• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2005 года N 354


Об утверждении проекта водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Протвы на территории Калужской области

______________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Калужской области от 22 октября 2007 года N 274
_____________________________________


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года № 1404 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах" Правительство Калужской области


  постановляет:


1. Утвердить проект водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Протвы на территории Калужской области (прилагается).

2. Рекомендовать отделу водных ресурсов по Калужской области Московско-Окского бассейнового водного управления закрепить на местности водоохранными знаками установленного образца границы прибрежной защитной полосы в соответствии с утвержденным проектом.


Губернатор области
А.Д.Артамонов

Приложение
к постановлению
 Правительства области
от 8 декабря 2005 года N 354

Проект
водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы
реки Протвы на территории Калужской области  



Река Протва протекает по 4 административным районам Калужской области - Боровскому, Малоярославецкому, Жуковскому и Тарусскому - и территориям 68 землепользователей. На территории Калужской области река Протва начинается в западной части Боровского района на границе с Московской областью со 137-го километра общей протяженности реки. Общая протяженность реки составляет 282 километра. Протяженность реки Протвы по Калужской области составляет 144,8 километра.

До разработки проекта водоохранной зоны размеры водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки составляли соответственно 500 и 100 м на всём её протяжении. При этом в водоохранную зону и прибрежную полосу попадали части территорий населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от реки.

При проектировании размеры и границы водоохранной зоны реки Протвы устанавливались на основании обследования реки и прилегающей к ней территории, физико-географических, почвенных, гидрологических условий согласно "Методическим указаниям по проектированию водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос", утвержденным приказом Министра природных ресурсов Российской Федерации от 21.08.1998 № 198.

Ширина водоохранной зоны устанавливалась в зависимости от ее протяженности, с плавным увеличением ширины зоны от истока к устью. От границы с Московской областью (137-й километр) до деревни Потресово Малоярославецкого района (200-й километр) водоохранная зона установлена шириной 300 метров, прибрежная защитная полоса - 100 метров. От деревни Потресово и до устья водоохранная зона установлена шириной 400 метров, прибрежная защитная полоса -100 м.

В черту водоохранной зоны не включались земли населенных пунктов, граница устанавливалась с учетом сложившейся застройки. В этих местах водоохранная зона, как правило, совпадает с границей прибрежной защитной полосы. На территории городов Обнинск, Боровск и Ермолино граница водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы установлена тоже с учётом сложившейся застройки. Генерального плана застройки г. Обнинска нет.

В соответствии с проектом общая площадь водоохранной зоны реки Протвы составляет 7314,2 га, в том числе: занято пашней - 1978,4 га, лугами и сенокосами -3388,9 га, лесом и кустарником- 1561,2 га, иными видами угодий - 385,7 га.

Территория прибрежной защитной полосы составляет 2523,2 га, в том числе распахано 528 га, лугами и сенокосами занято 1297,9 га, лесом и кустарником - 604,2 га, прочими угодьями - 93,1 га.

Значительная часть пашни в настоящее время занята многолетними травами.

На основании обследования территории, выполненного в ходе разработки проекта, разработчиками определены основные мероприятия, направленные на приведение водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки в состояние, соответствующее требованиям, предъявляемым к режиму ведения хозяйственной и иной деятельности на этих территориях.

Рекомендуется провести залужение на площади 526,6 га пашни, агролесомелиоративные мероприятия на площади 7,65 га, вынести за пределы водоохранной зоны летний лагерь для скота, места складирования навоза, ликвидировать свалки бытового мусора, произвести обвалование ферм и рекультивацию силосных ям.

Проектом предусмотрено закрепление границ прибрежных полос на местности водоохранными знаками установленного образца. Места установления знаков определены в картографических материалах проекта. Всего должно быть установлено 72 водоохранных знака.

Проект согласован с администрациями муниципальных образований, на территориях которых протекает река Протва, Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Калужской области и инспекцией рыбоохраны по Калужской области. На проект получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.


Об утверждении проекта водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Протвы на территории Калужской области (утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 22 октября 2007 года N 274)

Название документа: Об утверждении проекта водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Протвы на территории Калужской области (утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 22 октября 2007 года N 274)

Номер документа: 354

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 08 декабря 2005

Дата начала действия: 08 декабря 2005
Дата окончания действия: 11 ноября 2007