• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 06.06.2011 № 107/238

Об утверждении порядка организации ярмарок
на территории Кировской области и продажи
товаров (выполнения работ, оказания услуг)
на них

(с изменениями на 25 февраля 2016 года)

______________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/870
постановлением Правительства Кировской области от 07.10.2015 № 64/637
постановлением Правительства Кировской области от 25.02.2016 № 86/105

______________________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Законом Кировской области от 23.07.2010 № 544-ЗО "О разграничении полномочий органов исполнительной власти Кировской области в сфере регулирования торговой деятельности на территории Кировской области" Правительство Кировской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок организации ярмарок на территории Кировской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них (далее - Порядок). Прилагается.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов:

2.1. Привести деятельность ярмарок, организованных на территории муниципальных образований, в соответствие с Порядком.

2.2. Представлять в министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области до 20 декабря текущего года планы организации ярмарок на следующий год.

(п. 2.2 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 07.10.2015 № 64/637)

3. Департаменту информационной работы Кировской области (Веснин Б.Г.) опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Вершинина А.А.

(п. 4 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 07.10.2015 № 64/637)

5. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Кировской области "О внесении изменений в статью 3 Закона Кировской области "О разграничении полномочий органов исполнительной власти Кировской области в сфере регулирования торговой деятельности на территории Кировской области" и признании утратившим силу Закона Кировской области от 06.06.2007 № 133-ЗО "Об установлении порядка организации деятельности ярмарок в Кировской области".

Губернатор -
Председатель Правительства
Кировской области Н.Ю.Белых


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Кировской области
от 06.06.2011 № 107/238


ПОРЯДОК организации ярмарок на территории Кировской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает основные требования к организации ярмарок на территории Кировской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них, за исключением ярмарок, организуемых федеральными органами государственной власти.

1.2. Ярмарки организуются органами исполнительной власти Кировской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (далее - организатор ярмарки), вне пределов розничных рынков и имеют временный характер.

1.3. Ярмарки в зависимости от ассортимента реализуемых товаров подразделяются на следующие типы:

универсальные - ярмарки с широким ассортиментом продаваемых товаров, обширным перечнем выполняемых работ, оказываемых услуг;

специализированные - ярмарки с реализацией отдельных товарных групп, выполнением отдельных видов работ, услуг.

В зависимости от времени проведения ярмарки подразделяются на следующие виды:

сезонные - ярмарки, организуемые в целях продажи сезонного вида товаров, выполнения сезонных работ, оказания сезонных услуг. Проведение их приурочено к определенным временам года, сезонам;

праздничные - ярмарки, проведение которых приурочено к праздничным дням;

ярмарки выходного дня - ярмарки, организуемые в целях дополнительного обеспечения населения теми или иными товарами в выходные дни.

Ярмарки могут носить разовый или периодичный (в том числе ярмарки выходного дня) характер.

(п. 1.3 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/870)

Ярмарки могут носить разовый или периодичный (в том числе ярмарки выходного дня) характер.

1.4. Ярмарки проводятся на специально отведенной органом исполнительной власти Кировской области или органом местного самоуправления Кировской области территории либо на территории, принадлежащей организатору ярмарки на праве владения, пользования и распоряжения в соответствии с действующим законодательством.

2. Порядок организации ярмарок


2.1. Решение о проведении ярмарки принимается организатором ярмарки.

2.2. В случае, если организатором ярмарки является орган исполнительной власти Кировской области или орган местного самоуправления Кировской области, решение о проведении ярмарки принимается правовым актом Правительства Кировской области или органа местного самоуправления Кировской области.

В правовом акте указываются:

уполномоченный орган исполнительной власти Кировской области либо уполномоченный орган местного самоуправления Кировской области, на которого возлагаются полномочия организатора ярмарки;

юридический адрес организатора ярмарки;

цель организации ярмарки;

место проведения ярмарки с указанием схемы размещения мест для автостоянки транспортных средств участников ярмарки и посетителей, мест для сбора мусора и туалетов;

сроки проведения ярмарки;

тип и вид ярмарки в соответствии с настоящего Порядка;

ассортимент реализуемых на ярмарке товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг).

(п. 2.2 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/870)

2.3. В случае, если организатором ярмарки является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заявление о проведении ярмарки направляется в орган местного самоуправления Кировской области, на территории которого планируется проведение ярмарки (далее - заявка), с приложением выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо ее копии, заверенной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

В заявке указываются:

тип и вид ярмарки в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Порядка;

место проведения ярмарки с указанием схемы размещения мест для автостоянки транспортных средств участников ярмарки и посетителей, мест для сбора мусора и туалетов;

сроки проведения ярмарки;

ассортимент реализуемых на ярмарке товаров, перечень выполняемых работ, оказываемых услуг.

В случае проведения ярмарки на территории, принадлежащей организатору ярмарки, он представляет документ, подтверждающий право владения, пользования и распоряжения данной территорией в соответствии с действующим законодательством.

(п. 2.3 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/870, от 25.02.2016 № 86/105)

2.4. Заявка на проведение ярмарки подается не менее чем за месяц до предполагаемой даты проведения ярмарки.

2.5. Органы местного самоуправления Кировской области рассматривают заявку, поданную в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка, в течение 30 календарных дней с даты ее поступления и принимают решение о проведении или об отказе в проведении ярмарки.

Решение о проведении ярмарки принимается правовым актом.

Решение об отказе в проведении ярмарки направляется заявителю в письменной форме с обоснованием причин отказа в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

(п. 2.5 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/870)

2.6. Основанием для отказа в проведении ярмарки являются:

несоблюдение организатором ярмарки порядка и сроков подачи заявления о проведении ярмарки;

совпадение проведения ярмарки по времени и месту проведения с другой ярмаркой, иным массовым мероприятием, заявление о проведении которого подано ранее;

несоответствие места проведения ярмарки градостроительным регламентам.

2.7. Организатор ярмарки на основании принятого правового акта в соответствии с пунктами 2.2 или 2.5 настоящего Порядка:

разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней;

определяет порядок организации и режим работы ярмарки, в том числе разрабатывает схему размещения участников ярмарки, определяет форму заявки на участие в ярмарке, порядок и сроки ее подачи;

определяет порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) (далее - торговые места) на ярмарке;

опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней;

имеет право привлекать на добровольной основе юридических лиц или индивидуальных предпринимателей к исполнению функции по подготовке и проведению ярмарки (далее - администратор ярмарки).

2.8. Торговые места на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам - главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) (далее - участники ярмарки).

(п. 2.8 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 25.02.2016 № 86/105)

2.9. Размер платы за предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, вывоз мусора и другие услуги), определяется организатором ярмарки с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.

3. Требования к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках


3.1. Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на ярмарках осуществляется на специально оборудованных торговых местах, а также с автотранспортных средств в специально отведенных местах.

3.2. Размещение торговых мест на ярмарке должно обеспечивать удобство торговли, свободное перемещение по территории ярмарки, доступность торговых мест, соблюдение санитарных и противопожарных правил.

3.3. Организатор ярмарки обязан:

информировать участников ярмарки о правилах торговли на ярмарке и размере платы за место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

соблюдать соответствие реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) участниками ярмарки заявленному типу ярмарки;

оборудовать места проведения ярмарки контейнерами для сбора мусора и туалетами, организовать уборку территории, вывоз мусора;

предусмотреть места для автостоянки транспортных средств участников ярмарки и посетителей;

осуществлять ведение реестра участников ярмарки;

организовать охрану общественного порядка во время проведения ярмарки;

обеспечить в рамках своей компетенции выполнение участниками ярмарки требований действующего законодательства Российской Федерации в области торговли, защиты прав потребителей, обеспечения ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, требований пожарной безопасности;

по запросу администраций муниципальных образований представлять информацию об итогах проведения ярмарки и сведения о продавцах, осуществляющих деятельность на ярмарке.

(п. 3.3 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/870)

3.4. В течение всего времени работы ярмарки на ее территории должен находиться представитель организатора (или администратора) ярмарки.

3.5. Каждое торговое место должно быть оснащено вывеской, на которой указывается информация о фирменном наименовании участника ярмарки и месте его нахождения.

3.6. Участники ярмарки, осуществляющие деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке, обязаны:

3.6.1. Своевременно в доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах).

3.6.2. Иметь в наличии документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (сертификат или декларацию соответствия, ветеринарные сопроводительные документы, накладные, счета-фактуры), и иные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства, хранить их в течение всего времени работы ярмарки и предъявлять по первому требованию организатора, контролирующих органов, покупателей.

3.6.3. Обеспечить наличие личной медицинской книжки установленного образца у продавцов при продаже пищевых продуктов и продовольственного сырья.

3.6.4. Соблюдать правила личной гигиены.

3.6.5. Обеспечить продажу товаров, требующих использование средств измерения (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других), с применением измерительных приборов, соответствующих метрологическим правилам и нормам.

3.6.6. Производить расчеты за товары (выполненные работы, оказанные услуги) с покупателями с применением контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.6.7. Соблюдать иные требования, установленные действующим законодательством Российской Федерации, в том числе в области торговли, защиты прав потребителей, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, ветеринарии.

3.7. Гражданин, осуществляющий торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства, в том числе медом и продуктами пчеловодства, должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, в соответствии с требованиями действующего законодательства (сертификат или декларацию о соответствии, ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения).

3.8. На ярмарке запрещается торговля:

товарами, изъятыми из оборота или ограниченными в обороте;

алкогольной продукцией;

редкими и исчезающими видами животного и растительного мира, занесенными в Красную книгу Российской Федерации, лекарственными растениями;

скоропортящимися пищевыми продуктами при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации;

мясом животных, птицы и продуктами их убоя непромышленной выработки;

продукцией домашнего приготовления;

иной продукцией, запрещенной к реализации законодательством Российской Федерации.

4. Контроль за деятельностью ярмарок


Контроль за соблюдением требований, установленных настоящим Порядком, осуществляется организатором ярмарки, а также уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Кировской области...(с изменениями на 25 февраля 2016 года)

Название документа: Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Кировской области...(с изменениями на 25 февраля 2016 года)

Номер документа: 107/238

Вид документа: Постановление Правительства Кировской области

Принявший орган: Правительство Кировской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Кировская Правда" № 69 (24920) от 16.06.2011
Дата принятия: 06 июня 2011

Дата редакции: 25 февраля 2016