• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 16.07.2014 № 271/467

Об утверждении Порядка деятельности
лесничих на территории Кировской области


В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Кировской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок деятельности лесничих на территории Кировской области согласно приложению.

2. Департаменту по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Щерчкова С.В.

4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Врио Губернатора -
Председателя Правительства
Кировской области Н.Ю. Белых





Приложение


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Кировской области
от 16.07.2014 № 271/467


ПОРЯДОК деятельности лесничих на территории Кировской области

1. Общие положения

1. Общие положения


1.1. Порядок деятельности лесничих на территории Кировской области (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьями 82, 83 Лесного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок деятельности лесничих при обеспечении ими исполнения требований лесного законодательства, документов лесного планирования, лесохозяйственных регламентов в лесничествах на территории Кировской области и осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

1.2. Настоящий Порядок не распространяется на лесничих, порядок деятельности которых устанавливается органами государственной власти Российской Федерации или органами местного самоуправления.

1.3. Лесничим является должностное лицо Кировского областного государственного казенного учреждения «Кировский центр лесного хозяйства» (далее - учреждение), подведомственного органу исполнительной власти Кировской области отраслевой компетенции, проводящему государственную политику и осуществляющему управление в сфере лесных отношений (далее - уполномоченный орган).

1.4. В своей деятельности лесничий руководствуется нормами лесного законодательства, настоящим Порядком.

2. Основные задачи лесничего

Лесничий в границах лесничества в пределах своей компетенции:

обеспечивает реализацию лесохозяйственного регламента лесничества;

участвует в планировании и организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;

осуществляет федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), федеральный государственный пожарный надзор в лесах в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

обеспечивает многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах, рационального использования земель лесного фонда Российской Федерации на территории Кировской области;

обеспечивает сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;

обеспечивает охрану, защиту, воспроизводство лесов, улучшение их качества, а также повышение продуктивности лесов, сохранение их биологического разнообразия.

3. Порядок деятельности лесничих при организации использования лесов

3. Порядок деятельности лесничих при организации использования лесов

3.1. Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов на основании договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного срочного пользования лесным участком (далее - лица, использующие леса).

3.2. При организации использования лесов на территории лесничеств в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации лесничие осуществляют:

3.2.1. Обеспечение использования лесов на территории лесничества в соответствии с лесным законодательством и лесохозяйственным регламентом, в том числе путем проверок выполнения лицами, использующими леса, работ по отводу лесосек. Нормативы количества проверок работ по отводу лесосек на территории лесничеств устанавливаются уполномоченным органом в зависимости от количества лесных участков, предоставленных для заготовки древесины, площади лесничества, наличия транспортной инфраструктуры.

3.2.2. Организацию и проведение работ по заготовке древесины в соответствии с технологической картой разработки лесосеки, которая составляется на каждую лесосеку перед началом ее разработки на основе данных отвода и таксации, в том числе посредством проведения натурного обследования лесосек в течение месяца с момента поступления в уполномоченный орган лесной декларации. Лица, использующие леса, представляют технологическую карту лесничему для согласования до начала работ по заготовке древесины. При организации работ по заготовке древесины гражданами для собственных нужд технологическую карту составляет и согласовывает лесничий.

3.2.3. Осмотр и оценку состояния лесосеки, на которой закончена рубка лесных насаждений, в целях проверки соблюдения лесного законодательства, условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, проекта освоения лесов.

Лесничий несет персональную ответственность за соблюдение сроков осмотра мест рубок лесных насаждений. После составления акта осмотра мест рубок лесных насаждений данный акт незамедлительно направляется начальнику лесного отдела соответствующего лесничества.

3.2.4. Осмотры лесосек в процессе их разработки (текущие осмотры) при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) не менее двух раз в период действия срока заготовки древесины с целью предотвращения нарушений лесного законодательства при использовании лесов, обеспечения контроля за соответствием деятельности лица, использующего леса, на предоставленном лесном участке поданной им лесной декларации, проекту освоения лесов, лесохозяйственному регламенту лесничества.

3.2.5. Отвод и таксацию лесосек в соответствии с доведенным до учреждения государственным заданием при организации заготовки древесины без предоставления лесных участков на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

3.2.6. Подготовку в пределах своей компетенции документации, необходимой для организации использования лесов, а также представление информации для ведения государственного лесного реестра в отношении лесов, расположенных в границах лесничества.

4. Порядок деятельности лесничего по обеспечению охраны, защиты, воспроизводства лесов

4.1. Лесничие выполняют организационно-технические и контрольные мероприятия при осуществлении уполномоченными органами государственной власти или лицами, использующими леса, мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

4.2. К задачам лесничего по охране, защите, воспроизводству лесов относятся:

планирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов на лесных участках, не предоставленных для использования лесов, осуществление контроля за их выполнением;

обеспечение соблюдения гражданами и юридическими лицами Правил пожарной безопасности в лесах, Правил санитарной безопасности в лесах, Правил лесовосстановления, Правил ухода за лесами, выявление лиц, нарушающих указанные правила, и принятие мер по привлечению их к ответст-венности.

4.3. Лесничий обеспечивает подготовку информации для разработки в установленном порядке плана тушения лесных пожаров на территории соответствующего лесничества.

4.4. В порядке, установленном планом тушения лесных пожаров, лесничий организует своевременное обнаружение и тушение возникающих лесных пожаров, привлекает граждан и юридических лиц для ликвидации лесных пожаров.

4.5. Лесничий обязан вести разъяснительную работу среди населения, в том числе с использованием средств массовой информации, по вопросам осторожного обращения с огнем в лесу, а также по вопросам санитарной безопасности в лесах.

4.6. В целях обеспечения охраны и защиты лесов лесничий осуществляет патрулирование лесных участков и наблюдение за ними. Маршруты и периодичность патрулирования лесных участков утверждаются начальником лесного отдела уполномоченного органа соответствующего лесничества.

4.7. Лесничий в целях обеспечения защиты лесов от вредных организмов и соблюдения санитарной безопасности в лесах организует проведение профилактических, санитарно-оздоровительных, истребительных и иных мероприятий.

4.8. Лесничий участвует в проведении лесопатологических обследований, а в случаях, определенных уполномоченным органом, осуществляет их самостоятельно.


4.9. В случае выявления нарушений лесного законодательства лесничий имеет право направлять информацию в правоохранительные органы, а также составлять протоколы об административных правонарушениях.

4.10. К задачам лесничего по лесовосстановлению относится сбор информации о площадях вырубок, гарей, редин, прогалин, иных не покрытых лесной растительностью и пригодных для лесовосстановления земель, подготовка проектов лесовосстановления (проектов лесных культур).

4.11. Обеспечение выполнения мероприятий по лесовосстановлению на территории лесничества осуществляется лесничим при проведении технической приемки, оценки качества работ по лесовосстановлению, инвентаризации лесных культур, посадочного материала в питомниках, площадей с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению, вводу молодняков в категорию хозяйственно ценных лесных насаждений.


4.12. Лесничий организует учет объектов постоянной лесосеменной базы и обеспечение их сохранности.

4.13. Проведение мероприятий по уходу за лесами обеспечивается лесничим в соответствии с лесным планом Кировской области, лесохозяйственным регламентом лесничества, а на лесных участках, предоставленных для использования лесов, также с проектом освоения лесов.

4.14. При выполнении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов на основании контрактов лесничий осуществляет приемку работ, оценку их качества в соответствии с условиями контракта.

4.15. Приемка работ по охране, защите, воспроизводству лесов, выполненных лицами, использующими леса на основании договоров аренды лесных участков, осуществляется лесничим после окончания срока выполнения указанных работ, предусмотренных договором аренды лесного участка, или на основании уведомления арендатора лесного участка о выполнении конкретного мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов с составлением акта приемки работ.


В случае выявления недостатков лесничий устанавливает срок для их устранения. При невыполнении рекомендаций лесничего по устранению недостатков в установленный срок в акте приемки работ данное мероприятие указывается как невыполненное, что является основанием для проведения претензионно-исковой работы уполномоченным органом.

Об утверждении Порядка деятельности лесничих на территории Кировской области

Название документа: Об утверждении Порядка деятельности лесничих на территории Кировской области

Номер документа: 271/467

Вид документа: Постановление Правительства Кировской области

Принявший орган: Правительство Кировской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный информационный сайт Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru, 18.07.2014
Дата принятия: 16 июля 2014

Дата начала действия: 28 июля 2014