Предложения, высказанные государственным служащим

9. Краткая оценка выполнения государственным служащим рекомендаций преды-дущей аттестации (выполнены, выполнены частично, не выполнены)

10. Оценка служебной деятельности государственного служащего:

соответствует замещаемой государственной должности;

соответствует замещаемой государственной должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его служебной деятельности;

не соответствует замещаемой государственной должности.

11. Количественный состав аттестационной комиссии ___________

На заседании присутствовало _______ членов аттестационной комиссии

Количество голосов за ______, против ______

12. Рекомендации аттестационной комиссии (с указанием мотивов, по которым они даются) ____________________________________________

13. Примечания:

Председатель

аттестационной комиссии (подпись) (фамилия, инициалы)

Заместитель председателя

аттестационной комиссии (подпись) (фамилия, инициалы)

Секретарь

аттестационной комиссии (подпись) (фамилия, инициалы)

Члены

аттестационной комиссии (подпись) (фамилия, инициалы)

Дата проведения аттестации

_________________________

С аттестационным листом ознакомлен

(подпись государственного служащего и дата)

(Место для печати государственного органа)

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 81

Вид документа: Закон Сахалинской области

Принявший орган: Сахалинская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Губернские ведомости, N 110 (574), 11.09.98
Дата принятия: 08 сентября 1998

Дата окончания действия: 04 мая 2005
Дата редакции: 20 февраля 2002