• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГОРОДСКАЯ УПРАВА Г. КАЛУГИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

от 9 марта 2000 года N 95-П  


Об утверждении "Инструкции по реализации постановления городской Думы N 201 от 14.07.99 г."

___________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Городского Головы г.Калуги от 30 декабря 2005 года N 380-П
___________________________________________


Во исполнение постановления городской Думы N 255 от 26.10.99 г. "О внесении изменений и дополнений в постановление городской Думы от 14.07.99 г. N 201":


1. Утвердить и ввести в действие с 15.03.2000 г. "Инструкцию по реализации постановления городской Думы N 201 от 14.07.99 г.".
2. Постановление городского Головы N 298-п от 13.10.99 г. отменить.
3. Постановление вступает в силу с момента опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя городского Головы Матвейкина Н.М.


Городской Голова
 В.Г.Белобровский


Утверждена
 Постановлением
 городского Головы г. Калуги
 от 9 марта 2000 г. N 95-п


Инструкция по реализации постановления городской Думы г. Калуги N 201 от 14.07.99 г.
 "О порядке оплаты жилья и коммунальных услуг отдельными категориями граждан"

Настоящая Инструкция разработана на основании ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.99 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защиты населения" и во исполнение постановления Законодательного Собрания Калужской области от 10.04.98 г. N 333 "О программе "Реформа жилищно-коммунального хозяйства на территории Калужской области" и постановлений городской Думы N 201 от 14.07.99 г. и N 255 от 26.10.99 г.
"Инструкция" вводится для упорядочения платы за занимаемую общую площадь, превышающую социальную норму площади жилья, а также оплаты второго жилья и более, принадлежащих одному лицу или всем членам семьи, и с целью постепенного перехода на полное возмещение гражданами затрат на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги (отопление).


1. Условия оплаты второго жилья

1.1. Первой, на усмотрение гражданина (собственника, нанимателя), считается квартира, дом, коттедж (далее - квартира), зарегистрированная за ним в соответствии с действующим законодательством, независимо от его фактического проживания в ней. Ко второму и более жилью относятся жилые квартиры, отвечающие санитарным и техническим требованиям, уровень благоустройства которых устанавливается применительно к условиям данного населенного пункта. К такому жилью относятся: приватизированные квартиры; построенные квартиры; приобретенные по договорам купли - продажи квартиры; квартиры в домах жилищных кооперативов, ЖСК, ТСЖ; квартиры и дома, перешедшие в собственность граждан по договорам дарения; квартиры и дома, перешедшие в собственность граждан в результате наследования, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством; жилые квартиры или дома, занимаемые гражданами по договору социального или коммерческого найма.
1.2. Признаются вторым жильем не только жилые квартиры в данном населенном пункте, но и жилые квартиры в других городах и населенных пунктах.
1.3. Документами, подтверждающими право собственности на жилье, являются данные организаций, занимающихся регистрацией сделок с недвижимостью.
1.4. Порядок оплаты за второе жилье не распространяется на жилые помещения, находящиеся в коммунальных квартирах, в общежитиях, служебных жилых помещениях, а также на квартиры, собственниками которых являются несовершеннолетние граждане (до достижения ими совершеннолетия).
1.5. Не считаются вторым жильем квартира или несколько квартир (домов), находящиеся в собственности человека или всех членов семьи, зарегистрированных по другому адресу, если их суммарная площадь не превышает суммарную площадь жилья, приходящуюся по социальной норме на всю семью.
В этом случае расчет оплаты коммунальных платежей за сверхнормативную площадь ведется аналогично расчетам по первому жилью.


Пример расчета.

Семья состоит из 3-х человек; имеет 2-е квартиры, в одной из которых зарегистрировано 3 чел., в другой никто не зарегистрирован. Суммарная площадь 2-х квартир составляет 60 кв. м., по социальной норме площади 3 чел. положено 66,5 кв. м. (норма на 1 чел. 19 кв. м. + 9,5 кв. м. на семью).
При этом квартира, в которой никто не зарегистрирован, не будет оплачиваться как второе жилье.


1.6. Не считается вторым жильем квартира, права собственности на которую получены в результате вступления в наследство в течение 6 месяцев с даты вступления в наследство. При этом 6 месяцев до вступления в наследство плата за жилищно - коммунальные услуги не начисляется.

1.7. Первое жилье оплачивается в соответствии со ставками оплаты жилья и коммунальных услуг, утвержденными в соответствии с действующим Законодательством.
1.8. Оплата за жилье, признанное вторым, производится собственником по ставкам полного возмещения затрат за содержание и текущий ремонт жилья, за отопление и капитальный ремонт мест общего пользования, утвержденным постановлением городского Головы.
1.9. Все остальные платежи за жилье, признанное вторым, производится из расчета количества проживающих на данной площади в порядке, предусмотренном для первого жилья.
2. Порядок оплаты за жилье и коммунальные услуги (отопление) площади, являющейся сверхнормативной
2.1. Плата граждан за жилье и коммунальные услуги в пределах социальной нормы рассчитывается на основании действующих ставок оплаты жилья и коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.
2.2. Сверхнормативная площадь по квартире рассчитывается следующим образом: из общей площади жилья вычитается сумма социальной нормы, умноженной на количество проживающих и половины социальной нормы на человека (кроме социальной нормы, установленной для одиноких граждан).


Пример расчета:

Семья из 3-х человек занимает квартиру общей площадью 66 кв. м. в доме, для которого социальная норма площади установлена в размере 16 кв. м. в соответствии с уровнем благоустройства. Половина социальной нормы на человека составляет 8 кв. м. (16 : 2). Сверхнормативная площадь рассчитывается: 66 кв. м. - (16 кв. м. x 3 чел. + 8 кв. м.) = 10 кв. м.
Оплата за коммунальные услуги и техническое обслуживание сверхнормативной площади (10 кв. м.) производится по ставкам полного возмещения затрат (100%).
2.3. Не считается сверхнормативной площадь в квартирах барачного типа, в чердачных (мансардах), подвальных, полуподвальных помещениях.
2.4. Не считается сверхнормативной дополнительная площадь, на которую, согласно действующему законодательству, имеют право отдельные категории граждан при условии подтверждения этого права необходимыми документами.
2.5. Не считается сверхнормативной площадь в однокомнатной квартире, независимо от количества проживающих.
2.6. При расчете сверхнормативной площади из состава семьи не исключаются временно отсутствующие члены семьи (военнослужащие срочной службы, студенты, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы и др.) при представлении соответствующих документов.
2.7. Не считается сверхнормативной площадь, занимаемая семьей состоящей из пенсионеров по возрасту, участников ВОВ и иждивенцев (несовершеннолетние, студенты очной формы обучения, военнослужащие срочной службы).
2.8. Не считается сверхнормативной доля площади, приходящаяся на пенсионера по возрасту, участника ВОВ, пенсионеров по выслуге лет.

Пример расчета:
Семья из 2-х человек, в т.ч. один пенсионер, занимает квартиру общей площадью 44 кв. м, социальная норма площади установлена в размере 16 кв. м. Доля площади, приходящейся на одного человека составляет 22 кв. м. (44 кв. м : 2 чел.). На пенсионера приходится доля площади (22 кв. м.), которая оплачивается по ставкам оплаты нормативной площади. На второго члена семьи приходится 22 кв. м., из которых по социальной норме - 20 кв. м. (16 кв. м. + 8 кв. м. : 2) сверх социальной нормы - 2 кв. м. (22 кв. м. - 20 кв. м.), где 8 кв. м. - 1/2 социальной нормы на 1-го человека; 2 - количество проживающих в квартире.


3. Условия предоставления компенсаций (субсидий и льгот)

3.1. Компенсации (субсидии) и льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются лицам в пределах социальной нормы площади жилья, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
3.2. Для граждан, имеющих право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством на всю общую площадь квартиры, льгота рассчитывается и на сверхнормативную площадь.
3.3. Предусмотренные для отдельных категорий граждан льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются по первому жилью при предъявлении необходимых документов (по второму и далее жилью льготы не предоставляются).
3.4. Органы местного самоуправления, а также организации, имеющие жилой фонд, обязаны по обращению граждан о замене жилого помещения с площадью жилья, превышающей социальную норму, на жилое помещение в пределах социальной нормы предоставить им соответствующие жилые помещения. С момента подачи заявления о замене жилого помещения до его замены граждане оплачивают сверхнормативную площадь жилья по ставкам, установленным для оплаты нормативной площади.

Об утверждении "Инструкции по реализации постановления городской Думы N 201 от 14.07.99 г." (утратил силу на основании Постановления Городского Головы г.Калуги от 30 декабря 2005 года N 380-П)

Название документа: Об утверждении "Инструкции по реализации постановления городской Думы N 201 от 14.07.99 г." (утратил силу на основании Постановления Городского Головы г.Калуги от 30 декабря 2005 года N 380-П)

Номер документа: 95-п

Вид документа: Постановление Городского Головы г.Калуги

Принявший орган: Городской Голова г.Калуги

Статус: Недействующий

Дата принятия: 09 марта 2000

Дата окончания действия: 12 января 2006
Дата редакции: 09 марта 2000