• Текст документа
  • Статус
Недействующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА Г. КАЛУГИ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2005 года N 186


Об утверждении Порядка регулирования цен (тарифов) на товары, работы (услуги)
 на территории муниципального образования "Город Калуга"

(с изменениями на 11 ноября 2009 года)
______________________________
Утратил силу на основании
Решения Городской Думы г.Калуги от 24 марта 2010 года N 23
______________________________

__________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Городской Думы г.Калуги от 28 декабря 2005 года N 263;
Постановлением Городской Думы г.Калуги от 29 марта 2006 года N 23;
Решением Городской Думы г.Калуги от 11 ноября 2009 года N 150.
__________________________________________________


В соответствии с п. 4 ст. 30 Устава муниципального образования "Город Калуга" городская Дума г. Калуги

  постановила:


1. Утвердить Порядок регулирования цен (тарифов) на товары, работы (услуги) на территории муниципального образования "Город Калуга" (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

2.1 п. 3 постановления городской Думы от 14 июля 1999 г. № 195 "Об утверждении Положения "О целях, порядке и условиях деятельности муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений";

2.2 постановление городской Думы от 10 декабря 2002 г. № 314 "Об утверждении Положения "О регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги муниципальных предприятий, учреждений и организаций".

3. Поручить городскому Голове города Калуги (Акимов М. А.) в срок до 19 октября 2005 года привести в соответствие с данным Постановлением нормативные правовые акты городской Управы.

4. Установить, что утвержденные ранее в соответствии с постановлением городской Думы от 10 декабря 2002 г. № 314 "Об утверждении Положения "О регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги муниципальных предприятий, учреждений и организаций" цены, тарифы действуют до 31 декабря 2005 года.

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования).

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет городской Думы по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике (Шорохов A.M.).

Городской Голова г. Калуги
М.А.Акимов

ПОРЯДОК регулирования цен (тарифов) на товары, работы (услуги) на территории муниципального образования "город Калуга"


        Приложение
 к постановлению
 городской Думы г. Калуги
     от 12 октября 2005 года N 186

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 28.08.1995 № 154-ФЗ, от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", действующим законодательством Российской Федерации и Калужской области в сфере ценообразования, Уставом муниципального образования "Город Калуга" и определяет процедуру осуществления:

а) регулирования (установления) на территории муниципального образования "Город Калуга" цен (тарифов) на товары, работы (услуги), регулирование цен (тарифов) на которые осуществляют органы местного самоуправления за исключением тарифов, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, которые подлежат регулированию в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (в редакции Постановления Городской Думы г.Калуги от 29 марта 2006 года N 23);

б) контроля за соблюдением организациями всех форм собственности порядка ценообразования на товары, работы (услуги), подлежащего регулированию органами местного самоуправления.

2. Цели, принципы и методы регулирования цен (тарифов) на товары, работы (услуги)


2.1. Основные цели регулирования цен (тарифов):

- обеспечение устойчивого развития экономики города и повышения качества оказываемых населению услуг;

- защита интересов потребителей от необоснованного изменения регулируемых цен (тарифов);

- минимизация расходов городского бюджета, направляемых на поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг для нужд муниципального образования "Город Калуга".

2.2. Основные принципы регулирования цен (тарифов):

- достижение баланса интересов поставщиков и потребителей услуг;

- компенсация хозяйствующим субъектам обоснованных расходов на производство товаров, выполнение работ, оказание услуг;

обеспечение доходности хозяйствующим субъектам, позволяющей им финансировать восстановление, модернизацию и развитие основных фондов, а также социальное развитие;

- осуществление коллегиальной процедуры рассмотрения вопросов об изменении цен (тарифов);

- обеспечение согласованности изменения цен (тарифов) в процессе их регулирования;

- учет результатов финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов по итогам работы за период действия ранее утвержденных цен (тарифов).

2.3. Методами регулирования цен (тарифов) являются:

а) установление фиксированных цен (тарифов) на товары, работы (услуги);

б) установление предельных цен (тарифов) на товары, работы (услуги);

в) индексация установленных цен (тарифов) на товары, работы (услуги);

г) согласование уровней цен (тарифов) на товары, работы (услуги).

3. Порядок осуществления регулирования цен (тарифов)


3.1. Установление и изменение цен (тарифов) может производиться по инициативе органов местного самоуправления муниципального образования "Город Калуга". Цены (тарифы) также могут устанавливаться и изменяться на основании заявлений хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги, выполняющих работы, реализующих товары.

3.2. Основными условиями изменения цен (тарифов) могут быть:

- изменение внешних экономических условий: цен (тарифов) на энергетические и материальные ресурсы, переоценка основных фондов, изменение норм амортизационных отчислений и т.д.;

- изменение нормативных правовых актов, действовавших при установлении цен (тарифов), влекущих за собой необходимость пересмотра утвержденных цен (тарифов);

- нарушение хозяйствующим субъектом, для которого установлены цены (тарифы), порядка ценообразования.

3.3. Для утверждения цен (тарифов) хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги, выполняющим работы, реализующим товары, цены (тарифы) на которые подлежат регулированию, профильный орган городской Управы представляет в определенный городским Головой орган городской Управы (далее - уполномоченный орган) не менее чем за 1 месяц до предполагаемого срока утверждения новых цен (тарифов) проект постановления городского Головы или городской Думы и обосновывающие материалы:

- пояснительную записку, содержащую обоснование необходимости утверждения представленной величины цен (тарифов);

- бухгалтерский баланс с приложениями (за предшествующий финансовый год и текущий период финансового года);

- анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта по видам деятельности (расшифровка формы № 2 приложения к бухгалтерскому балансу);

- данные о плановых и фактических (за предшествующий финансовый год и текущий период финансового года) объемах производимых товаров, работ (услуг) в натуральном и стоимостном выражении;

- плановые и фактические (за предшествующий финансовый год и текущий период финансового года) калькуляции затрат на производимые товары и работы (услуги) с подробными расшифровками всех статей затрат;

- расчет необходимой прибыли;

- договор на поставку продукции (услуг), заказчиком которых являются органы местного самоуправления;

- копии учредительных документов;

- предложения по социальной защите населения и расчет потребности бюджетных средств, необходимых для реализации предложений по социальной защите населения (при необходимости).

Уполномоченным органом могут быть запрошены дополнительные документы, необходимые для проверки обоснованности представленных расчетов цен (тарифов).

3.4. Уполномоченный орган рассматривает представленные в соответствии с пунктом 3.3. настоящего Порядка документы в течение 1 месяца. При рассмотрении предлагаемых цен (тарифов) производится корректировка их уровней в случаях выявления необоснованного завышения показателей, их составляющих (статей затрат и т.п.).

По результатам рассмотрения уполномоченный орган согласовывает проект постановления городского Головы либо проект постановления городской Думы и представляет его для утверждения городскому Голове либо городской Думе.

3.5. В случае отсутствия объективных причин для изменения цен (тарифов) по результатам рассмотрения уполномоченным органом направляется мотивированный отказ в профильный орган городской Управы, основанием для которого может быть:

- непредставление или представление не в полном объеме документов для установления, изменения цен (тарифов), представление документов, не соответствующих требованиям настоящего Порядка;

- выявление экономической необоснованности изменения цен (тарифов).

3.6. При разногласиях заинтересованных сторон по вопросу утверждения цен (тарифов) создается согласительная комиссия, состав которой утверждается распоряжением городского Головы.

4. Контроль за соблюдением порядка ценообразования


4.1 .Ведомственный контроль за соблюдением порядка ценообразования на товары, работы (услуги), подлежащие регулированию органами местного самоуправления, осуществляется уполномоченным органом.

4.2. Уполномоченный орган:

- проверяет организации по вопросам экономической обоснованности и применения действующих регулируемых цен (тарифов) и составляет соответствующие акты;

- проверяет все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности по вопросам правильности применения ими цен (тарифов), утвержденных органами местного самоуправления города Калуги, и составляет соответствующие акты;

- вправе требовать при проведении проверок необходимую информацию (документы), относящуюся к предмету проверки хозяйствующего субъекта, у иных хозяйствующих субъектов, с которыми связана деятельность проверяемого субъекта ценообразования;

- проверяет правильность применения коэффициентов, расценок и т.п., действующих в области ценообразования в строительстве, капитальном ремонте зданий, сооружений и дорожном хозяйстве, на работах, финансируемых с использованием средств бюджета города Калуги;

- направляет материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 14.6 Кодекса об административных правонарушениях, в отношении субъектов, виновных в нарушении установленных цен (тарифов), по результатам проведенных проверок.

5. Ответственность за нарушение порядка ценообразования


5.1. В случае нарушения порядка ценообразования хозяйствующие субъекты несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приложение к Порядку регулирования цен (тарифов) на товары, работы (услуги) на территории муниципального образования "Город Калуга"

Приложение
 к Порядку регулирования цен
 (тарифов) на товары, работы (услуги)
 на территории муниципального образования "Город Калуга"



Полномочия органов местного самоуправления
в области регулирования цен (тарифов) и надбавок  

(в редакции Постановления Городской Думы г.Калуги от 29 марта 2006 года N 23)

N
п/п

Наименование

Орган местного
самоуправления,
осуществляющий
регулирование

1

2

3

1

Тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, за исключением отнесенных правовым актом Городской Думы к ее компетенции, если иное не предусмотрено федеральными законами

Городская Управа

2

Тарифы на ритуальные услуги, включенные в гарантированный перечень услуг по погребению

Городская Управа

3

Цены за посещение спортивных соревнований, продажу абонементов гражданам на пользование спортивными сооружениями, находящимися в муниципальной собственности

Городская Управа

4

Плата за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решения о выборе способа управления многоквартирным домом, или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, в соответствии с предельными индексами, устанавливаемыми органами исполнительной власти Калужской области

Городская Дума

5

Плата за коммунальные услуги, предусмотренные статьями 156, 157 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с предельными индексами, устанавливаемыми органами исполнительной власти Калужской области, если иное не предусмотрено федеральными законами

Городская Управа

6

Тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения), осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в случае, если потребители муниципального образования "Город Калуга", обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, потребляют более 80 процентов товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса. Тарифы на подключение объектов недвижимости к системам коммунальной инфраструктуры. Тарифы организации коммунального комплекса на подключение

Городская Управа

7

Надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным органом исполнительной власти Калужской области

Городская Управа (в редакции Решения Городской Думы г.Калуги от 11 ноября 2009 года N 150)

8

Надбавки к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса

Городская Дума

9

Иные цены (тарифы) на товары, работы (услуги), отнесенные к компетенции органов местного самоуправления в соответствии с законодательством

Городская Управа



Об утверждении Порядка регулирования цен (тарифов) на товары, работы (услуги) на территории муниципального образования ... (с изменениями на 11 ноября 2009 года) (утратил силу на основании Решения Городской Думы г.Калуги от 24 марта 2010 года N 23)

Название документа: Об утверждении Порядка регулирования цен (тарифов) на товары, работы (услуги) на территории муниципального образования ... (с изменениями на 11 ноября 2009 года) (утратил силу на основании Решения Городской Думы г.Калуги от 24 марта 2010 года N 23)

Номер документа: 186

Вид документа: Постановление Городской Думы г.Калуги

Принявший орган: Городская Дума г.Калуги

Статус: Недействующий

Опубликован: "Калужский вестник" от 26 октября 2005 года N 17
Дата принятия: 12 октября 2005

Дата начала действия: 26 октября 2005
Дата окончания действия: 31 марта 2010
Дата редакции: 11 ноября 2009