• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11.01.1993 г. № 2


О дополнительных мерах по
социальной поддержке инвалидов

(с изменениями на 28.05.2002)
_____________________________________________
Документ утратил силу в соответствии с
Постановлением Правительства Кировской
области от 27.12.2004 № 25/296

_____________________________________________

___________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства Кировской области от 28.05.2002 № 17/192
___________________________________________________________________

В целях принятия дополнительных мер по социальной поддержке инвалидов и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.10.92 N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Довести до сведения, что Указом Президента Российской Федерации от 02.10.92 N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" в условиях перехода к рыночным отношениям установлено с 1 января 1993 года:
1.1. Инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, а при наличии соответствующих медицинских показаний - перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения; инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, кроме того, - отдельными лечебными средствами и предметами ухода. (пп. 1.1 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Кировской области от 28.05.2002 № 17/192)
1.2. Инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50-процентной скидкой.
1.3. Граждане, впервые признанные инвалидами I группы и имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности бесплатной путевкой в санаторно-курортное учреждение и билетами на проезд к месту лечения и обратно с 50-процентной скидкой. Этим правом пользуются лица, признанные инвалидами I группы после вступления в силу Указа Президента РФ.
1.4. Инвалиды в возрасте от 3 до 16 лет включительно (дети-инвалиды) и сопровождающие их лица (один из родителей, опекун, попечитель) при направлении в санаторно-курортное учреждение обеспечиваются билетами на проезд к месту лечения инвалида и обратно с 50-процентной скидкой, а сопровождающее лицо, кроме того, бесплатной путевкой.
1.5. Пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья, профессионального заболевания или заболевания туберкулезом, выдается до четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году инвалидам, работающим на предприятиях, в учреждениях и организациях, отчисляющих страховые взносы в фонд социального страхования Российской Федерации.
1.6. Инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.
1.7. Дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке.
1.8. Автомототранспортные средства инвалидов обслуживаются на станциях технического обслуживания и в автоцентрах в первоочередном порядке.
1.9. При выделении земельного участка для строительства гаража инвалиды имеют право на участок, максимально приближенный к их месту жительства.
1.10. Инвалидам I и II групп при наличии технической возможности установка телефона осуществляется вне очереди.
1.11. Отбор, оформление и предоставление документов и материалов, необходимых для реализации инвалидами прав и льгот, установленных законодательством, возлагаются на местную администрацию, предприятия, организации и учреждения.
2. Расходы на проведение мероприятий осуществлять за счет источников финансирования, определенных Правительством Российской Федерации.
3. Рекомендовать райгорадминистрациям:
3.1. Оказывать помощь малообеспеченным инвалидам и в жилищно-бытовом устройстве и приобретении товаров длительного пользования.
3.2. Принять меры, способствующие развитию и расширению предоставления предприятиями торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями здравоохранения, образования, культуры, юридическими службами и другими организациями, обслуживающими население, услуг на дому инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе.
3.3. Установить 50-процентную скидку по оплате содержания детей в дошкольных учреждениях, один из родителей которых является инвалидом I или II группы.
3.4. При предоставлении инвалидам жилья учитывать их состояние здоровья и связанные с ним желание о приближении места жительства к месту работы, лечебно-профилактическим учреждениям, остановкам общественного транспорта и другим объектам инфраструктуры.
3.5. Устанавливать 50-процентную скидку по оплате за установку телефона и абонементной плате за пользование телефоном для инвалидов I и II групп, в том числе инвалидов по зрению и инвалидов с детства.
3.6. Вести систематический учет инвалидов, наиболее нуждающихся в государственной поддержке, и своевременно принимать меры по ее оказанию.
3.7. Создавать благоприятные условия для деятельности общественных объединений инвалидов и организаций, представляющих их интересы.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области Никонова В.А.

Глава администрации
Кировской области В.А. Десятников

О дополнительных мерах по социальной поддержке инвалидов (с изменениями на 28.05.2002) (утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства Кировской области от 27.12.2004 № 25/296)

Название документа: О дополнительных мерах по социальной поддержке инвалидов (с изменениями на 28.05.2002) (утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства Кировской области от 27.12.2004 № 25/296)

Номер документа: 2

Вид документа: Постановление Администрации Кировской области

Принявший орган: Администрация Кировской области

Статус: Недействующий

Опубликован: не опубликован
Дата принятия: 11 января 1993

Дата редакции: 28 мая 2002