• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении дополнений в Закон Калужской области "О нормативных правовых актах органов государственной власти Калужской области"

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания Калужской области
от 19 апреля 2007 года N 674

     Статья 1


Внести в Закон Калужской области от 25.07.1995 N 12 "О нормативных правовых актах органов государственной власти Калужской области" (в редакции Законов Калужской области от 22.06.1997 N 14-ОЗ, от 20.05.1999 N 17-ОЗ, от 28.06.2004 N 318-ОЗ, от 28.04.2005 N 65-ОЗ, от 28.04.2006 N 191-ОЗ) следующие дополнения:

1. Главу 2. ОСНОВЫ ПРАВОТВОРЧЕСТВА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

"Статья 8.1.

В целях создания единой и согласованной системы законодательства области, обеспечения гласности в нормотворческой деятельности, совершенствования процесса подготовки нормативных правовых актов, координации деятельности правотворческих органов, во избежание дублирования правового регулирования общественных отношений в нормотворческой деятельности правотворческими органами применяется текущее и перспективное планирование.

В программах нормотворческих работ правотворческих органов указываются наименование и виды нормативных правовых актов области, а также органы (подразделения), ответственные за разработку нормативных правовых актов области, проведение мониторинга и их сроки.

В целях обеспечения соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству правотворческими органами не реже одного раза в полугодие проводится мониторинг законодательства области, по результатам которого в установленном порядке готовятся предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты области, признании их утратившими силу и вносятся в программы нормотворческих работ".

2. Статью 36 Закона дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. В нормативных правовых актах, реализация которых непосредственно связана с возможностью использования лицами, замещающими государственные (муниципальные) должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, должностных полномочий и связанных с ними возможностей для личного обогащения, либо предоставления имущественных и неимущественных благ и преимуществ другим лицам, не допускается содержание следующих коррупциогенных факторов:

множественность вариантов диспозиций правовых норм;

наличие коллизий правовых норм;

широта дискреционных полномочий, позволяющая органам государственной власти области действовать по усмотрению в зависимости от обстоятельств;

отсутствие административных процедур;

завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации предоставляемых прав (гарантий, льгот), исключающие возможность их использования широким кругом субъектов;

пробелы в нормативном правовом урегулировании правоотношений;".

3. Статью 44 пункт 3 Закона дополнить предложением следующего содержания: "Заключение экспертизы прилагается к проекту нормативного правового акта".

4. Статью 46 Закона дополнить словами:

"- прокуратуры области".

5. Статью 47 Закона дополнить словами:

"- прокуратуры области".

6. Главу 8. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВОТВОРЧЕСКИХ ОРГАНОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ дополнить статьей 60.1 следующего содержания:

"Статья 60.1.

1. В случае обнаружения неясностей и различий в понимании положений, а также противоречий в практике применения нормативного правового акта осуществляется его официальное толкование.

2. Официальное толкование - деятельность правотворческих органов по установлению содержания норм права для обеспечения правильного и единообразного применения толкуемой нормы при ее реализации.

Официальное толкование нормативного правового акта не должно изменять его смысл.

3. Официальное толкование нормативных правовых актов осуществляется исключительно в порядке и форме, необходимых для принятия нормативного правового акта, подлежащего толкованию, и теми правотворческими органами, которыми был принят нормативный правовой акт, подлежащий толкованию".


     Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор Калужской области
А.Д.Артамонов

г. Калуга
27 апреля 2007 г.
N 306-ОЗ
     
     

О внесении дополнений в Закон Калужской области "О нормативных правовых актах органов государственной власти Калужской области"

Название документа: О внесении дополнений в Закон Калужской области "О нормативных правовых актах органов государственной власти Калужской области"

Номер документа: 306-ОЗ

Вид документа: Закон Калужской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Калужской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Весть" от 4 мая 2007 года N 145-146
Дата принятия: 27 апреля 2007

Дата начала действия: 15 мая 2007