Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 30.11.2011 № 130/621


Об утверждении порядка и объема предоставления отдельным
категориям граждан и гражданам, страдающим определенными
заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского
назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов

_____________________________________________________________
Документ утратил силу в соответствии с
постановлением Правительства Кировской области
от 27.12.2018 № 655-П

_____________________________________________________________


Во исполнение статьи 8 Закона Кировской области от 03.11.2005 № 369-ЗО "Об охране здоровья граждан в Кировской области" (с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 06.07.2011 № 27-ЗО) Правительство Кировской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой (далее - Порядок). Прилагается.

2. Утвердить объем предоставления за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно. Прилагается.

3. Департаменту здравоохранения Кировской области (Курдюмов Д.А.) разработать и утвердить:

3.1. Перечень учреждений здравоохранения Кировской области, работники которых имеют право назначения и выписывания рецептов на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, безбелковые продукты питания и белковые гидролизаты бесплатно и с 50-процентной скидкой.

3.2. Перечень аптечных организаций и их структурных подразделений, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой.

4. Признать утратившими силу постановления Правительства Кировской области:

4.1. От 13.12.2005 № 49/292 "Об утверждении Порядка и объема обеспечения отдельных категорий граждан и граждан, страдающих определенными заболеваниями, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, безбелковыми продуктами питания и белковыми гидролизатами".

4.2. От 03.10.2008 № 148/408 "О внесении изменений в постановление Правительства области от 13.12.2005 № 49/292".

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Матвеева Д.А.

6. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор -
Председатель Правительства
Кировской области Н.Ю. Белых


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Кировской области
от 30.11.2011 № 130/621

ПОРЯДОК предоставления за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов.


ПОРЯДОК
предоставления за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан
и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов,
изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых
гидролизатов, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой



1. Порядок предоставления за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой (далее - Порядок), устанавливает порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, указанным в части 1 статьи 8 Закона Кировской области от 03.11.2005 № 369-ЗО "Об охране здоровья граждан в Кировской области" (с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 06.07.2011 № 27-ЗО) (далее - граждане).

2. В соответствии с настоящим Порядком лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, безбелковые продукты питания и белковые гидролизаты предоставляются гражданам:

2.1. Относящимся к категориям граждан, включенным в объем предоставления за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно (далее - объем предоставления), утвержденный настоящим постановлением, при оказании им амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

Перечень лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов, предоставляемых за счет средств областного бюджета при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи отдельным категориям граждан, включенным в объем предоставления, утверждается Правительством Кировской области (далее - перечень).

Решение о предоставлении отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, не входящих в перечень и объем предоставления, но необходимых по жизненно важным показаниям, принимает врачебная комиссия учреждения здравоохранения, порядок деятельности которой утверждается департаментом здравоохранения Кировской области.

2.2. Относящимся к категориям граждан, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении в соответствии со статьей 8 Закона Кировской области от 03.11.2005 № 369-ЗО "Об охране здоровья граждан в Кировской области".

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, утверждается Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области.

3. Обеспечение граждан лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, безбелковыми продуктами питания и белковыми гидролизатами по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой осуществляется департаментом здравоохранения Кировской области.

4. Для получения лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов бесплатно и с 50-процентной скидкой граждане, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, обращаются в учреждения здравоохранения Кировской области, входящие в перечень учреждений здравоохранения Кировской области, работники которых имеют право назначения и выписывания рецептов на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, безбелковые продукты питания и белковые гидролизаты бесплатно и с 50-процентной скидкой, утвержденный департаментом здравоохранения Кировской области (далее - учреждения здравоохранения Кировской области).

5. При обращении гражданина в учреждение здравоохранения Кировской области лечащий врач либо фельдшер осуществляет выписку рецепта по установленной форме в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.02.2007 № 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" согласно перечню, объему предоставления и Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области (далее - рецепт).

6. Обеспечение граждан лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, безбелковыми продуктами питания и белковыми гидролизатами бесплатно и с 50-процентной скидкой проводится через аптечные организации, входящие в перечень аптечных организаций и их структурных подразделений, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой, утвержденный департаментом здравоохранения Кировской области (далее - аптечные организации).

Отпуск лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов бесплатно и с 50-процентной скидкой осуществляется аптечными организациями по рецептам в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2005 № 785 "О порядке отпуска лекарственных средств".

В случае отсутствия в аптечной организации лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, работник аптечной организации может осуществить синонимическую замену с согласия гражданина.

При невозможности осуществления синонимической замены либо несогласии гражданина на замену аптечная организация организует отсроченное обслуживание данного рецепта.

7. Контроль за предоставлением гражданам лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов бесплатно и с 50-процентной скидкой осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Кировской области
от 30.11.2011 № 130/621

ОБЪЕМ предоставления за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов...


ОБЪЕМ
предоставления за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан

и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов,
изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов,
отпускаемых по рецептам врачей бесплатно

№ п/п

Наименование показателя

Объем обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, безбелковыми продуктами питания и белковыми гидролизатами отдельных категорий граждан и граждан, страдающих определенными заболеваниями, согласно перечню, утверждаемому Правительством области

1

Категории граждан

1.1

Дети первых трех лет жизни

все лекарственные препараты

1.2

Дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет

все лекарственные препараты

2

Категории заболеваний

2.1

Гельминтозы

противогельминтные лекарственные препараты

2.2

Детские церебральные параличи

лекарственные препараты для лечения данной категории заболеваний

2.3

Гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия

безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты, пищеварительные ферментные препараты, витамины, общетонизирующие препараты

2.4

Муковисцидоз (больные дети)

пищеварительные ферментные препараты

2.5

Острая перемежающаяся порфирия

анальгетики, бета-адреноблокаторы, препараты для лечения заболеваний сердца (метаболические средства), андрогены

2.6

СПИД-, ВИЧ-инфицированные

все лекарственные препараты

2.7

Онкологические заболевания

все лекарственные препараты, перевязочные средства инкурабельным онкологическим больным

2.8

Гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии

цитостатические средства (антиметаболиты, алкилирующие препараты, алкалоиды растительного происхождения и другие природные вещества, моноклональные антитела, ингибиторы протеинкиназы, прочие противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты), иммуностимуляторы (интерфероны), гормоны для системного применения, антибактериальные препараты и другие препараты для лечения данных заболеваний и коррекции осложнений их лечения

2.9

Лучевая болезнь

лекарственные препараты, необходимые для лечения данного заболевания

2.10

Лепра

все лекарственные препараты

2.11

Туберкулез

противотуберкулезные препараты, препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей

2.12

Тяжелая форма бруцеллеза

антибактериальные препараты, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды для системного применения

2.13

Системные хронические тяжелые заболевания кожи

лекарственные препараты для лечения данного заболевания

2.14

Бронхиальная астма

лекарственные препараты для лечения данного заболевания

2.15

Ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева

кортикостероиды для системного применения, цитостатические средства (иммунодепрессанты, антиметаболиты, алкилирующие препараты, моноклональные антитела), базисные противоревматические препараты, препараты коллоидного золота, противовоспалительные нестероидные препараты, антибактериальные препараты, антигистаминные препараты, сердечные гликозиды, вазодилататоры, применяемые для лечения заболеваний сердца, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, препараты калия, противовоспалительные и противоревматические препараты (регенерации тканей стимуляторы) и прочие препараты для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата

2.16

Инфаркт миокарда (первые шесть месяцев)

лекарственные препараты, необходимые для лечения данного заболевания

2.17

Состояние после операции по протезированию клапанов сердца

антикоагулянты

2.18

Пересадка органов и тканей

цитостатические средства (иммунодепрессанты), кортикостероиды для системного применения, противогрибковые препараты для системного применения, противовирусные препараты прямого действия,антибактериальные препараты, уроантисептики, антикоагулянты, вазодилататоры, применяемые для лечения заболеваний сердца, блокаторы кальциевых каналов, препараты калия, антигипертензивные препараты, спазмолитики, диуретики, препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, полиферментные препараты (липаза+протеаза и т.д.)

2.19

Диабет

все лекарственные препараты, этанол (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, иглы инсулиновые, шприц-ручки, тест-полоски для определения глюкозы в крови

2.20

Гипофизарный нанизм

анаболические стероидные препараты, соматотропин, половые гормоны и модуляторы половой системы, инсулины и их аналоги, препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, поливитамины

2.21

Преждевременное половое развитие

кортикостероиды для системного применения, стимуляторы допаминовых рецепторов (бромокриптин), антиандрогены (ципротерон)

2.22

Рассеянный склероз

лекарственные препараты, необходимые для лечения данного заболевания

2.23

Миастения

холинэстеразы ингибиторы, кортикостероиды для системного применения

2.24

Миопатия

лекарственные препараты, необходимые для лечения данного заболевания

2.25

Мозжечковая атаксия Мари

лекарственные препараты, необходимые для лечения данного заболевания

2.26

Болезнь Паркинсона

противопаркинсонические лекарственные препараты

2.27

Хронические урологические заболевания

катетеры Пеццера

2.28

Сифилис

антибактериальные препараты

2.29

Глаукома, катаракта

противоглаукомные препараты и миотические средства (парасимпатомиметики, ингибиторы карбоангидразы, бета-адреноблокаторы, аналоги простагландина, другие противоглаукомные препараты), прочие препараты для лечения заболеваний глаз, осмодиуретики, диуретики

2.30

Психические заболевания (больные, работающие в лечебно-производственных государственных предприятиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях)

все лекарственные препараты

2.31

Аддисонова болезнь

кортикостероиды для системного применения (минералокортикоиды, глюкокортикоиды)

2.32

Шизофрения и эпилепсия

все лекарственные препараты


Об утверждении порядка и объема предоставления отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 27.12.2018 № 655-П)

Название документа: Об утверждении порядка и объема предоставления отдельным категориям граждан и гражданам, страдающим определенными заболеваниями, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, безбелковых продуктов питания и белковых гидролизатов (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 27.12.2018 № 655-П)

Номер документа: 130/621

Вид документа: Постановление Правительства Кировской области

Принявший орган: Правительство Кировской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 30 ноября 2011