• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16.09.2003 № 51/227


О мерах по улучшению работы
органов и учреждений системы
профилактики безнадзорности и
правонарушений несовершеннолетних

_____________________________________________________
Документ утратил силу в соответствии с
постановлением Правительства Кировской области
от 10.06.2008 № 134/223

_____________________________________________________

В 2003 году в Кировской области отмечается рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними. За 7 месяцев подростками и при их участии совершено на 4,7 % преступлений больше, чем за тот же период прошлого года. Удельный вес их в общей структуре преступности составил 13,4 %, что выше среднего по Приволжскому федеральному округу (9,8 %) и Российской Федерации (9,2 %).
Рост преступлений отмечается в городе Кирове и 22 районах области.
Значительно больше зарегистрировано убийств и покушений на убийство, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей. Увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах.
Остается высоким уровень групповой и рецидивной преступности.
Среди совершивших преступления более половины (53,3 %) - учащиеся общеобразовательных школ и профессиональных училищ, 36,6 % -не учились и не были заняты общественно-полезным трудом, 632 подростка совершили правонарушения до достижения возраста уголовной ответственности. Каждый пятый - находился в нетрезвом состоянии.
Сложившаяся ситуация во многом обусловлена недостатками в организации работы органов и учреждений системы профилактики, установленной Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.99 № 120-ФЗ.
В связи с вышеизложенным Правительство Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Кировской области (Покручина А.А.) до конца 2003 года:
1.1. Проанализировать деятельность муниципальных комиссий и принять меры по выполнению требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.99 № 120-ФЗ.
1.2. Изучить действующее законодательство и подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов области по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1.3. Внести в Министерство образования Российской Федерации предложение об открытии в Приволжском федеральном округе специального (коррекционного) образовательного учреждения закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей, имеющих отклонения в психическом развитии.
1.4. Проработать вопрос об улучшении материально-технического и кадрового обеспечения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
2. Департаменту образования Кировской области (Чурин A.M.):
2.1. В образовательных учреждениях всех типов продолжить реализацию профилактических коррекционно-развивающих программ и спецкурсов для подростков и педагогов по формированию здорового образа жизни.
2.2. Провести социологический опрос населения городов Кирова, Кирово-Чепецка, Вятские Поляны и ряда районов области по выявлению реального состояния алкоголизации и наркотизации детей и подростков.
2.3. Принять меры к завершению работ по открытию школьного отделения на базе Орловского специального профессионального училища № 1.
2.4. Совместно с комитетами Кировской области: по физической культуре и спорту (Дегтярев Г.Г.), по делам молодежи (Большедворская И.Ю.) - разработать комплекс мер по организации досуга подростков и молодежи во внеурочное время на базе образовательных и спортивно-оздоровительных учреждений всех типов.
3. Департаменту здравоохранения Кировской области (Шулятьев Г.Ф.):
3.1. Открыть до конца 2004 года реабилитационный детско-подростковый наркологический центр с дневным стационаром на 15 коек.
3.2. Совместно с департаментом образования Кировской области (Чурин A.M.), Управлением внутренних дел Кировской области (Розуван A.M.), Управлением Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Кировской области (Рашев С.П.) разработать проект закона Кировской области «Об основах системы профилактики алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних в Кировской области».
4. Департаменту социального развития Кировской области (Якимов Г.П.):
4.1. В районах области продолжить развитие системы социального обслуживания семей с детьми, в том числе сети социальных приютов.
4.2.Совместно с Управлением внутренних дел Кировской области (Розуван A.M.) во всех районах области организовать индивидуально-профилактическую работу с подростками, освободившимися из учреждений уголовно-исполнительной системы и оказавшимися в социально опасном положении.
4.3. Совместно с департаментами Кировской области: здравоохранения (Шулятьев Г.Ф.), образования (Чурин A.M.) - изучить возможность создания в подведомственных учреждениях служб социального патроната неблагополучных семей и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
5. Финансовому управлению Кировской области (Помаскин A.M.) при формировании бюджета области на 2004 год:
5.1. Предусмотреть максимальное финансирование социальных программ.
5.2. Совместно с департаментом образования Кировской области (Чурин A.M.) изучить объемы необходимых ассигнований для завершения работ по открытию школьного отделения на базе Орловского специального профессионального училища № 1.
5.3. Рассмотреть совместно с Управлением внутренних дел Кировской области (Розуван A.M.) возможность увеличения штатной численности участковых уполномоченных милиции согласно нормативам, предусмотренным федеральным законодательством.
6. Рекомендовать:
6.1. Департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Кировской области (Лаптев Ю.Н.) во всех районах области активизировать деятельность по обеспечению трудовой занятости молодежи и подростков, уделяя особое внимание несовершеннолетним, освободившимся из учреждений уголовно-исполнительной системы.
6.2. Управлению внутренних дел Кировской области (Розуван A.M.):
6.2.1. Принять конкретные меры по кадровому и материально-техническому укреплению подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
6.2.2. Активизировать деятельность участковых уполномоченных милиции по работе с неблагополучными семьями, профилактике и пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
6.2.3. Разработать дополнительные меры по предупреждению групповых, повторных и тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
6.3. Органам местного самоуправления области до конца 2003 года:
6.3.1. Проанализировать и рассмотреть состояние работы по пресечению беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
6.3.2. При формировании муниципальных бюджетов предусмотреть приоритетное финансирование социальных программ.
6.3.3. Рассмотреть возможность введения ставок социальных педагогов в штаты общеобразовательных учреждений.
6.3.4. Оказать содействие в осуществлении деятельности органам и учреждениям социальной сферы.
7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Покручину А.А.



Губернатор -
Председатель Правительства
Кировской области В.Н. Сергеенков

О мерах по улучшению работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 10.06.2008 № 134/223)

Название документа: О мерах по улучшению работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 10.06.2008 № 134/223)

Номер документа: 51/227

Вид документа: Постановление Правительства Кировской области

Принявший орган: Правительство Кировской области

Статус: Недействующий

Опубликован: не опубликован
Дата принятия: 16 сентября 2003