• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


"О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции
и продовольствия для государственных нужд области"

(с изменениями на 22 мая 1997 года)

=============================================================
Текст документа с изменениями, внесенными
Законом Калужской области №29 от 06.06.96
Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97
=============================================================

________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Калужской области от 6 ноября 2003 года N 259-ОЗ
________________________________________

Закон
принят
Законодательным Собранием
15 декабря 1994 года


Настоящий Закон устанавливает конкретные правовые и экономические требования формирования, размещения и исполнения на контрактной (договорной) основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, расположенными на территории Калужской области.

Статья 1. Основные понятия, используемые в Законе.

*) Статья 1 ч.4,7 в редакции, принятой Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97


Государственные нужды области - это потребности области в сельскохозяйственной продукции и продовольствии, необходимые для удовлетворения населения в продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и ресурсах.

Закупки - форма организованного приобретения органами исполнительной власти области сельскохозяйственной продукции и
продовольствия от товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителям на взаимовыгодных договорных условиях.
Поставки - форма организованных договорных взаимоотношений между товаропроизводителем, государственным заказчиком, перерабатывающим предприятием и потребителем готовой для употребления сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Государственные заказчики - органы исполнительной власти, предприятия и организации различных форм собственности, с которыми Правительство Калужской области заключила договоры на выполнение функций обеспечения закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области.
Потребители - предприятия, организации, учреждения различных форм собственности по строго фиксированному перечню, обеспечение которых сельскохозяйственной продукцией и продовольствием является обязанностью органов исполнительной власти области.
Товаропроизводители сельскохозяйственной продукции и продовольствия - предприятия, юридические лица всех форм собственности, частные лица, производящие (поставляющие) сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, как на территории области, так и за ее пределами.
Уполномоченные банки - банки, которые уполномочены Правительством Калужской области, на основании контрактов (договоров) осуществлять финансовые операции с бюджетными и внебюджетными ресурсами Правительства Калужской области между товаропроизводителями, потребителями и государственными заказчиками.

Статья 2. Обеспечение государственных нужд области в сельскохозяйственной продукции и продовольствии.

*) Статья 2 п.3 в редакции, принятой Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97


1. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области осуществляются в целях обеспечения:
продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем и ресурсами необходимыми для удовлетворения обязательных потребностей потребителей;
региональных и областных целевых программ развития агропромышленного производства и других экономических и социальных программ, предусматривающих продовольственное обеспечение;
создания межсезонных запасов продовольственного зерна, картофеля, овощей и животноводческой продукции;
товарного запаса для экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
формирования государственных областных резервов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

2. Поставки по импорту и из других областей тех видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, потребность в которых удовлетворяется товаропроизводителями области, за счет средств бюджета области не производится.

3. Правительство Калужской области содействует развитию продовольственных рынков, стабилизации межотраслевых и межрегиональных связей и стоимостных пропорций, поддержанию ценового паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики области.

Статья 3. Областные фонды сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

*) Статья 3 п.2,3,4 в редакции, принятой Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97


1. В соответствии со схемой управления областью и бюджетным устройством Калужской области установлены два уровня формирования заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия для:
региональных государственных нужд (областной фонд);
местных нужд (местный фонд).

2. Перечень и объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия областного фонда определяются органами исполнительной власти области и муниципальных образований и формируется на контрактной (договорной) основе через государственных заказчиков, как на территории области, так и за ее пределами.

3. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, поступившие в областной фонд за счет бюджетных средств независимо от места хранения являются собственностью области и находятся в управлении и распоряжении Правительства Калужской области.

4. Правительство Калужской области обеспечивает финансирование закупок и поставок для государственных нужд области всей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которые соответствуют требованиям качества по заключенным государственными заказчиками контрактам (договорам).

5. Зерно, сахарная свекла, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птица, молоко, шерсть, предложенные товаропроизводителем к реализации, закупаются в полном объеме.

Статья 4. Государственные заказчики на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие для государственных нужд.

*) Статья 4 п.1,2 в редакции, принятой Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97


1. Правиттельство Калужской области на конкурсной, контрактной основе определяет государственных заказчиков для формирования областного фонда сельскохозяйственной продукции и продовольствия, оказывает содействие им в размещении заказов.

2. Государственные заказчики:
осуществляют, исходя из интересов области, выбор на конкурсной основе товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия для заключения с ними контрактов (договоров), как на собственной территории, так и за ее пределами;
разрабатывают условия конкурсного отбора и представляют на утверждение Правительства Калужской области;
согласовывают с потребителями и товаропроизводителями ассортимент, объемы, сроки и условия поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области;
осуществляют заключение контрактов (договоров) с товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предприятиями переработки сельскохозяйственной продукции и потребителями;
гарантируют товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции и продовольствия оплату по ценам, определенным контрактом (договором).

Статья 5. Формирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области.

*) Статья 5 п.1,2 в редакции, принятой Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97


1. Правительство Калужской области определяет объемы заказов (квоты) по видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на предстоящие 5 лет с ежегодным уточнением и утверждением на Законодательном Собрании Калужской области не позднее, чем за 6 месяцев до начала предстоящего года и доводит их до государственных заказчиков. До начала предстоящего года госзаказчики заключают контракты (договоры) на закупку ипоставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

2. Финансирование закупок по заключенным контрактам (договорам) производится через уполномоченные Правительством Калужской области банки согласно условиям, определенным между ними в контрактах (договорах), в пределах сумм предусмотренных в областном бюджете.

Статья 6. Расчеты за сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, закупаемые и поставляемые для государственных нужд области.

*) Статья 6 п.1,2,3 в редакции, принятой Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97


1.Правительство Калужской области ежегодно принимает Постановление об уровне гарантированных закупочных цен в дополнение к установленным на федеральном уровне в пределах бюджетных возможностей области и предусматривает порядок индексирования идотаций.

2. В целях защиты потребителя Правительство Калужской области устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к оптовым ценам на продукцию, поставляемую в счет областного фонда.

3. Правительство Калужской области гарантирует производителям: - по продукции растениеводства, поставляющим ее для государственных нужд области, авансовую оплату в размере не менее 50 процентов стоимости законтрактованного объема поставок, из них 25 % до начала февраля наступившего года и 25 % после завершения сева, в течение 10-ти дней после представления государственной отчетности. Остальные 50 % выплачиваются согласно условий, предусмотренных в контрактах (договорах);
- по продукции животноводства стартовое авансирование в размере месячного объема продукции и ежемесячную выплату дотаций на объем поставляемый, согласно контрактов (договоров) для государственных нужд области.
Компенсация выплаченного аванса предусматривается условиями контрактов (договоров).

4. Расчеты за сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, поставляемые товаропроизводителями, потребителями находящимися на территории области, производятся по соглашению сторон в контрактах (договорах).
Сроки оплаты за сельскохозяйственную продукцию и продовольствие поставленные согласно заключенных контрактов (договоров) перерабатывающим, торговым и другим предприятиям и организациям, устанавливается при инкассовой форме расчетов в течение 10 дней, а по скоропортящимся товарам - до 5 дней после поступления расчетных документов в банк плательщика.

5. Основным документом, определяющим объемы, ассортимент, цены, сроки и порядок расчетов за закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия, является контракт (договор), регулирующий экономические, правовые и организационно-технические отношения товаропроизводителя (поставщика) и потребителя, зарегистрированный в Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Контракт не может быть расторгнут в одностороннем порядке на основании несогласованности сторон в цене. Определенные в контракте (договоре) цены на момент расчета за закупаемую и поставляемую сельскохозяйственную продукцию и продовольствие индексируются с учетом уровня инфляции.

Статья 7. Ответственность за невыполнение закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области.

*) Статья 7 п.1 в редакции, принятой Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97


1. При невыделении или просрочке выделения Правительством Калужской области государственным заказчикам финансовых средств, вызванные этим штрафные санкции и убытки возмещаются товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции и продовольствия (поставщикам) и покупателям (государственным заказчикам) из средств бюджета области.

2. Сторона, невыполнившая или выполнившая ненадлежащим образом свои обязательства, предусмотренные контрактом (договором):
- возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки;
- несет иную ответственность, установленную законодательством РФ и области и заключенным контрактом ( договором ) и при этом не освобождается от исполнения обязательств по поставкам.

3. В случае невыполнения контракта (договора) по объему закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в установленный срок, виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку в размере 50% от стоимости недопоставленной и непринятой продукции.
Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, не соответствующие требованиям качества, считается недопоставленной.

4. Государственный заказчик вправе отказаться полностью или частично от продукции, предусмотренной к поставке по контракту (договору), при условии полного возмещения им поставщику нанесенных убытков в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Разногласия, возникшие между товаропроизводителями, потребителями, государственными заказчиками, при заключении, изменении расторжении и исполнении контрактов (договоров) на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области, а также о возмещении нанесенных убытков, рассматриваются судом или арбитражным судом.

6. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по контракту (договору) только в случае непредвиденных обстоятельств, возникших после его заключения в результате событий чрезвычайного характера (засуха, наводнение, градобитие, и другие форс-мажорные обстоятельства), которые стороны не могли предвидеть или предотвратить, при условии страхования. При этом государственные заказчики не освобождаются от обязанности производить закупки для государственных нужд области.

7. За несвоевременную оплату закупленной и поставленной сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области покупатели уплачивают пеню в пользу товаропроизводителей в размере 2 % от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа. Взыскание пени производится в безакцептном порядке банками производителя сельскохозяйственной продукции с взиманием в свою пользу до 5 % полученной пени. Если оплата не произведена в течение 30 дней, то пеня берется в размере 3 % от стоимости неоплаченной продукции, продовольствия.

Статья 8. О порядке введения в действие Закона Калужской области "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области".

*) Статья 8 п.2 в редакции, принятой Законом Калужской области №9-ОЗ от 22.05.97


1. Ввести в действие Закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области" с момента его опубликования.

2. Правительству Калужской области в 2-х месячный срок:
- привести в соответствие с настоящим законом все нормативные акты, принятые Правительством Калужской области;
- обеспечить отмену управлениями, комитетами и инспекциями их нормативных актов и инструкций, противоречащих настоящему закону.

Глава администрации Калужской области А.В.Дерягин
г.Калуга
27.12.94
№6

О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области (с изменениями на 22 мая 1997 года) (утратил силу на основании Закона Калужской области от 6 ноября 2003 года N 259-ОЗ)

Название документа: О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд области (с изменениями на 22 мая 1997 года) (утратил силу на основании Закона Калужской области от 6 ноября 2003 года N 259-ОЗ)

Номер документа: 6

Вид документа: Закон Калужской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Калужской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Весть" №3-4 от 06.01.95
Дата принятия: 27 декабря 1994

Дата начала действия: 06 января 1995
Дата окончания действия: 06 ноября 2003
Дата редакции: 22 мая 1997