• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГОРОДСКАЯ УПРАВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛУГА"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

от 14 января 2008 года N 4-П


Об утверждении Положения о порядке предоставления адресной социальной помощи нетрудоспособным гражданам, семьям с детьми и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в Калуге

____________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Городского Головы г.Калуги от 16 января 2009 года N 5-П
____________________________________



На основании Закона Калужской области от 26.09.2005 N 120-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями" (в редакции Закона Калужской области от 04.10.2007 N 356-ОЗ), в соответствии с пунктами 3, 17 части 1 статьи 34 Устава муниципального образования "Город Калуга", в целях социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации,


  постановляю:


1. Утвердить Положение о порядке предоставления адресной социальной помощи нетрудоспособным гражданам, семьям с детьми и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в Калуге (далее - Положение) (прилагается).

2. Управлению социальной защиты города Калуги (Артамонова З.И.) с 01.01.2008 по 31.12.2008 оказывать адресную социальную помощь жителям города Калуги в соответствии с утвержденным Положением.

3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Постановления, производить за счет средств, предусмотренных на эти цели бюджетом муниципального образования "Город Калуга" на 2008 год по управлению социальной защиты города Калуги.

4. Признать утратившим силу постановление Городского Головы городского округа "Город Калуга" от 16.01.2007 N 5-п "Об утверждении Положения о порядке предоставления адресной социальной помощи нетрудоспособным гражданам, семьям с детьми и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в городе Калуге".

5. Настоящее Постановление вступает в силу после его официального обнародования, подлежит официальному опубликованию и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2008.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Городского Головы Логвинова Ю.Н.

Городской Голова городского округа "Город Калуга"
Н.В.Любимов


Приложение
к Постановлению Городского Головы
городского округа "Город Калуга"
от 14 января 2008 года N 4-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНАМ, СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ И ГРАЖДАНАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, ПРОЖИВАЮЩИМ В КАЛУГЕ

1. Общие положения


1.1. Адресная социальная помощь предоставляется нетрудоспособным гражданам, семьям с детьми и другим лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, постоянно проживающим в Калуге, в целях поддержания социально приемлемого уровня жизни граждан.

Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, бедность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т.п.), которую он не может преодолеть самостоятельно.

1.2. Виды адресной помощи:

- единовременное социальное пособие;

- ежемесячное социальное пособие;

- предоставление благотворительного питания;

- социальное пособие многодетным семьям с 6-ю и более детьми;

- социальное пособие инвалидам 1 группы по зрению, получившим увечье в период ВОВ и в результате ее последствий;

- оплата бытовых услуг;

- новогодние подарки детям, нуждающимся в социальной поддержке. Социальное пособие может быть предоставлено в денежном выражении, в натуральном виде: необходимыми предметами одежды, обуви, предметами домашнего обихода, продуктами питания или путем оплаты через организацию, предоставившую услугу.

1.3. Право на получение адресной социальной помощи имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Калужской области.

В исключительных случаях право претендовать на получение адресной помощи имеют граждане (семьи), в результате непредвиденных обстоятельств временно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых не ниже величины прожиточного минимума.

1.4. Определение величины среднедушевого дохода граждан (семей) производит управление социальной защиты города Калуги в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи". Сведения о доходах для расчета среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) предоставляются заявителем за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за оказанием социальной помощи.

1.5. Лицо, обратившееся за оказанием адресной социальной помощи, представляет в управление социальной защиты города Калуги:

- заявление с просьбой об оказании адресной социальной помощи;

- документ, подтверждающий количество зарегистрированных в жилом помещении граждан (сведения о составе семьи);

- документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса об оказании адресной социальной помощи;

- копии свидетельств о рождении детей (для оформления социальных пособий на детей);

- справки из ГУ "Центр занятости населения города Калуги" и органов государственной налоговой службы (для не работающих граждан, не признанных безработными), и предъявляет следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- справку об установлении инвалидности (при наличии группы инвалидности);

- пенсионное удостоверение (для пенсионеров);

- трудовую книжку (для пенсионеров и неработающих граждан);

- документы, подтверждающие право на получение целевых видов пособий.

1.6. Управление социальной защиты города Калуги имеет право провести обследование жилищно-бытовых и материальных условий заявителя с целью определения нуждаемости заявителя в социальной помощи.

1.7. Решение о назначении адресной социальной помощи принимают:

- комиссия управления социальной защиты города Калуги по оказанию адресной помощи малообеспеченным гражданам (далее по тексту - комиссия управления социальной защиты);

- комиссия при Городской Управе города Калуги по оказанию адресной социальной помощи жителям города Калуги (далее по тексту - комиссия при Городской Управе);

- Городской Голова городского округа "Город Калуга";

- заместитель Городского Головы.

Выплата любого вида адресной социальной помощи производится управлением социальной защиты города Калуги.

1.8. При принятии решения комиссия учитывает степень фактической нуждаемости заявителя.

Заявителю может быть отказано в предоставлении адресной социальной помощи решением комиссии управления социальной защиты или решением комиссии при Городской Управе:

- в случае представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности;

- если среднедушевой доход в семье заявителя значительно превышает величину прожиточного минимума;

- если при обследовании жилищно-бытовых и материальных условий заявителя будет выявлен высокий уровень его благосостояния (наличие второй квартиры, дома, машины, дорогой современной бытовой техники и т.д.), а также возможность получения материальной помощи со стороны близких родственников.

2. Единовременное социальное пособие (целевая материальная помощь)


Получателями единовременного социального пособия могут быть малоимущие семьи и одиноко проживающие малоимущие граждане, а также граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Решение о предоставлении социального пособия малоимущим гражданам (или семьям) в размере, не превышающем 3000 рублей, принимает комиссия управления социальной защиты. Решение о предоставлении социального пособия малоимущим гражданам (или семьям), неоднократно в течение года обращающимся за социальной помощью, или в размере более 3000 рублей принимает комиссия при Городской Управе. В случае предоставления гражданами неполного пакета документов или превышения среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума вопрос об оказании им материальной помощи выносится на рассмотрение комиссии при Городской Управе. Решение комиссии при Городской Управе о предоставлении единовременного социального пособия в сумме свыше 15000 рублей оформляется распоряжением Городского Головы городского округа "Город Калуга".

Решение о предоставлении единовременного социального пособия лицам БОМЖ (при наличии удостоверения личности) и лицам, освободившимся из мест заключения и прибывшим на постоянное место жительства в Калугу, или следующим через Калугу к постоянному месту жительства и имеющим соответствующие документы, принимает комиссия управления социальной защиты. Пособие предоставляется для оформления паспорта или приобретения билета до пункта назначения.

3. Ежемесячное социальное пособие


Получателями ежемесячного социального пособия могут быть:

- инвалиды 1 и 2 группы, имеющие иждивенцев;

- трудоспособные граждане, осуществляющие уход за инвалидами 1 и 2 группы или ребенком-инвалидом в установленном законом порядке.

В отдельных случаях по решению комиссии при Городской Управе ежемесячное социальное пособие может быть назначено гражданам или семьям из других категорий.

Ежемесячное социальное пособие назначается с месяца обращения до конца финансового года. Выплата ежемесячного социального пособия прекращается в случае утраты права на его получение. Размер ежемесячного социального пособия составляет 700 рублей.

В случае невозможности представления заявителями по объективным причинам полного комплекта справок, решение о предоставлении социального пособия принимает комиссия при Городской Управе.

4. Благотворительное питание


Благотворительное питание может быть предоставлено в виде:

- горячих благотворительных обедов в столовой;

- продуктовых наборов и других видов организации питания. Благотворительное питание на срок до шести месяцев в течение года предоставляется по решению комиссии управления социальной защиты.

Решение о предоставлении благотворительного питания на срок свыше шести месяцев принимает комиссия при Городской Управе.

Организация благотворительного питания и возмещение затрат на его предоставление производится управлением социальной защиты города Калуги в соответствии с договорами, заключенными с предприятиями общественного питания, либо учреждениями, предоставляющими питание гражданам.

5. Социальное пособие многодетным семьям с 6-ю и более детьми


В целях сохранения приемлемого уровня жизни многодетных семей и сохранения здоровья детей настоящее пособие назначается и выплачивается ежемесячно всем многодетным семьям, имеющим шесть и более детей в возрасте до 18 лет, без учета доходов семьи.

Пособие устанавливается в размере 200 рублей в месяц на каждого ребенка в семье. Семья имеет право на пособие, начиная с месяца рождения шестого ребенка, и по месяц, в котором старшему из шести детей исполняется 18 лет. Пособие назначается и выплачивается с момента обращения за пособием.

6. Социальное пособие инвалидам 1 группы по зрению, получившим увечье в период ВОВ и в результате ее последствий


Настоящее пособие назначается и выплачивается инвалидам 1 группы по зрению с детства, ставшим инвалидами в связи с увечьем, полученным в период Великой Отечественной войны и в результате ее последствий, постоянно проживающим в г. Калуге. В соответствии с постановлением Городской Думы г. Калуги N 55 от 28.02.2002 "Об установлении размера социального пособия инвалидам с детства по зрению, получившим увечье в период Великой Отечественной войны и в результате ее последствий" размер пособия установлен в размере 300 рублей.

Пособие начисляется и выплачивается ежемесячно с месяца обращения за пособием.

7. Оплата бытовых услуг


7.1. Скидка в размере 50-ти процентов от тарифа за одну помывку в рабочие дни при оплате услуг в общепомывочных отделениях муниципальных бань предоставляется малоимущим гражданам из перечисленных ниже категорий, проживающим в частном секторе и в домах, не имеющих удобств:

- пенсионерам;

- инвалидам 1, 2 и 3 групп и несовершеннолетним, находящимся на их иждивении;

- многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей;

- семьям с детьми-инвалидами;

- детям в возрасте до 18 лет;

- студентам и учащимся, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Скидка по оплате за услуги муниципальных бань предоставляется гражданам на основании талонов, выданных управлением социальной защиты.

7.2. Санитарная обработка лиц без определенного места жительства и работы производится бесплатно ФГУП "Калужская городская дезинфекционная станция, г. Калуга" по направлениям, выданным управлением социальной защиты города Калуги. Направления на санитарную обработку от педикулеза лицам, обратившимся за направлениями, выдаются не чаще 2 раз в месяц в летнее время и не чаще 1 раза в неделю в осенне-зимнее время (с октября по апрель).

7.3. Возмещение затрат муниципальным предприятиям, предоставляющим вышеуказанные услуги, производит управление социальной защиты города Калуги в соответствии с заключенными договорами и актами сверки предоставленных услуг.

8. Новогодние подарки для детей, нуждающихся в социальной поддержке


Новогодние подарки (наборы кондитерских изделий) предоставляются бесплатно:

- детям из малоимущих многодетных семей в возрасте от 1 года до 14 лет включительно;

- детям из малоимущих неполных семей в возрасте от 1 года до 14 лет включительно;

- детям из малоимущих семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами или пенсионерами по старости в возрасте от 1 года до 14 лет включительно;

- детям из семей социального риска, состоящих на учете в муниципальном учреждении "Специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда", в возрасте от 1 года до 14 лет включительно;

- детям-инвалидам в возрасте от 1 года до 16 лет;

- детям - воспитанникам муниципального учреждения "Социальный приют для детей "Мечта".

Решение о выдаче новогодних подарков детям из семей, относящихся к иным социальным категориям, и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, принимает комиссия при Городской Управе.



Об утверждении Положения о порядке предоставления адресной социальной помощи нетрудоспособным гражданам, семьям с детьми и гражданам, находящимся в ... (утратил силу на основании Постановления Городского Головы г.Калуги от 16 января 2009 года N 5-П)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке предоставления адресной социальной помощи нетрудоспособным гражданам, семьям с детьми и гражданам, находящимся в ... (утратил силу на основании Постановления Городского Головы г.Калуги от 16 января 2009 года N 5-П)

Номер документа: 4-П

Вид документа: Постановление Городского Головы г.Калуги

Принявший орган: Городской Голова г.Калуги

Статус: Недействующий

Опубликован: "Калужская неделя" от 16 января 2008 года N 2
Дата принятия: 14 января 2008

Дата начала действия: 17 января 2008
Дата окончания действия: 09 февраля 2009