• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОТ 24.08.98 № 366

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРОДУКЦИЕЙ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОСНОВЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

В поддержки сельскохозяйственного производства и устойчивого обеспечения его племенным скотом и в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 29.06.95 № 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" и от 27.06.96 № 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Принять предложение комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации области (Логинов А.П.) об организации обеспечения агропромышленного комплекса области племенной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга) и использованием на эти цели средств финансовой поддержки сельского хозяйства на возвратной основе.
2. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения агропромышленного комплекса области продукцией племенного животноводства на лизинговой основе.
3. Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций поручить согласно результатам конкурса, проведенного комитетом сельского хозяйства и продовольствия администрации области 22.07.98, федеральному государственному унитарному предприятию "Кировгосплем" (Белявин Н.А.), имеющему лицензии на этот вид деятельности.
4. Финансовому управлению администрации области (Помаскин А.М.) выделить 4815 тыс. рублей на формирование областного лизингового фонда за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на лизинг в 1998 году.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области, председателя сельского хозяйства и продовольствия администрации области Логинова А.П.

Губернатор Кировской области
В.Н. Сергеенков

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТИ ПРОДУКЦИЕЙ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НА ЛИЗИНГОВОЙ ОСНОВЕ

УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора области
от 24.08.98 № 366


1. Общие положения
1.1. В соответствии с "Временным положением о лизинге", утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.06.95 № 633 определяется общий порядок обеспечения агропромышленного комплекса племенным скотом на лизинговой основе.
1.2. Объектом лизинга может быть только продукция племенного животноводства, закупаемая в племзаводах, в племенных репродукторах, хозяйствах с племенными фермами области, а также в других регионах России и предназначенная для использования сельхозтоваропроизводителями.
1.3. Субъектами лизинга являются:
лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность на основании лицензии и определяемое на конкурсной основе;
лизингополучатель - юридическое или физическое лицо сельхозтоваропроизводитель, получающее имущество в пользование по договору лизинга;
продавец лизингового имущества - племенной завод, племенной репродуктор, хозяйства с племенными фермами, выращивающие племенной скот, являющийся объектом лизинга.

2. Формирование лизингового фонда
2.1. для осуществления лизинговых операций создается и постоянно пополняется специальный лизинговый фонд, который формируется за счет областных бюджетных ассигнований, возвратных лизинговых платежей, а также других предусмотренных законом источников.
2.2. Бюджетные ассигнования выделяются лизингодателю на возвратной основе.
2.3. Для формирования лизингового фонда финансовое управление администрации области, в соответствии с предусмотренными ассигнованиями и в установленном порядке, перечисляет денежные средства из областного бюджета на бюджетный счет комитета сельского хозяйства и продовольствия, который в свою очередь направляет полученные средства лизингодателю.
2.4. При проведении лизинговых операций, заключении договоров с лизингополучателями, определении порядка и сроков взаиморасчетов, отражении лизинговых операций в бухгалтерском учете берутся за основу методические рекомендации по проведению лизинговых операций на федеральном уровне в соответствии с "Временным положением о лизинге"

3. Проведение лизинговых операций
Лизинговые операции по торговле продукцией племенного животноводства для агропромышленного комплекса осуществляются по следующей схеме:
3.1. Лизингодатель:
3.1.1. По согласованию с комитетом сельского хозяйства и продовольствия определяет номенклатуру приобретаемой на условиях лизинга продукции, продавца лизингового имущества, цену приобретаемого по лизингу племенного скота на основании заявок лизингополучателей.
3.1.2. Заключает договоры с племенными заводами, репродукторами, хозяйствами с племенными фермами - поставщиками племенной продукции животноводства, оплачивает ее, организует и контролирует ее получение.
3.1.3. Согласно заключенным договорам передает лизингополучателям объекты лизинга.
3.2. Лизингополучатель:
3.2.1. Принимает объекты лизинга, проверяет их соответствие по племенным и ветеринарным сопровождающим документам.
3.2.2. В соответствии с договором производит оплату объектов лизинга.
3.2.3. Приходует объекты лизинга на свой баланс, уплачивает все налоги в установленном законом порядке.
3.3. Ежегодно, в течение срока действия договора, с лизингополучателя взимается арендная плата в размере 0,5 % годовых от невозмещенной (остаточной) стоимости приобретенного племенного скота, которая используется для получения лизингового фонда.
Первый арендный платеж производится в момент передачи объекта в лизинг, в последний год указанная арендная плата не взимается.
Арендная плата рассчитывается от стоимости объекта лизинга без учета НДС, действующей снабженческо-сбытовой наценки и транспортных расходов. Индексация стоимости объектов лизинга не производится.
3.4. Финансовые средства из областного лизингового фонда не могут быть использованы для содержания аппарата лизингодателя и на другие цели.
3.5. Договор лизинга с непосредственными потребителями племенной продукции животноводства заключается сроком на 3 года и должен включать в себя:
3.5.1. размеры первоначальных и последующих платежей, периодичность, форму и сроки расчетов;
3.5.2. уплату лизингополучателем первоначального взноса в размере 20% от стоимости племскота - объекта лизинга, уплату арендной платы, страхового взноса (только денежными средствами) и снабженческо-сбытовой наценки в момент передачи объекта в лизинг. На стоимость транспортных перевозок наценка не начисляется.
Общий размер снабженческо-сбытовой наценки не должен превышать 10%.
3.5.3. обязательный переход объектов лизинга в собственность лизингополучателя при внесении лизингополучателем всех обусловленных договором платежей;
3.5.4. указание на то, что сохранность объектов лизинга и весь риск гибели, хищения с момента их получения и до окончания срока действия договора полностью возлагается на лизингополучателя;
3.5.5. имущественную ответственность сторон за ненадлежащие исполнение обязательств по договору;
3.5.6. гарантии уплаты последующих лизинговых платежей, которые должны включать в себя следующие требования:
- обязательно страхование объектов (за счет средств лизингополучателя) с уплатой страховых платежей в соответствии с договорами страхования;
- предоставление гарантий районных администраций, либо предоставление банковских гарантий;
- залоговые обязательства, оформленные в соответствии с действующим законодательством.

4. Контроль за использованием средств, выделенных для формирования лизингового фонда
4.1. Контроль за целевым использованием областного лизингового фонда осуществляет областное финансовое управление и комитет сельского хозяйства и продовольствия.
4.2. Платежи, поступающие от лизингополучателей в течение срока действия лизинговых договоров, а также штрафы, пени, неустойки, взысканные с лизингополучателей, поступают в доход лизингового фонда и направляются на проведение лизинговых операций.
4.3. За просрочку лизинговых платежей лизингополучателями и несвоевременное перечисление возвратных сумм в доход областного бюджета лизинговыми компаниями на сумму просроченного платежа начисляются пени в размере 1/300 учетной ставки Центрального банка Российской Федерации на день исполнения денежного обязательства за весь период просрочки.
4.4. Лизингодатель ежеквартально представляет областному финансовому управлению отчет об использовании средств, выделенных на проведение лизинговых операций, и поступлении платежей.
4.5. Средства, использованные лизингодателем не по целевому назначению, возмещаются в полном размере в областной бюджет с одновременным взиманием процента по учетной ставке от этой суммы в установленном порядке.
4.6. Бюджетные ассигнования, направленные на формирование лизингового фонда, подлежат возврату в областной бюджет в следующих случаях:
- при отсутствии необходимости поставки продукции на условиях лизинга;
- при банкротстве лизингодателя.


Об организации обеспечения агропромышленного комплекса продукцией племенного животноводства на основе долгосрочной аренды (лизинга)

Название документа: Об организации обеспечения агропромышленного комплекса продукцией племенного животноводства на основе долгосрочной аренды (лизинга)

Номер документа: 366

Вид документа: Постановление Администрации Кировской области

Принявший орган: Администрация Кировской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 24 августа 1998