• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16.09.2003 № 51/231


О мерах по обеспечению эффективного
управления и распоряжения земельными
 участками, расположенными на территории
области, находящимися в собственности
области, и земельными участками, на
которые у области возникает право
 собственности при разграничении
государственной собственности на землю

_______________________________________________________
Документ утратил силу в соответствии с
постановлением Правительства Кировской области
от 13.02.2007 № 84/69

_______________________________________________________

В целях повышения эффективности управления и распоряжения земельными участками, расположенными на территории области, находящимися в собственности области, а также земельными участками, на которые у области возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю в соответствии со статьями 10, 18, 29 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю» от 17.07.2001 №101-ФЗ Правительство Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать комиссию по обеспечению эффективного управления и распоряжения земельными участками, расположенными на территории области, находящимися в собственности области, и земельными участками, на которые у области возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю.
2. Утвердить Положение о комиссии по обеспечению эффективного управления и распоряжения земельными участками, расположенными на территории области, находящимися в собственности области, и земельными участками, на которые у области возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю (далее - Положение). Прилагается.
3. Руководителям органов государственной власти области, в ведомственном подчинении которых находятся областные государственные предприятия и учреждения:
3.1. Принять меры по оформлению этими организациями документов о правах на земельные участки в соответствии с действующим законодательством.
3.2. В случае выявления неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земельных участков областными государственными предприятиями и учреждениями направлять информацию в департамент государственной собственности Кировской области и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Кировской области для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.
4. Департаменту государственной собственности Кировской области (Пентегов Г.А.) в ходе работ по разграничению государственной собственности на землю обеспечить выявление незастроенных земельных участков, а также земельных участков, незастроенные части которых в соответствии с земельным и градостроительным законодательством Российской Федерации могут быть выделены в земельные участки, которые обеспечены транспортной, инженерной и иной производственной инфраструктурой и коммуникациями, и могут быть использованы для целей строительства, для формирования базы данных таких земельных участков, находящихся в собственности областной на которые у области возникает право собственности.
5. Рекомендовать Комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Кировской области (Бузмаков В.И.) при осуществлении государственного земельного контроля уделять особое внимание фактам использования гражданами и юридическими лицами земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.



Губернатор -
Председатель Правительства
Кировской области В.Н. Сергеенков

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Кировской области
от 16.09.2003 № 51/231


ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по обеспечению эффективного управления и
распоряжения земельными участками, расположенными на
территории области, находящимися в собственности области,
и земельными участками, на которые у области возникает
право собственности при разграничении государственной
собственности на землю

1. Общие положения
1.1. Для организации эффективного использования земельных участков, расположенных на территории области, находящихся в собственности области, и земельными участками, на которые у области возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю, создается комиссия по обеспечению эффективного управления и распоряжения земельными участками, расположенными на территории области, находящимися в собственности области, и земельными участками, на которые у области возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю (далее - комиссия).
1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательством области, а также настоящим Положением.
2. Основные цели и задачи комиссии
2.1. Анализ использования, предоставления и прекращения прав на земельные участки:
2.1.1. Проведение анализа обоснованности действий исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления области по предоставлению и прекращению прав на земельные участки.
2.1.2. Проведение анализа экономической эффективности использования земельных участков.
2.1.3. Разработка мероприятий, направленных на вовлечение земельных участков в оборот, мер по привлечению дополнительных инвестиций в строительство и сельское хозяйство с целью повышения доходов областного бюджета за счет средств от использования земель.
2.1.4. Рассмотрение вносимых исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления области предложений по обо-
роту земельных участков, в том числе из земель сельскохозяйственного назначения.
2.1.5. Рассмотрение проектов мероприятий, вносимых специально уполномоченными исполнительными органами государственной власти по формированию фонда земельных участков под особо охраняемыми территориями и объектами, порядка использования и охраны этих участков.
2.2. Выявление фактов нарушений федерального и областного законодательства в сфере земельных отношений на территории области, принятие мер для их устранения:
2.2.1. Проверка использования земельных участков в соответствии с федеральным и областным законодательством.
2.2.2. Рассмотрение материалов проверки использования и распоряжения земельными участками в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством области, в том числе по государственным унитарным предприятиям.
2.3. Обеспечение контроля поступления и эффективного использования средств платы за землю:
2.3.1. Осуществление контроля за поступлением в областной бюджет средств от использования земельных участков.
2.3.2. Рассмотрение проектов целевых программ, формирование планов мероприятий по реализации работ по землеустройству, мониторингу земель, государственному земельному кадастру, охране и регулированию использования земель в части, затрагивающей интересы областной финансируемых за счет средств платы за землю.
3. Полномочия комиссии
Комиссия имеет право:
3.1. Взаимодействовать с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления области, предприятиями, организациями и учреждениями в целях получения необходимой информации и материалов в порядке, установленном федеральным и областным законодательством.
3.2. Запрашивать у руководителей исполнительных органов государственной власти области, руководителей областных государственных предприятий и учреждений информацию по вопросам использования земельных участков, закрепленных за подведомственными предприятиями и учреждениями.
3.3. Создавать рабочие группы с привлечением экспертов и специалистов для анализа информации, получения консультаций, проведения экспертиз и проверок использования земельных участков в порядке установленном законодательством.
3.4. Рассматривать представленные материалы о нарушении условий договоров аренды земельных участков, допущенных государственными унитарными предприятиями при распоряжении земельными участками.
3.5. Разрабатывать предложения по осуществлению контроля за поступлением и расходованием средств платы за землю, а также доходов от продажи земельных участков или права на заключение договоров аренды.
3.6. Рассматривать предложения и рекомендации исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления области о расходовании средств платы за землю по направлениям их возможного использования в соответствии с действующим законодательством.
3.7. Вырабатывать и вносить предложения исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления области, руководителям предприятий, организаций и учреждений по вовлечению неиспользуемых или используемых ненадлежащим образом земельных участков в хозяйственный оборот.
3.8. Принимать и вносить в исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления области рекомендации об обороте земельных участков, в том числе о целесообразности приобретения в собственность Кировской области земельных участков и долей в праве на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
3.9. Для решения задач комиссия рассматривает следующие материалы:
3.9.1. О предоставлении и прекращении прав на земельные участки.
3.9.2. Об использовании земельных участков, права собственников, владельцев, пользователей, арендаторов на которые прекращены по решению исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления области.
3.9.3. О последующем предоставлении указанных земельных участков (в случае прекращения прав на земельные участки).
3.9.4. О полноте поступления в областной бюджет доходов от использования земель.
3.9.5. О фактическом использовании средств платы за землю.
3.9.6. О нарушениях земельного законодательства.
3.9.7. О фактическом использовании земельных участков, предоставленных областным государственным предприятиям и учреждениям и акционерным обществам, приватизированным из областной собственности.
3.10. Заслушивать руководителей предприятий, организаций, допустивших нарушения земельного законодательства, связанные с переоформлением прав на землю, предусмотренным статьей 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 137-ФЗ (в редакции от 07.07.2003 № 106-ФЗ).
3.11. По результатам рассмотрения материалов комиссия вырабатывает и представляет руководителям предприятий и организаций предложения по устранению выявленных нарушений действующего законодательства, в том числе путем обращения в органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля по охране и использованию земель, а в случае выявления признаков административного или уголовного правонарушения - предложения по привлечению виновных лиц к административной или уголовной ответственности.
4. Состав и порядок работы комиссии
4.1. Персональный состав комиссии утверждается распоряжением Правительства области.
В состав комиссии входят представители управления лесного комплекса, природопользования и охраны окружающей среды Кировской области, департамента экономики при Правительстве области, департамента государственной собственности Кировской области, Главного управления архитектуры и градостроительства Кировской области, финансового управления Кировской области, комитета сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, главы муниципальных образований области, а также, по согласованию, представители Управления внутренних дел Кировской области, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Кировской области.
Председателем комиссии является заместитель Председателя Правительства области - директор департамента государственной собственности Кировской области. Заместителем председателя комиссии является заместитель директора департамента государственной собственности Кировской области, курирующий вопросы управления земельными ресурсами.
4.2. Заседание комиссии ведет председатель комиссии, а в его отсутствие -заместитель председателя комиссии.
Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.
Решения комиссии принимаются простым большинством голосов, за исключением предложений по привлечению виновных лиц к административной или уголовной ответственности, решения о внесении которых принимаются двумя третями голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.
4.3. Секретарь комиссии назначается из числа членов комиссии. На секретаря комиссии возлагаются следующие функции:
4.3.1. Комплектование и рассылка материалов к заседаниям комиссии.
4.3.2. Оповещение ее членов о времени и месте проведения заседаний.
4.3.3. Ведение, оформление и хранение протоколов заседаний и отчетов комиссии.
4.3.4. Контроль за выполнением решений комиссии.
4.4. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым её председателем.
4.5. Заседания комиссии оформляются протоколом и подписываются председательствующим на комиссии и секретарем комиссии.
4.6. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости в соответствии с планом ее работы, но не реже одного раза в шесть месяцев. Внеплановые заседания созываются председателем комиссии.

О мерах по обеспечению эффективного управления и распоряжения земельными участками, расположенными на территории области, находящимися в собственности области, и земельными участками... (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства Кировско)

Название документа: О мерах по обеспечению эффективного управления и распоряжения земельными участками, расположенными на территории области, находящимися в собственности области, и земельными участками... (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства Кировско)

Номер документа: 51/231

Вид документа: Постановление Правительства Кировской области

Принявший орган: Правительство Кировской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 16 сентября 2003