• Текст документа
  • Статус
Действующий


 ЗАКОН

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


О флаге Калужской области

(с изменениями на 26 декабря 2012 года)

___________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Калужской области от 26 декабря 2012 года N 369-ОЗ.
___________________________________________



Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Калужской области
от 22.01.2004 г. N 801


Настоящий Закон в соответствии с Уставом Калужской области устанавливает официальный символ Калужской области - флаг Калужской области, его описание и порядок официального использования.

Глава 1. Общие положения


     Статья 1.


Флаг Калужской области является официальными символом Калужской области как субъекта Российской Федерации.

     Статья 2.


Оригинал флага Калужской области, а также его описание и цветной рисунок хранятся в Калужском государственном объединенном краеведческом музее в месте, доступном для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Глава 2. Флаг Калужской области


     Статья 3.


1. Флаг Калужской области представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: равновеликих верхней и нижней полос красного и зеленого цвета соответственно и средней - серебристого цвета, составляющей 1/6 его высоты. В центре красной полосы полотнища размещается изображение золотой императорской короны. Отношение ширины флага и его длины 2:3.

2. Многоцветный рисунок флага Калужской области помещен в приложении к настоящему Закону.

     Статья 4.


При воспроизведении флага Калужской области должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию. Допускается воспроизведение флага Калужской области различных размеров при соблюдении отношения ширины к длине.


      Статья 5.


1. Флаг Калужской области постоянно поднят на зданиях Законодательного Собрания Калужской области, Правительства Калужской области, иных органов государственной власти Калужской области и государственных органов Калужской области.

2. Флаг Калужской области может быть постоянно поднят на зданиях органов местного самоуправления муниципальных образований Калужской области.

3. Флаг Калужской области установлен постоянно в залах заседаний Законодательного Собрания Калужской области, Правительства Калужской области, в рабочих кабинетах Губернатора Калужской области, Председателя Законодательного Собрания Калужской области, председателя Контрольно-счетной палаты Калужской области, председателя Избирательной комиссии Калужской области, Уполномоченного по правам человека в Калужской области, руководителей иных органов государственной власти Калужской области и государственных органов Калужской области.

4. Флаг Калужской области размещается постоянно в залах заседаний представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Калужской области, а также в рабочих кабинетах глав муниципальных образований Калужской области и руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Калужской области.

5. Флаг Калужской области может размещаться на служебных транспортных средствах Губернатора Калужской области и Председателя Законодательного Собрания Калужской области.

(абзац утратил силу на основании Закона Калужской области от 26 декабря 2012 года N 369-ОЗ)


      Статья 6.


Флаг Калужской области вывешивается (либо поднимается на мачтах, флагштоках) на зданиях организаций, а также на жилых домах, расположенных на территории Калужской области в дни государственных праздников Российской Федерации и праздников Калужской области.

     Статья 7.


Флаг Калужской области может быть поднят (установлен) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых Законодательным Собранием Калужской области, Губернатором Калужской области, Правительством Калужской области, иными органами государственной власти Калужской области и государственными органами Калужской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Калужской области, а также во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, организациями, независимо от форм собственности, расположенными на территории Калужской области.


      Статья 8.


1. Флаг Калужской области не может использоваться в качестве геральдической основы флагов муниципальных образований Калужской области, общественных объединений, организаций, независимо от форм собственности, расположенных на территории Калужской области.

2. При одновременном подъеме (размещении) флага Калужской области и другого флага, за исключением Государственного флага Российской Федерации, в случаях, предусмотренных настоящим Законом, иной флаг по высоте подъема не должен превышать высоту подъема флага Калужской области, а также флаг Калужской области должен располагаться с левой стороны от иного флага, если стоять к ним лицом.

При одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов, за исключением Государственного флага Российской Федерации, в случаях, предусмотренных настоящим Законом, флаг Калужской области должен располагаться в центре, и, если стоять к флагам лицом, левее центра при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух).


      Статья 9.


В дни траура в верхней части древка флага Калужской области крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага Калужской области. Флаг Калужской области, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Глава 3. Заключительные положения

     
      Статья 10.


Изготовление флага Калужской области для органов государственной власти Калужской области и государственных органов Калужской области осуществляется за счет областного бюджета.

Нарушение настоящего Закона, а также надругательство над флагом Калужской области влекут ответственность в соответствии с законодательством.


      Статья 11.


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Губернатор Калужской области
А.Д.Артамонов

г. Калуга
30 января 2004 г.
N 287-ОЗ


Приложение
к Закону
Калужской области
от 30.01.2004 г. N 287-ОЗ


Многоцветный рисунок флага Калужской области см. первоисточник.



О флаге Калужской области (с изменениями на 26 декабря 2012 года)

Название документа: О флаге Калужской области (с изменениями на 26 декабря 2012 года)

Номер документа: 287-ОЗ

Вид документа: Закон Калужской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Калужской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Весть" от 3 февраля 2003 года N 30
Дата принятия: 30 января 2004

Дата начала действия: 14 февраля 2004
Дата редакции: 26 декабря 2012