• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий
 


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 января 1997 г. N 3

О Соглашении между Правительствами г. Москвы и Калужской области

В целях установления долгосрочных экономических связей между предприятиями, организациями и учреждениями Калужской области и Москвы, более полного обеспечения населения товарами, развития сотрудничества во всех сферах социально-экономической жизни и углубления экономической интеграции между регионами России Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать целесообразным подписать Соглашение между Правительством города Москвы и Правительством Калужской области об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в 1997-2000 годах. (Проект Соглашения прилагается).
2. Директорам департаментов сельского хозяйства и продовольствия (Стеликов А.И.), здравоохранения и лекарственного обеспечения (Исаев В.А.), образования и науки (Филимонов В.Я.), культуры и искусства (Логвинов Ю.Н.), энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (Минаков В.Н.), физкультуры, спорта и туризма (Сенин И.И.), строительства и средств сообщения (Иванов В.В.), бюджета и финансов (Куреннов В.А.),социальной политики (Берестова Л.И.) проработать проект Соглашения и в срок до 25 января 1997 года представить свои предложения.
3.Департаменту экономики и промышленности (Розанова Т.Г.) подготовить окончательный вариант вышеназванного Соглашения и в срок до 1 февраля 1997 года представить Губернатору области.

Губернатор области В.В.Сударенков

 

Соглашение между Правительством города Москва и Правительством Калужской области об экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве в 1997-2000 годах

Правительство города Москвы и Правительство Калужской области, ниже именуемые Сторонами, основываясь на взаимной заинтересованности в сохранении существующих и установлении долгосрочных экономических связей между предприятиями, учреждениями и организациями Сторон, в целях максимального удовлетворения потребностей предприятий в сырье и продукции производственно-технического назначения, обеспечения населения продовольствием и товарами народного потребления; придавая важное значение проведению экономических реформ, созданию благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, углублению экономической интеграции регионов России; стремясь развивать сотрудничество в области науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, спорта и в иных сферах социально-культурной жизни, договорились о нижеследующем:

 

1. Общие принципы сотрудничества.

 

Статья 1.

Стороны будут строить свои взаимоотношения на принципах равноправия, партнерства, взаимной выгоды, обоюдной ответственности за выполнение положений Соглашения и достигнутых на его основе договоренностей.

 

Статья 2.

Сотрудничество будет осуществляться в соответствии и в рамках законодательства Российской Федерации и действующих на территории Сторон законов и иных нормативно-правовых актов.

 

Статья 3.

Стороны: поощряют заключение в рамках настоящего Соглашения прямых договоров, контрактов, соглашений между предприятиями, организациями, учреждениями города Москвы и Калужской области, с учетом приложений к настоящему Соглашению и оказывают всемерную поддержку и содействие их участникам.

 

Статья 4.

Заключение, и реализация настоящего Соглашения является частью деятельности Сторон по развитию многосторонних межрегиональных связей.
Она не может быть препятствием для выполнения обязательств каждого участника Соглашения перед любой третьей Стороной.
Стороны принимают активное участие в развитии межрегионального сотрудничества областей, краев, республик Российской Федерации.

 

II. Торгово-экономическое сотрудничество.

 

Статья 5.

Стороны будут всемерно способствовать расширению товарообмена между городом Москвой и Калужской областью, создадут режим наибольшего благоприятствования для участвующих в нем промышленных и сельскохозяйственных предприятий, компаний, фирм, для чего принимают на себя следующие обязательства:

Правительство Калужской области

5.1.1. Гарантирует ежегодные поставки в Москву, в том числе и в счет федерального фонда, продовольствия в ассортименте и объемах согласно приложению N 3 к настоящему Соглашению. Поставки осуществляются после заключения договоров с потребителями Москвы.
5.1.2. Определяет поставщиков сельхозпродукции и продовольствия из Калужской области в Москву, оказывает им содействие в закупках продукции, в том числе от населения, обеспечивает их участие на проводимых в ГП "Моспродярмарка" оптовых ярмарках для заключения контрактов (договоров) на поставку продуктов питания с московскими оптовыми покупателями.
5.1.3. Предоставляет возможность для аккредитации розничных и оптовых фирм Москвы на территории Калужской области, обеспечивает создание им необходимых условий на оптовом рынке (складские площади, офисные помещения) для закупки сельхозпродукции и продовольствия.
5.1.4. При выделении Правительством г. Москвы финансовых средств обеспечит закладку на хранение в области (на холодильниках, хранилищах, в хозяйствах) закупленных продуктов животноводства и растениеводства для последующей их поставки в Москву.
5.1.5. Ежегодно формирует пакет предложений по поставкам предприятиями Калужской области современных приборов, машин, оборудования для нужд городского хозяйства Москвы и внедрения энергоресурсосберегающих технологий (приложение N 4 к настоящему Соглашению), принимает аналогичные предложения от Правительства Москвы и дает поручения по их проработке и заключению соответствующих договоров.

Правительство г. Москвы:

5.2.1. Определяет оптовых потребителей сельхозпродукции и продовольствия, содействует заключению ими договоров о закупках продукции у поставщиков Калужской области.
5.2.2. Обеспечивает:
- авансирование закупок растеневодческой продукции для Москвы в счет Федерального фонда в соответствии с Федеральным Законом от 2.12.94 г. "О закупках и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд";
- выделение разового, стартового аванса в размере стоимости среднемесячного объема поставок животноводческой продукции.
5.2.3. Выделяет земельный участок в районе Теплого стана для организации постояннодействующей оптово-розничной ярмарки "Калужский рынок", а также специально оборудованные места на рынках и ярмарочных площадках для организации предприятиями и хозяйствами Калужской области розничной торговли производимой ими продукции без оформления лицензии и взимания сбора за право торговли.
5.2.4. Обеспечивает своевременность расчетов за поставленную продукцию, принимает соответствующие меры воздействия к московским оптовым покупателям, имеющим просроченную задолженность перед поставщиками Калужской области.
5.2.5. В целях повышения конкурентноспособности продуктов отечественного производства, развития и реконструкции перерабатывающих предприятий выделит области 4,5 млрд. рублей для завершения строительства Мосальского сырзавода и 2 млрд. рублей для приобретения линий по упаковке мяса птицы.

 

Статья 6.

Стороны будут содействовать организации встречных поставок промышленными предприятиями Москвы и Калужской области машин, оборудования, материалов, комплектующих изделий, товаров народного потребления. В этих целях они ежегодно представляют друг другу соответствующие перечни продукции (приложения N 1 и N 2 к настоящему Соглашению).

 

Статья 7.

Стороны будут регулярно обмениваться экономической и маркетинговой информацией. Работа по взаимному предоставлению информационных услуг по реестрам товаров будет строиться на основе отдельного протокола.
Стороны организуют взаимное участие в проводимых на их территориях выставках, ярмарках, аукционах.

 

Статья 8.

Стороны обеспечат благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений, предусмотренной настоящим Соглашением.
Будут содействовать созданию на подведомственной территории совместных предприятий, торговых домов, филиалов учреждений и организаций другой стороны.
При осуществлении торгово-экономических связей обеспечат взаимность регионального режима, при котором на юридических и физических лиц, а также на товары другой Стороны распространялись бы права, преимущества и льготы, которыми пользуются собственные юридические и физические лица.
Стороны будут оказывать содействие друг другу в осуществлении внешнеэкономических связей.

 

III. Сотрудничество в инвестиционной деятельности.

 

Статья 9.

В целях развития промышленного производства, транспорта, связи, дорожного и энергетического хозяйства, более полного удовлетворения потребностей населения и предприятий регионов в товарах, услугах, продукции производственно-технического назначения, освоения региональных сырьевых ресурсов, Стороны организуют совместную инвестиционную деятельность, для чего:

Правительство Калужской области:

Ежегодно формирует пакет инвестиционных предложений по проектам, предусматривающим создание и модернизацию производственных мощностей по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции, требующейся городу Москве и другим проектам социальной и инженерной инфраструктуры сопутствующим реализации инвестиционных предложений, представляющим интерес для московских инвесторов (Приложение N 5).

Правительство города Москвы:

Оказывает содействие в поиске инвесторов для предлагаемых инвестиционных проектов, рассматривает вопросы о включении отдельных проектов в региональные и межрегиональные программы, утвержденные Правительством Москвы.

 

IV. Сотрудничество в области науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения и иных сферах социально культурной жизни

 

Статья 10.

Научные учреждения Сторон определят и согласуют перечень наиболее перспективных тем, которые могли бы стать предметом научных исследований, а также научных разработок, имеющих практическое значение и содержащих "ноу-хау" для внедрения в отраслях производства, представляющих взаимный интерес.
Правительство Москвы окажет содействие в привлечении научноисследовательских, проектных институтов, а также других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социальноэкономического развития Калужской области.

 

Статья 11.

Стороны намерены:

В сфере здравоохранения:
- предоставлять информацию о состоянии рынка изделий медицинской техники, медикаментов и других средств медицинского назначения, а также о возможностях их поставок и обмена;
- приглашать специалистов другой Стороны на проводимые семинары, симпозиумы, конференции по проблемам охраны здоровья населения;
Правительство Москвы окажет содействие в лечении жителей Калужской области, нуждающихся в специализированной медицинской помощи в клиниках Москвы, а также повышении квалификации работников здравоохранения на безвозмездной основе.

В сфере образования и профессионального обучения:
- организовать систематический обмен информационно-аналитическими материалами, отражающими изменения в системе образования, инноваций;
- на двухсторонней основе расширить масштабы стажировки работников высшей и средней школы в научных и образовательных учреждениях г. Москвы и г. Калуги;
- на основе взаимных интересов координировать номенклатуру специальностей в системе начального профессионального образования
- оказывать взаимную помощь в организации летнего отдыха и культурного досуга учащихся;
- Правительство Москвы окажет содействие в подготовке научных и технических кадров для Калужской области, в повышении квалификации управленческих и педагогических кадров, разработке и совершенствовании образовательных программ с использованием профильных учреждений и научного потенциала Москвы.

В сфере социального обеспечения:
- практиковать обмен делегациями работников социально-трудовой сферы (работников социальных служб, организаторов молодежи, детей);
- взаимодействовать с фондами, общественными организациями в целях социальной защиты неимущих, слабозащищенных граждан.
Правительство г. Москвы окажет содействие подготовки кадров организаторов создания новых рабочих мест в различных секторах рыночной экономики, а также гуманитарную помощь в поддержке учреждений социального обслуживания детей, подростков, граждан пожилого возраста.

В сфере культуры и спорта:
- ежегодно согласовывать и осуществлять программы культурного обмена, в том числе организацию выставок, выступлений творческих коллективов, участие в спортивных соревнованиях, праздниках.
- Правительство Калужской области подготовит программы участия творческих коллективов области в праздновании 850-летия со дня основания города Москвы.

 

V. Порядок исполнения соглашения.

 

Статья 12.

Настоящее Соглашения вступает в силу со дня его подписания и действует до 31 декабря 2000 года. Ежегодно Стороны официально направляют друг другу приложения и годовые программы, предусмотренные настоящим Соглашением, которые являются неотъемлемой частью Соглашения.

 

Статья 13.

Для эффективной реализации Соглашения, а также в случае расхождений в толковании его положений, Стороны по мере необходимости будут проводить двухсторонние консультации и предпринимать иные совместные меры.

 

Статья 14.

Каждая Сторона может предлагать изменения и дополнения к настоящему Соглашению, которые вступают в силу после их согласования и отражения в соответствующем протоколе.

 

Статья 15.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после письменного уведомления о таком своем намерении другой стороны.

Совершено "______"________________ 1997 г. в городе Калуге в двух экземплярах, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство города Москвы                                                     Ю.М.Лужков
За Правительство Калужской области                                             В.В.Сударенков

 

Приложение 1. Перечень основных видов продукции, выпускаемой Предприятиями города Москвы

Приложение 1
к Соглашению между Правительством
города Москвы и Правительством
Калужской области об экономическом,
научно-техническом и культурном
сотрудничестве в 1997-2000 годах

Перечень
основных видов продукции, выпускаемой Предприятиями города Москвы

 

Приложение 2. Предложения Правительства Калужской области по поставкам продукции производс

Приложение 2
к Соглашению между Правительством
города Москвы и Правительством
Калужской области об экономическом,
научно-техническом и культурном
сотрудничестве в 1997-2000 годах

Предложения
Правительства Калужской области по поставкам продукции
производственно-технического назначения и товаров
народного потребления в Москву в 1997-1998 годах

----T--------------------------------T---------------------------¬
¦NN ¦ Наименование предприятия ¦ Наименование продукции ¦
+---+--------------------------------+---------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
L---+--------------------------------+----------------------------     

 

Приложение 3. Предложения по поставкам сельхозпродукции и продовольственных товаров из Калужской области в Москву в 1997-1998 годах

Приложение 3
к Соглашению между Правительством
города Москвы и Правительством
Калужской области об экономическом,
научно-техническом и культурном
сотрудничестве в 1997-2000 годах

Предложения
по поставкам сельхозпродукции и продовольственных товаров
 из Калужской области в Москву в 1997-1998 годах

----T---------------------T------------------------T-------------¬
¦ NN¦  Наименование       ¦Объемы поставок тыс.тонн¦ Цена за 1 кг¦
¦п/п¦  сельхозпродукции   +------------T-----------+   тыс.руб.  ¦
¦   ¦  и продовольствия   ¦    1997    ¦   1998    ¦             ¦
L---+---------------------+------------+-----------+--------------

 

Приложение 4. Перечень инвестиционных предложений предприятий и организаций Калужской области, предназначенных для представления потенциальным инвесторам

Приложение 4
к Соглашению между Правительством
города Москвы и Правительством
Калужской области об экономическом,
научно-техническом и культурном
сотрудничестве в 1997-2000 годах

Перечень
инвестиционных предложений предприятий и организаций Калужской области,
предназначенных для представления потенциальным инвесторам


----T------------T------------T-------------------T---------T------¬
¦N  ¦Наименование¦Наименование¦ Финансовые затраты¦Ожидаемый¦Срок  ¦
¦п/п¦предприятия,¦инвестицион.¦      (млн.руб.)   ¦результат¦окупа-¦
¦   ¦организации,¦предложения +------T-----T------+в натурал¦емости¦
¦   ¦автора      ¦            ¦Всего ¦Об'ем¦Об'ем ¦выражении¦год   ¦
¦   ¦предложения ¦            ¦ на   ¦     ¦      ¦         ¦      ¦
¦   ¦            ¦            ¦реализ¦     ¦      ¦         ¦      ¦
+---+------------+------------+------+-----+------+---------+------+
¦ 1 ¦     2      ¦      3     ¦   4  ¦  5  ¦   6  ¦    7    ¦   8  ¦
L---+------------+------------+------+-----+------+---------+-------

 

Приложение 5. Реестр предложений промышленных предприятий Калужской области по поставке современных приборов, машин, оборудования для нужд городского хозяйства Москвы и внедрения энергосберегающих технологий

Приложение 5
к Соглашению между Правительством
города Москвы и Правительством
Калужской области об экономическом,
научно-техническом и культурном
сотрудничестве в 1997-2000 годах

Реестр предложений
промышленных предприятий Калужской области
по поставке современных приборов, машин, оборудования
для нужд городского хозяйства Москвы и
внедрения энергосберегающих технологий


----T-----------------T-------------T---------------------------¬
¦NN ¦Наименование     ¦Предлагаемые ¦Характеристики предлагаемой¦
¦пп ¦предприятия      ¦устройства   ¦продукции и ориентировочный¦
¦   ¦                 ¦             ¦объем поставок             ¦
+---+-----------------+-------------+---------------------------+
¦1  ¦     2           ¦     3       ¦             4             ¦
L---+-----------------+-------------+----------------------------

О Соглашении между Правительствами г. Москвы и Калужской области

Название документа: О Соглашении между Правительствами г. Москвы и Калужской области

Номер документа: 3

Вид документа: Постановление Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 января 1997

Дата начала действия: 23 января 1997
Дата редакции: 23 января 1997