• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2004 года N 179


О комитете государственного регулирования тарифов Калужской области

(с изменениями на 6 сентября 2007 года)

___________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства Калужской области от 2 октября 2006 года N 246;
Постановлением Правительства Калужской области от 6 сентября 2007 года N 220.
___________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 12.04.2004 № 100 "Об исполнительных органах государственной власти Калужской области" и "Типовым положением об органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2004 № 136, Правительство Калужской области


  постановляет:


1. (пункт утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 6 сентября 2007 года N 220).

2. (пункт утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 6 сентября 2007 года N 220).

3. (пункт утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 6 сентября 2007 года N 220).

4. Признать утратившими силу постановления Правительства области от 26.06.2000 № 92 "О Региональной энергетической комиссии Калужской области", от 15.08.2003 214 "О внесении изменений в постановление Правительства области от 26.06.2000 № 92 "О Региональной энергетической комиссии Калужской области", от 19.02.2004 № 57 "О внесении изменений в постановление Правительства области от 26.06.2000 № 92 "О Региональной энергетической комиссии Калужской области".

5. (пункт утратил силу на основании Постановления Правительства Калужской области от 6 сентября 2007 года N 220).


Губернатор области
А.Д.Артамонов

Утверждено
постановлением
 Правительства Калужской области
9 июня 2004 г. № 179

ПОЛОЖЕНИЕ о комитете государственного регулирования тарифов Калужской области

1. Общие положения


1.1 .Комитет государственного регулирования тарифов Калужской области (далее - Комитет), образованный постановлением Правительства Калужской области, является органом исполнительной власти Калужской области в сфере государственного регулирования тарифов, осуществляющим государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории Калужской области в соответствии с Федеральными законами "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", "Об электроэнергетике", государственное регулирование цен на природный газ, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам, на газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств), топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению, услуги систем водоснабжения и канализации, утверждение размеров сборов, взимаемых за выдачу лицензий на водопользование в соответствии с постановлением Правительства Калужской области "О разграничении полномочий по государственному регулированию цен (тарифов) в Калужской области" и проводящим экспертизу тарифов на коммунальные услуги (отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газоснабжение и энергоснабжение) в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Правительством Калужской области и муниципальными образованиями Калужской области от 11.11.2003 № 52.

1.2. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, актами федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий, законодательством Калужской области, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет взаимодействует с федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий и в пределах своих полномочий, предоставленных ему законодательством Российской Федерации и Калужской области, принимает решения самостоятельно.

1.4. Решения Комитета, принятые в пределах его полномочий, обязательны для исполнения на территории Калужской области.

1.5. Комитет подотчетен в своей деятельности Правительству Калужской области, а также федеральному органу исполнительной власти по регулированию естественных монополий.

1.6. Комитет является юридическим лицом, имеет расчетные счета в кредитных организациях, бланки и печати со своим наименованием.

1.7. Полное наименование - комитет государственного регулирования тарифов Калужской области.

1.8. Сокращенное наименование - КГРТ Калужской области.

1.9. Местонахождения Комитета: 248001, г. Калуга, ул. Плеханова, 45.

2. Основные задачи Комитета


Основными задачами Комитета являются:

2.1. Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен на природный газ, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам, на газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств), топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемый населению, услуги систем водоснабжения и канализации, утверждение размеров сборов, взимаемых за выдачу лицензий на водопользование и проведение экспертизы тарифов на коммунальные услуги.

2.2. Достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов.

2.3. Недопущение установления для отдельных категорий потребителей льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию за счет повышения тарифов на нее для других потребителей.

2.4. Создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий.

2.5. Формирование социально-экономических обоснованных тарифов на коммунальные услуги.

3. Основные функции Комитета


Комитет в целях реализации возложенных на него задач:

3.1.Устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней тарифов на данные услуги, а также тарифы на услуги по передаче тепловой энергии.

3.2. Устанавливает сбытовые надбавки для гарантирующих поставщиков электрической энергии.

3.3. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, за исключением тепловой энергии, производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии (далее -электростанции).

3.4. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, производимую электростанциями, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на эту энергию.

3.5. Устанавливает тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии по нерегулируемым ценам.

3.6. Осуществляет контроль за применением регулируемых им цен (тарифов) и при необходимости проверку обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов).

3.7. Контролирует осуществляемую гарантирующими поставщиками деятельность по обеспечению надежного энергоснабжения населения.

3.8. Согласовывает размещение объектов электроэнергетики на территории Калужской области.

3.9. Согласовывает решения о присвоении субъектам электроэнергетики статуса гарантирующих поставщиков.

3.10. Запрашивает в пределах своих полномочий у органов исполнительной власти Калужской области, органов местного самоуправления и организаций, расположенных на территории Калужской области, материалы по вопросам регулирования цен (тарифов) и контроля их применения.

3.11. Создает экспертные и рабочие группы для рассмотрения вопросов, отнесенных к его компетенции.

3.12. Представляет в федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий предложения об установлении предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям организаций, расположенных на территории Калужской области.

3.13. Принимает в пределах предоставленных ему полномочий решения в форме постановлений.

Решения Комитета об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию, значения которых превышают установленные предельные уровни, подлежат согласованию с федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий до принятия указанных решений.

Решения Комитета, принятые с превышением установленных полномочий, подлежат отмене в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.14. Публикуете установленном порядке принятые Комитетом решения.

3.15. Вправе передать органу местного самоуправления по согласованию с ним полномочия по государственному регулированию тарифов на тепловую энергию (за исключением тепловой энергии, производимой электростанциями), отпускаемую непосредственно ее производителями, обеспечивающими снабжение потребителей, расположенных на территории одного муниципального образования.

3.16. Отменяет решения органа местного самоуправления, принятые во исполнение переданных ему в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий и противоречащие законодательству Российской Федерации об электроэнергетике или принятые с превышением компетенции.

3.17. Устанавливает цены на природный газ, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам.

3.18. Устанавливает цены на газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств).

3.19.Устанавливает цены на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению.

3.20.Устанавливает цены (тарифы) на услуги систем водоснабжения и канализации.

3.21.Утверждает размеры сборов, взимаемых за выдачу лицензий на водопользование.

3.22. Проводит экспертизу тарифов на коммунальные услуги (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и энергоснабжение).

3.23. Публикует в установленном порядке и направляет до 1 апреля года, следующего за отчетным, в федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий и Правительству Калужской области отчет о своей деятельности.

3.24. Осуществляет иные полномочия, не связанные с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, определенные Правительством Калужской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калужской области.

4. Органы управления и организация деятельности Комитета


4.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Калужской области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий на срок не менее чем на 4 года.

4.2. Председатель Комитета имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Губернатором области по представлению председателя Комитета и согласованию с министром строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области.

4.3. Во время отсутствия председателя его обязанности исполняет заместитель председателя Комитета.

4.4. Председатель комитета:

- осуществляет общее руководство Комитетом;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление им своих функций;

- распределяет обязанности между членами Правления Комитета, утверждает положения о структурных подразделениях Комитета и должностные обязанности работников аппарата Комитета;

- утверждает штатное расписание Комитета в пределах установленных Правительством Калужской области численности и фонда оплаты труда его работников в соответствии с положениями о структурных подразделениях;

- назначает и освобождает от должности работников аппарата Комитета;

- представляет без доверенности Комитет в федеральных законодательных и исполнительных органах власти, органах власти Калужской области и других субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, а также других российских и иностранных организациях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- распоряжается в порядке, установленном законодательством, имуществом и средствами, закрепленными за Комитетом;

- распоряжается денежными средствами в пределах утвержденной сметы на содержание Комитета;

- вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатору Калужской области и в Правительство Калужской области проекты нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;

- выдает доверенности от имени Комитета в порядке, установленном законодательством;

- осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калужской области.

4.5. Для определения основных направлений деятельности Комитета и принятия соответствующих решений из высококвалифицированных специалистов, работающих в Комитете, образуется коллегиальный орган - Правление Комитета - в количестве 7 человек, включая председателя Комитета. Председатель Комитета является одновременно председателем Правления Комитета.

4.6. Состав членов Правления Комитета утверждается министром строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области по представлению председателя Комитета.

4.7. Правление Комитета рассматривает все вопросы, относящиеся к компетенции Комитета, и принимает коллегиальное решение большинством голосов членов Правления. Члены Правления Комитета имеют право на особое мнение по рассматриваемым вопросам, которое заносится в протокол заседания.

4.8. Заседания Правления Комитета являются открытыми и считаются правомочным, если в нем участвуют более половины членов Правления.

На заседание Правления Комитета приглашаются представители организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности. В случае отсутствия на заседании Правления Комитета по рассмотрению дел об установлении тарифов (цен) по уважительной причине официальных представителей указанных организаций, рассмотрение может быть отложено на срок, определяемый Правлением Комитета. В случае повторного отсутствия представителей организаций рассмотрение дела проводится без их участия.

Протокол заседания Правления Комитета утверждается председательствующим.

4.9. Решение Комитета по вопросам установления тарифов (цен) на регулируемые виды деятельности, товары, услуги принимается в форме постановления, подписывается председательствующим на заседании Правления Комитета, доводится до сведения организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, в недельный срок.

Решение Комитета об установлении тарифов обратной силы не имеют.

4.10. Разногласия, связанные с установлением тарифов на электрическую и тепловую энергию, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.11. Комитет имеет в своей структуре подразделения по направлениям деятельности.

4.12. Из числа работников аппарата Комитета решением Правления Комитета создаются постоянно действующие экспертные группы по направлениям деятельности Комитета.

Для участия в работе экспертных групп по согласованию могут привлекаться представители органов государственной власти Калужской области, органов местного самоуправления, ученые и специалисты в вопросах, относящихся к компетенции Комитета.

4.13. Приказом председателя Комитета могут создаваться рабочие группы для решения вопросов по направлениям деятельности Комитета.

4.14. При Комитете действует экспертный совет из представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, ученых и специалистов под председательством Председателя Комитета.

4.15. Члены Правления Комитета и работники аппарата Комитета являются государственными служащими государственной службы Калужской области.

4.16. При выполнении возложенных на него задач и реализации функций и полномочий Комитет не вправе разглашать информацию, являющуюся коммерческой для регулируемых организаций.

5. Финансирование Комитета


Финансирование Комитета осуществляется за счет средств, предусматриваемых на эти цели в областном бюджете Калужской области по статье расходов на содержание исполнительных органов власти с возмещением затраченных средств за счет отчислений, предусмотренных в структуре цен (тарифов) на продукцию (услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в порядке, определяемом Калужской областью.

6. Заключительные положения


6.1. Положение о комитете государственного регулирования тарифов Калужской области утверждается постановлением Правительства Калужской области.

6.2. Копия утвержденного положения о комитете государственного регулирования тарифов Калужской области направляется в федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий.

6.3. Решения комитета по государственному регулированию тарифов Калужской области по вопросам установления тарифов на электрическую и тепловую энергию, розничных цен на природный газ направляются в федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий для сведения и контроля.

6.4. Имущество Комитета является государственной собственностью Калужской области.


О комитете государственного регулирования тарифов Калужской области (с изменениями на 6 сентября 2007 года)

Название документа: О комитете государственного регулирования тарифов Калужской области (с изменениями на 6 сентября 2007 года)

Номер документа: 179

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 июня 2004

Дата редакции: 06 сентября 2007