• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

7 марта 1997 г. N 21

О безаварийном пропуске паводковых вод на реках области
в период весеннего половодья 1997 года

Исходя из сложившейся в осенне-зимний период гидрометеорологической обстановки, а также предварительного прогноза погоды на март, вскрытие рек области ожидается в конце марта-начале апреля. Максимальные уровни воды могут быть близкими к средним многолетним и менее. В результате ледохода возможно повреждение опор автомобильных мостов, понтонов у переправы в районе населенного пункта Дугна Ферзиковского района.
В период паводка возможны затопление территории у пос.Полотняный Завод Дзержинского района, объектов государственного предприятия "Калугаоблводоканал" в г.Калуге, других территорий области, а также несчастные случаи на воде.
С целью снижения ущерба в период ледохода и прохождения паводковых вод на реках области в период весеннего половодья 1997 года Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Общую координацию и контроль за ходом выполнения мероприятий по подготовке и пропуску паводковых вод возложить на комиссию по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Калужской области (Артамонов А.Д.).
2. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия области (А.И.Стеликов) организовать контроль за пополнением запасов кормов на животноводческих фермах на период половодья и недопущением потери фуражных запасов, подверженных затоплению.
3. Департаменту образования и науки области (Филимонов В.Я.), государственной телерадиокомпании "Калуга" (Арсентьев Е.Б.) провести разъяснительную работу среди учащихся и населения области о соблюдении мер безопасности при ледоходе и в период наводнения, а также о порядке действий в экстремальных ситуациях, связанных с паводком.
4. Департаменту строительства и средств сообщения области (Иванов В.В.), областному управлению автомобильных дорог (Аксенов В.Ф.) совместно с заинтересованными предприятиями и организациями спланировать и провести предварительные работы по обеспечению сохранности дорог, дорожных сооружений, мостов и переправ, при необходимости с проведением взрывных работ по рыхлению льда.
5. Предложить Калужскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Семенова В.П.) организовать наблюдение за ледовой обстановкой, подъемом воды и доведение информации до глав муниципальных образований области, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Калужской области (Артамонов А.Д.).
6. Предложить Государственной инспекции области по маломерным судам (Нарбут Г.И.) провести подготовку спасательных формирований и плавсредств к проведению спасательных работ в период паводка, организовать дежурство водно-спасательных постов.
7. Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Правительстве Калужской области (Кусакин Ю.А.) решить вопрос о выделении вертолета от войсковой части 21939 для ведения наблюдения за обстановкой на реках.
8. Предложить Калужскому комитету по водному хозяйству (Петухов Е.М.) совместно с главами муниципальных образований области, заинтересованными организациями проверить готовность гидротехнических сооружений к весеннему паводку с оформлением актов.
9. Департаменту финансов и бюджета области (Куреннов В.А.) выделить денежные средства, предусмотренные в областном бюджете на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, в сумме:
9.1. 25,4 млн.рублей Калужскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Семенова В.П.) для компенсации расходов по подготовке к паводку и в период пропуска паводковых вод;
9.2. 20,7 млн.рублей Государственной инспекции области по маломерным судам (Нарбут Г.И.) для организации работ по спасению на водных бассейнах в период весеннего паводка;
9.3. 14,4 млн.рублей Калужскому комитету по водному хозяйству (Петухов Е.М.) для проведения работ по обследованию гидротехнических сооружений;
9.4. 10,4 млн.рублей Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Правительстве Калужской области (Кусакин Ю.А.) для дооснащения поисково - спасательного отряда недостающим имуществом по спасению на водах.
10. Рекомендовать главам муниципальных образований области, руководителям муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства принять необходимые меры по уменьшению ущерба при ледоходе и пропуске паводковых вод на подведомственных территориях, недопущению гибели граждан, в том числе:
10.1. Организовать наведение переправ через малые реки;
10.2. Уточнить зоны затопления, обеспечить сохранность от разрушения ледоходом и паводковыми водами искусственных сооружений, мостов, плотин, дорог, зданий;
10.3. Снизить уровень искусственных водохранилищ на 1-1,5 метра, околоть и освободить ото льда русловые опоры автодорожных и пешеходных мостов;
10.4. На случай затопления жилого фонда и эвакуации населения создать аварийные бригады, обеспечив их автотранспортом и плавсредствами; подготовить места расселения граждан из районов затопления во время паводка;
10.5. Загерметизировать устья водозаборных скважин, попадающих в зону затопления, и вести лабораторный контроль за качеством питьевой воды.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комиссию по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Калужской области (Артамонов А.Д.).

Губернатор области В.В.Сударенков

О безаварийном пропуске паводковых вод на реках области в период весеннего половодья 1997 года

Название документа: О безаварийном пропуске паводковых вод на реках области в период весеннего половодья 1997 года

Номер документа: 21

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 07 марта 1997

Дата начала действия: 07 марта 1997
Дата редакции: 07 марта 1997