• Текст документа
  • Статус
Действующий
 


ЗАКОН
Калужской области

О порядке и условиях вступления в брак на территории
Калужской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет

Принят Законодательным Собранием 29 мая 1997 года.

====================================================================
Снято с контроля на основании
Постановления Законодательного Собрания Калужской области №475 от 01.10.98
====================================================================


Настоящий закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает на территории Калужской области порядок и условия вступления в брак в виде исключения при наличии особых обстоятельств лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.

 

Статья 1. Брачный возраст.

На территории Калужской области при наличии особых обстоятельств в виде исключения может быть разрешено вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет.

 

Статья 2. Особые обстоятельства, дающие право на разрешение вступить в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет.

Особыми обстоятельствами дающими право на разрешение вступить в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, являются: беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

 

Статья 3. Порядок подачи документов, обязательных для получения разрешения на вступление в брак.

1. Для получения разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, его родителями (родителем) или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителем) на имя главы муниципального образования подается заявление в письменной форме с просьбой о ходатайстве перед Губернатором Калужской области о разрешении на вступление в брак.
Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, а также в случае невозможности установления его места нахождения, заявление может быть принято от одного из родителей, с которым проживает несовершеннолетний.
2. При отсутствии заявления родителей (родителя) или лиц, их заменяющих, либо при наличии разногласий между ними и желающими вступить в брак, заявление лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, о ходатайстве перед Губернатором Калужской области о разрешении на вступление в брак, рассматривается главой муниципального образования с согласия органа опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних.
3. К заявлению должна быть приложена справка медицинского учреждения о наличии беременности, либо свидетельство о рождении ребенка у лиц, желающих вступить в брак, свидетельство об установлении отцовства, документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одной из сторон.

 

Статья 4. Порядок рассмотрения ходатайства.

1. Мотивированное ходатайство, либо мотивированный отказ в ходатайстве главы муниципального образования о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, рассматривается Губернатором Калужской области.
2. Решение о разрешении, либо об отказе на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, принимается Губернатором Калужской области и оформляется постановлением.

 

Статья 5. Порядок заключения брака.

Порядок заключения брака регламентируется статьей 11 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.95 г. №223-ФЗ.

 

Статья 6 Вступление в силу настоящего закона.

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Калужской области В.В.Сударенков

г. Калуга
06.06.97 г.
№ 10-03

О порядке и условиях вступления в брак на территории Калужской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет

Название документа: О порядке и условиях вступления в брак на территории Калужской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет

Номер документа: 10-ОЗ

Вид документа: Закон Калужской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Калужской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Весть" №135 от 11.06.97
Дата принятия: 06 июня 1997

Дата начала действия: 11 июня 1997