• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

7 апреля 1997г. N 33

О состоянии охраны труда в Калужской области


Состояние с условиями и охраной труда на предприятиях, организациях области в настоящее время является одной из важнейших проблем в сфере труда.
В материальном производстве области каждый восьмой работник занят на работах с неблагоприятными условиями труда, более трети всех работающих в опасных и вредных условиях труда составляют женщины.
За последние два года от производственного травматизма пострадало свыше 5,0 тысяч человек, 170 работников стали инвалидам только в 1996 году погибло на производстве 43 человека.
В организациях негосударственных форм собственности показатели травматизма в три раза превышают уровень травматизма на государственных предприятиях.
Проверками, проведенными в 1996 году госинспекцией труда по Калужской области 574 предприятий, выявлено более 8,6 тысяч нарушений законодательства об охране труда, была приостановлена работа 19 производственных подразделений, 460 единиц оборудования, привлечены к дисциплинарной ответственности 29 должностных лиц.
Работодателями не принимается действенных мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, профилактике производственного травматизма, отсутствуют программы по этим направлениям, практически прекращено финансирование мероприятий по охране труда, несвоевременно осуществляется обучение и аттестация персонала.
На предприятиях сокращаются службы и специалисты по охране труда, особенно в сельском хозяйстве, где уровень производственного травматизма значительно выше, чем в других отраслях.
Значительное количество производственного оборудования в результате естественного износа и несвоевременного проведения планово-предупредительного и капитального ремонта становится опасным в эксплуатации.
На ряде предприятий работники, занятые во вредных и опасных условиях труда, не обеспечиваются спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.
Недостаточно отражаются эти вопросы в коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений между работодателями,профсоюзами и иными представителями трудовых коллективов.
Органами исполнительной власти, местного самоуправления недостаточно активно осуществляются меры по реализации государственной политики в области охраны труда.
Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Отметить,что состояние с охраной и безопасностью труда,производственным травматизмом на предприятиях и в организациях области остается крайне сложным.
2. Департаменту социальной политики (Берестова Л.И.), Межведомственной комиссии по охране труда, утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 07.03.97г. N 22, разработать и представить в III квартале 1997 года на рассмотрение Правительства области проект Закона Калужской области "Об охране труда в Калужской области".
З.Департаменту социальной политики (Берестова Л.И.):
3.1. Принять меры по обеспечению работающих безопасными условиями труда, обучению правилам и инструкциям по охране труда, применению средств коллективной и индивидуальной защиты,созданию служб и системы охраны труда.
3.2. Подготовить проект "Программы по улучшению условий и охраны труда на 1998-2000 годы в Калужской области" и представить на рассмотрение Правительства области в сентябре 1997 года.
3.3. Провести в октябре 1997 года областное совещание-семинар по охране и безопасности труда.
3.4. Обеспечить взаимодействие с профсоюзами, иными представительными органами трудовых коллективов через создание совместных комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзов и трудовых коллективов.
4. Департаментам социальной политики (Берестова Л.И.), финансов и бюджета (Куреннов В.А.) разработать в III квартале проект Положения о фонде охраны труда области.
5. Департаменту финансов и бюджета (Куреннов В.А.) при разработке Закона Калужской области "О бюджетной классификации Калужской области" предусмотреть статью расходов на финансирование охраны труда.
6. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований области предусмотреть в структурах своих администраций лиц, ответственных за организацию работы по охране труда на подведомственной территории.
7. Пресс-центру администрации области (Пухлякова Н.Н.) периодически информировать население области по вопросам охраны и безопасности труда в средствах массовой информации области.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора департамента социальной политики Берестову Л.И.

Губернатор области В.В.Сударенков

О состоянии охраны труда в Калужской области

Название документа: О состоянии охраны труда в Калужской области

Номер документа: 33

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 07 апреля 1997

Дата начала действия: 07 апреля 1997
Дата редакции: 07 апреля 1997