• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 1997 г. N 141

Об областной целевой программе "Газификация Калужской области на 1998-2010 годы"

(с изменениями на 5 января 1999 года)
==============================================================================================
Текст документа с изменениями, внесенными
Постановлением Правительства Калужской области №2 от 05.01.99
==============================================================================================

Рассмотрев областную целевую программу "Газификация Калужской области на 1998-2010 годы" Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

*) П. 1 в редакции, принятой Постановлением Правительства Калужской области №2 от 05.01.99

1. Одобрить концепцию областной целевой программы "Газификация Калужской области на 1998-2010 годы" (прилагается).
2. Внести настоящую Программу на рассмотрение в Законодательное Собрание Калужской области.

Вице-губернатор области А.Д.Артамонов

Концепция программы "Газификация Калужской области на 1998 -2010 гг."


Настоящая концепция программы разработана на основании:
1. Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 1996 г. N 742 "О федеральной целевой программе "Газификация России" на 1996- 2000 годы";
2. Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 819 "О развитии газификации Российской Федерации в 1996-2000 годах";
3. Федеральной целевой программы "Газификация России" на 1996- 2000 годы.

г. Калуга 1998 год

1. Пояснительная записка к концепции программы "Газификация Калужской области на 1998-2010 гг."


Концепция программы "Газификация Калужской области на 1998-2010 гг." разработана в соответствии с федеральной целевой программой "Газификация России" на 1996-2000 годы, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996г. N 819.
Разработка областной программы диктуется также необходимостью ускорения развития газификации и, что очень важно, располагаемыми возможностями обеспечения потребителей необходимым количеством газа.
На начало 1997 года в области газифицировано природным газом 255 тыс. квартир, в т.ч. 28 тыс. квартир в сельской местности, эксплуатируется 365 км газопроводов - отводов, более 570 км межпоселковых и 1667 км уличных газопроводов, в т.ч. 495 км в сельской местности.
Вместе с тем, в последние годы из-за сокращения инвестиций в эту отрасль темпы газификации замедлились. Несмотря на то, что по территории области проходят три магистральных газопровода, использование природного газа, особенно в сельской местности, остается недостаточным - охват жилищного фонда, снабжаемого этим видом газа, составляет в городах только 61%, в сельской местности - 21%. Пять районов - Барятинский, Износковский, Юхновский, Куйбышевский и Спас-Деменский остаются не газифицированными природным газом. Загрузка газопроводов-отводов в целом по области составляет 29, а в сельской местности 13 процентов; газопроводы-отводы к п. Ульянове, п. Огорь, протяженностью 39,6 км, сданные в эксплуатацию в 1994г" на конец 1996 года вообще не эксплуатировались. Одной из главных причин слабой загрузки газопроводов-отводов является недостаточное развитие газовых распределительных сетей, что не дает возможности расширить число потребителей природного газа.
Отставание с развитием газораспределительных сетей вынуждает использовать для газификации сжиженный газ: сейчас им обеспечивается 1754 населенных пункта, где 134,4 тыс. квартир или 34,5% общего числа газифицированных квартир, используют сжиженный газ.
Кроме того, в последние годы замедлились темпы перевода котельных на газовое топливо, практически прекращены работы по переводу на газ агрегатов кормопроизводства, животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса. Все еще значительные трудовые ресурсы отвлекаются на заготовку и доставку различных видов топлива для предприятий и населения. Это вызывает трудности в решении социальных вопросов, создании стабильных трудовых коллективов, закреплении молодежи на селе и приводит к большим экономическим потерям.
Сложившееся положение требует радикальных изменений в структуре снабжения населения и коммунально-бытовых и производственных потребителей, ускоренного развития газификации за счет природного газа с постепенным сокращением потребления сжиженного.
Программой предусмотрено развитие газификации области до 2010г., создание надежной системы газоснабжения и обеспечение устойчивого ее функционирования. За 1998-2010 гг. намечено построить 6332,9 км газопроводов, построить и реконструировать 233 км газопроводов-отводов, газифицировать и перевести на природный газ 110 тыс. квартир и довести удельный вес газифицированного жилья этим видом топлива до 90%, в том числе до 75% в сельской местности, перевести на газ более 40 крупных и средних и ряд мелких отопительных котельных. Обеспечить увеличение отпуска природного газа потребителям на 959 млн. м3\год.
Реализация программы потребует значительных усилий по изысканию источников финансирования, требуемые объемы которых будут ежегодно уточняться. Общая сумма затрат на реализацию программы составляет в ценах 1998 года 1792,68 млн. рублей.
Финансирование программы, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 742 и от 27 января 1997 года N 72, предусматривается за счет средств федерального бюджета, привлечения внебюджетных источников, включая средства РАО "Газпром" и его подразделений, а также средств областного бюджета и муниципальных образований, средств предприятий и организаций области.
За счет средств федерального бюджета и средств АО "Стройтрансгаз" будет вестись строительство и реконструкция газопроводов-отводов - их намечается построить и реконструировать 233 км.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 1333 от 5 ноября 1992 года, функции единого заказчика по строительству газопроводов - отводов высокого давления возложены на РАО "Газпром". Заказчиками по строительству межпоселковых газопроводов, распределительных газовых сетей будут выступать РАО "Газпром", территориальные организации по газификации и эксплуатации газового хозяйства, а также ГУП "Облстройзаказчик", распределительных сетей к производственным объектам и газификации производственных объектов в сельской местности - Минсельхозпрод России и его органы на местах.
В качестве исполнителя реализации. программы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1997 г. N 72 в нашей области принимает участие акционерное общество "Стройтрансгаз", которое будет вести строительство объектов газоснабжения на территории Козельского, Жиздринского и Ферзиковского районов.
Реализация программы на территории области позволит повысить эффективность использования газа, приведет к наращиванию темпов газификации, позволит максимально загрузить действующие газопроводы-отводы, расширить газовые сети и практически завершить газификацию Калужской области к 2010 году.

2.Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами.

В условиях становления рыночных отношений и децентрализации управления экономикой возникают проблемы, решение которых требует комплексного подхода с использованием программно-целевых методов управления экономикой.
Одна из таких проблем - усиление работ по газификации и улучшение на этой основе социально-бытовых условий населения Калужской области.
Общий экономический спад и нарушение хозяйственных связей, прекращение прямого государственного дотирования и других форм финансовой помощи привели к резкому спаду инвестиционной активности и разрушению имеющегося потенциала социальной сферы, особенно села.
Решение вопросов оздоровления экономики, снятие социальной напряженности в обществе, повышение жизненного уровня населения, особенно сельского, может быть достигнуто за счет интенсивной газификации населенных пунктов Калужской области. С помощью газа можно решить крупные общеэкономические проблемы перехода к рынку, в частности по увеличению доходной части бюджета.
В настоящее время, при наличии на территории области трех магистральных газопроводов, уровень газификации области, особенно сельской местности остается еще недостаточным - пять районов области, в которых проживает 90 тыс. населения, не газифицированы природным газом. В результате почти во всех районах области, а это 1754 населенных пункта, используется сжиженный газ.
Значительная часть магистральных газопроводов и распределительных сетей эксплуатируется более 30 лет, что не гарантирует их безопасной работы (29 января и 2 февраля 1997г. на магистральном газопроводе в Малоярославецком районе произошли аварии). Это требует от организаций РАО "Газпром" в Калужской области (Калужское управление подземного хранения газа "Мострансгаза", Белоусовское линейное управление эксплуатации газопроводов "Лентрансгаза", Московское управление эксплуатации газопроводов и Брянское управление магистральных газопроводов "Мострансгаза") принятия дополнительных мер по усилению безопасной эксплуатации таких газопроводов.
От глав муниципальных образований требуется проведение совместно с областным и районными предприятиями АООТ "Калугаоблгаз" работы по выявлению бесхозных газовых сетей, определению их балансовой стоимости и принятию мер по определению балансовой принадлежности.
Изложенное свидетельствует о необходимости радикальных изменений в структуре потребления газа, с переносом значительных объемов потребления в сельскую местность.
Для решения указанных проблем необходима разработка комплексной целевой программы "Газификация Калужской области на 1998 - 2010 годы" (далее ПРОГРАММА), реализация которой позволила бы ускорить развитие газификации в области.

3. Основные цели и задачи.

Основные цели и задачи ПРОГРАММЫ сформированы с учетом действующих Законов, Указов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации, Правительства Калужской области и Законодательного Собрания Калужской области, других документов директивного и нормативного характера. В качестве основных целевых установок при разработке ПРОГРАММЫ приняты следующие положения:
1. Реализация комплекса научно-технических, проектных, производственно-технических, организационных и финансовых мероприятий, предусмотренных федеральной программой газификации России, направленных на ускоренное решение социальной задачи особой значимости - улучшение условий быта и производственной деятельности населения Калужской области и, прежде всего в сельской местности, за счет более полного обеспечения его природным газом, что будет способствовать закреплению имеющихся и привлечению в сельскую местность дополнительных рабочих кадров (в том числе за счет беженцев и военнослужащих). Это в свою очередь будет способствовать расширению объемов сельскохозяйственного производства.
2. Реализация предусмотренной федеральной программой государственной политики в области сбережения газа и повышения эффективности его использования при соблюдении следующих основных принципов: полного удовлетворения обоснованных потребностей населения в газе; приоритета повышения эффективности использования газа; первоочередного обеспечения безопасности и здоровья человека; защиты окружающей среды; сочетания интересов государства и регионов, поставщиков и потребителей газа; государственной нормативно-правовой поддержки развития газификации.
3. Наращивание темпов газификации, максимальная загрузка действующих газопроводов-отводов, расширение газовых сетей и систем газоснабжения до уровня, обеспечивающего ежегодное увеличение в 1998-2010 годах поставок природного газа потребителям в среднем в размере 70-75 млн. м3.
4. Учет мер, предусмотренных федеральной программой по разработке и внедрению экономичных и ресурсосберегающих технологий и оборудования для строительства и эксплуатации систем газоснабжения.
В настоящее время для многих городов и населенных пунктов, массовая газификация которых проводилась 40 и более лет назад, очень остро стоит вопрос совершенствования (реконструкции) существующих систем газоснабжения.
Одной из важных задач в области газосбережения является установка, в первую очередь у бытовых потребителей, газовых счетчиков, увеличение выпуска которых предусматривается федеральной программой.
В области охраны природы при реализации ПРОГРАММЫ главным требованием является соблюдение действующего законодательства.
В настоящее время значительная часть крупных отопительных котельных, а также небольшие котельные, обслуживающие жилые дома, школы и другие объекты соцкультбыта в сельских населенных пунктах работают на твердом и жидком топливе, что приводит к загрязнению окружающей среды. Перевод таких котельных на газ (в том числе около 20 крупных котельных) позволит сократить нагрузки вредных выбросов на окружающую среду (воздушный бассейн, земли, водные источники и пр.), облегчит их обслуживание и сократит эксплуатационные затраты.
Перевод котельных на природный газ будет способствовать также резкому качественному изменению выбросов.
При осуществлении ПРОГРАММЫ в части размещения и строительства газопроводов и других объектов газификации будут соблюдаться следующие основные принципы:
- преимущественное использование земельных участков с наименьшей вырубкой лесов;
- минимальное отчуждение пахотных земель и других сельскохозяйственных угодий и использование малоценных участков земель;
- максимальное сокращение всех природных ресурсов.
Все разрабатываемые проекты газификации будут представляться на экспертизу в комитет по экологии и природопользованию.
В результате соблюдения указанных требований ущерб природным ресурсам области будет сведен до минимума.
Внедрение указанных выше технических и организационных мероприятий обеспечит ускоренное развитие газификации в Калужской области, снижение затрат на инвестиции, повышение качества предоставляемых газопотребителям услуг, а также решение актуальной народнохозяйственной задачи газосбережения и повышения эффективности использования газа.
ПРОГРАММА рассчитана на 13 лет - 1998 - 2010 гг., будет осуществляться поэтапно, в том числе первая очередь ее - до 2000 года, а вторая - 2001 - 2010 годах. ПРОГРАММА предусматривает строительство в 1998 - 2010 годах 6,3 тыс. км газопроводов и увеличение потребления газа в области на 960 млн. м3\год.
При разработке ПРОГРАММЫ учтена необходимость газификации в первую очередь Сухиничского, Козельского, Ульяновского, Жиздринского и Хвастовичского районов, а также обеспечение ускоренного перевода на газ действующих котельных в городах и районных центрах и мелких отопительных котельных в сельских населенных пунктах.
Для улучшения ресурсного обеспечения ПРОГРАММЫ материалами и оборудованием, производство которых возможно организовать на предприятиях области, целесообразно изучить вопрос размещения таких заказов на соответствующих предприятиях.
Решение вопросов развития инфраструктуры местных газовых сетей, повышение эффективности и надежности систем газоснабжения следует возложить на АООТ "Калугаоблгаз" и его органы на местах, а также исполнительные органы муниципальных образований.

4. Организация выполнения программы и контроль за ходом ее выполнения.


В настоящее время проектированием систем газоснабжения занимаются специальные институты, специальные газовые отделы и группы ряда проектных институтов различных отраслей народного хозяйства. Основной объем работ по строительству газопроводов и внутренних систем газоснабжения выполняют организации РАО "Газпром", АО "Роснефтегазстрой" и др. В Калужской области эти работы ведут несколько проектных организаций.
При этом возросшая в последние годы конкуренция не привела к повышению качества проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ. В большинстве случаев проекты, выполняемые неспециализированными организациями, имеют крайне низкий технический уровень, а строительно-монтажные работы - низкое качество и многочисленные отступления от требований действующих норм и правил.
Надлежащее качество проектирования и строительства может быть обеспечено при условии выполнения проектов и строительно-монтажных работ, как правило, только силами специализированных организаций.
Выполнение строительно-монтажных работ следует поручать также специализированным строительным организациям.
Наличие и достаточное количество квалифицированных кадров в этих организациях, собственной нормативной и технической базы позволят обеспечить своевременное и качественное выполнение проектных и строительно-монтажных работ, проведите которых будет организовано на конкурсной основе.
В целях совершенствования существующей системы организации газификации целесообразно возложить на глав муниципальных образований области ответственность за развитие газификации своих регионов, оказывать поддержку и содействие всем ее исполнителям.
Организационно реализацию ПРОГРАММЫ планируется осуществить на базе существующей структуры местного самоуправления и органов управления газовым хозяйством. При этом в соответствии с федеральной целевой программой "Газификация России" функции единых заказчиков по строительству газопроводов-отводов высокого давления возложены на РАО "Газпром". Заказчиками по строительству межпоселковых газопроводов, распределительных газовых сетей и газификации будут выступать ГУП "Облстройзаказчик", территориальные организации по газификации и эксплуатации газового хозяйства, а также организации РАО "Газпром", распределительных газовых сетей к производственным объектам и газификации производственных объектов в сельской местности - Минсельхозпрод России и его органы на местах.
С целью соблюдения правил безопасности потребителей газоснабжающим органам и соответствующим службам муниципальных образований необходимо усилить контроль за эксплуатацией газопроводов и газопотребляющих установок.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1997 г. N 72 в реализации программы "Газификация Калужской области" в качестве исполнителя примет участие акционерное общество "Стройтрансгаз".

5. Оценка эффективности реализации программы.


Реализация ПРОГРАММЫ позволит:
1. Газифицировать природным газом и перевести на природный газ за период 1998 - 2010 годы 11О тыс. квартир. Это позволит улучшить социальные условия труда и быта более 250 тыс. жителей области.
2. Довести охват жилого фонда газоснабжением природным газом до 90%, при этом охват жилого фонда природным газом в сельской местности возрастет до 75%.
3. Существенно улучшить структуру топливно-энергетического баланса за счет увеличения объемов потребления природного газа прежде всего населением и коммунально-бытовыми предприятиями и особенно в сельской местности.
4. За счет строительства в 1998-2010 годах 4454,7 км межпоселковых газопроводов, создать развитую инфраструктуру региональных систем газоснабжения.
5. Построить в 1998-2010 гг. 1878,2 км уличных газопроводов, что даст возможность расширить число потребителей газа в городах и других населенных пунктах.
6. Перевести на газ более 40 крупных и средних действующих отопительных котельных.
7. Рассмотреть вопрос о возможном оживлении производства в смежных отраслях экономики, в т.ч. на предприятиях ВПК, что позволит сохранить и создать дополнительные рабочие места.
8. Снизить социальную напряженность в обществе.
9. Улучшить экологическую обстановку за счет существенного снижения вредных выбросов в атмосферу.

Об областной целевой программе "Газификация Калужской области на 1998-2010 годы" (с изменениями на 5 января 1999 года)

Название документа: Об областной целевой программе "Газификация Калужской области на 1998-2010 годы" (с изменениями на 5 января 1999 года)

Номер документа: 141

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 01 декабря 1997

Дата начала действия: 01 декабря 1997
Дата редакции: 05 января 1999