• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

13 августа 1996 г. N 4

О положении детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, проживающих
в Калужской области

=====================================================================
Снято с контроля на основании
Постановления Правительства Калужской области №114 от 21.08.97
=====================================================================


На территории области проживает 4936 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных детей - 2170, детей под опекой - 1696, детей в государственных (муниципальных) воспитательно-образовательных учреждениях - 888, детей в семейных детских домах - 58, временно неустроенных официально зарегистрированных детей - 124.
По социальному составу дети, нуждающиеся в социальной защите и реабилитации составляют: дети-сироты - 8%, дети родителей, лишенных родительских прав по суду - 75%, остальные дети - психически больных родителей, родителей, находящихся в заключении.
В неблагополучных семьях проживает 5334 ребенка, требующих социальной защиты. Число детей в неблагополучных семьях по районам (городам) области на 1000 жителей составляет от 0,7 в г.Обнинске до 3,2 в г.Калуге, 8,3 в Ульяновском и 18,4 в Спас-Деменском районах.
Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей идет в основном в семьи. Однако эта работа не имеет организованного и планомерного характера. Действующая сеть государственных (муниципальных) детских сиротских учреждений не удовлетворяет существующую потребность.
Финансирование детских домов, школ-интернатов, где проживают, воспитываются и учатся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ведется на общих основаниях, применяемых в целом для бюджетной сферы без учета особенностей данной категории учреждений.
Заслуживают одобрения открытие в ряде районов (Козельский, Мещовский, Жуковский, Барятинский, Сухиничский, г. Калуга) центров (приютов) социальной защиты детей, которые частично снимают остроту проблемы размещения детей, оставшихся без попечения родителей, однако, из-за недостаточного финансирования дети в этих учреждениях также не получают полноценного питания и материально-вещевого обеспечения. Юридически в стороне от этой работы оказались отделы социальной защиты населения.
В целях улучшения положения детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, проживающих в Калужской области, Правительство Калужской области

ПОСТАНОВИЛО:


1. Поручить департаменту образования и науки (Ловецкий Г.И.) совместно с департаментом социального обеспечение (Бондарь С.А.), департаментом здравоохранения и лекарственного обеспечения (Лешаков С.Ю.), управлением внутренних дел (Кожевников Ю.С.) разработать областную программу по исключению причин социальной дезадаптации несовершеннолетних и развитию сети сиротских и интернатных учреждений в области и представить ее на рассмотрение Правительства области.
2. Создать при департаменте образования и науки центр по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и областную педагогическую медико-психологическую консультацию, предусмотрев в установленном порядке их финансирование с 1997 года.
3. Согласиться с предложением администрации Думиничского района о создании в п. Думиничи детского дома областного подчинения на базе пустующего здания детского сада.
Администрации района (Тамаров В.И.) и департаменту социального обеспечения (Бондарь С.А.) финансирование проектно-сметных работ по реконструкции детского сада под детский дом произвести за счет бюджета района и средств, предусмотренных в областном бюджете на финансирование программы "Детство", выделив на эти цели 200 млн. рублей в августе и 250 млн. рублей в сентябре 1996 г.
4. Администрации Думиничского района (Тамаров В.И.), департаменту образования и науки (Ловецкий Г.И.), департаменту социального обеспечения (Бондарь С.А.) обеспечить открытие в п.Думиничи областного детского дома на 40 мест в соответствии с санитарными нормами и требованиями, предусмотрев в установленном порядке его финансирование с 1997 года из областного бюджета.
5. Поручить департаменту по строительству и архитектуре (Иванов В.В.) внести изменения в список особо важных объектов образования, финансируемым из средств дорожного фонда, предусмотрев окончание реконструкции котельной к пришкольному интернату и средней школе в д.Буда Спас - Деменского района.
6. Департаменту финансов и бюджета (Полещук С.Н.) обеспечить до конца 1996 года приоритетное финансирование детских сиротских и интернатных учреждений в соответствии со сметой затрат.
7. Департаменту образования и науки (Ловецкий Г.И.) совместно с департаментом финансов и бюджета (Полещук С.Н.), департаментом экономики и промышленности (Матросов Г.В.) предусмотреть в 1997 году финансирование учреждений для детей-сирот и детей с аномальным развитием по установленным нормативам.
8. Департаменту финансов и бюджета (Полещук С.Н.), департаменту образования и науки (Ловецкий Г.И.) предусмотреть в бюджете 1997 г. средства для частичной финансовой поддержки воспитательно-образовательного учреждения "Китеж" в Барятинском районе.
9. Департаменту образования и науки (Ловецкий Г.И.), департаменту социального обеспечения (Бондарь С.А.), департаменту по строительству и архитектуре (Иванов В.В.) рассмотреть целесообразность дальнейших работ по реконструкции пришкольного интерната в д.Буда Спас - Деменского района и внести предложения в программу капитального строительства на 1997 год.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации - Губернатор области О.В.Савченко

О положении детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, проживающих в Калужской области

Название документа: О положении детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, проживающих в Калужской области

Номер документа: 4

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 13 августа 1996

Дата начала действия: 13 августа 1996
Дата редакции: 13 августа 1996