• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2011 года N 647


О внесении изменений и дополнения в постановление Правительства Калужской области от 12 апреля 2004 года N 104 "О государственной жилищной инспекции Калужской области" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 26 июля 2004 года N 228, от 19 мая 2006 года N 131, от 21 сентября 2006 года N 233, от 20 ноября 2008 года N 459)



В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") Правительство Калужской области


  постановляет:

Внести в Положение о государственной жилищной инспекции Калужской области, утвержденное постановлением Правительства Калужской области от 12.04.2004 N 104 "О государственной жилищной инспекции Калужской области" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 26.07.2004 N 228, от 19.05.2006 N 131, от 21.09.2006 N 233, от 20.11.2008 N 459) (далее - Положение), следующие изменения и дополнение:

1. В подпункте 1.1 Положения слово "контрольными" заменить словами "контрольными и надзорными".

2. Пункт 2 Положения изложить в следующей редакции:

"2. Задача инспекции

Задачей инспекции является предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных жилищным законодательством, в том числе по использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (далее - обязательных требований), при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.".

3. Пункт 3 Положения изложить в следующей редакции:

"3. Функции и полномочия инспекции

3.1. Инспекция в соответствии с возложенной на нее задачей осуществляет надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, в том числе требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг, требований к осуществлению оценки соответствия жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

3.2. Инспекция в соответствии с возложенной на нее задачей осуществляет контроль:

а) за техническим состоянием и использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами;

б) за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации;

в) за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.);

г) за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями;

д) за выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения;

е) за санитарным состоянием помещений жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля;

ж) за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые;

з) за наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов и за рациональным использованием в жилищном фонде, общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме топливно-энергетических ресурсов и воды;

и) за обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;

к) за наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями.

3.3. Инспекция рассматривает обращения, заявления, жалобы граждан, ведет их прием по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

3.4. Инспекция обобщает и анализирует материалы по результатам проводимого контроля и надзора, разрабатывает соответствующие предложения по обеспечению сохранности и улучшению использования, содержания и ремонта жилищного фонда.

3.5. Инспекция обобщает совместно с администрацией Губернатора Калужской области практику применения законодательства по вопросам, входящим в ее компетенцию, разрабатывает и вносит на рассмотрение Губернатора Калужской области и Правительства Калужской области предложения по совершенствованию этого законодательства.

3.6. Инспекция осуществляет другие функции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калужской области.".

4. Подпункт 4.1 Положения изложить в следующей редакции:

"4.1. Проводить проверки подконтрольных объектов в соответствии с задачами и функциями, определенными настоящим Положением, в том числе:

- запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;

- беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа начальника (заместителя начальника) инспекции о назначении проверки посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю, проверять соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, а по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья председателя правления товарищества и других членов правления товарищества, правомерность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения.".

5. Подпункт 4.2 Положения изложить в следующей редакции:

"4.2. Составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений.".

6. Подпункт 4.3 Положения изложить в следующей редакции:

"4.3. Выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям.".

7. Подпункт 4.4 Положения признать утратившим силу.

8. Подпункт 4.5 Положения изложить в следующей редакции:

"4.5. Составлять акты по результатам проведенных мероприятий по государственному контролю и (или) государственному надзору.".

9. Подпункт 4.7 Положения изложить в следующей редакции:

"4.7. Направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.".

10. Дополнить Положение подпунктом 4.8 следующего содержания:

"4.8. Обращаться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.".


Губернатор Калужской области
А.Д.Артамонов



О внесении изменений и дополнения в постановление Правительства Калужской области от 12 апреля 2004 года N 104 "О государственной жилищной инспекции Калужской области" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 26 июля 2004 года N 228, ...

Название документа: О внесении изменений и дополнения в постановление Правительства Калужской области от 12 апреля 2004 года N 104 "О государственной жилищной инспекции Калужской области" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 26 июля 2004 года N 228, ...

Номер документа: 647

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Весть" от 23 декабря 2011 года N 483-486
Дата принятия: 09 декабря 2011

Дата начала действия: 03 января 2012