• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.09.2002 № 26/318


Об утверждении порядка и условий
предоставления бюджетных кредитов
из областного бюджета и контроля
за их целевым использованием

_______________________________________
Документ утратил силу в соответствии с
п. 5 постановления Правительства Кировской
области от 07.06.2005 № 35/124

_______________________________________

Руководствуясь статьями 8, 76, 77 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Правительство Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить порядок и условия предоставления бюджетных кредитов из областного бюджета и контроля за их целевым использованием. Прилагается.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления области установить аналогичный порядок и условия предоставления бюджетных кредитов из местных бюджетов и контроля за их целевым использованием.
3. Постановление Губернатора области от 08.06.2000 № 223 «О предоставлении бюджетных кредитов» (кроме пункта 4) признать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на финансовое управление Кировской области (Помаскин А.М.).
Первый заместитель
Председателя Правительства Кировской области А.А.Пинаев

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Кировской области
от 17.09.2002 № 26/318

Порядок и условия
предоставления бюджетных кредитов из областного бюджета и контроля за их целевым использованием

1. Порядок и условия предоставления бюджетных кредитов
1.1. Источником предоставления бюджетного кредита являются средства областного бюджета.
1.2. Решение о предоставлении бюджетного кредита принимает Правительство области.
1.3. Бюджетный кредит юридическим лицам предоставляется на цели, предусмотренные Законом Кировской области о бюджете на очередной финансовый год.
1.4. Бюджетный кредит предоставляется на условиях платности, возмездности и возвратности.
1.5. Обязательным условием предоставления бюджетного кредита является проведение предварительной проверки финансового состояния юридического лица, претендующего на получение кредита. Проверка проводится по поручению финансового управления Кировской области уполномоченным органом исполнительной власти области или финансовым органом района (города).
1.6. Бюджетный кредит может быть предоставлен юридическому лицу, не являющемуся государственным или муниципальным унитарным предприятием, а также индивидуальному предпринимателю при условии предоставления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обеспечения исполнения своего обязательства по возврату кредита.
1.7. Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита являются банковские гарантии, поручительства, залог имущества, в том числе в виде акций, иных ценных бумаг, паев, в размере не менее 100 % предоставляемого кредита. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.
1.8. Для получения бюджетного кредита юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, претендующие на получение кредита, представляют:
1.8.1. Заявление о предоставлении бюджетного кредита на имя Губернатора - Председателя Правительства области.
1.8.2. В финансовое управление Кировской области: расчет суммы бюджетного кредита;
нотариально заверенные копии учредительных документов; бухгалтерскую отчетность.
Финансовое управление Кировской области вправе запросить с юридического лица или индивидуального предпринимателя иные документы, подтверждающие его финансовое состояние.
1.9. На основании проведенной проверки финансового состояния финансовым управлением Кировской области готовится проект распоряжения Правительства области о выделении бюджетного кредита.
1.10. На основании распоряжения Правительства области между финансовым управлением Кировской области и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, претендующим на получение кредита, заключается Договор о предоставлении бюджетного кредита (далее -Договор) по прилагаемой форме 1. Одновременно с заключением Договора юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет в финансовое управление Кировской области Договор о залоге имущества по прилагаемой форме 2 и уведомление о согласии на списание денежных средств с его счета в бесспорном порядке с визой банка.
2. Порядок контроля за целевым использованием бюджетного кредита
2.1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившее бюджетный кредит (далее - Заемщик), обязано эффективно использовать средства только в соответствии с их целевым назначением.
2.2. Контроль за целевым использованием бюджетного кредита по поручению финансового управления Кировской области осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти области или финансовым органом района (города). Финансовое управление Кировской области контролирует своевременность исполнения Заемщиком обязательств.
2.3. Заемщик в сроки, определенные договором, а также по требованию финансового управления Кировской области или по его поручению уполномоченным органом исполнительной власти области или финансовым органом района (города) обязан представить документы, подтверждающие целевое расходование бюджетного кредита.
2.4. В случае непредставления Заемщиком затребованной информации, а также при нарушении сроков возврата бюджетного кредита и уплаты процентов за его пользование финансовое управление Кировской области или по его поручению уполномоченный орган исполнительной власти области или финансовый орган района (города) организует проверку документов, подтверждающих фактическое расходование средств по целевому назначению.
2.5. В случае выявления фактов нецелевого использования бюджетного кредита финансовое управление Кировской области принимает установленные законодательством и Договором меры по его досрочному возврату, взысканию процентов за пользование кредитом и штрафных санкций.

ФОРМА № 1


ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
о предоставлении бюджетного кредита

г.Киров от ___________
(дата)

Финансовое управление Кировской области, именуемое в дальнейшем
«КРЕДИТОР», в лице ________________________________________________, действующего на основании
______________________________________________________________________________________, и
_______________________________________________________________________________________,
именуемое в дальнейшем «ЗАЕМЩИК», в лице _______________________________________________
_______________________________________________________________________________________,
действующего на основании ________________________________________________________________
._______________________________________________________________________________________
в соответствии с Порядком и условиями предоставления бюджетных кредитов из областного бюджета и контроля за их целевым использованием, утвержденными постановлением Правительства области от ___________ №______ и на основании распоряжения Правительства области от ____________ № _________заключили договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. КРЕДИТОР предоставляет ЗАЕМЩИКУ на возвратной и платной основе денежные средства областного бюджета (далее - БЮДЖЕТНЫЙ КРЕДИТ) в сумме
_______________________________________________________________________________________
со сроком возврата до _____________________________________________________________ года, с
уплатой _________________ процентных годовых.
1.2. БЮДЖЕТНЫЙ КРЕДИТ предназначен для
______________________________________________________________________________________
и может быть использован ЗАЕМЩИКОМ только на указанные цели.
1.3. ЗАЕМЩИК не может зачислять БЮДЖЕТНЫЙ КРЕДИТ на депозитные счета в качестве кредитных ресурсов, использовать его для покупки свободно конвертируемой валюты (за исключением случаев приобретения в установленном порядке необходимых импортных материалов по согласованию с финансовым управлением Кировской области), отвлекать на другие финансовые операции (приобретение валюты в целях получения доходов от ее
продажи, осуществление взносов в уставный фонд другого юридического лица, оказание ему финансовой поддержки и др.)
1.4. БЮДЖЕТНЫЙ КРЕДИТ, предоставленный по настоящему договору, обеспечивается
______________________________________________________________________________________
(залогом, поручительством, гарантией)

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. КРЕДИТОР обязуется перечислить ЗАЕМЩИКУ предусмотренные настоящим Договором денежные средства БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА.
2.2. Денежные средства БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА зачисляются ЗАЕМЩИКУ в установленном порядке на расчетный счет
№______________________в_____________________________________________________________
2.3. Проценты за пользование БЮДЖЕТНЫМ КРЕДИТОМ начисляются ЗАЕМЩИКУ ежемесячно, начиная с даты перечисления средств, по фактической задолженности, исходя из ставки, указанной в подпункте 1.1 настоящего Договора, до полного возврата средств в областной бюджет. Проценты перечисляются ЗАЕМЩИКОМ не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
2.4. Датой фактического перечисления в областной бюджет БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА считается дата списания банком денежных средств с расчетного счета ЗАЕМЩИКА.
2.5. Плата за пользование БЮДЖЕТНЫМ КРЕДИТОМ за последний месяц перечисляется ЗАЕМЩИКОМ не позднее даты возврата денежных средств, установленных подпунктом 1.1 настоящего Договора.
2.6. ЗАЕМЩИК обязуется в течение квартала с момента перечисления БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА согласно подпункту 2.1 настоящего Договора представить КРЕДИТОРУ или по его поручению уполномоченному органу исполнительной власти области или финансовому органу района (города) документы, подтверждающие целевое использование КРЕДИТА.
2.7. В случае, если ЗАЕМЩИКОМ будет изменен почтовый адрес или платежные реквизиты либо если он подвергается реорганизации или ликвидации, то ЗАЕМЩИК обязан письменно проинформировать об этом КРЕДИТОРА в течение недели с момента вступления в силу этих изменений. В случае изменения юридического статуса ЗАЕМЩИКА его обязательства, предусмотренные настоящим Договором, принимает на себя его правопреемник. ЗАЕМЩИК обязан уведомить правопреемника об условиях настоящего Договора.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
3.1. Суммы, перечисленные ЗАЕМЩИКОМ в счет погашения задолженности по настоящему Договору, направляются вне зависимости от назначения платежа, указанного в платежном документе, в следующей очередности:
3.1.1. На уплату неустойки.
3.1.2. На уплату просроченных процентов.
3.1.3. На уплату срочных процентов.
3.1.4. На погашение просроченной задолженности по кредиту.
3.1.5. На погашение срочной задолженности по кредиту.
3.2. За просрочку уплаты основной суммы долга и процентов за пользование им начисляется и взимается пеня в размере одной трехсотой действующей на дату начисления платежа ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств по уплате суммы долга и процентов за пользование бюджетным кредитом.
Штрафные санкции применяются, начиная со дня, следующего за днем, когда должен быть совершен платеж в соответствии с подпунктами 1.1 и 2.3 настоящего Договора. Суммы пени перечисляются в доход областного бюджета.
3.3. В случае использования ЗАЕМЩИКОМ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА не по целевому назначению КРЕДИТОР взыскивает с ЗАЕМЩИКА в бесспорном порядке сумму средств, использованных не по назначению, и штраф в размере двойной действующей ставки Центрального банка Российской Федерации от суммы средств, использованных не по назначению.
3.4. В случае невыполнения ЗАЕМЩИКОМ условий настоящего Договора КРЕДИТОР имеет право бесспорного списания со счета ЗАЕМЩИКА суммы задолженности, включая проценты за пользование КРЕДИТОМ, а также штрафные санкции от суммы фактической задолженности и суммы начисленных и неуплаченных процентов.

4. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
По взаимному согласию сторон и в соответствии с решениями исполнительных органов Российской Федерации в настоящий Договор могут быть внесены изменения (дополнения), являющиеся с момента их подписания уполномоченными на то лицами неотъемлемой частью настоящего Договора.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПОРЯДОК ДОСРОЧНОГО РАСТОРЖЕНИЯ
ДОГОВОРА
5.1. Настоящий Договор действует с момента его подписания сторонами и до полного возврата БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА в областной бюджет, уплаты процентов за пользование им и штрафных санкций.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Неурегулированные сторонами споры и разногласия, возникшие при исполнении настоящего Договора или в связи с ним, рассматриваются в
предусмотренном действующим законодательством порядке и разрешаются Арбитражным судом Кировской области.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ РЕКВИЗИТЫ КРЕДИТОРА
Финансовое управление Кировской области 610019, г.Киров,ул.К.Либкнехта,69 расчетный счет 40201810600000100001 БИК 043304001 ИНН 4347015963 ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Кировской области

РЕКВИЗИТЫ ЗАЕМЩИКА
(полное наименование предприятия, почтовый и телеграфный адрес) (номер его расчетного счета, реквизиты банка, в котором открыт счет)

КРЕДИТОР
(подпись и дата)

М.П.

ЗАЕМЩИК
(подпись и дата)
М.П.

Начальник финансового управления
Кировской области
____________________________
(должность, Ф.И.О.)

____________________________
(должность, Ф.И.О.)


С содержанием настоящего Договора ознакомлен главный бухгалтер ЗАЕМЩИКА ______________________
(наименование предприятия)

ФОРМА № 2


ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
 о залоге имущества

г.Киров от___________
(дата)

Финансовое управление Кировской области, именуемое в дальнейшем «ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ», в лице__________________,
действующего на основании Положения о финансовом управлении Кировской области, и _____________________________
________________________________________________________________________________________________________
именуемое в дальнейшем «ЗАЛОГОДАТЕЛЬ», в лице ___________________________________________________________.
________________________________________________________________________________________________________
действующего на основании____________________________, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Настоящий Договор является способом обеспечения исполнения обязательств перед ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЕМ в соответствии с договором предоставления бюджетного кредита от ______________№ _______________.
1.2. В соответствии с настоящим Договором ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ принимает, а ЗАЛОГОДАТЕЛЬ передает принадлежащее ему на праве собственности имущество общей остаточной стоимостью __________________________________.
Полная опись имущества приведена в приложении, являющемся неотъемлемой частью данного Договора.
1.3. Заложенное по настоящему Договору имущество остается у ЗАЛОГОДАТЕЛЯ по адресу :______________

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. ЗАЛОГОДАТЕЛЬ обязан:
2.1.1. Принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты от посягательств и требований со стороны третьих лиц.
2.1.2. Немедленно уведомлять ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.
2.1.3. Не производить в период действия данного Договора операций купли-продажи, сдачи в залог третьему лицу или других действий по отношению к предмету залога, не предусмотренных настоящим Договором.
2.1.4. Гарантировать, что на момент заключения настоящего Договора данное имущество не обременено залоговыми правами других лиц, и возместить ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЮ понесенные убытки, в частности сумму,
недополученную вследствие удовлетворения требований предшествующих залогодержателей, в случае, если такие обременения обнаружатся.
2.2. ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ без дополнительного согласования приобретает право обратить взыскание на предмет Договора, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено.
2.3. ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ имеет право получить удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано.
2.4. ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ вправе проверять по документам фактическое наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у Залогодателя.
2.5. ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ вправе обратиться в суд или самостоятельно реализовать заложенное имущество.

3. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
3.1. Предмет залога по настоящему Договору может быть по соглашению сторон заменен другим имуществом. Соглашение сторон о замене заложенного имущества составляется в письменной форме и является неотъемлемой частью настоящего Договора.
3.2. В случае частичного исполнения ЗАЛОГОДАТЕЛЕМ обеспеченного залогом обязательства залог сохраняется в первоначальном объеме до полного исполнения ЗАЛОГОДАТЕЛЕМ обеспеченного обязательства.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязательств по Договору.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Неурегулированные сторонами споры и разногласия, возникшие при исполнении настоящего Договора или в связи с ним, рассматриваются в предусмотренном действующим законодательством порядке и разрешаются Арбитражным судом Кировской области.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ

РЕКВИЗИТЫ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ: Финансовое управление Кировской области 610019, г.Киров, ул.К.Либкнехта, 69
расчетный счет 40201810600000100001 БИК 043304001 ИНН 4347015963 ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Кировской области

РЕКВИЗИТЫ ЗАЛОГОДАТЕЛЯ
(полное наименование предприятия, почтовый и телеграфный адрес)
(номер расчетного счета предприятия, реквизиты банка, в котором открыт счет)

ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ
(подпись и дата)
М.П. ______________________

(должность, Ф.И.О.)

ЗАЛОГОДАТЕЛЬ
(подпись и дата) _______________________
(должность, Ф.И.О.)
М.П.

Об утверждении порядка и условий предоставления бюджетных кредитов из областного бюджета и контроля за их целевым использованием (утратил силу в соответствии с п. 5 постановления Правительства Кировской области от 07.06.2005 № 35/124)

Название документа: Об утверждении порядка и условий предоставления бюджетных кредитов из областного бюджета и контроля за их целевым использованием (утратил силу в соответствии с п. 5 постановления Правительства Кировской области от 07.06.2005 № 35/124)

Номер документа: 26/318

Вид документа: Постановление Правительства Кировской области

Принявший орган: Правительство Кировской области

Статус: Недействующий

Опубликован: не опубликован
Дата принятия: 17 сентября 2002