• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25.06.2003 г. № 2717


О проведении фестиваля
"Торговый город"

В целях определения лидеров торговли, общественного питания города Кирова, обеспечивающих высокую культуру обслуживания покупателей, представляющих качественно новую торговую сеть, использующих прогрессивные технологии товародвижения, ставящих превыше всего репутацию своего предприятия и интересы потребителей:
1. Провести с 01.07.2003 по 20.11.2003 фестиваль "Торговый город".
2. Утвердить Положение о фестивале "Торговый город". Прилагается.
3. Утвердить Программу проведения фестиваля "Торговый город".
4. Утвердить в рамках проведения фестиваля Положение о блицтурнире кулинарного искусства и Положение о конкурсе профессионального мастерства. Прилагаются.
5. Расходы на организацию и проведение конкурсов, поощрение победителей произвести из средств внебюджетного фонда и средств спонсоров.
6. Пресс-службе администрации города (Малышева М.М.) опубликовать в средствах массовой информации данное распоряжение, организовать информационное обеспечение проведения фестиваля.
7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заведующую отделом потребительского рынка Н.А. Брылякову.


Глава администрации
города Кирова В.А. Киселев


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
администрации г. Кирова
от 25.06.2003 г. № 2717


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения фестиваля "Торговый город"


1. Цель проведения фестиваля


Определение лидеров торговли, общественного питания города Кирова, обеспечивающих высокую культуру обслуживания покупателей, а также лучших специалистов торговли и общественного питания (продавцов, барменов, официантов, поваров и кондитеров).


2. Задачи фестиваля:


- распространение опыта работы лидеров торговли, общественного питания города;
- использование моральных стимулов для роста качества предоставляемых услуг торговли, общественного питания;
- содействие развитию предприятий торговли и общественного питания города, повышение их престижа;
- рост налоговой отдачи и доходов в бюджет;
- стимулирование предприятий торговли и общественного питания, не принявших участие в фестивале, к повышению культуры обслуживания и равнению на лучших.


3. Порядок проведения фестиваля


1) Определение лидеров среди предприятий розничной торговли (магазинов, сети магазинов, торговых центров), предприятий общественного питания города (ресторанов, кафе, баров, магазинов "Кулинария") производится по итогам конкурса "Торговая марка года". Конкурс проводится Вятской ТПП совместно с отделом потребительского рынка с 01.07.2003 по 20.11.2003. Информация о порядке проведения конкурса публикуется в журнале "Меркурий", газетах "Вятский край", "Навигатор", размещается на сайте Вятской ТПП.
2) Определение лучших поваров, кондитеров, барменов, официантов производится по итогам городского блицтурнира кулинарного искусства "Фейерверк мастерства". Блицтурнир проводится с 23 по 24 сентября 2003 года.
3) Определение лучших продавцов непродовольственной и продовольственной группы товаров производится по итогам городского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии". Конкурс проводится с 22 по 24 октября 2003 года.


4. Участники фестиваля "Торговый город":


- предприятия розничной торговли (независимо от форм собственности);
- предприятия общественного питания (независимо от форм собственности).


5. Формирование конкурсной комиссии


В состав комиссии входят:
- специалисты отдела потребительского рынка администрации города;
- представители Вятской ТПП;
- представители городского центра санэпиднадзора (по согласованию);
- представители инспекции по качеству товаров и защиты прав потребителей (по согласованию);
- представители средств массовой информации (по согласованию);
- специалисты предприятий торговли и общественного питания (по согласованию).


6. Награждение победителей


1. Победители городского фестиваля "Торговый город" награждаются дипломами администрации города. Вятской ТПП, памятными подарками.
2. Участники конкурса награждаются благодарственными письмами администрации города, сувенирами.


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
администрации г. Кирова
от 25 июня 2003 г. № 2717


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении городского блицтурнира кулинарного искусства


1. Условия участия в городском блицтурнире
кулинарного искусства


В турнире могут принять участие повара, кондитеры, бармены, официанты городских предприятий общественного питания всех форм собственности в возрасте до 40 лет.
Заявка на участие в городском блицтурнире подается до 15 сентября в отдел потребительского рынка администрации города по установленной форме.
Участники городского блицтурнира обязаны иметь при себе санитарную книжку, краткую характеристику с указанием в ней квалификации, перечня авторских разработок и фирменную праздничную одежду.
Участник использует собственный личный инвентарь, фирменную (праздничную) посуду, продукты и атрибуты оформления экспозиции.
Продукты, необходимые для конкурсных программ, используются за счет собственных средств.
К каждому блюду и изделию участник прилагает информационную карточку (18 х 12 см), где указывает: наименование блюда (изделия), на обороте карточки приводит краткую характеристику блюда (изделия).
Организационный взнос каждого участника фестиваля составляет 500 рублей.


2. Организационные принципы


Городской блицтурнир кулинарного искусства проводится 23 сентября 2003 года. Открытие турнира состоится в 10 часов в ресторане "Россия" (ул. Московская, 8). Участники городского блицтурнира в день его проведения за час до его открытия по указанному адресу проходят регистрацию, жеребьевку, получают эмблему с номером участника, производят оплату организационного взноса.


3. Городской блицтурнир кулинарного искусства
включает в себя разделы:


3.1. Конкурсная программа кулинаров.
Участники в течение 30 минут одновременно на глазах у посетителей должны приготовить (доводят до готовности, оформляют):
повар - фруктовый десерт из следующего набора продуктов: яблоко, груша, киви, виноград, апельсин, банан, сливки взбитые, йогурт сливочный ванильный, пищевые красители, шоколад, кокосовая стружка;
кондитер - торт из следующего набора продуктов: полуфабрикат бисквитный, белковый крем, сироп для промочки, фрукты, пищевые красители, шоколад, орехи, кокосовая стружка).
Основные части блюда или изделия (полуфабрикаты, элементы оформления), посуду для подачи, рабочий инвентарь участник готовит заранее.
Стол для приготовления блюда или изделия предоставляет организатор кулинарного блицтурнира.
3.2. Конкурсная программа специалистов торгового сервиса.
Участники данной конкурсной программы на глазах у зрителей одновременно:
Бармены - в течение 20 минут выполняют два коктейля (алкогольный и безалкогольный) в вольном стиле. Для выступления участники приносят свои инструменты, посуду и ингредиенты для приготовления коктейля, салфетки, полотенце, аксессуары для приготовления напитков. Ингредиенты, входящие в коктейль, измеряются металлической меркой и готовятся с помощью шейкера или блендера. Ингредиенты для коктейлей: водка, бальзамы, джин, настойки в ассортименте, сиропы "Гренадин", "Лимон" и др., ликер, газированная вода в ассортименте, тоник, соки в ассортименте.
Официанты - проходят полосу препятствий, в течение 30 минут сервируют тематический стол "Праздничный ужин".
Участники должны принести необходимые столовые приборы, стекло, элементы оформления стола, столовое белье.
3.3. Экспозиция кулинарных блюд и изделий предприятий.
Участники представляют экспозицию кулинарных блюд и изделий.
В экспозицию могут быть включены:
- холодные - горячие закуски;
- вторые блюда (мясные, рыбные);
- кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы);
- мучные кулинарные изделия (пироги, расстегаи, шанежки, пирожки и т.д.);
- сладкие блюда и напитки.
Примечание. Подавать блюда и изделия можно только на материалах, разрешенных к использованию в предприятиях общественного питания органами Минздрава РФ.
Каждое блюдо снабжается аннотацией, в которой указывается номер участника, отдельно - наименование блюда (на обратной стороне - состав блюда). Экспозицию должны представлять 1 - 2 человека.
3.4. Критерии оценки по разделам фестиваля.
- Оценка экспозиции определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:
тонкость и изящество оформления экспозиции - до 10 баллов;
гастрономическая ценность (оригинальность, новизна, сложность, аппетитный вид, отсутствие искусственных элементов при оформлении блюд) - до 10 баллов;
отражение названия в оформлении - до 10 баллов;
состав блюд (сочетаемость ингредиентов, эффективность их использования) - до 10 баллов.
- Оценка поваров, кондитеров в конкурсной программе определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:
за четкую организацию рабочего места - до 5 баллов;
за высокий уровень мастерства в приготовлении блюда - до 5 баллов;
художественный вкус при приготовлении блюда и изделия - до 5 баллов;
тонкость и изящество оформления блюда и изделия, органолептические показатели блюд и изделий - до 5 баллов;
время приготовления - до 5 баллов;
художественная нарезка продуктов - до 5 баллов;
оригинальность, новизна, сложность - до 5 баллов.
- Оценка барменов в конкурсной программе определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям оценки алкогольного и безалкогольного коктейлей:
скорость приготовления - до 5 баллов;
техника приготовления - до 10 баллов;
гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств - до 10 баллов;
оригинальность рецептуры и приготовления - до 10 баллов;
вкусовые достоинства - до 10 баллов.
- Оценка официантов в конкурсной программе определяется жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:
правильность и последовательность сервировки - до 10 баллов;
отражение заданной тематики в оформлении стола - до 10 баллов;
оформление меню в соответствии с заданной тематикой - до 5 баллов;
знание характеристик и назначение столовых приборов, посуды - до 5 баллов;
декоративное оформление салфеток - до 10 баллов;
скорость оформления и сервировки - до 10 баллов;
скорость и чистота прохождения полосы препятствий - до 15 баллов.
3.5. Награждение участников городского блицтурнира кулинарного искусства.
Победители (определяются по наибольшему количеству баллов) городского блицтурнира награждаются дипломами 1-й и 2-й степени администрации города и ценными подарками на суммы 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей за 1 место; 1000 (одна тысяча) рублей за 2 место в номинациях:
1) экспозиция кулинарных блюд:
1 место - 1500 рублей;
2 место - 1000 рублей;
итого - 2500 рублей;
2) конкурсная программа кулинаров:
- повар:
1 место - 1500 рублей;
2 место - 1000 рублей;
- кондитер:
1 место - 1500 рублей;
2 место - 1000 рублей;
итого - 5000 рублей;
3) конкурсная программа специалистов торгового сервиса:
- бармен:
1 место - 1500 рублей;
2 место - 1000 рублей;
- официант:
1 место - 1500 рублей;
2 место - 1000 рублей;
итого - 5000 рублей.
Награждение участников городского блицтурнира ценным подарком на сумму 1000 (одна тысяча) рублей устанавливается также в следующих номинациях:
- "Высокое профессиональное мастерство " - награждается повар (ценный подарок на сумму 1 тысяча рублей), кондитер (ценный подарок на сумму 1 тысяча рублей), получившие максимальную оценку за высокий уровень мастерства в приготовлении блюда и художественный вкус.
- "Самое оригинальное блюдо" - награждается автор-исполнитель блюда, получившего максимальную оценку за оригинальность (ценный подарок на сумму 1 тысяча рублей).
- "Тонкость и изящество оформления" - награждается автор-исполнитель блюда, получившего максимальную оценку за тонкость и изящество в оформлении блюда или изделия (ценный подарок на сумму 1 тысяча рублей).
- "Бармен - Молния" - награждается бармен, получивший максимальное количество баллов за технику и скорость приготовления коктейлей (ценный подарок на сумму 1 тысяча рублей).
- "Золотой поднос" - награждается официант, получивший максимальное количество баллов за скорость оформления и сервировки, декоративное оформление салфеток и умение дать совет по употреблению блюд и напитков, за прохождение полосы препятствий (ценный подарок на сумму 1 тысяча рублей).
- "Развитие творчества и мастерства специалистов" - награждается руководитель того предприятия, которое представило максимальное количество блюд собственных кулинаров и приняло активное участие в турнире кулинарного искусства (ценный подарок на сумму 1 тысяча рублей).
Данным Положением утверждается общая сумма 18500 (восемнадцать тысяч пятьсот) рублей, необходимая для приобретения ценных подарков по итогам конкурса.
Конкурсантам, принявшим участие в городском блицтурнире кулинарного искусства, но не занявшим призовые места, вручаются благодарственные письма администрации города и сувениры.
Награждение победителей турнира проводится 24 сентября в 11 часов в ресторане "Россия".


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
администрации г. Кирова
от 25.06.2003 г. № 2717


ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях проведения городского конкурса профессионального
 мастерства среди продавцов на звание "Лучший по профессии"
 "В торговлю XXI века с высоким профессионализмом и культурой"


1. Основные требования к участникам конкурса


1. Участником конкурса может быть продавец торгового предприятия любой формы собственности продовольственной либо непродовольственной группы товаров, имеющий стаж работы в торговле не менее 2 лет. Возраст участника конкурса ограничен до 35 лет.
Рекомендовать руководителям предприятий торговли заявлять конкурсантов, прошедших отборочный тур на местах в следующих номинациях:
- "Лучший по профессии" среди продавцов продовольственной группы товаров, работающих со следующими группами товаров: кондитерские изделия, молочные, рыбные, мясные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия и др. (за исключением плодоовощной группы товаров).
- "Лучший по профессии" среди продавцов непродовольственной группы товаров, работающих со следующими группами товаров: одежда, обувь, парфюмерно-косметические изделия, хозяйственные товары и др. (за исключением мебели).
Заявка на участие в конкурсе подается до 15 октября 2003 года. Организационный взнос на каждого участника 300 рублей.
2. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями основ товароведения, высокими профессиональными навыками обслуживания покупателей, культурой общения.


2. Порядок проведения конкурса


1. Городской конкурс профессионального мастерства среди продавцов на звание "Лучший по профессии" проводится 22, 23, 24 октября 2003 года, открытие конкурса состоятся 22.10.2003 в 10 часов в актовом зале администрации города (ул. Воровского, 39, 2 этаж).
2. Участники городского конкурса профессионального мастерства среди продавцов на звание "Лучший по профессии" в день проведения конкурса за час до его открытия по указанному адресу проходят регистрацию, жеребьевку, получают эмблему с номером участника, оплачивают организационный взнос.
3. Конкурс состоит из двух этапов:

1 этап (22.10.2003) - "Знания" (задание № 1);
визитная карточка и профессия"
(задание № 2)
(актовый зал администрации города).
2 этап (23.10.2003) - "Применение профессиональных навыков
начало в 6-45) при обслуживании покупателей" (задание
№ 3);
"Реклама - движущая сила торговли"
(задание № 4).

4. Второй этап конкурса проводится на базе Центрального универмага ЗАО "Вятка-ЦУМ" (ул. Воровского, 77), супермаркета "Лидер" фирмы "Хлыновская" и магазина "Золотой колос" фирмы "Спутник-Прод" (ул. Комсомольская, 37).
5. Награждение победителей конкурса проводится 24 октября 2003 года в помещении ресторана "Вятка". Начало в 11 часов.


3. Первый этап "Знания",
Визитная карточка "Я и профессия"


- Задание № 1 "Знания".
Выполнение первого задания должно продемонстрировать знание конкурсантами товароведческих характеристик товара, знаний "Закона о защите прав потребителей", правил торговли, санитарных правил и требований, основ учета товара и тары, кассовой дисциплины, приемки товаров по качеству, действующего законодательства, применяемого за нарушение правил торговли. Качество знаний конкурентов определяется членами жюри по результатам тестирования. Каждый правильный ответ - 1 балл. Каждый неверный ответ - 0 баллов. Время, отводимое на тестирование конкурсантов - 1 час.
- Задание № 2 (домашнее задание) Визитная карточка "Я и профессия".
Выполнение данного задание предусматривает демонстрацию участниками конкурса следующих качеств: артистичности, умения убеждать, творческого подхода к значимости своей профессии, стремления поднять ее престиж.
Каждый участник демонстрирует костюм (одежду) продавца 21 века с соответствующими комментариями.
Допустимы любые формы выполнения этого задания. Максимальная оценка 20 баллов. Время, отводимое для демонстрации задания каждому конкурсанту - 10 минут.


4. Второй этап


- Задание № 3 "Применение профессиональных навыков при обслуживании покупателей".
Выполнение задания проводится на рабочих местах Центрального универмага ЗАО "Вятка-ЦУМ" (для продавцов непродовольственной группы товаров), магазина "Золотой колос" фирмы "Спутник-Прод" (ул. Комсомольская, 37), супермаркета "Лидер" фирмы Хлыновская (ул. Конева, 1).
Конкурсанты показывают свой профессионализм в практической работе. Демонстрируют свое умение:
а) в выкладке товара (группа товара определяется для каждого участника конкурса путем жеребьевки);
б) в оформлении подарка.
Набор продуктов для продавца продовольственной группы товаров: фасованные кондитерские изделия, вино, пиво, фрукты, чай и кофе, фасованные колбасные изделия.
Набор товаров для продавца непродовольственной группы товаров: обувь, керамические товары, игрушка, кожаная галантерея, парфюмерно-косметические товары, посуда, верхний трикотаж.
Группы товаров для оформления подарка предоставляются участнику конкурса на выбор, но не менее 3 наименований. Набор продуктов, упаковочный материал, элементы оформления подарка - за счет средств предприятия. Участники конкурса оформляют подарок одновременно в вольном стиле на глазах у зрителей. Время, отводимое на оформление подарка - 30 минут. Выполнение данного задания предусматривает умение конкурсанта быстро, красиво оформить подарок, предложить его покупателю и создать у него праздничное настроение. Максимальная оценка конкурса 20 баллов.
- Задание № 4 (домашнее задание) "Реклама - движущая сила торговли".
Выполнение данного задания предусматривает демонстрацию участниками следующих качеств: умение убеждать, влиять на формирование вкуса потребителей, стремление поднять уровень обслуживания на своем рабочем месте на качественно новый уровень.
Предполагается изготовление рекламных плакатов. Рекламируется один вид товара. Для продовольственной группы товара необходимо продемонстрировать использование того или иного товара в кулинарии (выпечка, салаты, торты, десерты и т.д.). Для промтоварной группы товаров принимаются любые формы демонстрации этого задания.
Максимальная оценка - 10 баллов. Время, отводимое для демонстрации задания каждому конкурсанту - 10 мин.


5. Подведение итогов конкурса


Результаты городского конкурса профессионального мастерства среди продавцов на звание "Лучший по профессии" выводятся счетной комиссией по суммам баллов, выставленных в оценочных протоколах членами жюри участникам за выполнение конкурсных заданий № 1, 2, 3, 4. Победители конкурса определяются по наибольшему количеству баллов.
Настоящим положением утверждаются 5 призовых мест в номинации конкурса "Лучший по профессии" среди продавцов продовольственной группы товаров и 3 призовых места среди продавцов непродовольственной группы товаров и поощрение в виде ценных подарков на сумму 11,5 тысяч рублей.

Продавцы продовольственной группы товаров награждаются ценными подарками на сумму:

Продавцы непродовольственной группы товаров награждаются ценными подарками на сумму:

I место

2 тыс. рублей

2 тыс. рублей

II место

1,5 + 1,5 тыс. рублей
(два призовых места)

1,5 тыс. рублей

III место

1,0 + 1,0 тыс. рублей
(два призовых места)

1,0 тыс. рублей

7 тысяч рублей

4,5 тысячи рублей

Итого:

11500 (одиннадцать тысяч пятьсот) рублей


Победители городского конкурса профессионального мастерства среди продавцов на звание "Лучший по профессии" имеют первоочередное право на участие в областном конкурсе профессионального мастерства среди продавцов.

О проведении фестиваля "Торговый город"

Название документа: О проведении фестиваля "Торговый город"

Номер документа: 2717

Вид документа: Распоряжение Администрации города Кирова

Принявший орган: Администрация города Кирова

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 июня 2003