• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


О фонде муниципального развития Калужской области

(с изменениями на 2 октября 2006 года)
____________________________________
Утратил силу на основании
Закона Калужской области от 4 октября 2007 года N 355-ОЗ
____________________________________

_____________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Калужской области от 2 октября 2006 года N 241-ОЗ.
_____________________________________________________

Принят
 Законодательным Собранием
 25 мая 2006 года

Настоящий Закон в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Калужской области от 27 июля 2005 года № 79-ОЗ "О межбюджетных отношениях в Калужской области"*) регулирует порядок отбора инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения для предоставления местным бюджетам субсидий из фонда муниципального развития Калужской области (далее - Фонд) и порядок распределения указанных субсидий между муниципальными образованиями Калужской области.
__________________________________________
*) В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Калужской области № 79-ОЗ "О межбюджетных отношениях в Калужской области" принят 27.06.05. - Примечание "КОДЕКС".

Статья 1. Инвестиционные программы (проекты) развития общественной инфраструктуры муниципального значения

Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия и термины:

1. Инвестиционная программа (проект) развития общественной инфраструктуры муниципального значения - комплекс мероприятий, направленный на достижение целей социально-экономического развития муниципального образования, в том числе на улучшение качества жизни населения (далее - проекты).

2. Общественная инфраструктура - комплекс объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечивающий устойчивое развитие и функционирование территорий муниципальных образований;

1) инженерная инфраструктура - сеть строений и сооружений инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса;

2) транспортная инфраструктура - комплекс строений, сооружений и коммуникаций транспорта;

3) социальная инфраструктура - сеть объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения;

3. Утверждение проектов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется нормативным правовым актом органа местного самоуправления муниципального образования Калужской области.

Статья 2. Цели и задачи Фонда

1. Фонд образуется в целях предоставления местным бюджетам субсидий для долевого финансирования проектов.

2. Основной задачей Фонда является содействие развитию общественной инфраструктуры муниципальных образований, росту качества и улучшению условий предоставления муниципальных услуг.

Статья 3. Порядок и источники образования Фонда

Порядок и источники образования Фонда определяются законодательством Российской Федерации и Калужской области.

Статья 4. Направление и порядок использования денежных средств Фонда

1. Средства Фонда предоставляются местным бюджетам в форме субсидий для долевого финансирования проектов.

2. Субсидии из Фонда между муниципальными образованиями Калужской области распределяются, исходя из объема финансовых средств, предусмотренных на финансирование программ (проектов), отобранных на конкурсной основе в соответствии с настоящим Законом, и утверждаются законом Калужской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Статья 5. Порядок представления муниципальными образованиями документов для участия в конкурсном отборе

1. Проекты муниципальных образований - получателей субсидий из Фонда определяются на основе конкурсного отбора.

2. Орган исполнительной власти Калужской области, уполномоченный осуществлять государственную политику в сфере строительного и жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства (далее - Уполномоченный орган), направляет в муниципальные образования извещения с планируемой датой проведения конкурсного отбора, в которых в обязательном порядке указывается срок приема документов, установленных пунктами 3 и 4 статьи 5 настоящего Закона.

3. Для участия в конкурсном отборе муниципальные образования в срок, указанный в извещении, представляют в Уполномоченный орган следующие документы (далее - конкурсная документация):

1) заявку на участие в конкурсе с указанием:

- наименования проекта,

- целей проекта,

- объемов и источников финансирования, в том числе заявленного объема финансирования из бюджета муниципального образования с разбивкой по годам,

- механизмов реализации проекта, включая описание взаимоувязанного комплекса мер и действий, обеспечивающих решение проблемы,

- сметной стоимости (для вновь начинаемого проекта), остатка сметной стоимости (для переходящего проекта),

- сроков реализации проекта;

2) пояснительную записку по всем составляющим проекта с указанием промежуточных и конечных результатов реализации проекта, то есть результатов, которых планируется достигнуть за определенный период времени и по завершении проекта (с приложением показателей экономической и (или) социальной эффективности);

3) документы об утверждении проектно-сметной документации;

4) заключение государственной вневедомственной (независимой) экспертизы и экологической экспертизы в соответствии с предусмотренными нормами действующего законодательства;

5) письменное обязательство муниципального образования по финансированию проекта в течение срока его реализации из средств бюджета муниципального образования;

6) отчет о целевом использовании денежных средств (в случае предоставления муниципальному образованию субсидий из Фонда в предшествующие годы).

4. В случае необходимости Уполномоченный орган вправе запрашивать у муниципальных образований дополнительную информацию и документацию, привлекать органы государственной власти Калужской области для проведения экспертизы представленных документов.

5. Информация, направленная в дополнение к конкурсной документации после установленного срока ее подачи, не учитывается, за исключением информации, представленной по запросу Уполномоченного органа.

Статья 6. Организация и критерии первичного отбора проектов

1. Первичный отбор проектов, представленных муниципальными образованиями в соответствии с перечнем конкурсной документации, установленным статьей 5 настоящего Закона, осуществляется Уполномоченным органом.

2. В рамках первичного отбора проекты оцениваются по следующим критериям:

1) соответствие проекта целям и задачам Фонда;

2) соответствие документов, предъявленных муниципальным образованием, перечню конкурсной документации, установленному статьей 5 настоящего Закона;

3) наличие и соответствие проектно-сметной документации требованиям законодательства;

4) наличие показателей экономической и (или) социальной эффективности, количественная и стоимостная оценка показателей;

5) длительность инвестиционного цикла проекта (до момента сдачи объекта в эксплуатацию) не должна превышать 3 лет, кроме случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 9 настоящего Закона.

3. Уполномоченный орган производит первичный отбор проектов, претендующих на участие в конкурсе, в течение 20 дней после окончания срока приема документов для участия в конкурсном отборе проектов.

4. По результатам первичного отбора проектов Уполномоченный орган:

1) формирует перечень проектов, удовлетворяющих критериям пункта 2 статьи 6 настоящего Закона, а, следовательно, допущенных к конкурсному отбору, и направляет его вместе с отобранными проектами и пакетом первичных документов на рассмотрение конкурсной комиссии;

2) в случае недопуска проекта к конкурсному отбору уведомляет об этом претендента, указав причину.

Статья 7. Порядок отбора проектов для предоставления субсидий из Фонда

1. Отбор и оценка проектов, допущенных к конкурсному отбору в соответствии со статьей 6 настоящего Закона, производится конкурсной комиссией, в состав которой входят представители Законодательного Собрания Калужской области и органов исполнительной власти Калужской области, а также могут включаться представители общественных организаций Калужской области.

2. Состав и порядок работы конкурсной комиссии определяется Правительством Калужской области.

3. Конкурсный отбор осуществляется в два этапа после доведения финансовым органом Калужской области предварительного объема Фонда.

4. На первом этапе средства Фонда в приоритетном порядке распределяются на не исполненные ранее обязательства областного бюджета, проекты, ранее реализуемые в рамках областных целевых программ, а также проекты, финансируемые за счет средств Фонда в предыдущем году, срок реализации которых распространяется на очередной финансовый год.

В этот перечень включаются проекты при условиях:

1) целевого использования средств, ранее выделенных на реализацию проекта;

2) выполнения обязательств муниципальных образований по финансированию проекта из местного бюджета в объемах, предусмотренных при утверждении финансирования за счет средств Фонда в предыдущем году;

3) достижения указанных в проекте промежуточных результатов.

5. На втором этапе после удовлетворения потребности в финансировании проектов, отобранных на первом этапе, средства Фонда распределяются заявленным инвестиционным проектам, финансирование которых за счет средств Фонда планируется с очередного финансового года.

Для этого конкурсная комиссия в установленном порядке производит оценку проектов по следующим критериям:

1) соответствие решаемой задачи приоритетам социально-экономического развития Российской Федерации, Калужской области, сформированным в посланиях Президента Российской Федерации, Губернатора Калужской области и Законодательного Собрания Калужской области;

2) достижение наибольшего экономического и (или) социального эффекта от реализации проекта;

3) возможность исполнения муниципальным образованием обязательств по финансированию проекта в течение срока его реализации;

4) рейтинг муниципальных образований Калужской области, сформированный органом исполнительной власти Калужской области, уполномоченным осуществлять государственную инвестиционную политику, по результатам оценки обеспеченности муниципальных образований объектами социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры в соответствии с Методикой оценки обеспеченности объектами общественной инфраструктуры, утверждаемой органом исполнительной власти Калужской области, уполномоченным осуществлять государственную инвестиционную политику. Рейтинг муниципальных образований публикуется органом исполнительной власти Калужской области, уполномоченным осуществлять государственную инвестиционную политику, не позднее 1 августа года, предшествующего году, в котором законом Калужской области об областном бюджете предусмотрено выделение субсидий из Фонда.

6. Наивысший приоритет имеют проекты, направленные на реализацию на территории Калужской области приоритетных национальных проектов.

7. На основании конкурсного отбора проектов с учетом рейтинга, уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований и реального объема Фонда конкурсная комиссия формирует перечень проектов, который одобряется Правительством Калужской области и представляется к рассмотрению в Законодательное Собрание Калужской области в составе проекта закона Калужской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Статья 8. Условия софинансирования проектов

1. Объем средств, выделяемых из Фонда, устанавливается:

а) для вновь начинаемого проекта - от сметной стоимости;

б) для переходящего проекта - от остатка сметной стоимости.

2. Объем средств, выделяемых из Фонда муниципальным образованиям на софинансирование проекта, устанавливается конкурсной комиссией на основании уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований, определенного в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

3. Объем долевого участия муниципальных образований, получающих финансовую помощь из бюджетов другого уровня, в финансировании проекта должен быть не менее 30 процентов, остальных муниципальных образований - не менее 50 процентов.

Статья 9. Распределение субсидий из Фонда между муниципальными образованиями

1. Распределение субсидий из Фонда осуществляется только в отношении муниципальных образований, выполнивших условия, установленные для получения субсидий из Фонда настоящим Законом.

2. На основании конкурсного отбора проектов распределение субсидий из Фонда между муниципальными образованиями Калужской области в разрезе проектов утверждается законом Калужской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

3. Результаты конкурсного отбора доводятся до сведения всех участников отбора в течение 10 дней с момента принятия закона Калужской области об областном бюджете.

4. Если длительность инвестиционного цикла проекта с момента начала реализации за счет средств Фонда превысит 3 года, то дальнейшее предоставление муниципальному образованию, реализующему указанный проект, финансовой помощи за счет средств Фонда осуществляется с понижающим коэффициентом 0,5 до момента завершения проекта.

5. Предоставление субсидий из Фонда приостанавливается для отдельного проекта в случае нарушения муниципальным образованием в ходе исполнения местного бюджета условий, установленных настоящим Законом, до конца финансового года или прекращается полностью (в редакции Закона Калужской области от 2 октября 2006 года N 241-ОЗ).

6. Средства Фонда, не перечисленные местным бюджетам в связи с невыполнением или нарушением органами местного самоуправления условий получения субсидий из Фонда, а также использованные нецелевым образом или неиспользованные в установленные сроки, подлежат возврату в областной бюджет.

Статья 10. Контроль целевого использования субсидий из Фонда

1. Муниципальные образования - получатели средств Фонда обязаны обеспечивать целевое использование субсидий из Фонда, представлять отчетность об их использовании в установленном порядке.

2. В случае нецелевого использования муниципальными образованиями субсидий, предоставленных из Фонда, использованные не по назначению средства подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с пунктом 6 статьи 9 настоящего Закона.

3. Контроль за выполнением муниципальными образованиями условия по обязательному финансированию проекта и за целевым использованием средств Фонда осуществляется уполномоченными органами в соответствии с действующим законодательством.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Калужской области
 А.Д.Артамонов
     

г.Калуга
5 июня 2006 года
№ 197-ОЗ

О фонде муниципального развития Калужской области (с изменениями на 2 октября 2006 года) (утратил силу на основании Закона Калужской области от 4 октября 2007 года N 355-ОЗ)

Название документа: О фонде муниципального развития Калужской области (с изменениями на 2 октября 2006 года) (утратил силу на основании Закона Калужской области от 4 октября 2007 года N 355-ОЗ)

Номер документа: 197-ОЗ

Вид документа: Закон Калужской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Калужской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Весть" от 8 июня 2006 года N 179-180
Дата принятия: 05 июня 2006

Дата начала действия: 08 июня 2006
Дата окончания действия: 11 октября 2007
Дата редакции: 02 октября 2006