• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20 марта 1997 г. N 26

О реализации Федерального Закона "О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта и алкогольной продукции"

на территории Боровского района Калужской области

Заслушав вопрос о реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" на территории Боровского района Калужской области, Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию главы муниципального образования "Боровский район" Родионова И.М. по обсуждаемому вопросу принять к сведению.
2. Отметить положительную работу администрации муниципального образования "Боровский район" по реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" на территории Боровского района (справка прилагается).
3. Рекомендовать главам муниципальных образований районов и городов использовать опыт организации работы администрации муниципального образования "Боровский район" по реализации Федерального закона.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по торговле, сфере услуг и защите прав потребителей при Правительстве Калужской области (Непарко М.В.).

Вице-губернатор области А.Д.Артамонов

Справка комитета по торговле, сфере услуг и защите прав потребителей при Правительстве Калужской области "О реализации Федерального закона от 25 ноября 1995г. N 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной п

Справка
комитета по торговле, сфере услуг и защите прав потребителей
при Правительстве Калужской области
"О реализации Федерального закона от 25 ноября 1995г. N 171-ФЗ
"О государственном регулировании производства
и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"
на территории Боровского района Калужской области"

Рассмотрев материалы проверок муниципального образования "Боровский район" по исполнению Федерального закона от 25 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" комитет по торговле, сфере услуг и защите прав потребителей отмечает, что в ходе проведенных экономических реформ за период с 1992-1996 гг. в торговле произошли коренные структурные изменения.
На потребительском рынке действует 190 стационарных предприятий торговли и 76 предприятий мелкорозничной торговли, из них осуществляют розничную торговлю алкогольной продукцией 155 стационарных предприятий и 76 предприятий мелкорозничной торговли.
Доля негосударственного сектора в розничной торговле составляет 96 процентов.
Идет процесс создания принципиально нового рынка, все большее распространение получают мелкорозничные торговые предприятия и оптовые склады, что требует от органов местного самоуправления координированных действий по рациональному их размещению.
Ликвидирована уличная торговля на территориях, расположенных вблизи стационарных предприятий розничной торговли. Определены и частично обустроены территории, предназначенные для уличной торговли. Мелкорозничные предприятия торговли в соответствии с действующими нормативными требованиями переоборудованы в торговые павильоны с наличием торгового зала и подсобного помещения. В целях упорядочения лоточной торговли и соблюдения санитарных норм и правил торговли продовольственными товарами используются первые этажи зданий в гг. Боровске, Балабаново и Ермолино.
В ходе рыночных преобразований проводилась корректировка и создание новых правил, положений и других документов, регламентирующих деятельность торговли. В соответствии с постановлениями Правительства муниципальное образование "Боровский район" приняло постановление о запрещении розничной торговли алкогольной продукцией с объемным содержанием этилового спирта более 28 процентов на предприятиях мелкорозничной торговой сети, а в местах массового скопления граждан с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов. Установлено ограничение в режиме работы предприятий, осуществляющих торговлю алкогольными напитками, создана рабочая группа для оперативного решения вопросов по реализации Федерального закона.
Лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией с объемным содержанием этилового спирта более 28 процентов выдаются только владельцам стационарных предприятий розничной торговли и павильонов, имеющих торговый зал.
За 1996 год реализовано алкогольной продукции 19411 дал, поставщики АО "Кристалл", АО "Кристалл-М" и другие. Более 50 процентов водка завозная.
Бюджет района по собственным доходам за 1996 год выполнен на 109,6 процента, удельный вес доходов, полученных от торговли, составляет 9 процентов.
Администрацией муниципального образования "Боровский район" осуществляется постоянный контроль за исполнением принятых нормативных документов, так за 1996 год было проведено 250 проверок, по результатам 170 проверок наложено штрафов в сумме 43 млн.рублей, в том числе за нарушение правил торговли алкогольными напитками - 13 млн.рублей. Боровским районным отделом внутренних дел наложено штрафов на сумму 57 млн.рублей, возбуждено 14 уголовных дел.
Несмотря на принимаемые меры, имеют место факты продажи некачественной алкогольной продукции по ценам ниже установленных минимальных, без наличия марок акцизного сбора и специальных марок, винно-водочных и табачных изделий иностранного производства без наличия справок к грузовой таможенной декларации и другие. В 1996 году выявлен подпольный цех, в котором разливался спиртовой раствор в бутылки из под водки "Русская", изъято 12 т спиртового раствора, возбуждено уголовное дело.
По итогам проверок управлением государственной торговой инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей наложено штрафов на сумму 37 млн.рублей.
Комитет по торговле, сфере услуг и защите прав потребителей главам муниципальных образований рекомендует:
1. Муниципальному образованию "Боровский район":
1.1. Изыскать возможность открытия специализированного магазина АО "Кристалл".
1.2. Усилить контроль за качеством алкогольной продукции путем постоянно проводимых рейдов.
2. Органам муниципальных образований городов и районов области:
2.1. Использовать практику работы по реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" муниципального образования "Боровский район" на местах.
2.2. Ликвидировать лоточную торговлю, торговлю с рук, автомашин на территориях, прилегающих к стационарной торгово-розничной сети, определить для нее специально отведенные места и сооружения.
2.3. Упорядочить расположение киосков, палаток в соответствии с утвержденными схемами размещения, ориентировав их на традиционное использование для торговли прохладительными напитками, табаком, фруктами, "быстрой едой", галантереей, сувенирами, цветами, газетами и т.п.

Комитет по торговле, сфере услуг и
защите прав потребителеи при Правительстве Калужской области

О реализации Федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" на территории Боровского района Калужской области

Название документа: О реализации Федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" на территории Боровского района Калужской области

Номер документа: 26

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 марта 1997

Дата начала действия: 20 марта 1997
Дата редакции: 20 марта 1997