• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 15.01.2013 № 122-П

О мерах по сохранению фонда защитных сооружений
гражданской обороны на территории муниципального
образования "Город Киров"

(с изменениями на 2 ноября 2015 года)

_________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
постановлением администрации города Кирова от 02.11.2015 № 3922-П
_________________________________________________________________________


В соответствии с требованиями Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлений Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 № 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны", от 23.04.1994 № 359 "Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями", приказов МЧС России от 21.07.2005 № 575 "Об утверждении порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время", от 15.12.2002 № 583 "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны" администрация города Кирова

постановляет:

1. Утвердить Положение о мерах по сохранению и рациональному использованию защитных сооружений гражданской обороны (далее - ЗС ГО) на территории муниципального образования "Город Киров". Прилагается.

2. Департаменту муниципальной собственности администрации города (Вознесенская Д.А):

2.1. Не допускать приватизации ЗС ГО, находящихся в муниципальной собственности.

2.2. Договоры аренды ЗС ГО предварительно согласовывать с муниципальным бюджетным учреждением "Кировское управление гражданской защиты" (далее - МБУ "КУГЗ").

3. МБУ "КУГЗ" (Вохмянин М.Н.) содействовать Главному управлению МЧС России по Кировской области в осуществлении контроля за сохранностью, использованием и содержанием ЗС ГО предприятий, учреждений и организаций города.

4. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций города независимо от форм собственности:

4.1. Обеспечить сохранность защитных свойств ЗС ГО и надежную работу систем жизнеобеспечения.

4.2. Назначить лиц, ответственных за эксплуатацию и осуществление контроля за правильным содержанием ЗС ГО

4.3. Организовать подготовку групп (звеньев) по обслуживанию ЗС ГО, обучение рабочих и служащих правилам пользования ими в особый период.

4.4. Уточнить расчеты на строительство быстровозводимых убежищ и заключить установленным порядком договоры на их строительство и оснащение.

5. Управлению организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова (Черезов И.В.) опубликовать настоящее постановление в газете "Наш Город. Газета муниципального образования "Город Киров" и в полном объеме в Бюллетене правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования "Город Киров".

6. Управлению делопроизводства и протокола администрации города Кирова (Воробьева Т.А.) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации города Кирова.

7. Распоряжение главы администрации города Кирова от 02.03.2007 № 1308 "О мерах, направленных на сохранение фонда защитных сооружений гражданской обороны на территории города Кирова" считать утратившим силу.

8. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Кирова Преснецова А.А.

Глава администрации
города Кирова Д.Н.Драный


УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
города Кирова
от 15.01.2013 № 122-П


Положение о мерах по сохранению и рациональному использованию защитных сооружений гражданской обороны на территории муниципального образования "Город Киров"

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания, сохранения и использования на территории муниципального образования "Город Киров" защитных сооружений гражданской обороны (далее - защитные сооружения).

1.2. В муниципальном образовании "Город Киров" создаются:

1.2.1. Убежища для работников наибольшей работающей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне.

1.2.2. Противорадиационные укрытия для населения и работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, в том числе для нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях

1.2.1. здравоохранения, и обслуживающего их медицинского персонала, расположенных в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и за пределами зоны возможных сильных разрушений.

1.2.3. Укрытия:

для работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, и населения, проживающего на территориях, находящихся за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений;

для работников дежурной смены и линейного персонала организаций, расположенных за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений, осуществляющих жизнеобеспечение населения и деятельность организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне;

для нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных разрушений, а также для обслуживающего их медицинского персонала.

(п. 1.2 с изменениями, внесенными постановлением администрации города Кирова от 02.11.2015 № 3922-П)

1.3. В мирное время защитные сооружения должны использоваться в интересах экономики, обслуживания населения и его защиты от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Создание фонда защитных сооружений


2.1. Создание фонда защитных сооружений осуществляется заблаговременно, в мирное время в соответствии с законодательными, нормативными правовыми актами,

регламентирующими порядок и организацию ведения гражданской обороны.

2.2. Потребность в защитных сооружениях определяется территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Кировской области и администрацией города Кирова и организациями исходя из необходимости укрытия различных категорий населения.

2.3. В целях планомерного накопления необходимого фонда защитных сооружений территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти Кировской области и администрация города Кирова разрабатывают планы строительства защитных сооружений, требования которых доводит до сведения организаций, находящихся в сфере их ведения, контролируют создание защитных сооружений на стадиях проектирования и строительства, а также эксплуатацию и поддержание их в состоянии готовности к приему укрываемых.

2.4. Объемы строительства защитных сооружений на территории города Кирова определяются в годовых и перспективных планах строительства.

2.5. Планы строительства защитных сооружений в военное время разрабатываются в виде заданий на строительство быстровозводимых убежищ и быстровозводимых противорадиационных укрытий в соответствии с планами мероприятий гражданской обороны в составе мобилизационного плана экономики города Кирова, мобилизационных планов базовых отраслей и сфер экономики Российской Федерации и мобилизационных планов организаций.

3. Сохранение защитных сооружений


3.1.Сохранению подлежат все защитные сооружения, расположенные на территории города Кирова и эксплуатирующиеся в режиме повседневной деятельности, в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

3.2. Сохранение, эксплуатация систем жизнеобеспечения и содержание в готовности защитных сооружений при режимах повседневной деятельности, чрезвычайной ситуации и в военное время осуществляется в строгом соответствии с Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденными приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583.

3.3. При эксплуатации защитных сооружений в режиме повседневной деятельности должны выполняться все требования, обеспечивающие пригодность помещений к переводу их в установленные сроки на режим убежища. При этом должна быть обеспечена сохранность защитных сооружений в целом и отдельных их элементов.

При эксплуатации защитного сооружения в мирное время запрещается:

перепланировка помещений;

устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях;

нарушение герметизации и гидроизоляции;

демонтаж оборудования;

застройка участков вблизи входов, аварийных выходов и наружных воздухозаборных и вытяжных устройств защитных сооружений без согласования с органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений;

эксплуатация вентиляционных систем защищенной дизельной электростанции, фильтров-поглотителей, предфильтров, средств регенерации воздуха.

3.4. Ответственность за содержание, эксплуатацию, готовность защитных сооружений к приему укрываемых, своевременное техническое обслуживание, ремонт и замену защитных устройств и оборудования, обеспечение эффективного использования помещений защитных сооружений для нужд предприятий, организаций, учреждений и обслуживания населения, а также организация подготовки личного состава групп (звеньев) по обслуживанию защитных сооружений, обучение рабочих и служащих правилам пользования защитными сооружениями в чрезвычайных ситуациях, систематический контроль за содержанием, эксплуатацией и готовностью защитных сооружений к использованию по прямому назначению, обеспечение доступа в защитные сооружения и исполнения обязанностей по контролю за их состоянием уполномоченными лицами Главного управления МЧС России по Кировской области несут руководители предприятий, организаций, учреждений, на балансе которых находятся сооружения.

4. Рациональное использование защитных сооружений в режиме повседневной деятельности


4.1. Защитные сооружения могут использоваться для нужд организаций, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Кировской области и органов местного самоуправления по согласованию с Главным управлением МЧС России по Кировской области.

4.2. Встроенные и отдельно стоящие защитные сооружения используются при выполнении обязательных требований действующих нормативных документов к помещениям данного функционального назначения под:

санитарно-бытовые помещения;

помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий;

производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям Г и Д, в которых осуществляются технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;

технологические, транспортные и пешеходные тоннели;

гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;

складские помещения для хранения несгораемых, а также для сгораемых материалов при наличии автоматической системы пожаротушения;

помещения торговли и питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные и др.);

спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий);

помещения бытового обслуживания населения (ателье, мастерские, приемные пункты и др.);

вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений.

4.3. При использовании защитных сооружений под складские помещения, стоянки автомобилей, мастерские допускается загрузка их помещений из расчета обеспечения приема 50% укрываемых от расчетной вместимости сооружения (без освобождения от

хранимого имущества). Размещение и складирование имущества осуществляется с учетом обеспечения постоянного и свободного доступа в технические помещения и к инженерно-техническому оборудованию защитного сооружения для его осмотра, обслуживания и ремонта.

5. Порядок финансирования мероприятий по накоплению, содержанию, использованию и сохранению защитных сооружений


5.1. Финансирование мероприятий по накоплению фонда защитных сооружений и поддержанию их в готовности к приему укрываемых, использованию для нужд объектов экономики и обеспечения их сохранности осуществляется в порядке, определенном в соответствии нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2. Обеспечение мероприятий по содержанию, использованию и сохранению защитных сооружений является расходным обязательством собственников этих сооружений.

6. Контроль и ответственность за создание, сохранение и рациональное использование защитных сооружений гражданской обороны


6.1. Порядок контроля по созданию, сохранению и рациональному использованию защитных сооружений проводится в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294 - ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

6.2. Руководители организаций независимо от их организационно-правовых форм собственности несут ответственность за организацию, создание, накопление и обеспечение сохранности убежищ и иных объектов гражданской обороны на подведомственных территориях и объектах в соответствии с законодательством Российской Федерации. .

О мерах по сохранению фонда защитных сооружений гражданской обороны на территории муниципального образования "Город Киров" (с изменениями на 2 ноября 2015 года)

Название документа: О мерах по сохранению фонда защитных сооружений гражданской обороны на территории муниципального образования "Город Киров" (с изменениями на 2 ноября 2015 года)

Номер документа: 122-П

Вид документа: Постановление Администрации города Кирова

Принявший орган: Администрация города Кирова

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 января 2013

Дата редакции: 02 ноября 2015