• Текст документа
  • Статус
Действующий


СОВЕТСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24.08.2006 № 79

Об утверждении Положения "О порядке организации
и проведения собраний, конференций граждан"

На основании части 2 статьи 30 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статей 15, 16 Устава муниципального образования Советский муниципальный район районная Дума

решила:

1. Утвердить Положение "О порядке организации и проведения собраний, конференций граждан" в муниципальном образовании Советский муниципальный район.

2. Опубликовать данное Положение в районной газете "Вести трехречья".

Глава
Советского района
Кировской области
А.В.Глушков


ПОЛОЖЕНИЕ "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ, КОНФЕРЕНЦИЙ ГРАЖДАН" В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

УТВЕРЖДЕНО
решением
Советской районной Думы
Кировской области
от 24.08.2006 № 79



ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ,
КОНФЕРЕНЦИЙ ГРАЖДАН" В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
СОВЕТСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее Положение в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами Кировской области, Уставом Советского района регулирует права граждан на проведение собраний, конференций для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования Советский муниципальный район Кировской области.

Данное Положение не распространяется на собрания и конференции граждан, проводимые в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах, жилищных товариществах и кооперативах, других организациях; на собрания, проводимые в качестве мирных массовых акций населения, а также на собрания, порядок проведения которых регулируется иным специальным законодательством.

Статья 1. Понятие собрания, конференции граждан и правовая основа их проведения

Статья 1. Понятие собрания, конференции граждан и правовая основа их проведения


Собрание граждан в муниципальном образовании (далее - собрание) - совместное заседание (присутствие) граждан для обсуждения вопросов, относящихся к ведению местного самоуправления, и их непосредственного решения и (или) выражения мнения по ним, а также для выявления мнения населения по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Кировской области.

Конференция граждан в муниципальном образовании (далее - конференция) -совместное заседание представителей (делегатов), избранных гражданами по месту жительства, для обсуждения вопросов, относящихся к ведению местного самоуправления, и их непосредственного решения и (или) выражения мнения по ним, а также выявления мнения населения по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти области.

Собрания, конференции граждан могут проводиться как на всей территории муниципального образования, так и на части территории муниципального образования (на территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других внутримуниципальных территориях).

Право граждан на участие в собраниях, конференциях не может быть ограничено в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, политических и иных взглядов, рода и характера занятий, времени проживания в данной местности и других подобных обстоятельств.

Граждане участвуют в собраниях, конференциях добровольно и свободно. Никто не вправе оказывать принудительное воздействие на граждан с целью участия или неучастия в собрании, конференции, а также на их свободное волеизъявление.

Право на участие в собраниях, конференциях по месту жительства имеют жители Советского района, обладающие избирательным правом и постоянно проживающие на данной территории или имеющие на ней недвижимое имущество на праве собственности.

Жители, не проживающие постоянно на соответствующей территории и не имеющие на ней недвижимого имущества на праве собственности, могут участвовать в работе собраний, конференций с правом совещательного голоса.

Жители Советского района равноправны в осуществлении права на участие в собраниях, конференциях.

Расходы, связанные с проведением собраний, конференций граждан, проводятся за счет средств местного бюджета.

Органы местного самоуправления оказывают содействие в обнародовании решений собраний, конференций граждан через средства массовой информации.

Обеспечение правопорядка при проведении собрания возлагается на инициаторов собрания. Инициаторы собрания вправе заблаговременно обратиться в правоохранительные органы с просьбой об их участии в обеспечении правопорядка.

Статья 2. Компетенция собрания, конференции

Статья 2. Компетенция собрания, конференции


1. На собраниях, конференциях граждан непосредственно решаются вопросы местного самоуправления, отнесенные к ведению собрания, конференции действующим законодательством Российской Федерации, Кировской области, настоящим Положением.

2. Предложения о вопросах, подлежащих рассмотрению на собраниях, конференциях, могут выноситься:

- главой муниципального образования;

- представительным органом муниципального образования;

- органами территориального общественного самоуправления в случаях, предусмотренных уставом ТОС;

- гражданами муниципального образования.

3. К компетенции собраний, конференций граждан муниципального образования относится решение следующих вопросов:

- выдвижение депутатов в органы местного самоуправления и органы государственной власти;

- инициатива об отзыве депутатов, выборных должностных лиц;

- правотворческая инициатива по вопросам местного значения;

- обсуждение проектов решений Советской районной Думы по наиболее важным вопросам жизни Советского района;

- обсуждение планов и программ социально-экономического развития Советского района, заслушивание и обсуждение информации должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления об их выполнении;

- обсуждение вопросов сохранности и рационального использования муниципальной собственности на данной территории;

- обсуждение вопросов изменения границ Советского района, территориального общественного самоуправления;

- наименование и переименование улиц, площадей муниципального образования;

- планы застройки Советского района;

- развитие личных подсобных хозяйств граждан;

- обсуждение предложений по порядку предоставления и изъятия земельных участков, а также распоряжению земельными участками на соответствующей территории;

- соблюдение правопорядка;

- содержание, использование и обслуживание жилого фонда и жилых помещений, мест общего пользования, дорог, тротуаров, спортивных площадок и т.д.;

- благоустройство и озеленение территории, охрана природы;

- решение других вопросов, предусмотренных действующим законодательством.

4. К полномочиям собрания граждан, находящимся в его исключительном ведении, относятся:

- образование территориального общественного самоуправления;

- выборы органов территориального общественного самоуправления;

- принятие положения (устава) территориального общественного самоуправления, принятие по ним решений;

- решение вопроса о добровольном сборе средств населения для реализации вопросов местного значения.

Глава 2. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ СОБРАНИЙ И КОНФЕРЕНЦИЙ


Статья 3. Порядок созыва собрания, конференции жителей Советского района

Статья 3. Порядок созыва собрания, конференции жителей Советского района


1. Собрания, конференции проводятся, как правило, по домам, улицам, кварталам, микрорайонам и иным участкам территории муниципального образования.

Собрания, конференции созываются по мере необходимости.

2. Инициатива проведения собрания, конференции по месту жительства может исходить от главы Советского района, Советской районной Думы, соответствующего органа территориального общественного самоуправления или по инициативе населения.

Инициатива граждан о проведении собрания, конференции должна быть оформлена в виде письменного заявления инициативной группы, в котором указываются вопросы, выносимые на рассмотрение собрания, конференции; ориентировочные сроки проведения, территория, на которой оно должно проводиться.

3. Инициатива депутатов Советской районной Думы, главы Советского района, предусмотренных Уставом Советского района, оформляется в виде письменного заявления, в котором указываются вопросы, выносимые на рассмотрение собрания, конференции. Заявление подписывается инициатором (инициаторами) созыва. Заявление с инициативой о созыве собрания, конференции направляется в Советскую районную Думу, уполномоченную созвать собрание, конференцию.

4. Собрание, конференция созывается Советской районной Думой. Советская районная Дума, получившая заявление с требованием о проведении собрания, конференции, принимает в соответствии с Регламентом Думы одно из следующих решений:

- о созыве собрания, конференции;

- об отклонении требования о созыве собрания, конференции в случае нарушения условий и порядка созыва собрания, конференции, установленных настоящим Положением, Уставом Советского района, нормативными правовыми актами Советской районной Думы.

Инициаторы созыва собрания, конференции письменно уведомляются Советской районной Думой о принятом ею решении в 3-дневный срок со дня его принятия.

5. Решение об отклонении требования о созыве собрания должно быть мотивированным. Данное решение может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Советская районная Дума не может созывать конференцию, если инициаторами заявлено требование о созыве собрания, и наоборот.

6. В случае принятия решения о созыве собрания, конференции Советская районная Дума определяет дату, время (час) и место проведения, определяет нормы представительства при проведении конференции, а также образует комиссию по подготовке собрания, конференции.

Дата и время проведения собрания, конференции устанавливаются Советской районной Думой с учетом пожеланий инициаторов созыва. При этом такой датой не может быть дата ранее чем через 15 дней и позднее чем через 45 дней со дня принятия решения о созыве собрания.

7. О созыве собрания созывающий его орган должен известить население не позднее чем за 5 дней до дня проведения собрания. В извещении о созыве указываются дата, время, место проведения собрания, территория, жители которой вправе участвовать в собрании, инициаторы созыва, предварительная повестка дня, порядок ознакомления с материалами, обсуждение которых предполагается на собрании.

О созыве конференции Советская районная Дума должна известить население не позднее чем за 10 дней до дня проведения конференции. В извещении о созыве указываются дата, время, место проведения конференции, территория, жители которой вправе участвовать в конференции, норма представительства, инициаторы созыва, предварительная повестка дня, порядок ознакомления с материалами, обсуждение которых предполагается на собрании.

Статья 4. Правомочность собрания

Статья 4. Правомочность собрания


1. Собрание считается правомочным, если в нем приняло участие не менее 25% от числа граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании.

2. Допускается собрание считать правомочным, если в нем приняло участие менее 25% граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании, при условии последующей поддержки решения собрания отсутствующими на нем гражданами, оформленной подписным листом. При этом общий процент поддержки данного решения должен составлять не менее 50 процентов от числа граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании.

3. Если гражданин по состоянию здоровья либо другой причине не может принять участие в собрании, он вправе в письменной форме высказать свое мнение. В этом случае гражданин считается присутствующим на собрании и его голос вносится в протокол собрания.

Статья 5. Конференция (собрание делегатов)

Статья 5. Конференция (собрание делегатов)


1. В случае невозможности проведения собрания граждан для обсуждения вопросов местного значения района, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления района могут проводиться конференции граждан.

2. Избрание делегатов - участников конференции граждан осуществляется собраниями граждан, проводимыми в соответствии с уставами поселений, входящих в состав района.

3. Конференция правомочна, если в ней принимают участие не менее половины избранных на собраниях граждан делегатов.

4. Конференция проводится в соответствии с регламентом работы, утвержденным ее делегатами.

Статья 6. Порядок проведения

Статья 6. Порядок проведения


1. Перед открытием собрания (конференции) проводится обязательная регистрация его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места жительства.

2. Регистрацию участников собрания граждан (конференции) осуществляют ответственные за подготовку и проведение собрания лица.

3. На собрании граждан (конференции) ведется протокол, содержащий следующие сведения:

а) общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в собрании (конференции);

б) количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания (конференции);

в) инициатор проведения собрания (в случае если инициатором проведения собрания являются граждане, то указываются их фамилии, имена, отчества, серии и номера паспортов или заменяющих их документов, места жительства);

г) дата, время и место проведения собрания (конференции);

д) Ф.И.О. председателя, секретаря;

е) состав счетной комиссии (в случае ее избрания);

ж) полная формулировка рассматриваемого (рассматриваемых) вопроса (вопросов);

з) фамилии выступивших и краткое содержание их выступлений по рассматриваемому вопросу (вопросам);

и) принятое решение (решения);

к) результаты голосования.

4. Для ведения собрания и его протокола избираются председатель и секретарь собрания. Повестка дня утверждается собранием граждан.

5. Протокол зачитывается председателем собрания (конференции) участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем и направляется в орган, принявший решение о созыве собрания граждан.

6. Решения собрания граждан (конференции) принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих граждан.

7. Собрание граждан (конференция) может принять по рассматриваемому вопросу (вопросам) решение, обращение к органам местного самоуправления или жителям, заключение на решение (проект решения) органов местного самоуправления.

8. Решение, принятое на собрании (конференции), не может нарушать имущественных и иных прав граждан, объединений собственников жилья и других организаций.

9. Решение собрания граждан (конференции) носит рекомендательный характер.

Содержание решения доводится инициатором до граждан, проживающих на соответствующей территории, до Советской районной Думы, должностных лиц местного самоуправления, которые обязаны в месячный срок рассмотреть его и направить председателю собрания (конференции) или другому лицу, уполномоченному собранием (конференцией), мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.

10. Органы местного самоуправления вправе принять правовой или распорядительный акт на основании решения собрания (конференции), о чем незамедлительно сообщается председателю собрания (конференции) или другому лицу, уполномоченному собранием (конференцией).

11. Изменения и дополнения в принятое собранием (конференцией) решение вносятся исключительно собранием (конференцией) граждан.

12. Итоги проведения конференции граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

13. На собрания граждан (конференции) приглашаются руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, когда решение вопросов, обсуждаемых на собрании (конференции), связано с их деятельностью.

Об утверждении Положения "О порядке организации и проведения собраний, конференций граждан"

Название документа: Об утверждении Положения "О порядке организации и проведения собраний, конференций граждан"

Номер документа: 79

Вид документа: Решение Советской районной Думы Кировской области

Принявший орган: Советская районная Дума Кировской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 августа 2006