• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16.08.94 г.Калуга № 610-р

О постановлении Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации
от 01.08.1994г. N 4

Довести до сведения постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.08.1994г. N 4 "О неотложных мерах по борьбе с холерой", в котором отмечается, что в результате заноса холеры из-за рубежа в Республике Дагестан зарегистрированы случаи массовых заболеваний людей холерой. В июне-июле текущего года выявлено более 200 больных и вибриононосителей.
В условиях высокого уровня заболеваемости холерой в ряде зарубежных стран, в том числе и в сопредельных государствах, эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации приобрела чрезвычайный характер.
Несмотря на осуществляемый в Республике Дагестан комплекс медицинских, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и ограничительных мероприятий, число заболеваний продолжает увеличиваться. Очаги холеры зарегистрированы в 13 районах республики и в г.Махачкале. Установлены случаи завоза инфекции в гг.Москву и Ессентуки.
В целях предупреждения заноса, дальнейшего распространения заболеваемости холерой в Российской Федерации и в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:
1.1. С учетом конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории ввести в действие планы оперативных мероприятий по предупреждению заноса и распространения особо опасных инфекционный заболеваний людей.
1.2. Принять неотложные меры по улучшению санитарного состояния городов и других населенных пунктов, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, наведению порядка в местах торговли, отдыха, на вокзалах, аэропортах и иных местах массового сосредоточения людей.
1.3. Обеспечить распространение среди населения информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, проводимых мероприятиях по ее улучшению и мерах личной профилактики кишечных инфекционных заболеваний.
2. Минздравмедпрому России, МПС России, МВД России, Минобороны России, ФСК России, ФПС-Главкомату, другим министерствам и федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные медицинские учреждения, а также органам здравоохранения субъектов Российской Федерации обеспечить полную готовность учреждений здравоохранения к оказанию неотложной медицинской помощи больным холерой и проведению необходимых противоэпидемических мероприятий.
3. МПС России, Минтрансу России, предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки, повысить ответственность работников транспортных средств за обеспечение надлежащего санитарного состояния морских, речных и воздушных судов, пассажирских поездов. Обеспечить передачу по пути следования оперативной информации соответствующим медицинским службам о наличии среди пассажиров больных острыми кишечными заболеваниями.
4. КФТ России, предприятиям, организациям и учреждениям, организующим туристические поездки граждан России за рубеж и внутри страны:
4.1. Осуществлять оповещение выезжающих о наличии случаев заболевания холерой и другими кишечными инфекциями в местах пребывания и мерах личной профилактики.
4.2. При заключении контрактов с принимающими организациями предусматривать в качестве обязательных требований создание безопасных для здоровья туристов условий их пребывания.
4.3. Временно ограничить организацию туристических поездок в Республику Дагестан.
5. Роскомпечати России, ФСТР России, РИА "Новости", ИТАР ТАСС организовать распространение оперативной информации о санитарно - эпидемиологической обстановке и мерах по предупреждению распространения холеры в стране.
6. Главным государственным санитарным врачам по республикам, краям, областям, автономным округам, автономной области, гг.Москве и Санкт-Петербургу, на транспорте (водном и воздушном), главным санитарным врачам на железнодорожном транспорте:
6.1. Обеспечить медицинский (санитарный) досмотр транспортных средств, а при необходимости и пассажиров из Республики Дагестан по пути следования и в пунктах прибытия в соответствии с действующими правилами санитарной охраны территории.
6.2. Усилить государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации на объектах водоснабжения, торговли пищевыми продуктами, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, за санитарной охраной водоемов, санитарной очисткой территории населенных мест, на железнодорожных вокзалах, аэропортах, иных местах массового сосредоточения людей, используя в полной мере предоставленные права по пресечению санитарных правонарушений и применению мер административного воздействия к виновным в их совершении.
6.3. О результатах контроля, состояния инфекционной заболеваемости и санитарно-эпидемиологической обстановке систематически информировать органы исполнительной власти и средства массовой информации.

Первый заместитель Главы администрации области В.С.Пахно

О постановлении Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.08.1994г. N 4

Название документа: О постановлении Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.08.1994г. N 4

Номер документа: 610-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Калужской области

Принявший орган: Правительство Калужской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 16 августа 1994

Дата начала действия: 16 августа 1994
Дата редакции: 16 августа 1994