АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25.06.2003 г. № 2717


О проведении фестиваля
"Торговый город"

В целях определения лидеров торговли, общественного питания города Кирова, обеспечивающих высокую культуру обслуживания покупателей, представляющих качественно новую торговую сеть, использующих прогрессивные технологии товародвижения, ставящих превыше всего репутацию своего предприятия и интересы потребителей:

1. Провести с 01.07.2003 по 20.11.2003 фестиваль "Торговый город".

2. Утвердить Положение о фестивале "Торговый город". Прилагается.

3. Утвердить Программу проведения фестиваля "Торговый город".

4. Утвердить в рамках проведения фестиваля Положение о блицтурнире кулинарного искусства и Положение о конкурсе профессионального мастерства. Прилагаются.

5. Расходы на организацию и проведение конкурсов, поощрение победителей произвести из средств внебюджетного фонда и средств спонсоров.

6. Пресс-службе администрации города (Малышева М.М.) опубликовать в средствах массовой информации данное распоряжение, организовать информационное обеспечение проведения фестиваля.

7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заведующую отделом потребительского рынка Н.А. Брылякову.


Глава администрации
города Кирова В.А. Киселев


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
администрации г. Кирова
от 25.06.2003 г. № 2717


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения фестиваля "Торговый город"


1. Цель проведения фестиваля


Определение лидеров торговли, общественного питания города Кирова, обеспечивающих высокую культуру обслуживания покупателей, а также лучших специалистов торговли и общественного питания (продавцов, барменов, официантов, поваров и кондитеров).


2. Задачи фестиваля:


- распространение опыта работы лидеров торговли, общественного питания города;

- использование моральных стимулов для роста качества предоставляемых услуг торговли, общественного питания;

- содействие развитию предприятий торговли и общественного питания города, повышение их престижа;

- рост налоговой отдачи и доходов в бюджет;

- стимулирование предприятий торговли и общественного питания, не принявших участие в фестивале, к повышению культуры обслуживания и равнению на лучших.


3. Порядок проведения фестиваля


1) Определение лидеров среди предприятий розничной торговли (магазинов, сети магазинов, торговых центров), предприятий общественного питания города (ресторанов, кафе, баров, магазинов "Кулинария") производится по итогам конкурса "Торговая марка года". Конкурс проводится Вятской ТПП совместно с отделом потребительского рынка с 01.07.2003 по 20.11.2003. Информация о порядке проведения конкурса публикуется в журнале "Меркурий", газетах "Вятский край", "Навигатор", размещается на сайте Вятской ТПП.

2) Определение лучших поваров, кондитеров, барменов, официантов производится по итогам городского блицтурнира кулинарного искусства "Фейерверк мастерства". Блицтурнир проводится с 23 по 24 сентября 2003 года.

3) Определение лучших продавцов непродовольственной и продовольственной группы товаров производится по итогам городского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии". Конкурс проводится с 22 по 24 октября 2003 года.


4. Участники фестиваля "Торговый город":


- предприятия розничной торговли (независимо от форм собственности);

- предприятия общественного питания (независимо от форм собственности).


5. Формирование конкурсной комиссии


В состав комиссии входят:

- специалисты отдела потребительского рынка администрации города;

- представители Вятской ТПП;

- представители городского центра санэпиднадзора (по согласованию);

- представители инспекции по качеству товаров и защиты прав потребителей (по согласованию);

- представители средств массовой информации (по согласованию);

- специалисты предприятий торговли и общественного питания (по согласованию).


6. Награждение победителей


1. Победители городского фестиваля "Торговый город" награждаются дипломами администрации города. Вятской ТПП, памятными подарками.

2. Участники конкурса награждаются благодарственными письмами администрации города, сувенирами.


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
администрации г. Кирова
от 25 июня 2003 г. № 2717


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении городского блицтурнира кулинарного искусства


1. Условия участия в городском блицтурнире
кулинарного искусства


В турнире могут принять участие повара, кондитеры, бармены, официанты городских предприятий общественного питания всех форм собственности в возрасте до 40 лет.

Заявка на участие в городском блицтурнире подается до 15 сентября в отдел потребительского рынка администрации города по установленной форме.

Участники городского блицтурнира обязаны иметь при себе санитарную книжку, краткую характеристику с указанием в ней квалификации, перечня авторских разработок и фирменную праздничную одежду.

Участник использует собственный личный инвентарь, фирменную (праздничную) посуду, продукты и атрибуты оформления экспозиции.

Продукты, необходимые для конкурсных программ, используются за счет собственных средств.

К каждому блюду и изделию участник прилагает информационную карточку (18 х 12 см), где указывает: наименование блюда (изделия), на обороте карточки приводит краткую характеристику блюда (изделия).

Организационный взнос каждого участника фестиваля составляет 500 рублей.


2. Организационные принципы


Городской блицтурнир кулинарного искусства проводится 23 сентября 2003 года. Открытие турнира состоится в 10 часов в ресторане "Россия" (ул. Московская, 8). Участники городского блицтурнира в день его проведения за час до его открытия по указанному адресу проходят регистрацию, жеребьевку, получают эмблему с номером участника, производят оплату организационного взноса.


3. Городской блицтурнир кулинарного искусства
включает в себя разделы:


3.1. Конкурсная программа кулинаров.

Участники в течение 30 минут одновременно на глазах у посетителей должны приготовить (доводят до готовности, оформляют):

повар - фруктовый десерт из следующего набора продуктов: яблоко, груша, киви, виноград, апельсин, банан, сливки взбитые, йогурт сливочный ванильный, пищевые красители, шоколад, кокосовая стружка;

кондитер - торт из следующего набора продуктов: полуфабрикат бисквитный, белковый крем, сироп для промочки, фрукты, пищевые красители, шоколад, орехи, кокосовая стружка).

Основные части блюда или изделия (полуфабрикаты, элементы оформления), посуду для подачи, рабочий инвентарь участник готовит заранее.

Стол для приготовления блюда или изделия предоставляет организатор кулинарного блицтурнира.

3.2. Конкурсная программа специалистов торгового сервиса.

Участники данной конкурсной программы на глазах у зрителей одновременно:

Бармены - в течение 20 минут выполняют два коктейля (алкогольный и безалкогольный) в вольном стиле. Для выступления участники приносят свои инструменты, посуду и ингредиенты для приготовления коктейля, салфетки, полотенце, аксессуары для приготовления напитков. Ингредиенты, входящие в коктейль, измеряются металлической меркой и готовятся с помощью шейкера или блендера. Ингредиенты для коктейлей: водка, бальзамы, джин, настойки в ассортименте, сиропы "Гренадин", "Лимон" и др., ликер, газированная вода в ассортименте, тоник, соки в ассортименте.

Официанты - проходят полосу препятствий, в течение 30 минут сервируют тематический стол "Праздничный ужин".

Участники должны принести необходимые столовые приборы, стекло, элементы оформления стола, столовое белье.

3.3. Экспозиция кулинарных блюд и изделий предприятий.

Участники представляют экспозицию кулинарных блюд и изделий.

В экспозицию могут быть включены:

- холодные - горячие закуски;

- вторые блюда (мясные, рыбные);

- кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы);

- мучные кулинарные изделия (пироги, расстегаи, шанежки, пирожки и т.д.);

- сладкие блюда и напитки.

Примечание. Подавать блюда и изделия можно только на материалах, разрешенных к использованию в предприятиях общественного питания органами Минздрава РФ.

Каждое блюдо снабжается аннотацией, в которой указывается номер участника, отдельно - наименование блюда (на обратной стороне - состав блюда). Экспозицию должны представлять 1 - 2 человека.

3.4. Критерии оценки по разделам фестиваля.

- Оценка экспозиции определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:

тонкость и изящество оформления экспозиции - до 10 баллов;

гастрономическая ценность (оригинальность, новизна, сложность, аппетитный вид, отсутствие искусственных элементов при оформлении блюд) - до 10 баллов;

отражение названия в оформлении - до 10 баллов;

состав блюд (сочетаемость ингредиентов, эффективность их использования) - до 10 баллов.

- Оценка поваров, кондитеров в конкурсной программе определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:

за четкую организацию рабочего места - до 5 баллов;

за высокий уровень мастерства в приготовлении блюда - до 5 баллов;

художественный вкус при приготовлении блюда и изделия - до 5 баллов;

тонкость и изящество оформления блюда и изделия, органолептические показатели блюд и изделий - до 5 баллов;

время приготовления - до 5 баллов;

художественная нарезка продуктов - до 5 баллов;

оригинальность, новизна, сложность - до 5 баллов.

- Оценка барменов в конкурсной программе определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям оценки алкогольного и безалкогольного коктейлей:

скорость приготовления - до 5 баллов;

техника приготовления - до 10 баллов;

гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств - до 10 баллов;

оригинальность рецептуры и приготовления - до 10 баллов;

вкусовые достоинства - до 10 баллов.

- Оценка официантов в конкурсной программе определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:

правильность и последовательность сервировки - до 10 баллов;

отражение заданной тематики в оформлении стола - до 10 баллов;

оформление меню в соответствии с заданной тематикой - до 5 баллов;

знание характеристик и назначение столовых приборов, посуды - до 5 баллов;

декоративное оформление салфеток - до 10 баллов;

скорость оформления и сервировки - до 10 баллов;

скорость и чистота прохождения полосы препятствий - до 15 баллов.

3.5. Награждение участников городского блицтурнира кулинарного искусства.

Победители (определяются по наибольшему количеству баллов) городского блицтурнира награждаются дипломами 1-й и 2-й степени администрации города и ценными подарками на суммы 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей за 1 место; 1000 (одна тысяча) рублей за 2 место в номинациях:

1) экспозиция кулинарных блюд:

1 место - 1500 рублей;

2 место - 1000 рублей;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»