• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2010 года N 464


О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 7 августа 2009 года N 318 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов Калужской области» (в ред. постановления Правительства Калужской области от 8 июля 2010 года N 268)

______________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Калужской области от 21 августа 2015 года N 477
______________________________

В соответствии с Законом Калужской области «О нормативных правовых актах органов государственной власти Калужской области» Правительство Калужской области

  постановляет:

1. Внести в приложение «Региональные нормативы «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов Калужской области» к постановлению Правительства Калужской области от 07.08.2009 № 318 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов Калужской области» (в ред. постановления Правительства Калужской области от 08.07.2010 № 268) (далее - региональные нормативы) следующие изменения:

1.1. В пункте 1.1.7 региональных нормативов цифру «16» заменить цифрой «13».

1.2. Пункт 2.2.1 региональных нормативов изложить в следующей редакции: «2.2.1. Жилые зоны предназначены для организации благоприятной и безопасной среды проживания населения, отвечающей его социальным, культурным, бытовым и другим потребностям.

Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:

- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля), санитарного законодательства Российской Федерации.

Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.».

1.3. В пункте 2.2.32 региональных нормативов слова «для стоянок автотранспорта» заменить словами «для гостевых стоянок автотранспорта».

1.4. Дополнить пункт 2.2.32 региональных нормативов новым абзацем следующего содержания:

«На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые организации торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, организации по ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки.».

1.5. Второе предложение в абзаце 2 пункта 2.2.41 региональных нормативов изложить в следующей редакции: «Расстояние от хозяйственных построек, за исключением автостоянок закрытого типа, до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.».

1.6. Дополнить пункт 2.2.41 региональных нормативов новым абзацем следующего содержания:

«В районах сложившейся усадебной застройки жилые дома могут размещаться по красной линии жилых улиц в соответствии с местными условиями.».

1.7. В пункте 2.3.33 региональных нормативов цифру «9» заменить цифрой «4».

1.8. Пункт 2.3.81 региональных нормативов изложить в следующей редакции: «2.3.81. Территория инфекционной больницы (корпуса) должна иметь ограждение по периметру участка с полосой зеленых насаждений. «Чистая зона» территории инфекционной больницы (корпуса) должна быть отделена от «грязной» зоны полосой зеленых насаждений.

Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. Рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости представлены в таблице (таблица 29.1).

Таблица 29.1

Площадь земельного участка на одну койку

Коечная емкость стационара

50

150

300 - 400

500 - 600

800

1000

Площадь земельного участка на 1 койку в мО внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 7 августа 2009 года N 318 «Об утверждении региональных нормативов ...(утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 21 августа 2015 года N 477)

300

200

150

100

80

60»



1.9. В абзаце 5 пункта 2.3.88 региональных нормативов цифру «8» заменить цифрой «4».

1.10. В пункте 2.3.108 региональных нормативов цифру «7» заменить цифрой «3».

1.11. В пункте 2.3.109 региональных нормативов цифру «8» заменить цифрой «5».

1.12. Пункты 3.2.6, 3.2.7 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«3.2.6. Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон:

- промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

- промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;

- промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;

- промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;

- промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.

3.2.7. Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов, строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.

Ориентировочные размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте ориентировочного размера санитарно-защитной зоны. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I - III класса опасности, а также для тех предприятий и организаций, для которых не установлены рекомендуемые разрывы, но которые могут являться источниками вредного воздействия, является обязательной.

Установление размеров санитарно-защитных зон для объектов и производств I и II класса опасности осуществляется постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности - на основании постановления Главного санитарного врача Калужской области.».

1.13. Пункт 3.2.8 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«3.2.8. Для групп промышленных предприятий и объектов устанавливается единая санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов и физического воздействия всех источников загрязнения.».

1.14. Пункт 3.2.9 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«3.2.9. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.».

1.15. Пункт 3.2.31 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«3.2.31. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.».

1.16. Пункт 3.2.34 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«3.2.34. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства:

- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

В санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, производства лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий допускается размещение новых профильных, однотипных объектов, при исключении взаимного негативного воздействия на продукцию, среду обитания и здоровье человека.».

1.17. В пунктах 3.4.1.2, 3.4.1.3 региональных нормативов цифру «8» заменить цифрой «7».

1.18. В пункте 3.4.1.35 региональных нормативов цифру «10» заменить цифрой «9».

1.19. В пункте 1 примечаний к таблице 46 в пункте 3.4.2.18 региональных нормативов слова «отступлении от принятых» заменить словами «принятии новых».

1.20. Пункты 2, 5, 7 примечаний к таблице 46 в пункте 3.4.2.18 региональных нормативов исключить.

1.21. Пункты 3, 4, 6 примечаний к таблице 46 в пункте 3.4.2.18 региональных нормативов считать пунктами 2-4 соответственно.

1.22. В таблице 48 пункта 3.4.4.7 региональных нормативов строку

Полигоны <*>

0,02-0,05

500


заменить строкой

Усовершенствованные свалки <*>

0,02-0,05 1

1000



1.23. Пункт 3.4.5.5 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«3.4.5.5. Размеры санитарно-защитных зон от источников теплоснабжения устанавливаются:

- от тепловых электростанций эквивалентной электрической мощностью 600 МВт и выше:

- работающих на угольном и мазутном топливе - не менее 1000 м;

- работающих на газовом и газомазутном топливе - не менее 500 м;

- от теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и районных котельных тепловой мощностью 200 Гкал и выше:

- работающих на угольном и мазутном топливе - не менее 500 м;

- работающих на газовом и газомазутном топливе - не менее 300 м;

- от ТЭЦ и районных котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал - не менее 50 м;

- от золоотвалов тепловых электростанций - не менее 300 м с осуществлением древесно-кустарниковых посадок по периметру золоотвала.

Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений.

Для крышных, встроенно-пристроенных котельных размер санитарно-защитной зоны не устанавливается. Размещение указанных котельных осуществляется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также на основании результатов натурных исследований и измерений.».

1.24. В пункте 3.4.7.1 региональных нормативов цифру «9» заменить цифрой «8».

1.25. Пункт 3.4.7.19 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«3.4.7.19. В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ), устанавливаются санитарные разрывы - территории вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном ВЛ:

- 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ;

- 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ;

- 40 м - для В Л напряжением 750 кВ;

- 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.

При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментальных измерений.».

1.26. Пункт 3.4.7.23 региональных нормативов дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Для электроподстанций размер санитарно-защитной зоны устанавливается в зависимости от типа (открытые, закрытые), мощности на основании расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, а также результатов натурных измерений.».

1.27. Пункт 3.5.28 региональных нормативов дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Автомагистраль, расположенная в санитарно-защитной зоне промышленного объекта и производства или прилегающая к санитарно-защитной зоне, не входит в ее размер, а выбросы автомагистрали учитываются в фоновом загрязнении при обосновании размера санитарно-защитной зоны.».

1.28. В пункте 3.5.32 региональных нормативов цифру «11» заменить цифрой «10».

1.29. Пункт 4.2.2 региональных нормативов дополнить новым абзацем следующего содержания:

«В населенных пунктах запрещается размещать производства и объекты с санитарно-защитной зоной 1000 м.».

1.30. В пункте 4.2.13 региональных нормативов цифру «16» заменить цифрой «11».

1.31. В пункте 4.2.18 региональных нормативов слова «, которые принимаются в соответствии с требованиями Приложения 13 настоящих Нормативов» исключить.

1.32. В пункте 6.1.2 региональных нормативов слова «в соответствии с приложением 14» исключить.

1.33. Пункт 6.2.5 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«6.2.5. Кладбища с погребением путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп) размещают на расстоянии:

- от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон:

- 500 м - при площади кладбища от 20 до 40 га (размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается);

- 300 м - при площади кладбища до 20 га;

- 100 м - для кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га;

- 50 м - для сельских, закрытых кладбищ и мемориальных комплексов, кладбищ с погребением после кремации;

- от водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения населения не менее 1000 м с подтверждением достаточности расстояния расчетами поясов зон санитарной охраны водоисточника и времени фильтрации.

В сельских населенных пунктах, в которых используются колодцы, каптажи, родники и другие природные источники водоснабжения, при размещении кладбищ выше по потоку грунтовых вод санитарно-защитная зона между кладбищем и населенным пунктом обеспечивается в соответствии с результатами расчетов очистки грунтовых вод и данными лабораторных исследований.

Примечания:

1. После закрытия кладбища по истечении 25 лет с даты последнего захоронения расстояние до жилой застройки может быть сокращено до 100 м.

2. В сельских поселениях и сложившихся районах городских округов и городских населенных пунктов, подлежащих реконструкции, расстояние от кладбищ до стен жилых домов, зданий детских и лечебных учреждений допускается уменьшать по согласованию с органами Федеральной службы Роспотребнадзора, но принимать не менее 100 м.».

1.34. Пункт 6.3.4 региональных нормативов изложить в следующей редакции:

«6.3.4. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) - 1000 м; от скотомогильника с биологическими камерами - 500 м.».

1.35. В пункте 6.4.3 региональных нормативов цифру «500» заменить цифрой «1000».

1.36. В пункте 6.6.12 региональных нормативов слова «100 тыс. т» заменить словами «40 тыс. т».

1.37. В пунктах 7.4.8, 7.4.10 региональных нормативов слова «и приложения 14» исключить.

1.38. В пункте 8.2.4 региональных нормативов цифру «15» заменить цифрой «12».

1.39. Приложения № 7, № 13, № 14 к региональным нормативам исключить.

1.40. Приложения №1 - № 16 к региональным нормативам считать приложениями № 1 - № 13 соответственно.

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Губернатор Калужской области
А.Д.Артамонов

О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 7 августа 2009 года N 318 «Об утверждении региональных нормативов ...(утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 21 августа 2015 года N 477)

Название документа: О внесении изменений в постановление Правительства Калужской области от 7 августа 2009 года N 318 «Об утверждении региональных нормативов ...(утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 21 августа 2015 года N 477)

Номер документа: 464

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Весть" от 3 декабря 2010 года N 440-443
Дата принятия: 23 ноября 2010

Дата начала действия: 14 декабря 2010
Дата окончания действия: 05 сентября 2015